Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

最偉大的故事:走出去

徒11:19-30;13:1-3

            今天,在神所掌管的這個“最偉大的故事”之中,我們終於得以親身進入其中。我們常常會用過去時來思考故事。然而,我們所要說的“最偉大的故事”並非如此。神的故事永遠是正在進行時。你也是其中的一部分。我們教會所做的事工也是神的故事之中重要的部分之一。事實上,我認為我們的部分,正是神的故事中最激動人心的那個部分。

            在上周的信息中,我們著重講了耶穌的到來,尤其是祂為何降世為人。你還記得嗎?在路加福音第四章中,耶穌告訴我們,祂來到這個不完美的世界,為要糾正不合神心意的事情,比如醫治一切的破碎與疾病,使捆綁的得自由,使被壓制的得釋放等等。我們來一同看看,在聖經中,當人們遇到耶穌時,發生在他們生命中的故事,尤其是路加福音7:36-50中所記載的一個女人,她在耶穌裏找到了新的生命。

            眾所周知,耶穌僅僅宣教了三年。祂受死之後三天復活。祂只有一小群追隨者,祂最親密的門徒們都退縮害怕,擔心他們自己被當局發現,會被處死。然而,耶穌曾多次說,祂所帶來的好消息,會傳遍世界世上所有的族群之中。祂承諾說,當祂被埋葬在墳墓之時,那看似微弱的福音,會再次興起,觸及每個族群、語言與國家,但是怎樣才能做到如此呢?

            這就是我們參與其中的時候。我們在使徒行傳中所介紹的神的“最偉大的故事”之中看到了自己的位置。

            當我們打開使徒行傳的時候,我們看到,耶穌在復活之後與門徒相處四十天之久。根據徒1:1-3,耶穌利用那段時間教導他們最重要的事情,使他們可以把神的信息帶給世人。然後,正如祂在路加福音4:26-21中所宣告的使命宣言那樣,耶穌在使徒行傳1:8也宣告了我們的使命:“當聖靈降臨在你身上,你們就必得著能力,作我的見證,在耶路撒冷,猶太全地,到撒瑪利亞,直到地極。”

            如果以耶穌其它的教導為背景,來看祂在使徒行傳1:8之中所說的話,你就會看到,下面這幾點就是耶穌的福音傳到地極的方式:

  1. 1. 那些相信耶穌的人會見證耶穌是誰
  2. 2. 其他人也會來信靠耶穌,為祂作見證
  3. 3. 相信耶穌的人都會進入教會,並在基督裏成長
  4. 4. 地方教會將差遣見證人,建立教會,直到世上萬族都聽到福音
  5. 5. 耶穌會再來,更新世上的一切。

所有這一切都會發生,保羅在腓立比書16說,神在我們中間所開始的工作,祂一定

會完成。耶穌在馬太福音16:18中更加形象地解釋了這一點:“我要把我的教會建造在磐石上,陰間的權柄不能勝過他。”

            使徒行傳講述了耶穌開始建造教會的應許,以及祂如何完成這個應許。當聖靈於五旬節降臨之後,第一個教會就開始在耶路撒冷紮根。在那個教會,人們學習了解耶穌、一起敬拜、彼此服事(參考徒2:42-47;4::32-37)。那些新的信徒進入耶路撒冷,照顧患病的人和貧窮的人,呼召人們相信耶穌。但是他們都是猶太人,都住在耶路撒冷。耶穌說,他們要去,使萬人成為祂的門徒。然而他們似乎對目前的一切都感到舒適與滿足。

            因此,神送給他們一份他們不喜歡的 禮物 ---- 迫害。那時,一間重要教會的領袖司提反被公開殺害,從那以後,所有信徒都無法繼續留在耶路撒冷。由於遭受迫害,信徒們被迫四散到許多附近的城鎮,他們在所到之處見證耶穌。然而他們只是向猶太人見證耶穌,至少大多數人是這樣的!

            有幾個信徒原本來自像居比路和古利奈 Antioch等非猶太人居住的城市,此時都從耶路撒冷逃到安提阿(現在的土耳其),他們也遵從了耶穌所指示門徒當行的事(請看徒11:19-20):

“那些因患難遭四散的門徒,直走到腓尼基,和居比路,並安提阿。他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿,也向希利尼人傳講耶穌。”

我喜歡這段經文。其中一個原因是,安提阿教會使我想起我們教會,至少,我盼望我們教會能成為那樣的教會,我知道我們能夠成為那樣的教會。我想,這其中所發生的一切,都會幫助我們在神偉大的故事之中做好我們的角色。神在這個教會裏所行的事為什麽如此重要?

第一,對於誰應當成為神家裏的成員,他們有著寬廣的眼界 ---- “有些人只向猶太人傳講。還有一些人……向希利尼人傳講……”(11:19-20).

