Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

榮耀正在來臨!

馬可福音 9:2-13

      你越認識主,就越知道如何在世上度日。

            這一基本內容就是我們四旬期學習馬可福音的中心,參看可822-1052。如果說今天我們不能像早期門徒那樣與耶穌面對面,我們就當仔細聽因為今天神的話要開我們的眼睛去認識耶穌。

 

耶穌的故事發展至今

            馬可用了8章來講述耶穌行神跡、趕鬼、赦免罪、教導人所未聞的道理,彰顯他的憐憫,但他的門徒們還是不認識他。我們是從822-26耶穌用吐沫醫治瞎眼人開始四旬期系列的,那瞎眼人先是模糊看見人像移動的樹木,後來耶穌使他完全看清了。上周我們又看了可827-91,耶穌問門徒:“你們說我是誰?”彼得似乎有些認出耶穌,說他是應許中的彌賽亞;但彼得並不知道他還是要受苦、釘死、帶給人赦免和永生盼望的那一位;所以彼得和門徒們只是看見了耶穌的一部分,就好像剛能看見的瞎子,他們只是看見耶穌像移動的樹木。

            耶穌針對他們的屬靈瞎眼做了什麼?他要一遍遍往他們的眼上抹吐沫好使他們能看見嗎?這次,耶穌把三個門徒帶上了一座高山。這三個猶太門徒應該知道古代許多偉大的歷史人物,比如摩西和以利亞都是在這座山遇見神的。那一天在山上門徒所經歷就是今天我要大家去思想的。我們應該回應我兒子布萊頓在二周前的倡議,去做耶穌要求所有門徒所做的,即1)看; 2)明白;3)回應。

1. -- 過了六天,耶穌只帶著彼得雅各約翰,領他們悄悄地上了一座高山。在他們面前,耶穌變了形像。他的衣服變得光亮耀眼,極其潔白,地上漂布的人無法漂得那樣白。 (9:2-3)

            這段故事開始於一個似乎不重要的細節:“過了6天”(92a),但這並非不重要。在前8章,耶穌所有的行動如疾風烈火,馬可一個接一個地描述耶穌的故事,但在92節,耶穌慢下來了。

            “過了6天”,有沒有讓你想起什麼事?難道不是像創世紀1章關於神創造世界的描述嗎?神連續創造,卻在6天后停下來了,神停下來觀看他的神奇創造。而此時耶穌知道他的門徒還沒有看清他們應該看到的,但他愛他們,願意他們看清楚本質,即 1)耶穌是誰;2)作為基督徒當如何生活。    

            耶穌慢下來,現在我也慢下來。
            我們從這段經文看到了什麼:這些人“認識”耶穌3年了,但聖經說其實他們並沒有真正認識他。耶穌知道最後的行程是去耶路撒冷受死,他要給門徒們一個特別經驗--儘管他們對此未必能瞭解多少;但在他離開之後,他們會記住並珍視這經驗的。他們中的約翰後來寫道:“我們看到了他的榮耀,正是從父而來的獨生子的榮耀”(約114)。但他們第一次看見那榮耀時,他們沒有完全認識。

            經文中描述他們所見所聞的詞被譯作“變了形象”,這詞的意思是:裡面依然真實,但外表看起來有了改變;換句話說,“變了形象”的人雖然外表改變,但內裡卻仍然與過去一致;只是“變相”後可以被很好地認識了。你們看,變相的耶穌依然是他們以前所認識的,但他們比以前多了一些認識多出的部分就是“聖潔”。

            我再讀一下2-3節:“在他們面前,耶穌變了形像。他的衣服變得光亮耀眼,極其潔白,地上漂布的人無法漂得那樣白。”這就好像出埃及記34章所記載的摩西在山上遇見神一樣,摩西在與神相遇後只是面皮發光,但耶穌就是光源---即神的子民所說的“舍金那”,即神的榮耀。

            新約《希伯來書》的作者論到耶穌說:“他是神榮耀的光輝,是神本體的真像”(來13)。所有這些都是說,看到耶穌,一個卑微的馬槽嬰兒,就是看見神(參見 149)。耶穌是神本體的舍金那。
            上周講道中,我們聽到耶穌問:“人說我是誰?”(8:27)大部分人的回答都是錯的,他們眾說紛紜,說他是“約翰復活”、“以利亞歸來”、“又一位先知”,即使彼得說“你是彌賽亞”,也是部分的答案。今天的經文中,我們聽到父神在雲中的聲音:“這是我的愛子!”(97

            現在你已經瞭解馬可福音92-3,當你看耶穌時,你說他是誰?當你看耶穌時,你看見了誰?他還像一個移動的樹木模糊不清嗎?你還需要他來在你眼上抹吐沫嗎?這就是我要說的第一點:看!

