Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

一個信實的人生之旅

馬可福音14:32-42

      在我做牧師的生涯中,最困難的談話,應當是我與那些失去摯愛親人的信徒之間的談話,而他們的親人是不信主的。 我永遠也不會忘記我第一次這樣的經歷。那是一個新來教會的會友,她意外而永久地失去了她的丈夫。那時候我大概二十幾歲。那位年輕的太太流著淚對我說:“Greg牧師,我不認為他相信耶穌了。所以我不知道他是不是能與神同在。如果他永遠和神分開、和我分開,那麽對我來說,天堂還怎能成為天堂呢?”

      雖然我可以談論為什麽神懲罰罪惡,為什麽會有天堂和地獄的神學理論,但是我想讓大家知道,對於這樣一個令人痛苦的私人問題,我很難給出一個恰當的回答。在教會中,我有很多次談到類似的問題,你們大概會對我在自己的生活中,和我的教牧咨詢中解決這類問題的方法有所了解。我常說,在跟隨耶穌55年之後,我越來越確信,神永遠都是信實的。神有兩個屬性:1)祂是公義的;2)祂是慈愛的。祂是公義的:祂不會使邪惡逍遙法外。如果邪惡不被懲罰,那麽這個世界將會是多麽不公平,甚至這個宇宙該會有多麽恐怖。神是公義的,祂會懲罰邪惡。

      同時,神是慈愛的。神愛那些失去親人的人們,祂對他們的愛遠勝過任何人的愛。在永恒之中,我們可以確定,神在對待任何人的時候,都不會失去愛。因此,你可以依靠祂:神會對祂自己信守諾言,祂是公義的,也是慈愛的。我們所不知道的,是祂具體在對待某個人的時候,會如何稟行公義與慈愛。然而,凡信靠耶穌的人,面對這樣的問題時,心中都可以有平安。正如羅馬書3:3-4 所說的,“即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信,就廢掉神的信嗎?斷乎不能。不如說,神是真實的、人都是虛謊的。”你看到了嗎?神的公義給了我們希望,即使我們無法全然理解如何對罪人既有公義又有慈愛,祂仍將平安賜給我們。

      那位信實的神呼召祂的兒女,要做信實的人。假如你遇到一個信實的人,那麽那個人將是一個可以信賴的人,一個信守諾言的人。了解了這一點之後,神應許我們,祂將藉著聖靈在我們裏面做一件事,就是讓我們成為信實的人。信實是聖靈的果子。你渴慕得到它嗎?如果你願意,我們就一起來看看,關於信實,神在聖經中說了些什麽。

定義:信實是什麽

      在聖經時代關於信實的觀念,和我們的時代基本相同。然而在聖經中關於信實的一個不同點是,它和希伯來文化中正直的觀念有緊密的聯系,它指的是一個人表裏如一。信實的意思是,我們過去的承諾與我們現今的行為相符合。一個信實的人所說的話,是值得信賴的。

      因此,在我們的文化中,和在聖經中,信實都指的是一個人信守承諾的生活方式,兩者都與像神那樣始終如一和與神一樣行事有關。信實就是將正直應用於關系之中。

      一個信實的人會忠誠於朋友,會信守諾言,也會履行責任。我想,大家一定都能想到某個你所認識的信實的人。那個人在私下裏和公眾之中、在家和在教會中、與牧師在一起時和與商業夥伴在一起時都是言行一致的。有人說,在我們的社會中很難找到信實的人,因為在媒體中,你會看到人們創造各種各樣虛假的自我形象,好讓人們誤以為我們是某種類型的人。但是我們都想要有信實的朋友,不是嗎?我們需要可以信賴的人對我們忠誠。我們需要成為那樣的人。

      在聖經中,信實常常與信守承諾聯系起來。路易斯·史密茲在他的著作“只是道德”一書中寫到了這個特質如何將帶有神的形象的人類分別出來:

      “當我做出一個承諾,我保證,我與你的未來,不會由那雙因家庭遺傳而掌控我的雙手所制約。當我做出一個承諾,我證明,我不會沿著某些因著我略顯古怪的父母而限定了我的心靈狀況的不可更改的旅途倔強而行。當我做出一個承諾,我宣告,我與那些依靠我的人們的未來,不會被我尚未成熟時期的文化所決定。在我沒有命中註定,沒有固定不變的決定……當我對任何人做出一個承諾,我有能力超越一切限制我的條件。沒有一個德國牧羊犬曾承諾和我同在,也沒有一臺電腦承諾過要忠誠地幫助我……只有人類才能許下諾言,並信守承諾。當一個人能夠如此行的時候,他就是最自由的。”

      史密茲的意思是,許下諾言,然後再守住承諾,是非常人性化的。在順利或者方便的時候,酒肉朋友是可以依靠的,然而不是所有時候都是如此。然而一個信實的朋友,無論在喜樂還是悲傷、生病還是健康、今天還是明天,都可以依靠。這也就是我們所讀到的經文,宣告說,耶穌“昨日,今日,直到永遠都是一樣的。(來13:8)。”耶穌是信實的 – 祂的聖靈承諾我們,要在我們裏面結出信實的果子。

