Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

最大的故事:天國闖入

路加福音 4:16-21; 7:36-50

    

            我女兒給我打電話快結束的時候通常都會問,“你這周講道講什麼,爸?”我通常會答,“我正在糾結呢:或者講抵擋罪方面的,或者講耶穌。講哪個好呢?”然後女兒通常會說,“也許你可以試試把兩個揉成一個講道。”

話雖如此說,今天我們還是要專講耶穌。為了解釋我為什麼要這麼做,請讓我給大家回顧一下我們最近正在進行的系列“最大的故事”:

1周:一個故事—傑夫馬特仕(Jeff Mattesich)牧師帶我們來到耶利米書第9章,那裡宣告了神對他所愛的世界上每個人都有一個計畫。神宣告說,“我知道我向你們所懷的心意”,即使你們覺得被放逐,生活無意義,要知道神的計畫正在這個世界進行,而你是神這最大故事中的一部分。

 

2周:故事的內容傑夫路易士Jeff Lewis)拜訪我們的時候帶我們流覽了聖經中激動人心的神的計畫—從創世紀第1章創造開始到啟示錄21-22章中神的再造。以下是我們LAC教會的信仰宣言:神通過耶穌基督的福音所成全的救贖計畫:拯救人脫離罪,使各人在基督裡完全,並使他一切的受造物更新。這福音的各方面就是我們最根本的神學信念。

3周:這個故事從一個家庭開始我之前帶大家看創世紀12:1-4,看神如何揀選一個名叫亞伯拉罕的人, 呼召他和他的子孫將神救贖的好消息帶給世人。神的選民要活出與眾不同的人生,向不信的世界見證神的心意,最終通過亞伯拉罕的家族使祝福臨到所有人。

4周:家族失敗的故事上周提姆派克(Tim Peck)牧師流覽了了五分之一的聖經,也是神差派先知給亞伯拉罕子孫的全部信息。神的子民被呼召要在不信的世界活出見證神的生活—然而他們不斷失敗。每當他們失敗的時候,神就差派先知去指正他們,將他們尋回。Tim牧師將他們的失敗歸為四大類:

1)不忠(對神的命令),

2)狂傲(認為自己比其他民族強)

3)欺壓(軟弱者)

4)不信(神的應許)。

也就是說,Tim牧師完整地歸納了有關罪的所有信息, 讓我們看到,那些失敗不僅屬於以色列民,也屬於我們。現在剩下最後一周的信息,就是我們如今仍舊如此失敗,仍需要幫助。我們需要一位元拯救者,不會象我們一樣陷在失敗中不能自拔。以上一切帶我們來到今天的故事,神福音的核心就是神藉著耶穌道成肉身來到這世界。

5周:耶穌為何而來的故事

            我們頭腦中帶著所有人,包括神的選民都不斷失敗的畫面,一起來到今天富於戲劇性的故事中,看耶穌老家拿撒勒城一個會堂裡的敬拜。耶穌走進當地的會堂,講了聖經中有關他的第一篇講道。總地來說,我們從這篇講道中瞭解到耶穌的宣教宣言。耶穌時代的會堂,講道者通常會站起來朗讀經文,之後會就這段經文傳講信息。那一天,耶穌讀的經文主要出自以賽亞書。耶穌讀的經文如下,請大家起立朗讀耶穌當年朗讀的經文:

 

路加福音 4:16-21

16耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日那天,他照自己的習慣進了會堂,站起來要誦讀經文。17有人就把先知以賽亞的書遞給他。他展開書卷,找到一處,那裡寫道:18“主的靈在我身上,因為他膏立我去向貧窮的人傳福音,他差派我去宣告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,讓受欺壓的得自由,19宣告主所悅納的禧年。” 20然後耶穌把書卷好,還給會堂助理,坐了下來。會堂裡,眾人的眼睛都注視著他。21耶穌開始對他們說:“今天,在你們耳中的這段經文,已經應驗了。

            原來整個的講章只是一句話! 也許最戲劇化的宣告就是耶穌所說的,神給亞伯拉罕的應許是藉著他應驗的!所有先知關於人類需要救主的預言都是藉著他應驗的!聖經所記載的一切終極都指向他!這就是耶穌所說的。耶穌宣告自己就是道成肉身的那一位,把神的福音帶進這個破碎、充滿罪的世界。Tim 牧師上周所談到的先知已經預言了,當神豐盛的福音進入這個世界時,那些受各種捆綁的人將得釋放;那些不能看、不能聽的人將得醫治;那些被不公義壓迫的人將得自由;所有的錯誤都要開始糾正。正如神在創世紀12對亞伯拉罕說的:“世上的萬族都要蒙福”。

