Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

我們需要一點聖誕

黑暗中有了光

約翰福音 1:4-8

12/08/19

:(黑暗,需要平安)

系列講道…回顧約翰福音 1:1-3

 “我們需要一點聖誕”系列是我們這個季節的屬靈路程。上周我們說,無論你以什麼狀態來到這個季節,每個人都有需要,而且都會是有意義的。我們需要更好地經歷聖誕、經歷耶穌,並超越性地、而非就事論事地認識聖經。反思並關注耶穌道成肉身進入世界,約翰福音第一章是最好的指引。

上周我們也看見,約翰福音以創造的耶穌震撼開始;耶穌總在那裡,他在關係中…創造,並透過再造,使人進入與他的關係中。我盼望大家在進入今天主題前瞭解這些,我們今天會從約1:3 與 西 1:15-16 開始。

萬有是藉著他而成的;凡所成的,沒有一不是藉著他而成的。約1:3

愛子是那不可之神的形像,是一切被造之物的長子,因萬有都是藉著他造的:天上和地上的,看得和看不的,無王位或主統治的或掌的,一切都是藉著他造的,也是他而造的。西 1:15-16

一切都是藉著耶穌造的,也是他而造的。這也包括你,這就是為什麼耶誕節關乎你和我。這是我們紀念耶穌的時候!他是如此溫柔、如此愛,為我們創造了一條歸向神的路;又新造了我們,使我們成為我們當有的樣式。你和我都是藉著他造的,也是為他而造的。

平安是本周的降臨節主題,也帶給我們某種張力…如果我們是藉著耶穌造的,也是為他而造的,那為什麼生命中還那麼沉重、艱難、黑暗…缺乏平安?

我們今天就要談論這個張力—我們要思考什麼是被耶穌所造也是為耶穌所造—與耶穌一起的生活當是什麼樣的?

請大家起立讀神的話語。

約翰福音 1:4-8

生命在他裡面,生命就是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗卻沒有勝過這光。有一個人受神的差派而來,他名叫約翰。他為見證而來,是要為這光做見證,好人都藉著他相信。他不是光,而是要為這光做見證

思考經文

今天我們可能集中在4-5節,所以我先快快講述一下6-8節。有些解經家認為6-8節是最好的註腳:介紹約翰的作者身份、確立約翰見證的歷史真實性、否認人們對約翰的神性假設。我們可以認為,約翰在此強調自己是本書的作者,是一個見證人。

我要你們從一開始就看見本書的兩個主要詞彙:生命和光,以及黑暗這個詞。

本書使用了35次生命。

這些詞值得我們好好研究,它們有很深的意思,盼望你們今天可以有所感受。讓我們以“生命”這個詞開始。

講道

1.  生命在耶穌裡面
在他裡面有生命…(4a)

約翰福音中,有兩個理解“生命”的重要方法。

1)長度:(約 3:16),耶穌來給我們永恆的生命;

2)品質:(約10:10),耶穌來使我們生命成形。

這兩個意義都與真理相聯:我們最深的渴望只有在耶穌裡才能得到滿足。我們是被耶穌造的,也是為他而造的;生命只能在耶穌裡。因為我們都是藉著耶穌、也是為他而造的,這意味著他是唯一能滿足我們的。

我們浪費了許多生命去尋找,並用其它的人和事填補唯有耶穌能夠填滿的生命意義。我們用過金錢、性、成功、孩子、事業等等,但這些都不過是耶穌給我們生命中的一部分,它們自己並不能使我們滿足。

例話:週五早晨,布莫弟兄表示:我的孩子、妻子不能令我完全滿足,我不能為他們而活,我並不是被他們造的,也不是為他們造的,我是被耶穌造的,也是為他而造的。

2.  生命在耶穌裡點亮
…這生命就是全人類人的光 (4b)

我想快快指出一個與今天主題不相關的真理…讓我們注意全人類的含義---這就是耶誕節,這禮物就是耶穌,這生命就是耶穌,這關乎耶穌的真理是為所有人…這一點是根本性的…我們剛剛用了10周看見福音的擴展---而這裡,約翰宣稱耶穌將生命帶給全人類…不光是被揀選的,不光是以色列,不光是猶太人,而是給全人類的。我要說感謝主,阿門。

一會兒我要帶出的主題就是約翰所說的生命成為光的過程;這要回溯到在耶穌裡生命的品質、盼望和目的。那麼,生命被點亮、為耶穌被點亮是什麼意思?