  1. 明白彼得對耶穌說:拉比,我們在這裡真好!讓我們來搭三座帳幕,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞其實彼得不知道說什麼才好,因為他們都非常害怕 95-6

            以利亞和摩西震撼出場了。為什麼是他倆?也許他們都在山上與神交談過,也許二人都經歷過神的榮耀。我想故事的重點是:摩西作為偉大律法的給與者,建立了一個以色列民族;以利亞則是呼召人歸向神的先知,他們都是人們眼中的古代偉人。摩西曾經把百姓從埃及奴役下救出,並擊敗了強大的法老;以利亞則擊敗了巴力的眾先知。他們代表了過去偉大的時代,是勝利的時代。如今以色列在外邦政府的壓制下,這些門徒好盼望他們能再次出山帶領以色列。

        很明顯,對三位門徒而言,來不及花時間思想他們的所見,他們還以為耶穌與摩西、以利亞相等;他們像是說:“哇,耶穌,你是以色列三個偉人之一,你和他們一樣偉大!現在,既然神把他們帶回來,讓我們再次凱旋,讓我們以此為基礎,帶領百姓再次勝利!”這話其實是暗示耶穌應該與摩西、以利亞一樣,使以色列再次偉大。

            彼得稱呼耶穌“拉比”,就是老師的意思。看見了嗎?他們看面前的這三個人,包括 1)偉大律法的給與者;2)偉大的先知;3)偉大的教師。門徒們心想:“我們喜愛這個耶穌,比那個與我們談論受苦受難釘十字架的人好多了!”(傑夫牧師上周用可831-32講道時說到了這點。)

            儘管耶穌是拉比,但不只是拉比,也不只是三個偉人中的一個,看7-8節:“這時候,有一朵雲彩出現籠罩他們,並且有聲音從雲中傳來:這是我的愛子,你們當聽從他!’”。

            但要注意,接下來的第9節經文,耶穌說他要赴死;然後在12-13節,再次強調他很快就要受難,被世界所拒絕。門徒們大惑不解,為什麼一個有榮耀光輝的人會被拒絕、受難、甚至被殺害?他們看了卻不明白。

            你們明白嗎?重點是,他們跟隨了三年的老師是完全的人,他生活貧困,遭遇試探和試煉,也曾哭過;但他也是完全的神,掌管宇宙萬有。他一發話,風浪平息;他有能力完成他來到世界的使命。你現在對他的認識和瞭解有更多嗎?耶穌是作為完全的人在世上與我們同在,並為我們而死;他為改變世界,首先是進入了充滿邪惡和不公義的世界;但同時,他也是神,他應許要廢掉死亡、除去罪。耶穌帶門徒上山,要讓他們看見他是完全的人,也是完全的神。

上周我和我的藝術家兒子布萊頓談到,由於視角不同,你可以看到一個事務的不同方面;他建議我瞭解一下一個新運動“知覺轉移” 。當代雕刻家正在嘗試讓我們從不同角度認知一件藝術品,可以擴展我們的認識程度,參見https://www.youtube.com/watch?v=9fd1GoiK3rk 

            門徒們在山上得以從不同角度看耶穌,一方面他依然是與他們同在的耶穌經歷了世界上的一切試探、試煉,只是沒有犯罪;但另一方面,他們也看見了他的舍金那榮耀,他們是否明白自己所見到的呢?他們是否明白耶穌的神人二性呢?作為人,耶穌選擇進入並經歷這邪惡的世界,好拯救我們;作為神,他擊敗了邪惡,甚至擊敗了死亡。門徒們從此應該明白,儘管這世上還有苦難,但榮耀正在來臨;神的榮耀終有一天完全彰顯。

            耶穌說他們還要下山進入世界,他也要在世上捨命;門徒們也決定要跟隨耶穌的引領,因為他們看見了耶穌的人性與神性的光輝,他們開始明白他們所見的含義。
      但他們還要做一件事,他們要看-要明白-要回應。

3.回應 -- “這是我的愛子,你們當聽從他!” (9:7)

            聽從耶穌!這意味著聽他的話,並願意被他引領和改變;讓耶穌在你生命中發聲帶領你。當你要做決定時,先聽聽他怎麼說;當你決定做出改變的時候,不要讓明星們影響你,而要讓耶穌做改變你的工作。神並非要門徒們回到以利亞、摩西的時代去找天國;過去的都是不完全的、沒有完全實現的,包括摩西、以利亞和我們。我們感謝神給我們如此好的傳承,但耶穌要繼續引領我們到新天新地,而不是向後看;神的國就要來臨!我們的未來還會有挑戰,但耶穌的榮耀是真實的,它正在來臨!

