Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

我們需要一點聖誕

“因為我愛你”

約翰福音 1:14

12/22/19

介紹

上一周,我和珍妮獨處了一天(謝謝幫助我們的人)。我們不記得上次我們這樣獨處是什麼時候了。為此做準備時,我問了珍妮一些問題,好決定去哪裡、做什麼。因為我已經做了大量研究,我有信心,她一回答我就知道該去哪裡,就可以訂房間打包了。但她的答案竟然與我的準備大相徑庭, 我一邊聽,一邊還有點沮喪。

我們家整個秋天都很忙。我們兩個開始了新工作,孩子們在兩個不同的學校,各有不同的運動、朋友、安排,占滿了我們的生活---所以獨處的想法不是要在我們這個階段集中做點事,而是要休息和“暫停”一下。長話短說,當我們在格蘭戴爾酒店登記註冊時,人家看我們的駕照是鄰居帕薩迪納的,都大笑起來。

其實不只是我們過著這種滿滿的快速生活,許多人都這樣,比如我們中的一些學生,可能回家後第一件事就是睡覺。你們需要停頓一下,需要歇息…下一周我們都要許多興奮的事,比如聖誕大餐,可能工作量不比上班要少。

生活需要停頓。“停頓”常常出現在我們經歷了特別的愛的時候。比如:當我們所愛的人結婚時,當有了孩子時,甚至當我們所愛的人去世時…我們教會一年經歷了許多這樣的時候,上周還有兩位會友過世,以致我們還在悲痛中。

即使是死,也是一種特別的愛的經歷,讓我們可以停頓一下…反思、哀悼、沉浸在對生命的感悟中…

我今天的禱告就是我們可以透過經文找到休止符。在一切繁忙之中的聖誕,在今天,我們可以歇息手上的工,從工作清單中離開,從工作的地方離開---休止一下,從經文中找到安息和盼望。

我們將看到,這樣的休止符與特別的愛相連接…與親密關係相連接。如果我們擁抱這種休止符,感悟聖經經文,我們就真可以經歷我們所需要的…那一點聖誕。

經文

請大家起立誦讀神的話

約1:14

道成了肉身,居住在我。我看到了他的榮耀,正是從父而來的獨生子的榮耀,充滿了恩典和真理。

講道

讓我們回想一下約翰為什麼要寫這本書:

這些事被下來,是要你相信耶就是基督、是神的兒子;並且使你因著信,就奉他的名有生命。約翰福音20:31

約翰寫福音書是要所有聽到他故事的人都相信耶穌,他所有的故事都為此目的。我們在耶穌降臨節的系列講道就是福音的序曲。這18節塑造了整個故事---為福音做好了鋪墊。約翰要吸引讀者想知道更多關於道---耶穌的事。

 

這18節足可以讓我們停頓…我們所聽到的福音邀請我們更多地瞭解耶穌…過去三周我們只講了13節,我們學習了約翰指出耶穌就是道,就是光,就是生命。

我們也知道有人“看見”了耶穌,有人卻沒有…對“看見”他的人,約翰說,他們就成為神的兒女…

年復一年,神的話帶來許多生命的休止符---當我們今天看新的一節時,我盼望也帶給你生命的休止符。

今天的經節是整個序曲的高潮,就是說,如果我們只需記得一節經文的話,就是第14節。

我極力避免那種講道的衝動…因為14節意思太深了,也太重要了,很容易讓我們頭腦中充滿大量神學思考以致忘記時間…

舉例來說,對“道”這個字,就有太多要說的,在希臘文中它是邏各斯;耶穌就是道---對此,聖經學者的論述汗牛充棟…道是理性,是智慧的人格化,是神救贖的行動…

14節的真理是約翰福音的高峰,我們需要聽聽他的論述,因為我們今天特別需要;更因為這一節不是簡單的聖經事實,而是聖誕的真意。

      別急,我們一會兒就多多論“道”,但更要強調的是:14節有三個關於耶穌的真理論述。事實上,不只三個,但聖靈帶領我在今天的聖誕主日集中在這三點:

論述 #1, 耶穌成為

  • 耶穌成為了

道成了肉身

 

耶穌成為人,道成為肉身。我們做點解經,先回到1-3節:

1太初有道,道與神同在,道就是神。2道太初與神同在。3萬有是藉著他而成的;凡所成的,沒有一不是藉著他而成的。

從這些經節,我們可以瞭解有關道---耶穌什麼呢?

