Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

平安使者之歌

路加福音2:8-16

      在地上,平安歸於祂所喜悅的人!這是很多人對聖誕節的盼望。我在幾乎所有的節日賀卡上都看到這個盼望,甚至包括那些忽略耶穌的卡片。我相信,我們在聖誕節期間聽到如此多關於平安的信息,是因為人類非常渴望平安。在內心深處,人們知道,這個世界缺少“平安”。許多人認為,聖誕節就是經歷平安的季節。正如在狄更斯的小說“聖誕頌歌”之中,弗萊德,阿布尼茲·史古吉的外甥對他說的話:“聖誕節是一個平安的季節,一個仁慈、赦免、給予並快樂的節期;這是在一年長長的歲月中,我所知道的唯一的時候,男人和女人們似乎都同意……將那些低於他們的人視為邁向墳墓的同行者,而不像在其它旅途那樣,將他們視為異物。因此,舅舅,雖然我沒有因這個時候而得到一小塊金銀,然而我相信,我已經、並且也將會得到益處,但願上帝保佑這個時刻!

      每一次當我以任何形式聽到“聖誕頌歌”中弗萊德的這段講話,我都非常享受。我確定,世上大部分人都像弗萊德一樣渴望平安。有些人認為,在一年之中,聖誕節應當比其他時候有更多的平安。然而好像事實並非如此,這令他們很失望。

      我發現,在這個時代,人們以很多方式來使用“平安”這個詞語。他們關於平安的想法是好的。1)有時候我們用這個詞來表達全球紛爭的結束之意,比如戰爭的結束,在當今的時代,就是恐怖主義的結束。2)另一些時候,我們用這個詞來談到與同工之間、家庭成員或者鄰舍之間爭執的結束。其實你們之中很多人都希望,若是自己的家人在聖誕節期間一同聚集,他們能不像往常那樣爭吵。3)還有一些時候,我們用“平安”來代表內在的安寧,包括從焦慮、羞愧和內疚之中得到緩解。

      聖經中對“平安”的使用,包括了我們通常使用的所有含義。然而這中間有一個很大的不同:當人們用我上面提到的方式使用平安這個詞的時候,他們忽略了聖經中所提到的持久的平安所需的最重要的因素。我們今天就是要講一講這個因素。

      我們今天要談到的聖經中的這首平安之歌,是天使在路加福音2:14稱為“榮耀之歌”的,就是關於平安的。聖經關於彌賽亞降世的預言告訴我們,彌賽亞就是“和平之子”(賽9:6),當彌賽亞統管世界的時候,“祂的政權與平安必加增無窮”(賽9:7)。因此,為了承此預言,當耶穌降生的時候,一隊天使向一群牧羊人顯現並歌唱:“在地上,平安歸於神所喜悅的人。”很清楚,耶穌來是要為世人帶來平安。

      聖經中有幾段經文,清晰簡潔地談到,神應許我們,要藉著耶穌和路加福音2:14中天使的歌聲將平安帶入我們的生命中。這是一首非常有猶太文化特點的詩歌,它由一個兩個排比句組成。我們來看看它的結構:

第一句:榮耀      在至高之處        歸於神

第二句:平安      在地上            歸於人

意外的附加詞語:                    祂所喜悅的

天使在他們的歌聲中宣告了什麽信息?

宣告之一:無論神何時何地作王,你都能看到祂的榮耀在至高之處榮耀歸於神(2:14)。

天使之歌的第一句聽起來很威嚴的,不是嗎?不過,恐怕世人當中沒有幾個人能真正理解其中的含義。讓我來解釋一下。某個人的“榮耀”是指這個人所有令人欽佩的素質。湖人隊的榮耀應該展現在籃球場上, 而不可能在花樣遊泳的比賽中看到。洛杉磯愛樂樂團優美的演出更可能在迪斯尼音樂廳被經歷到,而不是在足球比賽之中。

在歌聲中,天使首先宣告神的榮耀。他們藉此宣告,我們在聖經裏讀到的神一切屬性都是真實的。天使們都在“最高之處”經歷了神,並且向我們宣告,神全然像祂所說的那樣 --- 無所不能,信守應許,公正仁慈。簡明地說,你可以依靠神,祂永不改變,祂的作永遠符合祂的屬性。祂是信實的,所以祂會堅守承諾。祂是剛強的,因此祂有能力信守諾言,做到人所不能做到的事。祂是仁慈的,當你帶著悔改和信心來到祂的面前,祂就拯救你。這就是神的榮耀!