        教會常常有往後看的傾向,懷念那些舒適的年代:“讓我們搭三座棚,一個給我,一個給李四,一個給王五或趙六”不,我們被差遣到世上,是要與耶穌同行,把福音帶給這個世界。我們應該在主裡同心合意,進入世界,去面對今天的問題,把福音、愛與耶穌的和好工作帶來,改變世界。

            我無法具體告訴你們耶穌要帶領我們的教會大家庭去哪裡,但我知道,那是一個比我們過去、現在更接近他國度的地方。神愛這個世界,雖然世界充滿各樣問題,比如移民、性向、濫權等等,但它是神創造的並差遣我們去的地方。是誰和我們一起去?就是那位完全的人,他瞭解一切的艱難;但同時他也是完全的神,充滿神的舍金那榮耀。我們就是奉他的名去的。

            在經歷了山上的榮耀後,這些門徒回到了冰冷和墮落的世界;耶穌預備他們的心,告訴他們自己將受難。我們知道,這些門徒不想要這些,他們只想要榮耀;但耶穌說,先要受難、受死,然後得榮耀:“我死但還要復活!”我要效法他,盼望你們也是。

            耶穌把門徒帶到山上,讓他們看見了他的能力、威權和榮耀;然後下山回到塵世,為了讓門徒,讓我們知道,在神的國度完全降臨前,我們還有很多工作---雖然我們必須在這世上,但耶穌沒有改變,我們既要看到他在十字架釘死,也要看到他復活,這才是正確認識他。

            按今年的四旬期系列,我們下周要看馬可福音1017-31,是關於一個年輕富有官的故事。我鼓勵你們先自己讀914-1016。你們已經看見耶穌舍金那的榮耀,你們還要看見這榮耀如何改變信徒的生命,我給你幾點讀經建議:

  • 你將看到主讓失敗成為對人有益的(9:14-32).

            門徒們下了山,然而他們的同伴卻行不出耶穌讓他們去行的,不能解救一個被鬼附的孩子。耶穌說,這是因為他們小信;於是我們看見的榮耀的主親自救了那個孩子;但主並沒有放棄這些失敗的門徒,他沒有離開他們。他們需要學習信靠並在信心中成長。很美的一件事是耶穌將使用這些失敗者開啟新約教會。

            重點是,當你轉離失敗,重新信靠耶穌時,你將經歷他的赦免和重用。你可能昨天有失敗,但榮耀正在來臨!

  • 你將看到世界所蔑視的反被提升(9:33-37; 10:42-49).

            你會看見有兩段經文都談到兒童。一世紀的世界對兒童並不友善,主流文化認為兒童沒有什麼價值,這也影響了門徒。但耶穌看重兒童,所以跟隨他的人也要效法他。當我們認識了耶穌,我們看待他人也要像耶穌看待他們那樣,每個人都有神的形象,都可能是在基督裡新造的人。

            如果你因為年齡、種族、長相或其它原因感到了世界的排斥,讓我告訴你耶穌怎樣看你,他認識你並願意為你死。願每一個跟隨他的都認識這點。這個世界的人今天可能會被蔑視,但榮耀的新天新地正在來臨!

  • 你將看到那些原來在門外的被帶了進來(9:38-41).

            有一個人不在門徒之列,甚至不是猶太人,卻能做出門徒不能做的事,把鬼趕出。門徒不喜歡這事,但耶穌清楚地說:凡言行“奉他的名”之人就不再是外人。比如938節的這個人,不僅屬於耶穌,而且完全加入到神的工作中了。當我們認識耶穌並聽從他時,我們知道屬於神大家庭的基礎是我們與耶穌的關係。我要告訴你們,你們或許感到在世上孤獨受排斥甚至有可能在我們的教會但絕不會長久,榮耀正在來臨!耶穌大能的榮耀就是各族各方的人都能在基督裡成為神家的人。

            今天你們要謹記:我們這些跟隨耶穌的人有時也會經歷失敗、拒絕和排斥,就像耶穌所經歷過的。在馬可福音中,門徒們不想聽這些,他們只在乎現在的成功。但我盼望你們比當時那些門徒看得更多、明白得更多。我禱告,既然神的話把耶穌啟示出來,你們離開的時候就知道耶穌也隨著你,不會離棄你。你還會面對挑戰,因為他的工作尚未完成。我禱告,你們這一周充滿信心和盼望地工作、學習,即使歷經世界的“危險、試探和網羅”,也忠心跟隨主---因為這世上有苦難,但耶穌的榮耀是真實的他完全的榮耀正在來臨。

榮耀歸給神!

Greg Waybright 博士

主任牧師