我們從聖經的角度來看光的三方面(還有更多):

光:從混亂中帶來秩序

約翰將1節與創世紀進行了深度聯接。我們需要回到創世紀看有關光的真理。

起初神創造天地。 地是空虛混沌。淵面黑暗。神的靈運行在水面上。 說,要有光,就有了光。  神看光是好的,就把光暗分開了。創1:1-4

在光被造之前,一切都沒有形體,空虛混沌;當神造了光,就將秩序帶進了混亂。注意,神說“要有光”,這正是約翰現在說的---耶穌是創造的主角;這裡,我們看見光帶來了秩序…幾周後我們在14節會看到更多。

這意味著生命被點亮,在耶穌裡的生命是有光的生命,是給混亂帶來秩序的生命;也就是說,耶穌將秩序帶進你紛亂的生命、帶進你紛亂的世界。

例話:傑夫的中學,從混亂到秩序。

光:暴露了一切存在的東西

光揭示一切、光暴露一切。生命被點亮就帶出我們到底是誰。那真理是關乎耶穌多麼愛你,關乎神與你關係多深—你知道嗎?神多麼渴望與你親密—生命被點亮暴露出一個人的愛有多深,以及你與耶穌個人的關係有多深。

同樣,光揭示出我們是多麼複雜。生命被耶穌照亮表達了我們多麼需要耶穌。光暴露了我們的罪以及罪的後果,暴露了黑暗;不僅告訴我們神是多麼愛我們,也告訴我們真實的自己,即破碎的人住在破碎的世界。

以賽亞書很好把握了這些真實,先知說:

在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。賽9:2

大光就是耶穌的光;生命在耶穌裡面。耶穌對我們有著何等的熱心…非常清楚地揭示出我們實際上在黑暗中行走的;住在死蔭之地。

耶穌的光揭示了真理 1)罪與黑暗;2)耶穌把光帶進現實生活,光在哪裡,哪裡就有生命。

光:照亮前程

我今天分享光的最後一方面是光指引前程,這就是講道標題要表達的。作為孩子的父母,我們就像黑夜的光照亮全家。這光幫助我們在漆黑的夜間前行,指引我們去到沒有光無法到達的境地。這光不是簡單地亮著,讓人知道有一個光而已…這光有目的。生命有目的;耶穌不是來讓你知道光,而是來給你光…給你目標並指引你實現目標---而目標就在約10:10,耶穌告訴我們,他來是為要我們得生命。

來,無非是要偷竊、宰毀滅;而我來是要他得生命,並且得的更豐盛。

與一些人想得相反,生命不是一個重負,而是一個享受…去經歷豐盛。但對包括我的許多人,有時感到這真理像是一個遙遠的應許,超越了目前的現實…

經文接下來的主題:

1.  黑暗
光照在黑暗裡… (5a)

注意“照”這個詞:這是一個現在時態的動詞,約翰可能是說不再有黑暗,但我們卻很容易看到黑暗---它是一個現存的真實。但這一節並沒有完…有時我們走得太快了,請和我一起稍微停一會兒。

這就是我們的神學傷到我們的地方---因為我們頭腦中有一個標準,即因著耶穌,生命應該沒有痛苦和悲傷---使基督徒有一個標籤:即當壞事發生時,基督徒要把大事化小,或把事情過分屬靈化。這裡的要點:黑暗是一個與光、與生活一起的現實,正如約翰所說,這現實就是黑暗真實地存在…

黑暗存在…為什麼?以下是幾個原因:

·      因為有仇敵;

·      因為有罪,而罪導致了:

o   破碎的世界

o   個人的罪孽

o   別人的罪

o   (想想帕薩迪納)

沒有黑暗的真實,哪裡有光的美善?為什麼還要有光呢?

