Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

 

同步:愛中同行

加拉太書 5:13-17, 22-26 

聖靈所結果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加拉太書5:22-23

     下來的幾個月里我們要來談聖靈的果子。這個很特別的果子,就是使徒保羅在加拉太書5:22-23節中提到的。看這幾句,我要問你們兩個問題:

     問題#1:聖靈的果子是一個還是九個?

     很清楚聖經說的是一個果子。說的是一種生活形態的開展,其中九種美好的品格作為一個果子的整體在我們裡面成長。看一個蘋果的解剖圖http://www.geochembio.com/IMG/apple-fruit-anatomy.png

    圖片中一個蘋果的多種組成,然而還是一個蘋果?聖經教導我們當你將信心建立在耶穌的身上,耶穌賜下他的聖靈內住你的心中,祂的聖靈開始結出一個包括這些成分的全新的生活方式,就好像果子一樣,這樣新的生活方式不是即刻促成的,乃是一個過程的成長。今秋我們每周來談這個過程。在這裡我要大家注意的是:聖靈的果子就如同其他的果子一樣的道理,就是甚麼樣的樹結甚麼樣的果。你找不到一顆蘋果樹會害怕擔心掛慮它長出鰐梨來。

                  神的聖靈結出的果子看起來就像神的生命。神的靈開始在我們裡面產生一種生活的形態越來越像耶穌。不是一個爛的果子,就像19-21節中我們肉體所結的果子。

     問題 #2:  愛排在聖靈果子的第一位有沒有原因?對我來講很清楚,不論是從聖經的上下文(13-14) 還是整本新約,答案都是的。神在舊約中頒布給人類的律法都是美好的。人接受律法才知道如何好好生活。

                  注意:當人問耶穌甚麼是最大的誡命時,祂總結歸納一個誡命的兩個部分,就是愛神和愛人。所以加拉太書這裡,擺在果子系列的首先。愛關係到果子的全部。用另一句話說,如果你的生命中沒有愛,生命中的其它部分都會爛掉。看來保羅在寫給加拉太人的書時候,就是當地教會中發生的情形。人說他們是基督徒,但是16節指出,他們相咬相吞。保羅毫不含糊地告誡他們,如果你看到自己的生活中缺乏愛,神的聖靈就不在你的心中掌權。換句話說:缺乏愛就是你和聖靈沒有同步的證明。

      存這樣的思想,我們最好來看聖經怎麼說愛。和世界所說的不同。我要從這個角度切入1甚麼是愛? 2)愛像甚麼?3)愛怎樣成長?

甚麼是愛

     聖經中講到愛的特點是不求自己的益處。相反,愛是自我犧牲的給予。愛是盼望美好的事發生在你愛的人身上。還不止如此,愛是付諸行動,使你所愛的人因為你的用心而受益。

     你有沒有看到這和世界所說的愛的不同?我建議你讀一本 Philip Kenneson 的書《葡萄樹上的生活》-在基督教社區中培養聖靈的果子。http://ecx.images-amazon.com/images/I/51iokyy6viL._SX318_BO1,204,203,200_.jpg  在書中,  Kenneson寫到:我們的文化鼓勵人在生活的各個方面追求自我的利益。所以,我們要如何培養一種帶著神愛的印記的生活-一種總是以別人的需要為導向的愛-在一個被自我利益完全浸染的文化中?

     這個世界對你說,如果你對一個人沒有感覺,你就不能愛這個人。耶穌這樣回答你,愛與你對一個人不斷變化的感覺沒有太大的關係,而是願意犧牲自己的生命給你愛的人帶來利益和幫助。整本聖經都是有關神對我們堅定不移的愛!使徒約翰怎樣說?主為我們捨命,我們從此就知道何為愛所有,我們也當為弟兄姊妹捨命。如果你你是基督徒,有能力資源,看到有需要的弟兄姊妹,你無動於衷,愛神的心怎能存在你裡面呢?小子們哪,我們相愛,不要只是在言語和感覺上。真正的愛總要在行為上。約翰一書3:15-18

     所以在加拉太書5:14保羅應用耶穌的話說,一切律法的總綱(就是整個律法告訴我們神造我們要怎樣生活)總結一句話就是:愛人如己。你知道在美國教會我們怎樣實踐這句話嗎?我們重新詮釋,變成為,首先,你要愛自己,如果你不愛自己,又如何能愛別人呢?所以我們說第一要專注你的自信心和愛自己。耶穌不是這樣教導,耶穌也不是這樣做的。那是自我中心,和神的愛毫無關係。耶穌和保羅說的是我們每個人作為可以發揮作用的人類應當尋求滿足個人的需要,我們餓了,會去找吃;孤獨會去找伴;悶了沮喪會去找填補空虛的時候。同樣的,你關心自己的需要,也要專注你的生命來滿足別人的需要。這樣你就活起來。

     所以,當你過一個愛的生活,與聖靈同步,會發現頭一件事就是你從自我關心掉頭,轉向以帶給別人祝福而導向的生活。

愛像甚麼?

