Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

神與罪人和好                                                                                   耶穌進入呼召我們跟隨(降臨節第三週)
馬可834-38

        
在降临节第三周,"天使牧人周",我思想一个人,他要在没有天使来访的情况下相信神。他是玛利亚的未婚夫约瑟。玛利亚有天使看望她,预备她接受怀孕生子,却全然不是通过和男人的关系产生的事实。但是,当约瑟最先听说玛利亚怀孕的时候,他还没有接受天使的来访。开始,他所知道的都是从玛利亚的话中得知。在Mel Lawrenz的写的《圣诞喜乐》这本书中,他帮助我们来想像玛利亚告诉约瑟这一天大消息的时候他们见面的场景。
        
第一句对话是怎样的?不,她不会和另一个男人有性的关系。是的,她怀孕了。而且是由灵来告诉她的,她的受孕乃是从神的作为而来。还不止如此,这个孩子要成为世界的救主。
        
你可以相信她吗?我们当中的大部分人恐怕都不能。但是如果这个年轻的女子她都是说真话的?那又会怎样?想像一個你瞭如指掌的人告訴你聽來難以相信的事。你一定会问那个人是否可靠。如果她是可信的,你可能要三思你对什么是可信什么不可信存在的偏见。她不是1)对你撒谎(就你认识她的经历,不太可能)就是2)她是疯子,不然她说的就是真话!
        
这带我们到今天的信息,圣经中的应许,神最终将会拨乱反正。将叫创造的万物在基督里与神和好(歌罗西书11923)在今天的经文中耶稣个人性的宣称与祂神圣的应许有关,万物都将归正-这对每个人都有关。祂在38节中说,世界将来的结局是世界所有的人对祂的回应。

問題1:耶穌怎樣進行歸正的工作?
耶穌用了很長的時間來證明這點1),祂有力量成就萬事2)祂是慈爱而且乐意用祂的能力祝福世界上信靠祂的人。耶稣是大卫在诗篇621112节中所写的:
神说了一次,两次,我都听见,就是能力都属乎神。主呀,慈爱也是属乎你。"
        稣所做的是首先进入世界。这样做是首先建立祂的可信度,叫人可以信靠。建立了信靠,他呼召人民来跟随他,生命才得以改变。看今天的经文,马可 83438,耶稣的宣称大到叫人不得不竖起耳朵来听:"这人是个骗子吗?他看起来不象。他是个疯子吗?不对,也不是。然后,许多人渐渐说,我们是应该要相信呼召我们的时候来跟随。我们都知道,得确后来很多人跟随。在过去的两千年中更多的人来跟随。耶稣是怎样行的?他进入人的生命,证明祂的信实。然后,有一天呼召所有的人来跟随,将他们的生命降服给祂。如果你是其中的一位,你信靠耶稣吗?

#耶穌的進入如何影響我們
经清楚告诉,马可83438节中耶稣呼召相信他的人,同样的呼召要传给世界各民族相信祂的人。我们在信心中经历祂的人要成为的见证。我们的信息还是:"凡在信心中跟随耶稣必得着生命。。。"生命从你我回应耶稣的呼召开始,和当时耶稣在加利利传讲呼召人们来回应是一样的。你个人的回应从你坦率地承认破碎世界的问题不只是外在世界的东西的破碎,而是你个人生活也是一样的破碎。你需要从以往的过犯中得赦免,你破碎的生活要得医治,恢复与神的关系。你可以接受吗?
        
圣经中一个有关和好的伟大经节之一,在歌罗西书11923-根据马可8章耶稣的宣称。找到圣经21节分析我们的境况:你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。"阿,這正是我們當今不想涉及的話題。正是癥結所在,我們不想承認。但诚实的人明白圣经这里所讲是真理。耶稣爱你,来到世上为要将你从罪中拯救出来。约瑟后来直接接受天使的来访,他亲身领受,"约瑟,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(马太121
        
圣诞节的全部意义都在于神对人类面对的实际问题的解决办法。你要生活-真正的生活-你必须将神放在你生命的中心。生命从你和神和好开始。在歌罗西书同一节强有力的圣经经节中,神的话说,"他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。"(歌羅西書113-14
        