這讓我們進入最後一點,黑暗雖然真實存在,但

2.  黑暗不能
黑暗不能勝過光 (5b)

這可以被譯為:黑暗不明白耶穌的光, 更對此毫無權勢。

黑暗真實存在不假,但光必然會勝利,耶穌之光更加明亮。耶誕節關乎光,耶穌來到世界…那光,即耶穌,從來沒有也絕不會被黑暗得勝。

當耶穌死在十字架時,天變為黑暗;正午時間,太陽無光。在那個黑暗的歷史時刻,神被自己的子民所殺害。

但黑暗並不久長,在復活的黎明,光明勝過黑暗;在使徒行傳2章,聖靈的火臨到門徒…黑暗雖還在,卻無法勝過光、甚至無法明白光。

這一真理直指人心,可能你生命中、你世界裡的黑暗很大,比如剛接到診斷書,或一個危險警告,或剛失去所愛的,入不敷出…你的黑暗是真實可怕的。

有些黑暗的存在是因為你選擇了留在黑暗中,向試探、謊言和羞恥妥協---今天我們傳講聖誕的真理就是,基督的生命和光大大照亮了黑暗。

混亂之處可以成為和平!

羞恥之處可以得到釋放!

謊言猖獗,欺騙說神不顧你…但真理是:神以無限的愛來愛你!

朋友們,這不是抽象的盼望或教會裡人的安慰—一切都會好的…耶穌的教會沒有人帶著虛幻的盼望。我知道自己的故事,也知道你們中一些人的故事。作為基督徒,我們不是對未來懷著抽象的盼望,我們有著真實的見證,就像約翰那樣。

見證耶穌是如何將光明帶進你生命中的黑暗…如何在你面對過去黑暗時帶給你光明!光照亮了黑暗和這個破碎的世界,我們都可以為此作見證!黑暗不能勝過光!耶穌帶來生命、盼望、平安、喜樂和愛,進入你的真實生命和時空。

我們如何這樣活?如何回轉,活在耶穌的光與生命中?

我有三個問題要為你禱告:

應用

黑暗在哪裡似乎得勝?

              罪、羞恥、壓力好像比真理聲音大。當認清你生命中的這些,指出它們,宣告:信靠耶穌更大!

              你找到真正的生命了嗎?你在哪方面還在尋找滿足?

              記住,你是被耶穌所造,也是為耶穌而造的—沒有別的可以完全使你滿足,或帶給你平安。

             你的生命可以在哪裡點亮?

             我想我們中許多人為冷漠而掙扎---就讓耶穌成為你的光引導你脫離吧;

            為罪掙扎---就讓耶穌成為你的光來暴露罪惡,使你可以活在光中;

             生命混亂---就讓耶穌成為你的光帶來秩序,經歷他所應許的平安,即超越理性的平安。

結束

在1872年一個陰冷的冬天,克利斯蒂·羅塞蒂寫下了這首詩歌。1911年哈樂德·達科譜曲,成為了我們今天知道的讚美詩。

無論是詞還是曲都圍繞耶穌的聖誕,進行了深入的對比:對比了第一個聖誕和耶穌的再來,對比了小耶穌的地上母親和天上的父親,對比了耶穌的人性與天國主宰者…

這首詩也讓我們再思今天的經文對比:生與死,光明與黑暗…

再思耶誕節與“我們需要一點聖誕”的對比---我們急切需要顯為至大的耶穌。

當耶利米唱的時候,我們好好反思、禱告、向耶穌求真正的生命…讓耶穌照亮你的生命…記住,你生命中的黑暗不能拿去、消滅耶穌的光…黑暗能做的只是黑暗而已。

我們一起禱告。