            當耶穌進入人們生命,成就他的使命,使被壓迫的人得自由時,將會是什麼樣子呢?我發現最好的辦法就是接著路加福音第4章去讀,看耶穌遇到需要拯救的人時發生了什麼:

  • 5:12-16 –一個大麻風患者得醫治並返回家庭和社會。
  • 5:17-26 –一個瘸子身體得醫治,靈裡得拯救。
  • 7:2-10 –一個外邦的軍人蒙福,他所愛的僕人得醫治。
  • 8:40-56 –一個不潔淨的婦人得醫治,一個管會堂的人已死的女兒複生。
  • 17:12-19 –一個被人厭棄的撒瑪利亞人從大麻風中得醫治,耶穌讚賞他的信心。
  • 19:1-10 –一個被人痛恨的猶太稅吏被赦免,他的生命得以反轉。
  • 23:39-43 –一個在十字架上的犯人悔改被赦免,被歡迎進入神永恆的家。

            耶穌在路加福音1910總結得好:“人子來是要尋找、拯救失喪的人。”凡認識到並承認自己迷失,願意憑信心來到耶穌面前的必得救。神的恩典臨到一切以悔改之心和信心來到耶穌那裡的人---不管他是大麻風患者、撒瑪利亞人、不潔淨的婦人、外邦軍人還是被定罪的犯人。。。

不過,並非每一個人都信他、跟從他---正如今天一樣。是什麼造成不同結果的?讓我們來看 路加記錄的關於兩個人的故事---神“最大的故事”中的二個故事。

路加福音7:36-50

            36有一個法利賽人請耶穌與他一起吃飯,耶穌就進到那法利賽人的家裡坐席。37當時,城裡有一個女人,是個罪人,她知道耶穌在那法利賽人家裡坐席,就拿著一個盛了香液的玉瓶來。38她站在耶穌後面,在他的腳邊哭泣,開始用淚水沾濕耶穌的腳,再用自己的頭髮擦乾,又親吻他的腳,用香液膏抹。39那邀請耶穌的法利賽人看見了,心裡說:“這個人如果是先知,就會知道摸他的是誰,是個什麼樣的女人,因為她是個罪人。”40耶穌對他說:“西門,我有話要對你說。”西門說:“老師,請說。”41“有一個債主有兩個欠債人。一個欠五百個銀幣,另一個欠五十個銀幣。42他們無力償還,債主就免了他們兩個人的債。那麼,你說他們哪一個會更愛那債主呢?”43西門回答說:“我想是債主免債更多的那一個。”耶穌說:“你判斷得對。”44於是,他轉向那女人,對西門說:“你看見這個女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但她卻用淚水沾濕我的腳,又用她的頭髮擦乾。45你沒有向我行親吻禮,而她從我進來的時候起,就不停地親我的腳。46你沒有用油來膏抹我的頭,她卻用香液膏抹我的腳。47故此,我告訴你:她的罪孽被赦免得多,所以她愛得多;而那被赦免少的,就愛得少。”48接著,耶穌對那女人說:“你的罪孽已經被赦免了。”49那些與他一同坐席的人就心裡想:“這個人是誰,竟然赦免罪?”50但耶穌對那女人說:“你的信救了你,平平安安地去吧。”

            這15節讀起來就像一個小戲劇,故事發生在一個法利賽人家裡(路加說了三次)。法利賽人是社會上被人尊敬、甚至受人敬畏的一群高大上。耶穌被邀請參加一個正式晚餐。不過注意,耶穌早先與這些人的會面並不順利;因此他的跟從者盼望這一次可以有所不同,在法利賽人家裡的一場愉快的晚宴可以幫助耶穌成為“被接納”的人。如果在西門家的社交之晚成功的話,那早先的種種“誤會”,比如醫治麻風病人、宣告罪得赦免、向外邦軍人傳福音等等也許都會被遺忘。

            但是,糟了,一個公認的“罪人”祈求進到房裡,她脖子上還戴著一個香水瓶,那可是妓女的裝束啊!她跑到耶穌那裡哭泣,用眼淚弄濕了耶穌的腳,又把香液都倒在他的腳上。

            這顯然是每個人都不願意看見的。你能想像在這高雅的屋子裡允許這事發生嗎---哭泣的聲音、不入流的場景、香液的味道?注意,這可是法利賽人西門請客啊!