            安提阿當時是世界第三大城市。它與耶路撒冷不同,是一個多元文化的國際大都市,就像洛杉磯一樣,各種文化都匯聚在安提阿。它確實有一個猶太人社區,但是他們是少數族裔。因此,有一些猶太信徒逃離了耶路撒冷,來到安提阿。他們因著自己在耶穌裏的新生命而與人分享福音。路加告訴我們,他們不僅與猶太人分享,也與外邦人分享福音。這是一個不符合他們自己文化標準的舉動。他們的文化告訴他們,不能與外邦人有任何社會關聯。

            路加告訴我們,這些人來自居比路和古奈利。這很重要,因為這意味著他們不像那些生長在猶大的保守的巴勒斯坦猶太人,這些男人和女人都習慣於和各種人打交道。與使徒行傳第十章的彼得不同,他們不需要神勸說他們去和外邦人說話。他們可以算是羅馬帝國的商人,因此他們是一直與外邦人說話的,無論拉比們對此有何想法。想一想,在你的生活中,誰是你的外邦人?

            然而即使是他們,也因著外邦人對他們的見證所產生的巨大回應而感到不安。請看21:“主與他們同在,信而歸主的人就很多了。”因此,安提阿的這間教會與它最初的時候相比,有了很大的多元性。

            等我們讀到了13:1的時候,我們看到教會領袖也各有不同:在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴,和稱呼尼結的西面,古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。

            巴拿巴是唯一的一個在預料之內的人----一個屬神的猶太人。西面的昵稱是尼結(意為黑色),說明他是一個非裔。路求是來自北非的古利奈人。還有與分封之王希律同養的馬念。希律就是將施洗約翰斬首的王。最後,當然還有法利賽人和逼迫教會的掃羅,然而因著神的恩典,他蒙了拯救。

            因此,無論是教會的會眾還是領袖,安提阿教會在我們眼裏都屬於神家裏意外的成員。然而在神的眼中卻並非如此。神在創世紀中就已經預言了此事。在12:1-4中,祂告訴亞伯拉罕,他的家族會使萬民蒙福。然而在我們這個破碎與分裂的世界中,看到這樣多元化的族類都聚在一個教會中,是一件令人感覺意外的事情。

            耶穌在祂受死之前曾說,世人會看到,在這分裂的 世界中,我們仍能彼此相愛,他們就能認出我們是祂的門徒來。我為此而禱告,希望我們繼續成長,彼此能夠成為我們教會DNA的一個部分,能藉著在耶穌裏的信心而凝聚在一起,然而我們要繼續致力於像安提阿教會那樣,有著廣博的視角,容納所有的人,包括年輕人和老年人,所有族裔,所有政治觀點的人,在基督裏與他們合而為一。

第二,他們在耶穌的主權之中合而為一,並且專註於神的話語中。“他們足有一年的功夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為基督徒是從安提阿起首。(11:26)”

            直到那時為止,教會中幾乎全部是猶太人。 在他們的世界裏,大多數人認為,教會只是猶太教的一個分支。 但是,安提阿的教會打破了這種刻板印象。 不難想象,安提阿教會一定是與耶路撒冷教會完全不同的教會。 在那裏,外邦人可能比猶太人還多。 幾乎可以肯定的是,其中的猶太人和外邦人一起吃飯。 也幾乎可以肯定,外邦人在沒有受割禮的情況下受歡迎成為教會的成員。 他們可能唱的是不同的贊美詩。也許,在教堂裏,丈夫們就坐在自己妻子的身邊,這在猶太教堂裏是永遠不會發生的。

            是什麽讓安提阿教會這個“意想不到的家庭”凝聚在一起?我們從下面的話語中可以看到部分答案:“最先被稱為基督徒,即基督的追隨者的,是在安提阿” 。因此他們有一重新的身份,就是他們都信奉耶穌基督為主。我希望我們的教會也以此而為人所知!

            但是,對我來說很清楚,還有其他事情讓他們結合在一起。作為一個教會,他們將

以神的話為引導:巴拿巴和掃羅一整年都與會眾聚集在一起,並教導許多人。 在此我們看到,如果我們想要成為一個為神而活的人,或是一個在信仰中成長的人,那麽學習神的話語就是至關重要的。 如果你不知道神要讓你如何生活,你就不可能為神而活。 這就是為什麽使徒保羅告訴年輕的提摩太“務要傳道!無論得時不得時,(提摩太後書4:2)” 也不管人們是否樂意。 而且,這就是為什麽當你來教會或帶你的朋友或孩子去教會時,你很確信,我們會教導神的話語。來吧,準備好聆聽、並遵從神的話語。

            神的話語引導安提阿的教會,使他們有一些基本的宣教實踐,我希望我們也能這樣做。 就像大家在我們教會每周都能聽到的一些優先事項:

  1. A. “這裏”與“那裏”的事工---- 十一年前,當我作為教會牧師候選人時,教會舉行了一次會議,在那個會議中,任何人都可以問我任何他們想要知道的問題。 我記得其中一個問題是, “在當地社區宣教事工與全球宣教事工兩者之間,你更強調哪個方面?”我記得我說,這兩方面是同一枚硬幣的兩面。安提阿教會告訴我們:當我們遇到耶穌時,我們只需要將耶穌告訴我們周圍的人,並向他們顯明耶穌的愛。 但是當我們在使徒行傳1:8中聽到耶穌的話語時,我們必須差派門徒去到人們不曾聽過福音的地方,就像他們在13:1-3所做的那樣。

