Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

                                       

                                                               “死而复活的那日”

                        約翰福音11:1- 44         

數年前我在任職的大學和幾名從不同亞非來的博士生一起吃午飯。他們都是在自己的國家做牧會的工作。大家談到在所任教會一段日子以後,每到復活節要講甚麼信息總是很有挑戰性。其中一個從肯尼亞來的學生開始分享,他說許多肯尼亞的部落族的文化傳說中,普遍信一種叫做" 活死人"的。就是說,當一個人死了,他的魂靈飄蕩在村落里好一陣子。牧師說在他的教會,復活節最有力的佈道都是從文化信仰著手。

我說,如果在美國復活節的信息這樣打頭的話,人們可能會覺得這是在製作一個最恐怖的電影一樣。比如,有部電影叫做" 活死人的黑夜"講的是一個死人的屍體活了過來,開始在費城的一個社區農場製造恐怖的活動。我說那和我復活節信息要帶給人的喜樂和盼望恰恰相反了。和我一起吃飯的所有的牧師齊聲回應說:不不不,你要知道,部落的人信的不是"活死人"要來恐嚇家人和鄰捨,而是要給愛他們的親人們一個確據就是他們還活著。我們國家的人想要知道的是死亡到底是不是萬物的結局。當然,這個問題給我們機會來談耶穌和他的復活。

然後,牧師對我說," 現在我們在美國生活多年,這個信息其實對美國人也是實用的。我們發現這裡的大多數人看來並不認真對待死亡和每天都在死去的事實。" 學生們笑著說," Waybright 校長,如果有一天你為復活節講甚麼信息費心思的時候,想講什麼對你國家的人才能切中要點,也許你會想起我們這個午餐,有關活死人的談話--用在你們的教會中。" 所以到2015年的復活節,我們來講這個話題。

那天我在東非的弟兄甚至對我指出我要傳講的信息,比如約翰福音112526節。這些話的背景是,耶穌最親近的一個朋友死了,也是在他自己要死之前說的。看他說的話," 復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。"

仔細讀耶穌的話。你明白耶穌說的兩種生命和兩種死亡嗎?耶穌說一個人身體活著要明白他的靈是死的(信我的人,雖然死了,也必復活......)耶穌這裡暗指一個人可以經歷肉體的死亡卻不死(信我的人必永遠不死)。

這一句包含了兩個主題,這是每一個人在復活節的時候要思想的兩個主題

1) 死亡是結局嗎對那些經歷過親人死亡的人來說,他們把握到一個人不會永遠活著的事實。耶穌要你知道身體的死亡不是萬物的結局。

2) 我真的活著嗎對那些身體還活著的人但是感到生命中缺失的人,耶穌要你知道你生命中缺失的東西到底是甚麼。

兩個答案都不出意外圍繞在耶穌這個人和他的工作上-他是復活和生命的一位。這就是我們今天要講的:死去活著的人-是我對哀傷的人盼望的呼召。活著死去的人-是我對那些如今在死中活著的人喜樂的呼召。

#1.  活着對哀傷的人的盼望--或者死亡不是結局)

我們當中許多人面對親人朋友的死亡,我和Chris 都面對過。最近我父親的去世,我意識到即使我常常講道論及死亡和人每天都在死亡的現實,實際的個人經歷還是非常的艱難。聽我說:面對死亡的悲傷時很真實的。不要讓任何人糊弄了你。當死亡臨到你所愛的人的時候,信神的人和不信的人都一樣深深地悲痛。但是耶穌告訴我們說他來到這個死亡的世界,好叫我們在生命悲痛中-甚至面對死亡這樣的悲痛中還能有盼望。耶穌宣告說基督徒失心心愛的人會感悲痛,但那樣的悲痛帶著盼望。最後耶穌說,信我的人雖然死了,也必復活。悲痛是真實的,切膚的真實。但是我可以對你宣告:透過信靠耶穌,我們的盼望也是一樣的真實。因為耶穌已經復活,他真的復活了!

我們來看約翰11 章中的故事引到耶穌說的這些話。你注意到這個故事很奇怪的開頭嗎?拉撒路,耶穌親近的一個朋友患了病。他的姐妹,瑪利亞和馬大對耶穌說,"主啊,你所愛的人病了。" 但是耶穌聽說拉撒路病了,他在原地等了兩天。為甚麼?耶穌到底為甚麼延遲?

