Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

創世記1:24-27,31; 彌迦書6:6-8

            聖靈的果子是良善(加拉太書522),這意味著-當神的聖靈在你的生命中結出果子的時候,你一定會是良善的。看一張好壞果子的圖片。

            我們先來默想這點。使徒保羅在寫聖靈的果子的時候,他是猶太人的拉比,所有猶太拉比都一致同意在這個世界上除了神以外,沒有一個人是良善的。耶穌也這麼說過。在馬可10章中,耶穌遇到一個年輕的富人,年輕人稱他為"良善的夫子"後,耶穌說,"你為甚麼稱我是良善的,除了神一位以外,再沒有良善的。" 那麼保羅怎麼能夠保證,當聖靈進入你的生命的時候,要做成一件事就是使你變為良善?

            我可以開門見山地告訴你,這個信息帶領你來到整本聖經"福音"的的中心。所以我希望你仔細聽明白。如果你今天把握神的話說的良善,一定會鼓勵你,給你盼望。就這一主題,我們只要來看兩節偉大的經文,是當耶穌和保羅講到良善的時候說的。同時,思考1)做一個"良善"的人(創世紀1),2)過一個"良善"的生活(彌迦書668),3)不斷成長的良善-這三點是我希望你今天可以從講道中獲得的。

1思想成為一個"良善"的人"神所造的一切盡都美好(創世記131)"

            要明白耶穌說的除了神一位以外,再沒有良善的,你要記得創世記13。在創世記第一章的記載, "好的"這個字用了七次-七這個數字在整本聖經中指向完美。頭一天光是好的;第二天空和海洋是好的;第三星星是好的;第四菜蔬是好的;第五白天黑夜是好的;第六魚,鳥,動物是好的;第七按著神的形象被造的人是好的。當神完成了創造的工作,祂停下來看看所造的一切。"神看著一切所造的都甚好(131)。"

            可是現在,世紀過後,你我看看神造的-從天空到河流,從當地周邊新聞報道到中東的事態發展-你還有這種敬畏感?並且說,"盡都完美"?你看看自己的生活,你可以你的生活盡都完美?我無法想象我們中有人可以這麼說!

            到底出了甚麼錯?錯誤出現在創世記第三章。人類從神身邊走開,不順服神。這使得人類與聖潔的神之間關係被破壞。這也導致人與人之間關係的敵對。導致人類本來是看守治理被造世界角色的破壞。到第三章的結尾,再沒有一個是良善的-除了神以外。這就是耶穌在馬可10章中指出的。

            你想想:我們做的事很大程度上體現我們這個人的內在。你們看我怎樣組織講章傳講信息就可以瞭解我這個人。神所造的一切也都反映祂是誰。神所造的顯明給我們看祂完美的良善。如同詩篇191這樣說,"諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。"

            可是現在,我們在這個世界上所見看起來並不傳揚神完美的良善。事實上,我們的世界充滿了破碎,苦難和邪惡。但是神的話宣告說," 我正在修建一個工程。我的作品尚未完成。有一天我的創作會顯明我到底是誰。我的世界和那些在我的聖靈里居住的人將會重獲"良善"。聖靈的果子是良善。我們的世界再不會全球暖化,再沒有污染,疾病,販賣人口,貧窮,監禁,戰爭,再也沒有死亡。你我將要從罪中出來得自由。

           

2思想過一個"良善"的生活"耶和華已指示你何為善(彌迦書68)"

            為人必須透過行為表露。除非我們讓神從里到外改變我們,就無法過一個神要我們過的良善生活。耶穌告訴我們爛樹不會結好果子。但是聖靈在我們裡面結出的良善必須從我們改變的生命中出來。這是甚麼樣子?

            彌迦書618節是能夠找到的有關良善生活最好的一個討論。寫於耶穌誕生700年前,我想這段經文對耶穌和保羅有關良善的話起了承前啓後的作用。在這段偉大的經文中,神告訴猶大人,神在歷史中對待祂的子民體現了祂的良善。並且,當人問善在我們的生活中應該是甚麼樣的時候,先知只是宣稱,"耶和華已指示你何為善。只要你行公義,好憐憫,與你的神同行。"你明白嗎?神呼召我們,不僅要我們成為良善,還要我們活出良善的生活。神做的乃是赦免我們,改變我們內心,從里到外的生活方式,和神對待我們的方式相似。

            因此良善的生活看來是甚麼樣的?這就是以色列人在彌迦書667節中向神尋問的。"祂要成就的,祂期待我們如何回應呢?" 在彌迦書中,國中領袖問:"神要我們回報祂甚麼嗎?每個星期勉強出現一下乏味的敬拜嗎?還是要再多奉獻一些?或者,要獻上頭生的來滿足神?"我讀67節,心想,"這是何等的傲慢!"

