Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

教會成為肉身:參與神偉大而美好的事工

馬太福音2818-20;使徒行傳18

                  當我剛剛轉學到惠頓學院的時候,有一天晚上,兩個四年級的同學,裏爾·史萊格和保羅·馬太問我,他們能不能到我的宿舍來找我。我以為他們想要一起玩籃球。但是他們來了之後我發現,他們都打著領帶,拿著一個寫字板,很嚴肅地問我:“Greg, 在上帝為世界所定的計劃中,你的角色是什麽?這個問題有些出乎我的意料之外,我回答說:“我最近很少想這個問題。我正打算去打籃球呢。”但是他們不讓我忽略這個問題,繼續問道:“Greg,你告訴我們說,你是一個基督徒,根據聖經的教導,耶穌命令你參與“使萬民做我的門徒(太2818-20)”這個大使命,所以,在神在世上的計劃中,你的角色是什麽?”

                  現在,四十年之後,我回首自己的一生,突然發現,他們在那個晚上問我的那個問題,幾乎塑造了我的人生和事工的每一個部分。想一想,如果我們真的相信神在這個世界有所作為,祂呼召我們參與祂的事工,那麽,我們生命的每一天都會有永恒的意義。

                  在裏爾和保羅那個晚上來過之後,我無法入睡,因為我一直在想,是不是真是如此,當我們跟隨耶穌的時候,神就呼召我們每個人參與祂在全球的事工,所以那一天,我拿出本子,開始寫下我的想法。那一年,我二十一歲,是大學三年級的學生,我是這樣寫的:

神要做的事:讓祂一切的創造都完美(包括我自己)

                  我又看見一個新天新地,……祂要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐在寶座上的說:“我將一切都更新了。(11-5)

誰將最終成就此事:是神自己,藉著耶穌的工作

若有人在“基督裏”,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了(林後517)。萬事在“耶穌裏”都將與神和好(歌羅西119-23)。在哥林多前書第十五章,保羅陳述了福音的中心,那就是,耶穌降世為人,為我們的罪而死,之後死而復活。耶穌來到世上,為的是讓所有不對的事情都轉為正確,以至於所有神的創造都彰顯出創造者的榮耀

神完成此事的主要途徑,就是祂在四圍建立的眾教會

               藉著在教會中工作的聖靈,使“各人”成為完全(歌128-29

               藉著在基督裏聯合的不同族裔之間的愛,世人就會看見和相信(約1334-351720-21

               教會在世上彰顯神的榮耀(弗31021

耶穌的福音為誰而來:為所有的人

               萬民都要知道關於耶穌的好消息。這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到(太2414

          所有族裔的人最終都將在信心中回應耶穌:我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是以各國各族各民各方來的,站在寶座和羔羊面前(啟79

我的角色是什麽:用語言和行為向世人見證耶穌

               所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐的,都教訓他們遵守(太2819)。

               你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證(徒18)。

我記得,那個晚上,我感到神激勵我,祂把這些事情放在我的心中。上個星期,我重新讀了我當時所寫的,我很確定,神要讓我挑戰各位,就像那個晚上那兩個年輕人挑戰我一樣。因此,我今天的目標和禱告是,首先讓大家知道,耶穌在去天國之前親自給我們的使命,就是要我們參與神在世上的事工;第二,我想讓在座的每一位都開始在神的大使命之下生活。這就是我今天要問你們的問題:在神在世上所做的事工中,祂要給你的角色是什麽?

                  這就將我們帶入耶穌在馬太福音2812-20 中所說的最後的使命。讓我們一起來看看。

第一:改變世界的宣告:“所有的權柄都賜給我了。”

             在這裏,耶穌宣告,祂可以、也能夠把一切都變成新事。祂所應允的事情,祂都能夠、也將會完成。這些門徒需要知道馬太福音第二十八章所說的。記住,他們見到了祂的受死。然而在馬太福音第二十八章中所描述的那一天,他們同樣也看到了祂從死裏復活。你可能會想,在看到他們的主勝過死亡之後,他們可能會完全沒有懼怕。然而並非如此,在馬太福音2817中,你會看到,雖然十一個門徒都敬拜祂,他們卻仍舊心存懷疑,他們仍然猶豫和害怕。

                  我想讓你理解下面這個重點:基督徒進入世界顯明耶穌對世人的愛、為藉著耶穌而來的救恩做見證的時候,其中一個最大的問題,就是恐懼,難道不是嗎?