     在加拉太書5:13保羅告訴我們愛心互相服事。這和我們感覺被逼著去服事人,為著要守規條,為了叫別人開心而活不是同一回事。而是敞開自己,以至與我們所愛的人同感受,同期待美好的事在他們身上發生。出於愛,我們想要服事他們,是神信任我們可以給他人帶來的祝福。

     你要想看看以別人導向的生活,像耶穌一樣的愛的生活,在每天人的生活中是甚麼樣的。我要指給你看的再沒有比路加福音10:25-37 節中耶穌講的好撒馬利亞人的故事更好的了比喻了。第25節的場景是:有一個律法師,起來試探耶穌說:夫子,我該做甚麼才可以承受永生。律法師和我們今天的律師不同。這個律法師精通律法,是神在摩西五經中的律法。

     正如耶穌常做的事,祂用問題來回答律法師。記住這個人精通律法。所以,耶穌問。律法上寫的是甚麼,你念的是怎樣呢?律法師回答正確,你要盡心,盡性,盡力,盡意愛主你的神;又要愛鄰捨如同自己。

     這個對話引到耶穌講到撒馬利亞人的故事,形容愛人如己是像甚麼樣的。

     耶穌引進第三個人,他經過一個受傷被撇棄路邊,奄奄一息的人。記得耶穌在和猶太人的宗教領袖談話,這個被耶穌選為故事主角的是一個備受攻擊的人,比如撒馬利亞人。耶穌時代的猶太人通常把所有的撒馬利亞人都通通歸類為不道德的人,認為他們不在乎神的命令。當耶穌選擇一個撒馬利亞人來扮演好人的角色時,她冒犯了耶穌時代每一個上教堂的人。

     在耶穌故事中,祂選擇一個最不可能的人來體現神的愛是甚麼,比如一個撒馬利亞人過著一個有愛的生活,注意到受傷的人,他停步,傾囊相助另一個有需要的人。耶穌要說的是常常那些我們以為無視神的律法的人,可能他們卻正是行在神律法的中心的人。祂給那些在宗教上自滿的人極大的震撼,他們雖然上教堂,但還是為自己活。耶穌要祂的跟隨者來做最重要的事,比如,向需要的人伸出手給予神的愛。耶穌要我們知道,我想是我們每個人的內心深處都明白的,比如我們可以知道神話語一切的意義,但是仍然行不出來。

     這個故事教導我們神的愛是甚麼樣的呢?當你像耶穌一樣去愛的時候:

#1:  你會視為神對你的呼召,甚至是你的特權,個人性地向人表明神的愛

   我知道對於像我這樣的一個牧師要講關愛窮人的道很容易,然後卻忽略在困境中的人。我也知道人是多麼容易聽這樣的道,然後走出去,仍然活著只顧自己的需求。我要很清楚地說明:當神的聖靈開始在你的裡面結果子的時候,祂開始在你的心裡種下耶穌對人愛的種子。這種子在你裡面成長的時候,當你能夠分辨人的真正的需要,就像這個躺在耶利哥路上的人,你會渴望向他表明神的愛。事實上,你越是這樣去愛,越發喜愛如此去愛。你看到裡面不斷增長對人的愛,就可以確定愛人的神的聖靈在你的生命中動工。

#2:  你不會為給予甚麼樣的人幫助設限

     人去愛自己知道的人,或者你喜歡的人很自然。愛你親近的人是對的,好的。但是耶穌點綴這個故事在於強調神的愛是普及全人類。當你與神同行,你就會知道,因為你的心會越來越像祂!這個故事的角色,撒馬利亞人愛的這個人是在道德上被視為敵的。

     至於為甚麼我們不能停下腳步來向這樣的人表達神的愛,我可以想像各種藉口:

  • 這是他的錯。他本來就不該躺在路上
  • 我也不認識這人。我意思是說,如果他是在我的成人班上,我也許會為他做些事。”  

     當神的聖靈在我們身上結果子的時候,我們就會為受傷害的人,像撒馬利亞人一樣伸出手來,因為他們也是人。

#3:  有機會你就會尋求來滿足人的需要-並且你這樣做的時候有喜樂。

     尋找機會遇見你可以帶來祝福的人成為你每天生活注重的一個部分。用實際的方法來向人表達神的愛成為你生命的一個首要的部分。當然牧師和利末人都是大忙人,他們有更重要的事要做。我可以想像他們各樣的任務清單等著他們…  但是如果那天他們真誠地禱告,主呀,你帶一個人來,讓我可以向他表達你的愛…”, 當他們遇見一個絕望的人,我相信他們的行為一定會有改變。