對比:信實所是與所非的對比(可14)

      我想讓大家想像一下耶穌在客西瑪尼園被捕的那個晚上。耶穌知道祂將要面對的是什麽,因此,聖經說,祂“心裏甚是憂傷”(14:33)。 我想,在我們的人生中,我們所有人都會有這樣的時刻。你可能現在正有這樣的經歷。耶穌叫祂最親近的三個朋友----彼得、雅各和約翰和祂同去。祂像我們所有的人一樣,在經歷巨大的悲傷時,在一個沈重的任務必須要履行之前,祂不想獨自前往,祂需要信實的朋友支持祂。在祂走了幾步遠的地方向天父禱告的時候,祂僅僅要他們警醒,最終為祂禱告。很顯然,他們同意了。然後發生了什麽?

門徒:何謂不信實

      這三個與主親近的門徒同意了與主一起警醒禱告。然而,他們有三次都無法做到。他們對朋友沒有信實。在40節,當他們第二次失敗的時候,很明顯,他們為自己的不信實而羞愧。然而幾分鐘之內,他們又再次地表現出不信實!

    在38節中,耶穌對門徒所講的話,對我了解信實有很大的幫助:“心靈固然願意,肉體卻軟弱了。”祂的意思是,在人性中,存在著一些分裂。在我們的生活中,我們都經歷過這種分裂。在某一刻,我們渴望做一些事情,然而下一刻,我們曾經有的渴望和承諾就與我們實際的行動分割開來了。

      整個一個星期,我都掙紮於一個問題,那就是,是什麽讓我們想要做一件事,比如給人承諾,給我們自己、甚至給神承諾,我們想做那件事,然後我們卻無法履行諾言。是什麽導致了不信實?我從一些媒體上得到了幾個很好的回應:

     自我中心 ---- “我們專註於自己,並且專註於在某個特定時刻中我們所想要的 (奧德莉·德登)”。我們一旦得到更好的條件,就離開了我們的承諾。

     不切實際的期望。“人們感覺到,信任已經被背棄了,於是人們就不再彼此委身,甚至完全不再對神委身。”(卡絡·庫妮)。這些門徒將他們的希望和夢想寄托在耶穌身上,希望祂能使他們得到成功。然而,雖然祂已經多次告訴他們,那並不是祂來到世間的目的,然而他們還是對祂有這樣的期望。不能滿足的期望常常成為我們不履行諾言的借口。我們認為,“那個人對我不信守承諾,我為什麽不能對別人這樣做?”

     不耐心 ---- “阻擋我們的信實(大衛·派克)。”這些門徒等待許久,也放棄了這麽多。三年之後,他們的領袖似乎失去了控制局勢的能力,包括他自己的命運。他們怎能再繼續跟隨這樣的人呢?

     試煉 ---- “試煉以許多形式存在。食物,節食,與異性的關系(比爾·蔡格爾)”。當耶穌說,我們的肉體是軟弱的時候,祂一定充分理解了這一點。我們有多少次承諾要遠離許多種的罪惡?然而一旦試探來臨,我們便立刻無法保持信實。保羅在羅馬書7:15是怎樣說的?“我所做的,我自己不明白。我所願意的,我並不作。我所恨惡的,我倒去做。”

因此,當耶穌知道,那承擔不可想象的重擔和痛苦的時刻,也就是祂所稱為“那杯”即將來臨的時候,也就是為世人背負罪的懲罰的時刻,祂需要人們與祂同在,和祂一同禱告。那些與祂最親近的人說:“我們與你一同觀看”。然而他們無法警醒。他們嘴上同意,但是當耶穌沒有看到的時候,他們是不信實的。

這就是門徒,這就是我們,不是嗎?這就是我們!我們說: “我要這樣做”,然而說過之後我們並不去做。為什麽?壓力使我們不信實;試煉導致我們不信實;疲憊是我們無法信實的借口;更好的條件使我們不信實。一個信實的人,對於朋友與親人來說,應當像波浪中的磐石。耶穌希望門徒成為這樣的人。然而,當波濤來臨之時,他們卻睡著了。

耶穌:何謂信實

我希望你能看到,如果門徒因著感到各種壓力而離開了耶穌並且無法忠心,那麽耶穌會感到更大的、無限的壓力14:33描述了對耶穌為著救贖世人罪孽的緣故,而承擔神的憤怒之時的感受,接著,他感到不堪重負,被即將臨到的事情所擊打。他從來沒有失去過“阿爸父”的同在,但他知道他很快就會如此。耶穌不久將會為世界上所有人的罪承擔懲罰。因著承受這些,他將會是絕對的孤獨。

     但耶穌知道,祂給祂的父親做了一個承諾,就是為那些神所愛的罪人而死,盡管他們是罪人。耶穌也為我們做了承諾- 耶穌愛我們,雖然我們是罪人。當所有的壓力來到,使得人逃避這些承諾時,耶穌是怎樣回應的呢?他祈禱說: “我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”耶穌沒有將他的承諾和他的行動分裂開來。祂依舊保持著行動的方向。

這就是我希望你能明白的重點:當耶穌轉回看這些祂即將為之受死的有罪性的門徒時,祂看到了什麽?他們再一次地失去了信實。祂將必須為他們喝下憤怒的苦杯,然而他們卻睡著了。耶穌是否會說, “我不要為這樣的人去受死” ?