為什麽基督徒害怕大使命?

               我們可能做不好

               可能會有我們無法回答的問題

               我們可能要像耶穌一樣,放棄很多東西之後才能接觸到人們的需要

               特別是,人們可能會拒絕我們

正因為如此,耶穌在“大使命”之中提醒我們,這個世界的所有的權柄都屬於祂。當我們順服祂的時候,我們在世上就毫無懼怕。因此,我想要把耶穌在這段經文中的信息分享出來。祂宣告天上和地下一切的權柄都賜給祂了:

               勝過撒旦魔鬼 ---- 其實是勝過世上所有邪惡和不公;

               勝過自然界、自然規律與力量

               祂的權柄勝過氣候:風、雨、颶風和龍卷風

               祂的權柄勝過細菌、病毒、寄生蟲和病菌

               祂的權柄勝過人體的一切器官和功能:你的每一次心跳,每一個呼吸,每一個可能會吞噬你的疾病

               祂的權柄勝過一切國家和政權:國會、總統和國王

               祂的權柄勝過所有軍隊、武器、炸彈和恐怖分子

               祂的權柄勝過所有工業、商業、財政和貨幣

               祂的權柄勝過一切娛樂、公園和媒體

               祂勝過所有的教育、科研、科學和發現

               祂的權柄勝過所有的罪行和暴力;勝過所有的家庭和鄰舍!

這就是耶穌所宣告的權柄!我們的主,耶穌基督,擁有一切天上和地下的權柄,因為我們主耶穌就是神。這就是呼召你認識祂的那一位,祂又差遣你去學校、去你工作的地方、去你的社區彰顯祂。

第二,祂應允你有信心 ----“我會與你同在”

       當耶穌呼召你參與祂在世上的事工時,祂和你同去。讓我告訴你,當你走出去,神的話語引導你,使你有勇氣生活在世上、像耶穌一樣愛那些有需要的人、常常為祂做見證的時候,你就會看到,祂真的與你同在。我想,在我們的生活之中,許多人與神同在的經歷都是模糊不清的。為什麽?我想,這是因為我們的生活常常是安全和小心的,以至於我們不需要完全依靠祂

         當我在星期五準備這篇講道的時候,我暫停了一會兒,想到那個戰勝了自己的恐懼向我父親作見證的商人。那個時候,我的父親是一個銷售員,他正在尋找他生命中失落的“一些東西”。有一天,一個同事走到他的桌前,告訴他說,他覺得我父親所要尋找的是耶穌。我不知道他們談了多久,但是在他們談論關於神和福音的一些問題之後,我父親把祂的生命交托給主。這個人也委身於我父親的信心和他作為主的門徒的成長。一切都因此而改變了。從人的角度來看,如果這個商人沒有順服耶穌,在耶穌的能力中走向我的父親,我今天不會成為一個基督徒,更不用說成為牧師了。

          想到這一點,我想讓你看“看耶穌在這裏所應許的:這位擁有天上和地下所有權柄的人,承諾會和你同在。禱告神打開你的眼睛,使你看到這對你的意義。這位耶穌,有權柄勝過一切你可能面對的仇敵。只要世界存在,神使一切都成為正確的,耶穌就會與你同在。這就是給了我們信心和能力,使我們為祂而活的愛的應許:那為你而死、又為你復活、勝過你的罪、歉疚和羞愧的主,應允今天、乃至直到祂在你生命中的工作、和藉著你的生命所做的工作完成為止都要和你同在。

第三:引導你人生的命令 ---- ”去使萬民做我的門徒。“

          我們在神的事工中的基本角色是非常清楚的。我們要從”去“開始。我不會給你講解耶穌大使命的希臘文文法,但是我會告訴你,祂實在是說,”要去,使人做我的門徒……”。耶穌假定我們在崇拜過後都會“去到”世人之中。在使徒行傳18,耶穌帶領我們,首先要去我們的社區,為他作見證。今天,當你回家之後,耶穌命令你,要去,做祂的代表。明天,當你去上學或者上班的時候,你要有意地“去”為祂的救恩和祂的愛做見證。耶穌說,“要去”。當我們跟隨耶穌的時候,我們要將我們所到之處看作是在神的看顧中,祂所差遣我們去的地方。神將我們放在南加州的這間教會之中,為要成為黑暗之中的光。

