Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

為上之道必先為下

 馬可10:31-45

 

     艾米力.芮,E.R. 是聞名於世的企鵝出版社出版人和編輯,翻譯過荷馬史詩“奧迪賽”,大約70 年前有人請他重翻“新約”的四福音書。芮是有名的不可知論者。芮的兒子多明尼克,也是一個有名的古典作家和語言學家,他聽說此事後就說:“我很有興趣看我的不可知論爸爸如何翻譯四福音,我更想看四福音如何改變我爸爸。”這話不久,翻譯還工作不到一年,快70歲的艾米力.芮博士成為一個委身的基督徒。今天的這段經文對他生命轉變至關重要。

      我準備這篇講道的時候想到這件事。我每次讀福音書都會帶給我更新。這段對我是非常重要的經文,幫助我明白神要我如何作你們牧師。這一周我又一次發現,神藉著經文對我說話,更新我的生命,我盼望這也發生在你的身上。

     我想進入今天主題的最好方法是先看看馬可福音10:35節記載的雅各、約翰兄弟帶到耶穌面前的那些請求,或稱之為“要求”:“老師,如果我們向你求什麼,希望你為我們成全。

      你有沒有類似的禱告?我承認我有,我想大多數人都會有;而且當我回想這樣禱告的時候,我能瞭解為什麼主在38節對雅各和約翰說:“你們不知道自己在求什麼!”我仿佛聽到主對我說:“格裡高利,如果你知道你要的是什麼,你就不會要我答應你的所求。”我要謙卑地說:“主啊,我現在知道了,儘管我禱告的時候並不明白。”你有沒有這樣的經歷?

      讓我們看看西庇太的這些兒子在請求主時所要的是什麼?

故事一反常態的神的國 (或稱顛倒的國度)

      可10:32-34記載,在去耶路撒冷和十字架的路上,耶穌特別把門徒叫到一旁,第三次向他們宣告了自己即將要面對死亡。

宣告#1 -- 8:31-32 --耶穌說自己要被害並要復活; 彼得攔阻他.

宣告 #2 -- 9:32-34 --耶穌說自己要被害並要復活;門徒卻彼此爭論誰為大。

      我們看看這第三次耶穌對門徒所說的:“耶穌又把十二使徒帶到一邊,開始告訴他們將要發生在他身上的事,說:‘看,我們現在上耶路撒冷去,人子將被出賣給祭司長和經文士。他们要定他死罪,并且要把他交给外邦人。他们要戏弄他、向他吐唾沫、鞭打他,并杀害他;然后在第三天,他要复活’。”
      注意下一節  10:35這時候,西庇太的兒子雅各和約翰來到耶穌面前,說:老師,如果我們向你求什麼,希望你為我們成全。
      我可以想像耶穌在36節回答他們時一定有些生氣:要我為你們做什麼呢?他們說:請准許我們在你的榮耀裡,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。”
      對他們的話第一感覺是太不明白事而且很粗,好像是說:“耶穌,你說去耶路撒冷是赴死,但我們以為不見得;所以我們要爭取下周抵達後我們在你的國裡能有一個尊貴的位置。”當然,這只是一種猜測。
     有二點可能幫助你對經文有不同看法,第一,這二兄弟天生好鬥,他們強壯有自信。在可3:17, 當耶穌揀選他們時,耶穌稱呼他們為“雷震子”。耶穌知道他們是這樣的人,但耶穌還是要他們跟從自己。在一次旅途中,他們的暴躁脾氣顯露出來:那時耶穌一行正經過撒瑪利亞,結果他們與當地人起了衝突,於是路9:54節記載著他們說:“主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們嗎?”
      第二點我提醒你們的是,這二兄弟要坐在耶穌左右,不僅是要最尊貴的席位,就像宴會上坐在主人旁邊的位置;事實上在戰鬥中,統帥左右的人是要確保主帥的安全。
      這樣我們再讀的時候,二兄弟好像說:“耶穌,我們知道你為耶路撒冷的敵對勢力很頭疼,甚至認為會死在那裡;但放心,我們不會讓這樣的事發生,只要有我們在你左右准保沒事!你不可能死,所以你只要應允我們,我們就會為你去!”
      耶穌說:“你們連自己在求什麼都不知道啊!”他們確實如此,他們不知道自己在這世上最需要的就是罪過得贖。因此,他們也認識不到耶穌來世界的真正原因就是出生入死。耶穌的言行,他們有眼看不懂,有耳聽不明。
      因此耶穌問他們:“我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗禮,你們能受嗎?”換句話說:“你們能承受我即將面對的那種痛苦去完成我父在地上的事工麼?”他們竟毫無猶豫地說:“我們能!”換句話說:“耶穌,那另外10個門徒可能不行,但你知道我們---我們是雷震子!我們能保護你,所以別再說死的事了,就答應我們的要求吧!”
      耶穌知道他要面對的爭戰比對付那些在耶路撒冷的反對者大得多,他要與世界的國度爭戰,與邪惡的國度爭戰,與破壞人心的罪的國度爭戰。耶穌在40節告訴二兄弟“坐在我的右邊或左邊,不是我所賜的,而是已經預備給誰,就賜給誰”,因為父要讓萬事相輔相成。有意思的是,在耶穌死而復活後,二兄弟真地在神國建設中居功至偉—他們一定看到了比他們此時所求的位置更大的場景;二人為福音的緣故喝了耶穌的杯,他們死而後已,但只是肉體的死。