約拿單·愛德華茲,這位十八世紀的牧師和普林斯頓大學的校長,在他關於基督的痛苦的講道中,對以上這個重點做了如下的回應:“我,一個一直以來生活在天父的慈愛之中的人,為何要為了他們而將自己丟進如此痛苦的烈火中,卻得不到任何回報?為什麽我應該為那些不愛我的敵人而屈服和被壓碎於神的憤怒之中? 為什麽我要為那些不能為我等待一個小時的人,而承擔永恒和極重的刑罰?”

     但是耶穌並沒有說過那樣的話。為什麽他仍然能夠保持祂對父神和我們的信實?為什麽?因為祂永遠是祂自己。耶穌是信實的。即使當我們不忠心的時候,耶穌仍然是信實的。信實的問題,就是誰是神,誰是神的兒子耶穌這個問題的核心。所以,盡管門徒不忠心,耶穌已經準備忠心地為他們的罪而受死。你讀過提後2:13嗎?“我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。”

讓我提醒大家,正如我經常說的那樣:你是按照神的形象所造的。你被創造成為一個有忠心的人,一個別人可以指望的人,一個可以做出忠誠承諾,並且持守諾言的人。然而罪已經深入到我們的行事為人,因此使得我們每個人都按著自己的道路而行,並且一次又一次地成為不忠。然而神願意並能夠改變這種狀況。今天我要向你宣告一個肯定的事實,神的靈要將信實註入到你的生命之中。聖靈所結的果子是信實。

一個本質的要素:忠誠從何處開始

想一想在你生活中那些忠心信實的人們。你能想到任何人嗎?我能想到:

•當我們的女兒快要去世時,那些為著她而丟下自己的業務,不顧在大學裏剛剛謀得的新職位的朋友們。

•當我在校園裏正面臨著種族危機需要處理, 而我又不知道該怎麽辦時,在基督裏的兄弟們打電話過來,與我一同祈禱,安慰我,他們不會丟下我不理。

•當我的父親在去年去世時,基督徒朋友們寫信給我們,發短信給我們,甚至擱下了一切事務來與我們同在,我需要這樣的支持。

•一個保持忠實的婚姻誓言超過38年的妻子,無論光景“是好還是壞”,即使我還是……我。

我希望繼續信實裏成長,你呢?這一切是不會自然地進到我們內心的。請記住使徒保羅在羅馬書7章18-19節所說的:“立誌為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。”

然而這是我們最大的希望:耶穌將祂的靈賜給了我們,使我們可以開始做一些靠著我們自己的力量無法做到的事情。在馬可福音14章31節中,當他最親密的三個門徒不忠心於他時,耶穌說出了一句深刻含義的話語,使我們對聖靈的工作打開心靈:

“仰望十字架 ---- 在14:31,耶穌知道,他們若要有希望,祂就必須要為他們受死。祂想要讓他們知道,祂的死是有意為之的。祂的受死是祂忠心地愛他們的表現,也是為我們!耶穌為祂的教會設立聖餐,我們也要一直如此行,直到祂再來。如果不仰望十字架,我們就會繼續自我中心,無法依靠祂的恩典。

耶穌對你是信實的。基督徒信仰的一個要點是,我們並不是要賺取我們到達神的路徑,不是的,我們永遠只是回應神為我們所做的一切。在信守承諾的時候,如果你感到困惑,或者有壓力,有試煉,仰望十字架吧。在神對你的憐憫中,讓自己為祂而更新。

想使那些自我中心、只懂享樂的人變為像神對我們一樣,對他人信實,就必須要有聖靈住在他們裏面。我們靠自己不能結出聖靈的果子。我們所無法做到的,神的靈能夠、也願意做到。祂將會幫助你在信實中成長,因為信實是聖靈的果子。

當你準備好領受聖餐時,我想讓大家看一看我們教會的Lisa Liou在校園基督徒團契的博客中所發表的見證:

我發現,雖然我想要在人生的每一個領域中都取得成功,然而如果一定要我選擇,我寧願選擇信實。我想要在人生即將結束的時候能夠說,我是一個忠心的配偶,一個信實的媽媽,我忠心於交到我手中的工作,和我生命中的關系,包括對我的鄰居,貧窮的人,最終,也包括我與耶穌的關系。

 

祂的荣耀,

格雷格Waybright博士
主任牧師

Sermons Archive

Greg Waybright • Copyright 2015, Lake Avenue Church