這只能有一種原因。耶穌的心存有計劃,這件事遠超過簡單地看拉撒路從病中轉好。如果耶穌只對拉撒路病好轉感興趣的話,他早就前往醫治他了。或者他從遠處就可以醫治他,因為對耶穌來說,距離對他醫治的事工不是個問題。耶穌推遲是因為遠比肉眼所及之上還有更多的意義。

我們花點時間來思想。有些宗教人士,很殘忍地說神永遠不會讓一個存著真誠信心的人生病或者是過早夭折。但是,這個故事讓我們無誤地知道,就是真誠愛耶穌的人以及耶穌所愛的人會有患絕症的一天這樣的情形,神也不總是介入行醫治。所以,你聽著--神醫治!我們的教會經歷過神的醫治。但是神所做的遠遠比短暫的醫治還要大的多--這我們不一定現在都看得見。  

這裡的關鍵在於耶穌4中說的話,這病不至於死。這句話翻譯的不是太體切,更好的翻譯應該是:這病最終的目的不是死亡,而是為了神的榮耀。

你看見嗎?拉撒路身體是死了,這種病痛終止於身體的死亡。但是關鍵是,一個信靠耶穌的人,即使我們叫做身體死亡的死臨到也不是真正的結局。這就是復活節的信息!

你看見嗎?對基督徒來說,死亡永遠不是一個蒙羞失敗的記號。不是的,我們知道死亡乃是到達一個更好的過程,到達神的面前,不再受限。而且,這也就是為甚麼基督徒對死蔭的幽谷並不懼怕,不像這個世界上許多人那樣。在南加州生活很好,但是相信耶穌的人確信和主在一起是好的無比。這樣的展望帶給在哀傷中的基督徒有盼望。

這帶我們來看拉撒路身上發生了甚麼。在表面上,拉撒路的故事和復活節的清晨發生的事有許多相同之處。有一座墳墓,一塊石頭被挪開,見證人的困惑。但是拉撒路的復活和耶穌在約翰福音1920章中的復活有主要的不同之處。約翰非常仔細地記載了這一點。

在約翰福音1144 中,拉撒路從墳墓中出來,身上還包著裹屍布,但是在205 耶穌復活的時候,他將裹屍布留在墳墓中。耶穌不竟然死亡中出來,他經過死亡帶著新的身體進入一個全新品質的生命,是一個不再受身體障礙限制的生命。但這不是拉撒路在這裡所經歷的。他經過死亡的通道未能到達一個新的生命,到達與神不受限制的同在中。拉撒路從同一個通道進來再回去。拉撒路復活,但有一天他還要和其他人一樣再次死亡。

看他活了過來,馬大和瑪利亞,如同所有哀傷的人一樣,無疑甚為驚喜。但是我不知道拉撒路是否一樣的驚喜。我不知道他是否高興再次進入活人之地--還是他想這地稱為死人之地更為恰當。聖經清楚告訴我們在墳墓另一邊的生活不會比我們現在經歷的要遜色--不但更勝,而且更加美好。

這是復活節的第一個信息。死亡不是結局。我們的主是掌管死亡的主。對信主的人來說,死亡不是帶領我們到一個更差的地方--乃是到一個更美的地方。這個盼望提供給我們每個人--但是只有這些在第二種方式中生活的人才能夠經歷的。這就帶我們到第二個主題。

II.  活著的死人(死人的喜樂--或者說,活著的生命從耶穌開始)

   再看耶穌25節說的話。相當的震撼:信我的人,雖然死了,翻譯應該是雖然他是死的也必復活。耶穌說的是一個死人可以相信?身體死的人當然不會相信。但是,很清楚耶穌不是在說身體的死。他說的是我們大多數人直覺上都知道的東西,比如:你可以身體活著但是靈性是死的。根據耶穌的話,許多活著的人是死的。也許就是你自己,或者是坐在你旁邊的人。可能現在坐你旁邊的就是一個靈性的僵屍!

耶穌說的是吸引全世界的人們來歸向他的其中一個最主要的事,他說人類可以身體活著,但是深深感到缺失某種很重要的東西。事實上,他說的是重要的東西缺失了。人沒有在神的現實中活過來,耶穌說這個世界沒有一樣的東西可以完全滿足你。要點是:聖經一致地指出你和我被造是為了認識神,沒有任何一件事物可以代替他的位置。

缺失的生活是像甚麼樣子的?我發現眾多的電影書籍試圖用不同的方式來表達。人們活著但不是真正地活著。。。他們知道人被造該活的樣子但是缺失了。耶穌說人心的渴望就是這樣--而且更深。

缺失的生活是像甚麼樣子的?我們輔導事工主任告訴我說,這就像許多的婚姻。他說:許多配偶活在死的婚姻中!婚姻關係沒有生命。他們不享受彼此,倒不一定吵架。。。他們的婚姻不熱,不冷,不溫。就是死的!缺失了甚麼,他們也不太清楚到底是甚麼。耶穌指出他們心中的渴望就是像這樣--而且更大。

