Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

遠古的話語—今天的渴望

敬虔的領袖

 

詩篇25

    

      我今天要談的是聖經中不斷提及的議題:“敬虔領袖之心”。這與我們教會目前的情況非常相關,因為提名委員會正努力列出未來教會領袖以及主任牧師人選。

      聖經所描述的敬虔領袖有兩個思考要點:

      首先,你可能覺得聖經提及的敬虔領袖之心很難應用在今天的政治家身上。我們很快要進入大選,你可能想用聖經標準評估這些候選人,看看他/她是否具有敬虔領袖的特質;我是會這樣評估的。所有聲稱基督徒的政治家都應該和我們一樣有呼召去活出信仰。我們都要一同成長,在工作中彰顯基督的樣式,不管你是政治家、學生、生意人或是家庭主婦。

      當我們說自己是耶穌門徒時,世人就會透過我們評判耶穌,對政治領域的基督徒尤其如此。我相信,神讓他的子民進入政界,就像他差遣子民進入其它領域一樣。但聖經說的敬虔領袖與今天我們世上的領袖有很大不同。耶穌的真門徒不屬於世界,而是世上的光和鹽。事實上,我們常常因著對神國度的忠心而對這樣或那樣的政治理念感到無所適從。

      第二,我們每一個人的生活方式都會影響他人。我這麼說是因為你們中有人可能不想聽聖經談及敬虔領袖之心,你會說你不是什麼領袖,不是CEO, 不是董事長,不是一家之主,不是球隊隊長。但要知道,我們每天都以無數的方式彼此影響。這一點我感受很深,因為過去幾周,我們家三代同堂;而我是家長,最老的長者;但我要說,其實每一個人都可以瞬間給家庭帶來或祝福或咒詛,比如尖叫、怒吼、一句“她打我”的告狀可能眨眼間就能破壞和諧氣氛。

      也就是說,聖經中談論的敬虔領袖和敬虔影響力,提醒我們每一個人在每一天生活中如何對待彼此關係。聖經中沒有另一處比詩25更清楚地講到敬虔領袖之心。

25總覽:

      詩的副標題就告訴我們這是大衛王的詩。關於這首詩,我們早就有許多猶太學者、基督教解經家說,這是大衛在與拔示巴通姦後寫的,而這個罪導致了後來的謊言、掩蓋、甚至謀殺;你可以從撒母耳節下8-12章看到。罪的後果影響到大衛、他的家和他的國。注意22節的結尾:“神啊,求你救贖以色列脫離他一切的愁苦。”大衛知道他的諸多愁苦的重要原因。

     這首詩展現了一個領袖在知道自己犯了重罪後的一切情感。他的罪傷害了別人,他對自己的所作所為感到恥辱,這在詩歌前後都表達出來。他自知有罪,需要赦免,他渴望一個新的開始。

      詩篇有層次表達了人在罪疚與恥辱中的那些情感感受,詩體是離合詩。想想英文能否寫出這樣的詩麼?當你想用Q或X 打頭的時候,會寫出什麼詞?這首詩與大衛的大多數詩不一樣,邏輯並不流暢;而是在一個人為罪悔改但仍然對未來有盼望的情感中來回來去。

25說了什麼?    一個信神的領袖現在弄得一團糟。而他所做的也帶來了嚴重後果。於是他敞開地承認自己的失敗,尋求神的赦免,並祈求一個不同以往的未來。

      要知道,此時大衛依然是王。他最難的幾年就要來了,但那也將是他收穫頗豐的幾年。神並沒有因大衛的失敗而除去他,相反,神恢復大衛成為一個有用的人。我們在詩篇中看到了到底是什麼使一個像大衛、像我們這樣不完美的人卻有可能給周圍人帶來敬虔、健康的影響?

一個敬虔領袖的自我意識 (7)   (11b)  (18b).