     你想這樣將愛放在首位的生活是怎樣的?讓我提醒你所有的神的命令都歸結到一個簡單的本質就是:愛主你的神,並愛你的鄰捨如同自己。我們基督徒個人可以做許多的好事,但是如果缺失這點,我們就錯失了中心要點。

     耶穌講了這個故事,所以路加15章中的律法師就知道如何生活-如何真正活著。說的是如果我們用不論神賜福的甚麼帶給人祝福的話,我們才能活出一個真正喜樂,平安,忍耐的生活。被你服事的人得蒙祝福。但是耶穌應許如果你過一個基督一樣愛的生活,你也會得福。

     這正是保羅在加拉太書5:13-26節中說的。過一個以自我利益為中心的生活是一種捆綁。總是專注於怎樣讓自己快樂的生活是一種為奴的狀態。上教會的人中心專注如果是,這是我喜歡的,這是我想要的、、、-那是一個糟糕的地方。保羅說,一個以自我為中心的教會相咬相吞( 15節)。這種地方人們互相地激怒對方,彼此妒忌(26節)。但是一個教會充滿神的愛,與神的聖靈同步的生活總是呈現出一個有喜樂、平安、良善、信實等品質。耶穌說,世界會因為我們的愛看見並且知道我們是基督徒。

愛如何成長

     我可以給你一個可做或不可做的清單。我可以說,我要你登記簽名在這裡服事,在那裡做事。但是,我確信這不是神要我做的。以色列民有神的誡命-要愛神愛人。但他們的問題是:無法守神的誡命。他們沒有能力持守神的律法。如同保羅在羅馬書7章中說的,我所願意的善,我反不做,我所不願意的惡,我倒去做。所以我知道只是告訴人你該或不該做的事的規條是不夠的。

     你和我都需要幫助,這就是加拉太書5說的。你和我都渴望做的事,靠我們自己的能力做不來,神的靈在我們裡面動工,透過我們來成就。我們是聖靈的工作。這樣的生活,保羅說就像果子-不是一下就促成的,而是一個成長的過程。看下面的比http://blog.uvm.edu/fntrlst/files/2013/10/apple-growth-1200.jpg  

     因此,歸根結底,我給你一些牧者的挑戰供你思考,協助你的成長:

挑戰1讓今天成為一個新的開始,從罪中悔改,信靠耶穌-告訴他今天你需要祂的恩典,在信心中順服祂的主權,如同初信之時。我想唯一可以帶給我們這樣一個人動力的乃是深知一個不欠我們任何東西的人為我捨命拯救。人為你捨命只是因為祂愛你。只有當我們有這樣的經歷,才能對待人就像撒馬利亞人待人一樣。你我都必須被這樣一個事實震懾-就是一個你曾經拒絕的人,祂愛你如此之深,以至拯救了你。

挑戰2這星期開始每一天求神打開你的眼睛看見別人的需要。除非你關注人,不然你就根本不能愛人。我相信如果耶穌故事中的祭司和利末人這樣行,一定會改變他們的生活。

挑戰3:  早上花點禱告的時間來體會神的聖靈在你生活中的同在。起先這樣做的時候你可能覺得有點怪-但是很快會成為你持續不斷意識的一個部分。求神的靈幫助你慢下腳步,與生活同步。

挑戰4: 與基督徒朋友或你所在的小組分享你的委身。讓人可以監督和彼此帶禱。愛是個關係的字,總是與人有關。聖靈果子的這段話是對著一群信主的社區團體,如同加拉太書6:1-4節中,大家彼此幫助,滿有基督長成的樣式。如同Kenneson 的書的副標題: “ 在基督教社區中培養聖靈的果子。

     其實,現在就採取行動:告訴神從現在開始,你每周來到教會帶著一個目標 1) 向神表達你的愛,然後 2) 尋找那些你可以幫助的有需要的人-代之於尋求你在教會可以得甚麼!離開教會的時候帶著同樣的委身。現在就開始過一個像耶穌一樣,與聖靈同步的生活。

     如果神的子民都過一個渴望愛人如耶穌一樣的生活,不知道可以減少多少的痛苦和苦難。孤獨的老年人,破碎家庭受傷的人,在困難的婚姻中掙扎的人,失業的受害人我可以一直數下去。不論你看世界的方方面面,到處都是需要。你我是耶穌派遣到世界去愛人的人。一個與神的聖靈同步的生活從愛開始。

 

祂的荣耀,

格雷格Waybright博士
主任牧師

Sermons Archive

Greg Waybright • Copyright 2015, Lake Avenue Church