      10:41節描述了那10個門徒聽到就很惱怒,你們懂得!這二兄弟竟然捷足先登,要當領袖啊---要成為耶穌的左右手發號施令,指揮全隊呀,豈不是高居眾人之上了!他們氣這二人要當副手,而自己只有惟命是從了。弟兄姊妹們,這不就是世界的想法麼?

     我稱10:42-45為“馬可福音的定音錘”,因為耶穌第一次談到他為什麼必須死,他要讓他們、也讓我們知道世界上最偉大的一幕是如何成就的。請聽:於是耶穌把他們召來,對他們說:你們知道,外邦人有所謂為首的壓制他們,也有為大的管轄他們。但你們當中卻不是這樣;相反,無論誰想在你們當中為大,誰就該做你們的僕人;無論誰想在你們當中為首,誰就該做大家的奴僕。要知道,就是人子來,也不是為了受人的服事,而是為了服事人,並且獻上自己的生命,替許多人做救贖的代價。
      耶穌不僅如此說,也如此做了,在可10:46-52,耶穌又醫治了一個叫巴提賣不名一文的瞎子,然後就徑直走向耶路撒冷為救贖他的門徒、救贖我們而死。這就是藉著死而生的故事,是藉著服事而偉大的故事。為上之道必先為下。

這段經文對我們說了什麼這是對新生命的呼召!

            就如我早先所說,這段經文是神呼召我擔當任何角色的基礎---無論是丈夫還是父親,校長還是牧師,我會簡明告訴你們為什麼,我相信對你們也是一樣,讓我們還是用這系列的三句話:認識、明白、回應:
認識– 神定意在這個世界上成就的遠超我們的眼見。  耶穌就說:“你們不知道自己在求什麼(10:38)!”
      我們很容易責備雅各和約翰,不是嗎?他們顯得愚拙、固執,但我越想到他們,就越從他們身上看到我自己。他們知道世上的敗壞,經歷了不敬神政府的高壓,也認為自己的人民對神冷漠是錯的,但他們無從把握耶穌的死為什麼能帶來改變。他們一遍遍見過耶穌的神跡,知道他是唯一能更新萬事的人---也許和摩西、以利亞一樣的偉大,但為什麼要為眾人死?這就是他們當時的認識。
      你們能懂他們嗎?你們認識到了麼?對他們而言最不可思議的事,就是這世界的唯一盼望---即藉著耶穌的死帶來救贖盼望。你現在所處的境地是否讓你無解,以致你會說:“一切都一團糟!”“我的婚姻一團糟!”“教會的過度期一團糟!”
      我提醒你們,在我們信仰的核心,我們相信神的同在,相信他讓萬事相輔相成,羅8:28:“是為了愛神之人的益處,就是那些按照他的心意蒙召之人的益處。
      所以,若你不知道現在為什麼要發生這些事的時候,請睜開你信心的眼睛,就會看見神讓萬事互相效力,並帶給你盼望的更新。


明白儘管神願意在他的計畫裡使用我們,但他並不願意我們救助他請准許我們一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊  … (10:37)
      我每一次讀經都有新的感受。這一次,我想起自己曾像二兄弟那樣求:“主啊,若你照著我求的做,你就會看見我可以為你做大事。”也有一些禱告並不壞:“主啊,若你醫治我的癌症,你就會看見我將多麼熱心地愛神愛人…”我這樣禱告時,就聽見主說:“格裡高利,不要管你現在是怎樣的健康狀態,只要盡心事奉,更深地愛人。至於我的醫治,就是我在你生命試煉中要做的,你並不一定現在就看見,但請相信我!”