      縱觀全詩,我感到大衛在犯下通姦罪以及連帶的各種罪幾個月後正拒絕繼續掩蓋它們:在通姦和謀殺罪後的6個月期間,大衛常常穿著王服與百姓一起敬拜,也可能在那時寫了這首詩。他似乎對世界說自己是一個好的領袖,是“各樣事都做得完美”的王,他想讓大家有這樣的印象。

     你是否也做過類似的事?今天的詩歌對我們是一個警告!大衛的這部分生活充滿了通姦、欺騙、掩蓋、濫權等許多的罪……但如果你今天只是想:“大衛簡直一無是處,我慶倖自己不是像他那樣的罪人”,你就沒有抓到要點。我不是在講一個故事好讓我們檢查、責備大衛,而是要像大衛在詩25所做的那樣檢驗我們的心。如果你今天沒有在聖經光照下這樣做,有一天神也可能會破碎你的生命。

      讓我告訴你:我們和大衛一樣都是罪人,但大衛在神的先知闖入他的生活並指出“你就是犯罪的那個人”時,他對神定罪的回應與眾不同。

     我見過很多人,當他們的罪暴露以後,有人先是聽見了神的聲音,為罪難過一陣,然後又重蹈覆轍;有人乾脆放棄信仰,離開教會:“我太壞了,我放棄一切,不再事奉神了。”

     但是大衛沒有這樣,他承認自己的罪,找到了赦免,使自己得以被神再次使用。但這一切都因為他讓罪完全展現,並竭力尋求憐憫。從此,他活出不一樣的人生,不再自大虛偽。神常常在我們自我膨脹和自我滿足感破滅之後,在我們身上做其偉大的工作。

     當我從詩25上下文看敬虔領袖的生命時,我發現他們的生命都有如此的自我意識,像大衛就有這些品格:透明(7節)、謙卑(9a)、可教導的靈(9b),敬畏神(14-15),渴望自身正直完全(21節)。

     為什麼這種自我意識對敬虔領袖重要呢?我發現所有可以帶給人祝福和恩典的領袖都是自己曾經有過失敗並尋求過恩典與憐憫的人。我們生命中這樣的失敗會帶給我們羞恥和罪疚,但也會使我們放棄自己的計畫、資源、掌控,從而像大衛一樣出離我們曾經去過的黑暗角落。

     敬虔領袖的出發點不是找出什麼新法則或方法來管理民眾,事實上若我們要帶給人正能量的話,首先要認識到自己的罪,並接受神的恩典與憐憫,而不是像世上的領袖那樣從自我和驕傲出發。若你認可聖經所說我們人人都虧缺了神的榮耀,你就會明白敬虔領袖重要的部分是讓他誠實的自我意識說出:“我也犯罪,需要神的恩典。”如果你這樣做,在你認罪之後就會出現深刻的靈裡活動,讓你把內心向神敞開;而神要把你裡面的傷口顯現給你,然後他要治癒它們,而不是由你來掩蓋。

     讓我們看看大衛王的第二個特徵:

敬虔領袖的屬神意識 6-7); 10節),求 ……(11)

     大衛的對話從自我導向轉向以神為導向,開啟了深刻和痛苦地溝通:“ 你!”這種向神的掌控降服的表達多次出現,比如“ ”(2節),“  ”(5節)。

     這首詩可能是絕望中的詩,因著大衛失敗的後果---讓他不僅面對敵人,還面對家人朋友的攻擊。你可以從撒母耳記下和列王紀上讀到。但詩25的核心是一系列對神性情的反思,以及思想神如何恢復那些歸回他的人。神能讓我們勝過失敗。所以大衛是用信靠的禱告開始,盼望神的能力改變一切,讓未來美好;最後他以確認神的美善和正直作為結束;而這中間他一方面承受罪帶來的羞恥和內疚,一方面因神的所是而深懷盼望。

      大衛身上發生了什麼呢?原來,在大衛掩蓋罪行的時候,神派了先知拿單給大衛講了一個故事,他國中有一個富人偷了窮人僅有的一隻羊。這時大衛還在掩蓋自己的罪,他義憤填膺:“他是誰,我要收拾他!”撒母耳記下12:11記著,拿單用手指著他說:“就是你!”我的問題是,你生命中有沒有什麼事讓神這樣說過你?

      大衛聽到了罪必須面對的嚴重後果後,在撒下12:13認罪:“我得罪了神!”我的問題是,現在你有沒有得罪神的事呢?