            但是,神的回答是:" 我已經指示你何為善,那就是我如何對待你。" 8節告訴你良善生活的核心。這就是聖靈要在你的裡面結出良善的果子。

            說良善看起來是甚麼樣子的?

行公義是美好的。。。何為善:行公義(68a)

            公義這個字和行出正直的事有關-"公平"這個字和神的品格和作為相稱。因此公義是很個人性的。這和從罪中掉頭的個人行為,被稱為義有關。只有當我們在順服神上面成長,而不是像亞當夏娃那樣不順服的時候,我們的行為才能成為正直。

            並且公義也是對行動的呼籲 -- 當聖靈在我們裡面結出良善果子的時候,神把我們放在世界任何的地方生活,我們都可以為了正直而行動。公義的行為意味著使用我們所有的影響力來糾正因罪帶給世界錯誤的東西。

            因此,作為跟隨耶穌的人,我們不是只在口頭上或者講道上談公義,也不是抱怨人和制度的不公。行公義的意義在於我們不是閉目無視罪給這個被造的世界所帶來的破壞。你我本來應該看守管理保持神在創世記1章中被造的美好。但是我們看到,世紀以來我們沒有能夠這麼做,導致世界充滿生態混亂。我憂心人們現在對被造的看守已經變成我們社會的政治議題。對我來說,很清楚這乃是神學的議題。認識創造主的我們應該最在乎的是天父的創造。恢復世界的良善美好乃是行公義的一個部分。

            行公義也意味這我們要尋求糾正因罪帶來的錯誤-流浪,病痛,憂鬱症,任何世界上不好的東西。我們看到邪惡,就當明辨進入行動,看護我們的天父所看顧的,行神給予我們的能力,帶來神的拯救。     

            歸根結底:正直的行為乃是行出神加給我們的力量,給這個墮落的世界帶來神的美好。這是我們的呼召。是聖靈與我們的生活的流通。神說,按著我待你的,我已經指示你何為善。善乃是行公義。”    

和好長久的關係是美好的。。。何為善:好“hesed” (6:8b)

            第二個良善的生活帶給我們一個非常美麗的希伯來字,“Hesed” 通常在我們的英文聖經中翻譯為憐憫”, “仁愛恩慈

            憐憫這個字在舊約聖經中常常用來形容神和祂子民愛的關係。所以,說到我們長久,以愛為動機的關係就好像神與以色列民一樣-現在的以色列民就指你和我。神與我們這樣不完全的人建立關係就需要有赦免的意願,一次再一次地憐憫,全然出於愛施與人不配的恩典。

            注意這點:只要能行,不論甚麼我們能夠去赦免,表達憐憫,為和好的關係鋪路的,這真是很美好。“Ahab” 在希伯來語言中是對某件事情帶著極大熱情的一個字。神是在說,在人生旅途中,祂帶領我們與人相逢相遇,我們渴望與所有的人有一個健康,長久愛的關係是美好的。當神的聖靈在我們裡面結出良善的果子的時候,如果你喜愛赦免人,當人錯過一個建立友誼的機會,你還是慷慨給予-就如同神待你一樣,你一定會知道的。這種良善就是在黑人白人之間,在貧窮富裕之間,在男人女人之間帶出一個真正的社區

            甚麼才能夠使良善成為可能?(當然唯有聖靈的能力,但是同時也是)

            •靠看別人如同神看人。每個人都有價值。每一個人。。。

靠越過舒適的界限進入和人的關係,通常世界的方式和標準把人分隔開來。

也靠一個願意與破碎的關係建立和好的心願-因為你驚嘆神是如此行,人一再地失敗。我們都知道。如果你不能好憐憫,你永遠也不能和任何人建立長久的關係-我們所有的人都虧欠。我們要怎麼做?神赦免我們,多少次?嗯。耶穌說, “70 X 7.”  