因此,這首歌是一個非常響亮的宣告:“警醒,牧羊人!我們榮耀的神現在就要向世人顯明祂的偉大!事實上,你很快就會親眼看見祂的榮耀!”他們的意思是,“當你看到這個即將出世的孩子時,你就會看到神的榮耀!”

我希望我下面要說的話,能夠帶領你相信耶穌,或者使你比以前更加完全地將你的生命交托給神:當你把信心放在耶穌裏,並且讓耶穌成為你生命的主,你就會開始看到越來越多神的榮耀在你裏面生成。唯有這個方法,才可以使你知道,你的信心是真實的還是僅僅是一種宗教形式。你會看到越來越多地看到保羅所說的“聖靈的果子”(加5:16-25)在你們裏面長成,你會有更多的仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔和節制。”老我的作為會開始減少,包括不道德,嫉妒以及惱怒等事情。

我們作為一個教會,也理當如此。事實上,保羅在以弗所書3:21說,世人應當在兩個地方看到神的榮耀(包括祂的屬性和作為):在耶穌基督裏,和在教會中。保羅在以弗所書3:20寫道,“但願祂在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀。”正因如此,我的禱告是,神使我們結出聖靈的果子,以至使世人能夠看到祂的榮耀,並且得以使耶穌成為他們的救主。願至高之處神的榮耀彰顯在我們之中

宣告之二:當耶穌來到世上的時候,祂為世人帶來了平安平安歸於人(2:14)。

    在這首歌的第二段,天使提到了一件牧羊人和我們都非常了解的事情,那就是,我們每天所經歷的,無法全然彰顯造物者的榮耀。尤其,人們無法經歷他們所渴望的平安,那種平安只有在虛幻中存在。然而在天使的歌聲中,改變即將來臨。在至高之處,神的榮耀藉著耶穌來到世間,使世人得到平安。這就是天使之歌,這就是神的應許:至高之處榮耀的神藉著先知所預言的工作就要完成了。神差遣愛子將平安帶給世人。

      現在正是耶穌降臨節的日子,正如牧羊人期盼將要來的“和平之子”,我們也在期盼這位和平之子再來,完成祂所開始的工作。讓我給你讀一讀將來會發生的事:“神要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。(啟21:3-4)。”

      在講道開始的時候,我說過,世人通常認為,平安就是一個沒有全球紛爭或恐怖主義的世界、沒有分歧的人際關系、沒有焦慮、內疚和羞愧的內心狀態。這些都是確實的。當我們擁有平安的時候,這些事情都是千真萬確的,但是我也說過,其中缺少了一些重要因素。比如,除非我們經歷神裏面的平安,否則我們無法擁有持久的平安。在創世紀第三章說到,導致缺少平安的事情,就是人們遠離神,為自己而活,至少是在沒有神的光景中活著。但是你和我被造的目的就是要認識神。我可以毫不猶豫地告訴你,除非神進入你的生命中,否則你不會有持久的平安。

      天使之歌的意思就是,耶穌將神的榮耀帶入這個世界,帶入人們的生命中。我希望你能註意到聖經如何講到這個主題。在2:10-11一開始,講到一個天使宣告:我報給你們大好的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。祂就是救主彌賽亞。

      註意看,神在歷史上真的來到世間:

     在真實的一天 ---- 這件事發生在歷史上真實的一天。不是在一個神話或想象的故事之中,而是在“居裏杻作敘利亞巡撫”的時候。

     在一個真實的城市之中 ---- 在真實的世界中,在大衛的城裏。

     成為救主 ---- 祂來為要解決真實的問題,將我們從一切該蒙拯救的事情中拯救出來,包括過去的失敗,內疚,羞愧,不良嗜好,幻滅……

     作為彌賽亞 ---- 這就是先知說要從真實的母腹中誕生的嬰孩,我們在路加福音第一章讀到了這位母親。

     作為主----彰顯神榮耀的那一位,祂有權柄打敗所有毀壞我們生命的仇敵,為我們帶來平安

天使說這是一個信息 ---- 不是儀式或者哲學。它將基督徒信仰和其他宗教區分開來。我們的信仰不是為了要討神喜悅而必須遵守的宗教禮儀。它是在歷史上真實發生的大好的信息,我們必須要相信、並允許它改變我們的生命。你相信關於這個嬰孩的好消息嗎?至高之處神的榮耀是真實的,藉著耶穌,神的榮耀不單降臨世間,而且進入每個藉著信心接受耶穌的人心中。“至高之處,榮耀歸於神,在地上,平安歸於祂所喜悅的人。”

      然而怎樣如此呢?平安歸給誰呢?

額外補充:平安歸與“祂所喜悅的人”(2:14)。

那些神所喜悅的、得到平安的人是誰呢?和合本的聖經把它翻譯為“神所喜悅的人”,而在聖經中的原文是“心存善意的人”。

在死海古卷中,“心存善意的人”指的是那些深切盼望認識神和討神喜悅的人。而且在早期教會,開始體驗到神的平安的人包括了所有的人。他們所共有的特點是:他們都認罪悔改,並因著信心,信靠和跟隨耶穌。因此想一想在路加福音中,那些開始認識神的平安的心存善意的人們:

心存善意的人就是像是童貞女瑪利亞那樣的人,即使外在環境看起來會毀了她的生

命,她卻仍然順服神的旨意。她經歷了神的平安。

繼續讀路加福音,你會發現,“心存善意的人”是麻風病人,絕望的妓女,一個充滿信心的羅馬百夫長,一個富裕和願意悔改的稅吏等。重點在於:天使的歌聲宣布了這個孩子的降生,使世人有了一個機會,從罪惡的影響之中去經歷神的醫治。這是一首神賜平安的詩歌,世人從中聽到神說“我將永遠不再紀念你的罪”。

在路加福音2:8-14中,最不可能“心存善意的人”,就是牧羊人。當時的法利賽人說,有六個行業的人不值得尊重。其中之一就是牧羊人。一個牧羊人在當時是不允許在法庭上作證的。牧羊人也不允許進入猶太教堂,因為他的工作使他不潔凈。在民數記14:33記載,任何人若犯了嚴重錯誤都會被強制牧羊而進行處罰。

然而,在歷史上的這一天,眾多的天使明確地告訴牧羊人,他們可以經歷神的平安。兩千年前,神將至關重要的消息傳遞給牧羊人,就是那些被大家排除在“心存善意的人”之外的那些人。

      神在今天仍然將這個好消息賜給那些與牧羊人相似的人們。當你聽到天使的歌聲時,我希望你能驚嘆於和平之子為你降世、並且神將“大好的信息和大喜樂”帶給你的這個事實。祂從未放棄你,即使是當你沈溺於罪惡的時候,或拒絕祂的邀請的時候。祂是如此愛你,祂來到你面前問你說,“你相信耶穌嗎?”你有沒有接受祂作你的救主?你相信關於耶穌的大好的信息嗎?那麽,你就是神應許要將平安帶給你的“心存善意的人”。

      今天,我的禱告是,希望你能經歷神的平安。耶穌來到世上,為要將平安帶進你的生活。你首先要在神的裏面找到平安。當你藉著信心信靠耶穌的時候,這個願望就得以實現。然後神就宣告,耶穌在十字架上代替了你的位置,使你得以與神和好。神的平安流入你的心中。神除去了你內心的愧疚,潔凈了你。於是你就有能力為他人提供平安----在你的家庭中,學校裏或工作中。如果這聽起來很難想象,或者奇妙得難以想象,那麽,我只能說,當你因著信靠耶穌,使神的榮耀得以進入你的生命中時,這一切都會成事實。祂可以成就一切不可能的事。祂是與你同在的神。

在至高之處,榮耀歸於神,在地上,平安歸於神所喜悅的人。

榮耀歸給神,

Greg Waybright 博士

主任牧師

 

祂的荣耀,

格雷格Waybright博士
主任牧師

Sermons Archive

Greg Waybright • Copyright 2015, Lake Avenue Church