     然後大衛稱頌神。聖經告訴我們,神是如何回應大衛這樣悔改的,你現在要聽嗎?就像拿單指出大衛的罪,拿單也毫不含糊地宣告:“神已經除去你的罪!”再問你一個問題,你今天要聽見神這樣對你說麼?

     大衛於是寫了詩25。神的所是帶來了這樣的改變。神是聖潔的,一定要處罰罪;但神是慈愛的,也必有辦法赦免罪。

      接下來的一周裡,我盼望你多讀幾遍詩25,並要反復記住,大衛知道神的所是:神是愛,神是憐憫,神是公義,神是美善,神是信實。讀讀這些,記住神是這一切。

      我還盼望你可以在11節停下來反思:  
      我常常對你們說以下的真理,但盼望這真理今天能進入你的心:在11節,大衛紀念以色列人最重要的一個篇章,在出埃及記33-34, 摩西問神的名字。知道一個人的名字意味著更深、更親密地認識他,神於是回答說:“  ……   ……(出34:6-7)”

     在整個以色列歷史中,人們一遍遍地看這些話。人是易變不穩定的,但是神昨天、今天直到永遠都不改變。敬虔的領袖知道、也在生活中意識到這一點。當我們做錯了,錯待他人,濫用職權時,神不會把有罪當作無罪,我今天告訴了你們;那麼,你們現在有什麼要向神認罪、求神改變的麼?

     今天我也要宣告:若你們悔改轉向神,他必赦免你,還要讓你的生命重新被使用---這就是神的所是,他不改變。敬虔的領袖能不斷成長,更多認識神,讓生命活在他的光中。我們知道他的同在;我們只因得罪他而害怕---這就除去我們所面對的各樣恐懼。這就是“敬虔領袖屬神意識”的果效。

敬虔領袖的主要操練 --   (4); ( 5);   (8-9).

     關於這一點,我只能簡單說,我要集中在敬虔領袖的屬靈操練上:他的一生由持續不斷的禱告所引導。大衛王之後幾百年,使徒保羅寫道:“   (帖前5:17)。“ 不住不是不停的意思,而是持續不斷的意思。那些如此禱告的人 1)已經個人性地遇見神,並在成長中認識神的性情;2)神的性情不改變,他總是與我們同在;3)把生命完全交給神,讓神成為神!我不是神,你也不是!

     認識到這點,就會改變我們影響他人的方式,我們就會向神尋求赦免,為別人求好處,就會渴望這些。人無完人,我們將從保羅給一個有潛力的年輕領袖提摩太的信中再看“敬虔領袖的心”:使   (提前 4:15b-16a)。我盼望你不要假裝完美,而是顯出一個基督門徒的長進來。

     詩25告訴我們一個禱告的生命是什麼:大衛表現出合神心意的持續渴望,我們可以從4-5節看出是何等強烈:

  • 求 你 將 你 的 道 指 示 我;
    • 將 你 的 路 教 訓 我 !;
      • 把我帶入你的真理並教導我,因你是我的神!

而神在8-9節有一個確實的回應,也是一個美好的確據:

  • 他 必 指 示 罪 人 走 正 路 (主,感謝你);
    • 他 必 按 公 平 引 領 謙 卑 人(願此成就);
      • 主將自己的道教導他們 (我們何等需要)。

      我盼望你們看到,作為一個敬虔領袖,認識神是第一步;但聖經呼召我們要意識到不論我們去哪裡,神都與我們同在。這個應用就是,我們要效法神,使用我們一切的權柄和影響力,服事他人而非讓自己享受;高抬別人而非自己!我願意成為這樣的牧師,這也是傑夫牧師和我們教牧團隊的心願。上週二晚上的事工會議上我看到了,你們的屬靈領袖是多麼想帶領你們按神的旨意行在神的路上。我們當為這樣的領袖禱告,盼望我們未來的領袖也是一樣。

      讓我們以禱告結束,請不住地為你們的牧師們和選出的領袖代禱。你們這麼做,就會讓世人看我們教會合一,看見我們正向世界彰顯神的所是。

那麼,如何用短語表達將神的道彰顯給世界呢?對,那就是:“榮耀歸給神!”

榮耀歸給神!

Greg Waybright 博士

主任牧師