缺失的生活是像甚麼樣子的?亞瑟米勒(Arthur Miller  在他獲得普利策獎的《銷售員之死》一戲劇中更直接地切入這點。在這部戲劇中,Willy Loman 的生活的特色是對任何事物的反應都是遲鈍的,麻木不仁,嗜睡,生活中一系列為追求更好生活的決定,都是由著罪性衍生出來--追逐一輩子的美國夢,到頭來全部幻滅。與他周圍人關係的破裂--自己找不到,就想方設法要兒子過一個他自己沒法找到的日子。最終導致自殺。耶穌在這段裡的信息,就是對著這種探求過一個真正生活的人來說的。

缺失的生活像甚麼?就像美國的橄欖球運動員Tom Brady 說最準確坦白的話,為甚麼我已經贏了三個超級橄欖球獎了,我還在想我這外面還有甚麼比這更大的?我的意思是,也許很多人會說,嘿,差不多勒。我已經達到我的目標,我的夢想,我的生活了。可是我想,天哪,應該還有甚麼比這更好的東西吧?我說,就這些啦?這不可能就是我為之生為之死的一切吧?’” 

對所有生命中缺失的問題,再來聽耶穌驚人的宣告:復活在我,生命也在我。他說的是,當我成為你生命的主,你發現缺失的其他東西就開始找到出路。

注意是甚麼事情引到耶穌的話。耶穌對馬大說,馬大,你的兄弟必然復活。馬大說:我知道在末日復活的時候,他必復活。但是耶穌說,我不是說末日,馬大。我說的是現在。馬大,我是復活和生命。我現在就是你生命的主。如果你現在不認識我,馬大,你現在就不能真正地活著。我是那位能夠填滿你內心的--引導你生命的主,帶領你的家庭,婚姻關係的主,我幫助你找到你生涯的意義的。我是生命。信我的,現在就開始活

耶穌不是說你相信了他,所有的其他掙扎都立即煙消雲散。耶穌說的是他是生命的奠基,所有生命中的其他部分都是建立在這基礎之上。大部分人為之而活的所有短暫的事物都要在耶穌這一永恆的根基上才能找到其正確的位置。耶穌在這一段句子中說,在我,這個世界的生命已經到來。如果身體的死亡臨到,你將要得著不能被奪去的永恆的生命。如果你現今正在尋找如何生活,你把我帶進你的生活就會找到。如果你相信我,你現在就會活過來,在我裡面找到生活本來的意義。這就是耶穌的宣稱。

2015年復活節的上午,他的話叫我們每個人都來面對。他說當你不為他而活,你為之而活的事物不會長久:也許是你的生意,你期望成功的快樂,很多你視之為生命的事物。耶穌說為其它事物而活帶給你的是虛空。但是,將他擺在你生命的中心,你有沒有這些事物都會活得有福。

還有,耶穌當然不是說你離開了他就意味著碌碌無為。有時候人有太多的事要做--以至於都不知道自己為甚麼忙碌這些事。他們的日程事務排得滿滿。但是所做的所有事務都沒有永恆目的的感覺。

這與年輕人第一次戀愛一樣。他說,我從來沒有真正地活過,一直到我遇見了你!愛一個人改變一切。那麼,運用在無限度上。如此愛你的一位,他將自己的生命給你,他對你說,當你認識我,你就會找到一切--生活中的一切都改變了。” “我是復活和生命

這就是復活節的信息:耶穌帶給人希望,面對這個世界迎面而來的最爛的事,甚至死亡。死人復活到永恆。耶穌帶給這些在世上找不到生命永恆目的的人。死人可以活起來!

那天在墓旁,耶穌大聲喊,拉撒路,出來!耶穌就是這樣做的,他是這樣叫死人復活的,他按著名字叫,拉撒路!。非常強烈的個人性。也許他現在就在叫你。也許你來到這裡,家人朋友環繞著你,但是你感覺到好像這個信息就是對著你說的。你知道自己缺失甚麼。他在呼喚你。當他呼召你的時候,你要上前來。

注意這力量:出來!拉撒路就出來了。讓我告訴你:你可以從舊的生活中出來,重新來一遍。在耶穌裡面有新的開始的盼望。你可以除去舊有的習慣,這些裹屍布將你包住,阻擋了你。

但是耶穌呼召你的時候,你必須要相信。他在叫了嗎?是他在叫你嗎?該到你從活死人境地出來進入活著的活人的時候了?你可以的!就像馬大在25-27做的: 耶穌對馬大說,復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。你信嗎?她對耶穌說,主呀,我信…” 

榮耀歸給神,

Waybright 博士

主任牧師

 

Sermons Archive

Greg Waybright • Copyright 2015, Lake Avenue Church