            一個地方教會如果不積極熱情地在它所在的社區傳播福音,它就永遠不會對世界

產生影響,也不會成為普世傳福音的力量。 如果我們對自己所在地區的人群都不關心,我們就不會對千裏之外的人產生關懷。我擔心,許多教會想要成為燈塔,Lighthouses去照亮遙遠的地方,但卻滿足於自己的基地圍繞在黑暗之中。聖經呼召我們去“這裏或那裏”服事。因著神話語的權威性,我們也要如此行。

  1. B. 傳福音和關懷事工 ---- 在十一年前的那次會議中,有人問我另一個問題:“如果你在這裏擔任牧師,在傳福音與關懷事工上,你會強調哪一點?”我記得當時我說,這兩方面必須同時兼顧。 如果我們像耶穌一樣來看待世人,我們就會關心他們整個的生命以及罪對他們的影響。 我們會關心他們的身體和靈魂。 安提阿教會也向我們顯明了這一點。 他們呼籲人們相信耶穌,11:27-30節指出,當他們聽說即將要發生的饑荒時,他們以基督之愛伸出援手,以滿足人們在饑荒中的需要。 註意11:29:“於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄......”我希望我們也能擁有這樣的愛心。你是否也希望如此呢?

            所有這一切都告訴我們,正如安提阿的教會那樣,團結一致地委身於耶穌的主權、聖經的真實性和權威性,並以此來指導教會的生活,我們也要以同樣的方式團結起來。

  1. 3. 他們被聖靈觸摸並得蒙引導 ---- 當領袖們敬拜主和禁食的時候,聖靈說,要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了 (13:2-3)。

            耶穌曾說,信徒們應當等待聖靈的降臨,然後再走出去,向他們的鄰舍、直到地極傳講福音,並為耶穌而活。我們看到,聖靈降臨在了安提阿教會。因著神的恩典,很多人信主。聖經說,巴拿巴被聖靈充滿,大有信心,他看到神的靈在作工(1123-24)。一個先知藉著聖靈的能力預言饑荒,並引導神的子民幫助那些受災者(11:27)。接著,在13:1-3,大家在敬拜和禱告的時候,得蒙到聖靈的引導,要他們差派兩位領袖去未得之地傳福音。

從使徒行傳的這一點中,我們可以看到,耶穌基督的福音如何藉著聖靈的能力,突破了一切看似不可能的阻礙,在一個又一個的城市中建立起了教會,就像不斷擴大成長的同心圓一樣,一直到達整個世界。Circles在使徒行傳結束之時,這個工作並沒有結束,反而剛剛開始。

            這就是我們開始參與之處!神的最偉大的故事仍在繼續。當我們每周聚集在教會時,我們應當能夠反復聽到這樣的信息:我們是屬神的人,我們在神的事工中有自己的角色。我們這些活著、並且聽過福音的人(也是得蒙救贖的人),要與大家一起學習神的話語、禱告、敬拜,一同成長。然後,我們要將耶穌的信息與神的愛帶到萬民之中。我們要像安提阿的信徒們所做的那樣, 帶著專註與熱心去傳揚神的福音。

關鍵不在於教會有什麽的使命,而在於神創造了教會來完成祂的使命。這就是我們存在的原因。我們看到,聖靈的能力,是專門為著完成神的使命而賜下的。在聖靈的能力中,神的子民可以順服神的呼召,去那未得之地。我們會發現,我們與他們有著一樣的能力,使我們可以與各個族裔的人進行互動 ---- 撒瑪利亞人,外邦人和移民,也包括那些街頭的人,我們會有能力愛那些我們從未愛過的人,會擁有前所未有的能力,來傳講耶穌的信息,當使徒行傳在第28章結束的時候,故事並沒有結束。就像接力賽一樣,接力棒傳遞給了我們,讓我們抓住它,奮力奔跑,再將它傳遞出去,直到神最偉大的故事得以完成。

            讓我們從耶穌的角度來思考,誰應當屬於我們的教會家庭----它包括了猶太人和外邦人,民主黨和共和黨,嬰兒潮和千禧潮,他們都在基督裏合而為一,並遵從神的話語。我希望大家都跟隨聖靈的引導,做祂呼召我們所做的事情。我不希望我們成為這樣一個教會,就是大家僅僅來做禮拜,像其他美國教會一樣,舒舒服服地來聚會。我們必須要開始傳講耶穌,在我們的社區中活出福音所要求的。當我們如此行的時候,我們就會聽到,聖靈呼召我們分別為聖,去到福音沒有到達之地。這就是在安提阿教會所發生的事。在我們教會過去的125年之中,也常常發生這樣的事。願此事持續不斷地發生,直到神偉大的故事得以完成,使祂的名得著榮耀。

榮耀歸給神,

Greg Waybright 博士

主任牧師