      我也要坦白,有時我想:“主啊,若你讓我成為教會的一個仁慈的獨裁者,我就能讓一切運轉自如。”而主說:“孩子,你知道誰是教會的主嗎?你知道誰使教會健康成長呢?不要從鏡子裡找答案,我要堅立我的教會,地獄之門不能得勝。儘管我呼召你並使用你,但並不需要你拯救我的教會!”

      我大概不是唯一一個曾試著禱告說:“主,我要你答應我求的一切,你就看見我為你做多大的事!”你有沒有想過:“主,讓我贏這個頭彩,我就會給教會足夠的錢,再不會擔心預算,可以派更多的宣教士啊。”我想主可能對你說:“在我給你的小事上忠心,你才能在許多事上忠心。”
      你有沒有說過:“主啊,若你讓我這次得到提升,你就會看見我不像我的老闆那樣苛待員工,我要向他們見證主!我要花更多時間陪伴家人…”你有沒有聽見神說:“現在就這麼做,看我如何用你”?

     我要說,求主醫治、求主供應、求主在工作上開路這樣具體的禱告都不錯,但我們不應像雅各和約翰那樣說:“把我們所求的給我們,我們就為你做大事。”我們當效法耶穌的禱告:“我父啊,如果有可能,讓這杯離開我吧!但不要照我的意願,而要照你的意願。”耶穌所領受的父的旨意是我們得救的唯一道路。
            認識---明白----

回應神每天都差遣工人進入世界服事。外邦人有所謂為首的壓制他們,也有為大的管轄他們就是人子來,也不是為了受人的服事,而是為了服事人(可10:42-45)

     這些經文值得我們多次講道,其中一點就是:如何使用神給我們的影響力和權力。權力可以讓我們自我為中心,也可以吞噬我們,就像我們在馬可福音10:17-31節看到的那個富有的年輕官。但若我們被賦予了權柄,我們不可以濫用,要用它在我們的影響範圍內服事人。我們的影響力和權力不是為自己服務的,而是為了那些我們可以照顧到的人。耶穌死裡復活後,使徒保羅說:“你們應當有這樣的意念,也是基督耶的意念。雖然他就是神本體的存在,卻不把與神同等看做是一件要強抓不放的事,反而倒空自己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,以人的形態出現。”(腓2:5-7)

     我今天要說的是:效法基督的生命呼召就是去服事。我們在這世上都有不同的影響,你可能作為家長或孩子影響家庭;可能作為老闆和員工影響企業;可能作為老師或學生影響學校。耶穌在以死服事你之前就教導說,你要天天服事那些神放在你生命中的人,這就是我們應有的生活。

           世人認為權力越大越了不起,但耶穌把世界的法則推翻了。他說:“那些願意為小的就會成為至大。”當然我們做不到耶穌服事的樣式,我們既沒有權柄舍己來赦免世人的罪,我們也不能每天服事我們城市中的每一個人,但耶穌要我們效法他,有意識地關照神放在我們生命中的人,要去認識他們,瞭解他們的需要,用我們的智慧和資源去服事他們。

      這是新的生命之道:耶穌呼召我們每天都用我們的言行服事我們周圍的人;要祈求,使自己能看見神定意放在我們生命中的人;要在不公義之處用神所賜的來尋求公義;要在沒有憐憫的地方表達我們的憐憫;當人人為己的時候,我們卻要謙卑地與神同行。

            我還有很多要說的,但我今天就停在這裡,請大家思想:就在耶穌去耶路撒冷赴死之前,他說他來是要服事人---為我們捨命,贖去我們的罪惡、羞恥和罪疚。他來不是為了受人的服事,而是為了服事人,並且獻上自己的生命。他呼召我們也如此“無論誰想在你們當中為大,誰就該做你們的僕人;44無論誰想在你們當中為首,誰就該做大家的僕人。”

      耶穌完全顛倒了世界的價值和方法。在我們主耶穌基督的眼中,為上之道先為下。生命若此,必將單單歸榮耀給神。


      榮耀歸給神!

Greg Waybright 博士

主任牧師