人需要被拯救,赦免,以及和好对每个人都是真实的。和好起于你认识到自己的问题并且承认-說在我這是真實的境況。我的罪需要得赦免,與神和好。
        
这就说到耶稣具体的呼召。耶稣不是救了我们,再把我们送回犯罪的老路上去。不是的,他呼召我们在他里面有一个新的生活。保罗在罗马书1516:26節中說:在耶穌裡面的信心帶來順服注意你將生命信靠耶穌的時候他的命令:
        1
)放下自己-上个星期我竭力要阐明这一点,放下自己指的是你不再将那些你以为非要不可的东西,放在神的中心位置上。他呼召你降服可能是你内心深处渴望的东西,而寻求神到底要什么。如果这些你曾经是非要不可的东西被取走,耶稣的许诺是只要你信靠他,你还有生命。对我个人来说,这生命在每天的事务中获取。有时候觉得对着我梦想的东西死去,的确就是-对自己死。但是约翰加尔文写到,"人类的心是偶像的工厂。"每天,我们人类张开眼就渴想将生命中的某件东西放在首位,而不是神居首位。所以我现在问你:是什么东西在你生命中与神争夺首位。如果他呼召你来降服他,什么是最困难的事?
        2
)背起十字架 - 你是否记得当耶稣为我们的罪背起十字架去接受死亡的时候,他必须背着他的十字架穿过那些误解并嘲笑他的人群?一个背着十字架的人看起来并不是走向生命 - 是走向死亡。但是,正如你知道的,正是在死亡中,耶稣完成了父神对他生命的呼召。当你跟随耶稣,你也许也会做出决定,对周围的世界来说,那看起来不是一个给予生命的决定。但是耶稣在这里说,当你跟随他,你也许会拒绝很多在消费主义的世界看来无法想象一个人会放弃的东西。但是,耶稣应许说你会找到生命。你相信他吗?你相信当他做这个应许的时候,他是值得信的吗?
        3
)跟隨耶穌 - 是耶稣呼召人们信靠的时候所使用的短语,跟随我。这个在马太福音835节的特殊呼召就出现在耶稣说他生命的目的地正是死亡之后。当你发现他身边最亲近他的人听到他这么说很震惊的时候,你应该不会惊讶。在我的家里,我有时候会叫道,我要出门了。有谁想和我一起去吗?幾乎每一次家人都會叫著回答,也許,你去哪裡呢?如果我这样回答,他们会说什么呢:我也许会被杀,如果你去的话,同样的事情也许也会发生在你身上。但是,这没有关系。死亡并不是终结。请信任我。想和我一起去吗?他们也许会一起去,因为他们爱他们的爸爸。但是,他们也会仔细的思考一下。
        
上一星期,我在社会媒体上提出一个问题,请大家回答。这个问题就是:是什么阻止我们将我们生命中破碎的地方交托给耶稣?请让我向大家介绍几个普遍的回答:
害怕未知的領域。我們了解自己破碎的地方並且已經適應它了。
害怕我们因为暴露这个问题而受到谴责甚或审判。关键点是,尽管教会应该是一个人们分享破碎并找到恩典的地方,但教会经常不是。
感覺尷尬,恥辱以及內疚。害怕人們對我們產生想法。
害怕再次失敗。
事实是敌人并不希望我们暴露我们的罪。他知道得到医治的第一步就是我们生命中的一些东西得以显露出来。
        
现在想要停下来给大家一个机会向耶稣做出新的承诺。你生命中有没有任何东西觉得很难向神承认的?也许某种性生活或者关系在你生命中是如此根深蒂固,以致于你无法想法想象如果缺少它会是什么样子。那可能会是任何东西。它经常会是一种根深蒂固的罪,使你变的麻木而认识不到它的严重性。那也许也会是一个好的东西,像我上周称为强烈欲望的东西一种过度的欲望。一些好到让你把它变成偶像的东西。耶稣说,否定你自己,拿起十字架,跟随我,去任何我带你去的地方。我向你保证,你会发现生命。你相信他嗎?你相信耶穌是可信任的嗎?你會信任他嗎?

問題3我們如何回應耶穌的呼召,成為他恢復關係的大使呢?
        你认为当我们努力成为耶稣在这个世界中恢复关系的大使时,我们可以从耶稣的方式中学习到什么呢?我们在这个基督降临节期已经看了两个步骤:
第一 - 进入。当你看到破碎的关系,首先以尊重与渴慕他们的生命变好的态度进入他们的生命。这就是耶稣所做的。他进入人们的生命,爱他们,尊重他们并建立信任。在我看起来,不这么做的话,我们任何破碎的关系都不可能得到恢复。
        
请注意:这并不是我们在世界上看到的模式。无论是在媒体中,或是在网络上的讨论,人们都不注意倾听除非是那些我们已经同意的信息。我们发现很多人并没有真正的彼此沟通 - 而只是在互相指责。事实是这种分裂会越来越根深蒂固。愤怒甚至仇恨都会蔓延。
        
年轻的时候做牧师,总有丈夫和太太来和我谈婚姻的问题。我听丈夫一方跟我谈话的时候,我都会被说服相信太太有很大的问题,而且觉得再清楚不过了。等他太太跟我谈的时候,整个就是一个不同的世界向我打开。这也不是说做丈夫的要骗我,而是我得到的信息和视角有限。当我们进入倾听人们经历的时候,开始有点耶稣的眼光,唯有耶稣对人类的挣扎具备全然的视角。
        