 

1節: 耶穌與神同在

2節: 耶穌就是神

      記住約翰告訴我們的,耶穌從來就存在,第3節確認了這一點,並讓我們進一步知道:耶穌不是受造的。

      耶穌是創造的主。我們的聖誕故事說小嬰兒是耶穌故事的開始,這其實犯了大錯;那個馬槽嬰兒是肉身的耶穌,不是耶穌的開始,不是受造的耶穌,是道成肉身。

      為什麼用“道”這個詞?為了更好理解14節,我們需要認識神的創造行動就是神的道,是耶穌在創造…整本聖經都在談論這一點,創世紀、以賽亞書…神的創造、救贖、啟示,都是藉著他的道彰顯的。創造主向世界所顯明的就是他的道,這道的名字就是耶穌,這就是我們讀的14節。

      耶穌與神同在,他就是神, 萬物都是藉著他所造的---但現在,耶穌成為人。

      我學習希臘語時,會用一些可笑的事加強我的記憶。比如“肉身”在希臘文發音與“性”相近,這是一種滑稽的聯想…但約翰在這裡使用這詞是相當有深意的。

           神不只是宇宙中的某種力量或規則,也不只是一束光…如今, 與我們遙遠的神成為了肉身。這不像是一個靈附著在機器上…約翰用“肉身”形容神真實地成為了人。

神成為了人,不是假裝成為人,不是進入一個人的身體裡面,而是真真實實地成為了人。這是巨大的轉變,神尋求與被造物的和好關係,總是與人互動。他在舊約中把自己啟示給摩西和別人,但總是以靈的形式,以短暫的方式,是無法觸及的,不像人與人接觸的方式…而我們看見耶穌,他曾經是個靈,如今是人的樣式。

      這值得我們停頓。當摩西在出埃及記33章有限地看見神,人們停下來敬拜;當我們認識道---耶穌成為肉身,該是何等地震撼!我們應當停下來,應當敬拜他!

耶穌成為了…道成肉身。

論述 #2, 耶穌住在

 

  • 耶穌住在

居住在我

 

           “居住在我們中間” 字面的意思是 “在棚中居住”或 “住在帳篷中”。約翰故意使用這詞,為要喚起猶太人熟悉的場景。以色列人離開埃及後,神要摩西建造帳幕, 在出25:8, 神說:“我要住在他們中間。”

           在帳幕中,神常常以耀眼的雲彩顯現,猶太人稱這雲為“榮耀”。沒有人見過神,雲彩隱藏了他的榮耀,但神的同在就在那裡,神與他們同行。他們看見帳幕就知道帳篷和雲就是神與百姓同在的記號。

             他們走到哪裡就把帳幕帶到哪裡;他們去哪裡,神就去哪裡;這是一種可見的提示,神在他的子民中間。

           

           事實上,帳幕也遮掩了神,帳幕的設置讓神是不可觸及的;對百姓來說,帳幕只是神的標記…但不管怎麼說,聖經的神並非高高在上,只是處理天堂的事而遠離人煙。神與他子民同在---在他們的困苦中,神沒有離棄他們。

            我們再回到14節,你看到新時代的帳幕一詞的用法了嗎?神常與子民同在---但如今不是只在帳幕,不是一個記號,而是有血有肉的同在。

             道成肉身住在我們中間…不再是帆布帳幕,這帳幕現在是有血肉的耶穌。神以肉身與我們親近,與我們一樣。神現在是血肉之軀,是豐滿真實的,不再是無形的。

      這值得我們停頓。神以肉身的形式住在人的帳篷裡。

             這就是耶誕節!耶誕節是關於神道成肉身與你我同在,不是僅僅訪問我們,不是僅僅一個記號而已…神成為真實生命,有心跳的人---是完全的神和完全的人。

 

故事:我的繼父 本傑明

當他來與我們同住時,我們的家改變了。他的到來不再是偶爾的訪問,他住進了我們家,並帶來每件事的改變。這使我不得不停頓---一個以前不屬於這裡的人在這裡了---這對我是有破壞性的,他的來臨立即打破了家中的一切環境。