                  要去 ---- 當你去的時候,你在每天所到之處,都要尋找機會,傳講耶穌,在實際生活中顯明祂的愛。神差遣祂的子民進到每一個職業、進入每一所學校、進入無數的社區之中。當你今天和明天走出去的時候,要好好地傳講耶穌。

                  尤其,當你去的時候,你要使人做主的門徒。這個詞在世人中間並不常用,因此我有必要解釋一下。門徒會學習和信靠他所跟隨的人,然而門徒又不僅僅是簡單地相信和學習的人。一個門徒是整個生命都被他所跟隨的人所改變和引導的人。我喜歡贊比亞的約瑟·卡波猶在非洲聖經註釋中所寫的:“耶穌命令我們,要使人做祂的門徒,而不單單是相信祂。做門徒需要一個人完全地將自我以及自己的安全感交托給耶穌並以祂為主”。這就是那個商人對我父親所做的。他帶領他相信耶穌。然後他又帶領他去教會,帶領他成為主的門徒。我的父親,作為一個男人、丈夫和父親,他完全被改變了。事實上,成為耶穌的門徒這件事改變了他的一切。正像耶穌所說的,我父親的朋友將耶穌所教導的和命令的一切都教導我的父親,使他的一生都能榮耀神。

                  我是這樣解釋耶穌的呼召的:當我們信靠耶穌的時候我們會這樣改變:門徒要走出去,使其他人做主的門徒。在第17節中說,這些門徒還沒有到完全的地步。他們仍然懷疑和害怕。然而如果他們在與神的同行中成長了,他們就被差遣到世人中,要對其他人有美好的影響,使他們認識耶穌,以至於他們也可以成為耶穌的門徒。

                  所以,最後我們來看看我們的生命在神在世上的計劃中是什麽角色。“要去使萬民做我的門徒……,奉父、子、聖靈的名為他們施洗,凡我所吩咐的,都教訓他們遵守。”這個命令是給所有的基督徒的。在聖經中,沒有一個命令有這樣的權柄。聖經中也沒有其他的命令有這樣永恒的結局。

                  並不是說,每一個基督徒都要做傳統意義上的宣教士。然而很顯然,每一個教會都應當有計劃和技巧地來完成宣教使命。如果我們要問,為什麽神在這個時期將我們放在這個世上,那麽耶穌給我們的這個大使命就是其中的一個答案。你看到了嗎?雖然並不是每一個基督徒都蒙召成為傳統意義上的跨文化宣教士,然而我們每一個人都應當藉著禱告、計劃和神所帶領的其他途徑投入神在全球的工作。當然,神將我們放在Lake Avenue教會的一個現實情況是,神帶領了不同族裔的人們來到這個區域,因此我們有著其他教會無法比擬的機會來完成神的大使命。

                  因此,讓我再一次提出這個問題:在神所成就的計劃中,神給你的角色是什麽?

                  你可以有幾種方式來回應我今天的信息。我會請我們的全球宣教牧師Scott White來幫助大家完成下面幾件事:

1.              在余下的半年中為任何一個團隊或宣教士來設定禱告計劃。在大廳中我們將會有一個桌子,大家可以索取我們的全球宣教年歷。

2.        閱讀一篇好的宣教傳記或有關神的全球宣教的其他書籍。Scott牧師推薦的是書是“宣教的教會”,和由Darrell Guder編輯的“北美教會差派意象”。如果有人希望自己的孩子或孫輩孩子開始理解神在世上的作為,那麽我推薦威克裏夫宣教會出版的“與凱特和馬可一起巡遊世界”。

3.              來加入世界基督徒運動的有關課程

4.              來參加Scott 牧師常常開課教授的宣教教育和事工課程

5.              年輕人可以查詢Urbana 2015聚會的相關信息

 

Sermons Archive

Greg Waybright • Copyright 2015, Lake Avenue Church