我试图运用在我牧会的当中。我们的国家因为黑人被枪杀的事件而产生的分争。我决定给一些黑人弟兄牧师打电话,听取他们的声音后再来讲今天的这篇道,要不要告诉你们一些我听到的声音?我不提他们的名字。
1:墮落 - 我們的世界已經一團糟世界的國抵擋神的國度,蠢蠢欲動預備好要和耶穌基督的教會進行一場爭戰。全國各地發生槍殺手無寸鐵的黑人且無法被指控的事件,我們都認為這是錯誤的。而另一方面我們認為,抗議者們以正義的名義為了一己私利而搶劫和破壞社區也是錯誤的。罪惡已經一發不可收拾。我的弟兄們說他們正在為地方社區委身耶穌的教會禱告,希望在那裡人們可以走到一起而且當有人站出來說這是我所想的和我所經歷的 - 會有人聆聽。另一個人會說,這一點你們怎麼看?我不相信這一點。這個時候,人們也會傾聽她的解釋。然後我一起尋求聖經的話語、達成和解,和展望,帶給這個世界。
2:替代性創傷 - 們試圖幫助我了解被一位牧師稱為替代性創傷的東西。意思是,當這樣的槍擊事件在我們的國家發生后,那裡的所有牧師,他們的家人或者教會,甚至經常在他們自己的生活中都曾經歷過類似的事情。在我曾經事奉的神學院,有一位牧師,他是最好的學生之一,在離校的那天他開車離開校園,手中拿著他的道學碩士學位,被警察強制停車,用槍口指著直到另外兩輛巡邏車趕到,然後被銬住送往監獄,僅僅是因為警察們認為他的車有違法註冊的可能。他說,老師,當我聽到在我們的國家,那個年輕人遭遇到那樣的指控和那般的武力對待時,我當年的那番經歷全都湧上了心頭,我感覺他們一定感同身受望當年的經歷。雖然這已經是很久以前的事了。於是我問自己:如果我不曾親身經歷過,我會相信我弟兄所說的話嗎?我能真正做到與哀哭的人同哭(羅馬書12:15),並看別人的利益和事比自己強(腓23-4)嗎?我知道這是聖經命令我去做的。
3:同理心 - 問他們,對於我的教會中我所愛的會眾們,有什麼是他們希望我這樣一位老齡的白人牧師能說的。他們說,如果從我們主內的非黑人弟兄和姐妹們這裡能夠得到更多的理解和同情的話,這將是非常美好的。我們在同一位主面前謙卑我們自己,我們希望有更多的弟兄姐妹們與我們一起,向著正義和公平同行。如果這漸進成為可能的話,這個世界將會透過神子民的愛和合一看到神和解的大能。
     
我認為我需要做更多進入的工作,進入到各種破碎的家庭、友情和關係中去。耶穌一直以來就是這樣做的,所以我們也應該如此行。

第二 - 。你必須找到合適的時間和勇氣去呼召人們接受耶穌成為他們生活的主。當我們真正的愛他人,了解到他們的需要時,我們就會明白時機會臨到我們如同臨到耶穌一樣。當時機來臨時,我們不僅需要進入和建立信任,同時更要呼召人們要以耶穌為生活的主。有些人需要呼召他們改變做生意的方式。有些人需要呼召他們戒掉毒癮和賭博。有些人需要呼召他們將性愛好和性行為降服給主。耶穌在結交眾人時,他時常告誡人們:若要得著生命,必須捨己,背起十字架來跟從我。我不定你的罪,但若要真正得著生命,你必不能再犯罪。我督促大家為自己禱告,同樣的事,求神加添給你們智慧、愛心,謙卑和勇氣。
        
現在,問大家一個非常個人的問題:你們是跟隨耶穌的嗎?如果你想跟隨耶穌,你不敢低估這決定帶來的代價。跟隨耶穌可能會打破你的舒適疆界。不論到哪裡,永遠跟隨耶穌,任何一個理性的人都會問:為什麼會有人委身這樣的呼召?如果我們委身成為耶穌的跟隨者,用世界上大多數人的眼光來看將是很大的損失。耶穌也從未試圖假裝或否認。但真正有益的事情--真正重要的事情在這裡。凡要救自己生命的,必喪掉生命,凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命(V.35)。
        然,這是一個弔垝。然而,難道這不是事實嗎?除非你找到值得為之而活的事情,否則生命就不值得活。而諷刺的是,除非你找到值得為之而死的事,當然,這是一個悖論。然而,難道這不是事實嗎?除非你找到值得為之而活的事情,否則生命就不值得活。而諷刺的是,除非你找到值得為之而死的事情,否則你就不能確定是否找到了值得為之而活的事情。然而在耶穌里,你將會遇見一位值得為之活且為之死的那一位。

荣耀归给神,

Greg Waybright 博士

主任牧师

 

Sermons Archive

Greg Waybright • Copyright 2014, Lake Avenue Church