     當聖靈與我們生活流通的時候,我們就會過一個良善的生活。也就是說:我們會行公義-不是躲在幕後去掃除邪惡,目視無睹。而是我們發現自己喜愛積極地去找機會來赦免和恢復關係。聖靈的果子結出的是這種良善。

謙卑地意識神的同在是美好的何為善:與神同行 (6:8c) 

     一良善的部分和其他兩樣一樣的美好。說到亞當和夏娃在伊甸園中與神同行的特權。他們犯罪的時候失落了。但是耶穌恢復了我們在神每天的同在中與祂同行的特權。對於還沒有信主的人,或者在信心上還是新人的,這是新約中最為改變人的真理。當你接受耶穌作為你的救主,祂將神的靈給你,跟隨耶穌的人擁有生活的特權,如同世紀前一位基督的兄弟如此描繪,操練神的同在。

     這是重點:如果你知道神與你同在,唯一原因乃是神施憐憫與你,你就不會再驕傲,自義待人。你就不會跟人去比較,心想,嗯,我沒那麼壞。看看我周圍的其他人。不,衡量你自己生活的尺碼不是別人,乃是神自己。當你與神同行的時候,看你自己身邊的神-你就會真正謙卑。

    不要錯過這點:你要存謙卑的心與神同行。這是每日與聖靈同步的生活方式。你和神同行的時候,你開始看別人是一個基督為他捨命的人。你就會看這個世界如同神看世界一般-因為你與祂同行。所有這些都是說,當神的聖靈將神的良善與你流通的時候,你開始與神同工,參與祂國度的工作,叫萬物重歸良善。

     在我們裡面結出良善的果子的使我們看見每個人裡面的潛力。良善叫我們可以對著朋友,陌生人,敵人這樣細語:你受造奇妙可畏(詩篇139:14)意思就是你有特權告訴每一個人,在基督里,你有盼望。

     

#3:  思想良善的成長

     聖靈的果子是當我們的生命在信心中降服與耶穌的時候,神在我們裡面結出的果子。同時,聖經也就我們如何向聖靈敞開我們的生命有些美好的勸告。這個部分的信息可以是另一篇的講道-但容我現在代之簡單給大家幾點聖經的規勸。

     我們如何才能培養聖靈在我們生活中結出良善的果子:

#1:  專注注意發現神在祂的話中啓示祂的良善

     這必須從我開始,神呼召我成為你們的牧師,向你們打開神的話語。我是這樣想的:因為你我在良善上都不完全,我們只能在神的話語上一次又一次地來學習甚麼是真正的良善。就像一面鏡子-顯出神在我們裡面的形象應該是甚麼樣子的,幫助我們看到生活中還需要改變的部分。很實際的就是說,牧師每個星期的工作是教導神的話語。我相信每個人都有自己的角色來重新塑造我們的生命,直到我們重獲良善。如果你不聽神的話-不按時自己讀神的話語-你就不知道如何改變,如何生活。

     每個星期你的角色就是要很專注。每次神的話打開的時候,你要專心聽神對你說的話。

#2:  承認-日常要花時間來潔淨裡面不好的東西,回轉向神。

     我想每個星期我們聚集的時候也要如此潔淨。每個星期在這裡聚會要有點禱告懺悔的時間。如Philip Kennesen 寫的, “多少世紀以來,懺悔在教會中是很重要的一個操練,在如今時代,人們的自助和宗教感覺良好,懺悔變得不是那麼的普遍。”  但是,不是世界外面的事物不好,而是你我還沒有完全和神同步。我們應該向神承認我們的罪,重新來聽,我赦免你,因我本為善,我的慈愛長存。

     然後,每個星期敬拜時候的悔改當應用在每周的生活中。在讀經默想中承認自己的罪-請求神的憐憫。何等一天的開始!

#3:  觀看觀察那些你看見他們裡面良善的人,生活也被他們所塑造。

     我準備這篇講道信息的時候,再一次感到震撼,新約多次告訴我們要學習與神同行中,觀察那些與神同行的人,看神的聖靈在他們裡面結出的果子。學習過一個良善的生活不只是來自學習對的原則,乃是觀察一個人與他或她的神同行中成長的生命。學習與聖靈同步的生活,不是學習怎樣修理的套路,而是更像是打網球-你讀了,聽了要怎麼做,但是更多的乃是要用心觀看那些人的行動並且效法他們。

     所有,注意尋找一個看起來可以顯給你看他或她生活的方式中神的良善的人-你也同樣去行。在湖邊教會有許多與神同行多年的人。你一定可以找到一個人來觀察他們生活中聖靈的良善。許多聖經經文告訴我們這樣行,我給大家看一節的經文。希伯來書13:7:“  從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。

#4:  行動每天清晨,禱告求神顯明給你向世界拓展祂的良善的方式

     我希望,如果你有點滴的得著,那麼從這篇講道的點滴中,記住彌迦書6:8何為善?神已經指示你。就是行公義,喜愛恢復和保持關係,同時肩並肩,謙卑與神同行。

     這就是良善。聖靈的果子是良善。

榮耀歸給神,

Greg Waybright 博士

主任牧師

 

祂的荣耀,

格雷格Waybright博士
主任牧師

Sermons Archive

Greg Waybright • Copyright 2015, Lake Avenue Church