            西門甚至沒有給耶穌解釋的機會,我覺得他可能正期待著耶穌遇到這樣的事,讓一個罪人女子觸摸並親吻他,這看起來很不得體。於是西門在心裡論斷耶穌:“他不是先知,神人怎麼會讓一個女子進入他的世界並觸摸他的腳呢?”

            我們不要嚴苛西門,我們不也這樣想嗎?但耶穌想的完全不同!西門沒有說出他的想法,但耶穌已經知道了,正如耶穌一貫的洞察。我要問你:若論到與耶穌的關係,你更像西門還是更像那女人?

            於是耶穌講了一個故事,他講到兩個欠債的。頭一個所欠的大概是20個月的工錢,第二個大概是2個月的。重點是二人都沒有錢還債,而後果很嚴重。但是故事的轉折來了,債主把他們都免了。

            耶穌直接問西門:“你說他們哪一個會更愛那債主呢?”

            法利賽人西門不太情願地回答說:“我想是債主免債更多的那一個。”耶穌說:“你判斷得不錯”,接著就給了西門一記“重擊”:

             44節, “他轉向那女人,對西門說…”  耶穌直截了當地說:“我進到你家裡,你沒有歡迎我,你在分析評估我!”在比喻中,耶穌讓西門知道儘管他自己認為比那婦人好得多,但他比那婦人更需要救恩。Tim 牧師上周說,西門很像那些自以為義卻拒絕神的恩典與憐憫的人。

            但那女人是敞開、透明、渴望幫助的,她渴望罪被赦免,得以被接納、有歸屬,得以重新來過。她得到了!耶穌的話言簡意賅,充滿能力:“你的罪孽已經被赦免了(48節)”;又說,“你的信救了你,平平安安地去吧 (50節)”。平安---對生命而言,這是多麼美麗的詞。耶穌應許她重新開始一個新生命。

            注意,在耶穌的比喻中有兩個欠債者,在現實故事中也有兩個欠債者:一個得救回家,另一個還在欠債需要拯救。

帶著走

            當我第一次來Lake教會時,我的講道就來自這個故事。Albert Tate 牧師,現在是莫羅威亞團契教會的主任牧師,我們曾一起查考這段經文。他問我說:“Greg 牧師,會眾聽了這講章可以帶走什麼呢?感覺是要大家‘相信耶穌,傳講耶穌,熱愛耶穌’的講章啊。”我說:“正是如此!”

  1. 相信耶穌 –正如那婦人相信耶穌。那女人所戴的香水瓶代表她曾賣身為妓;但當她把香液傾倒在耶穌腳上時,象徵著她正把所有生命都轉向耶穌。她像是說:“過去的生活不再,我把自己交給耶穌,接受他的救恩;我把未來交給他,他如何引領,我就如此跟隨。”

     今天我們需要瞭解的是,不管我們過去如何,耶穌都知道。沒有人能超越神的愛的能力;沒有誰的罪能超越神的恩典。耶穌來是要進入你的生命---赦免你的過去並開啟你的新的未來。不要只是分析耶穌,不要只是來教會增加對耶穌的理性瞭解;要憑信心把你的生命傾倒給他,他就會赦免你的罪,賜給你新生命---充滿平安的生命。

  1. 傳講耶穌 –耶穌進入那些無人願意進入的生命,為我們彰顯了如何在這個世界作見證。一旦我們像那婦人一樣以悔改和信心俯伏在他面前,我們就有親身經歷告訴他人:如果他們願意來到耶穌面前,耶穌願意赦免他們的罪債。那些領受福音的人成為了傳講福音的人---不是以驕傲的心,而是以感恩的心。若我們這些經歷耶穌的人不去傳講耶穌,人們不會知道神的“最大的故事”。

 

  1. 效法主愛去愛 注意了嗎?耶穌沒有一開始對那婦人說:“去,先潔淨你的生命,也許我會讓你回來與我談論。”不,他進入了她生命的本相。耶穌沒有回避她的現狀,而是從她的現狀開始。我們也應該這樣。對那些在我們看來正過著糟糕生活的人,我們應該以耶穌的心、耶穌的眼來看待他們:神也以自己的形象造他們,耶穌也為他們而死,他們也可能是我們在主裡的弟兄姊妹;若我們對他們沒有愛,就只會責備他們。但是,我們要效法耶穌進入他們的生命,尋求他人的最大好處;日子將到,你要告訴他們:“耶穌來是要尋找、拯救失喪的人。我知道,因為。。。我就是他尋找到的一個。”

            我現在要請Scott White 牧師來為一些人作介紹並主持他們的奉獻禮,他們順從耶穌的呼召並要為此而活。。。