耶穌來了,住在我們中間。他是真實的,與我們同在。當我們意識到整個事實,就會立即看見改變。

 

盼望這一點使你這個耶誕節得以休止下來…

今天要講的第三條真理就是耶穌顯現。

 

論述#3 耶穌顯現

 

  • 耶穌顯現

看到了他的榮耀,正是從父而來的獨生子的榮耀,充滿了恩典和真理。

這周我和格裡高利一起談論經文,他說他讀到這部分時感到一種“爆破力”。

“我們看到了他的榮耀 !!!!!”

“耶穌的榮耀就是神兒子的榮耀 !!!!!!!”

“充滿了恩典和真理 !!!!!!!!!!!”

      這讀起來就是見證! 這不是約翰的神學論文,而是他活生生的見證。耶穌向約翰顯現,約翰看見了他,看見了他的榮光!

      這一節帶來了停頓,要我們進一步瞭解…這怎麼可能?我想知道更多的故事…想更瞭解耶穌…有太多需要瞭解的!

 

      耶穌將自己和自己的榮耀向人顯現,他不是不可見的,不是抽象的,他真實看見。榮耀一詞指的是神的顯現和能力以看得見的方式彰顯。耶穌不是一個哲學或學科供人研究,他是道成為的肉身…約翰看見了,並觸摸、經歷了完全的神,也是完全的神的耶穌。

      因著耶穌顯現…當你看到耶穌,就看到上帝;當你聽到耶穌的教導,就聽到上帝的教導;當你經歷耶穌,就是經歷上帝。在耶穌裡,我們看見了上帝---因為耶穌彰顯了上帝的榮耀。

這榮耀不是只有約翰看見,耶穌今天仍然在彰顯…他依然帶給人生命的安息…

故事:我在臉書工作的高中朋友,看到耶穌的榮光

再過兩周,我們將透過洗禮看見這一切都是真的,像約翰一樣,今天人們仍然得以看見耶穌的榮光!

這就是耶誕節,道成肉身彰顯了神的榮耀!

你從耶穌經歷了這一切嗎?

這又意味著什麼?

應用

 

耶穌超越耶誕節的故事和傳統

耶穌在這裡,他是真實的,他有使命,他的使命就是邀請你成為其一部分。

他像對約翰一樣,將自己顯示給眾人。所有的受造之物都當像約翰歡呼:“我看見了他的榮光!!!”

 

我生命中的神的榮耀:

離婚,受傷,心碎,失敗,死亡---但我看見了神的榮光

你的呢?

耶穌個人性地與我們親近

耶穌不是高高在上的神

耶穌不是要我們通過苦幹去接近上帝,耶穌就是主動接近我們的上帝。耶穌住在我們中間…他與我們同在,就在這裡。他對你的愛使他道成肉身;他與你建立關係的激情有了今天的耶誕節…耶誕節是關於道成肉身,關乎神個人性地與我們親近…他成為人,説明我們認識他的奇妙。

他知道我們…他知道一切。

耶穌知道

耶穌知道他的來臨對人類的意義,他知道我們的痛苦;他不是訪問肉體的人,而是成為肉體的人。耶穌不是與我們相似,而是與我們親近:是瞭解我們情感、經歷的親近,是認同我們的親近。耶穌認識你---他要得到你,他愛你;他沒有拒絕你的人性和屬肉體的敗壞,他來要救贖我們、拯救我們。

這就是為什麼耶誕節如此有影響力---道成肉身---以完全的肉身方式接近我們…他瞭解人類,他沒有離開我們。

總結:

你生命中的休止符有什麼價值?在經歷特別的愛時…耶誕節?

道成肉身是什麼時候…

 

抽象的成為具體的

不可見的成為看見的

無形的成為可觸摸的

 

這就是耶誕節,是一個慶祝道成肉身的日子!

想想看,神能以任何形式降臨…但他選擇了肉身---而這改變了世界,改變了生命,也改變了我的生活…

我們當休止於此,我要選一首歌幫助我們反思神藉著基督所彰顯的大愛---反思耶穌是如何來到這世界…