Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

遠古的話語—今天的渴望

神的道是否美善?

詩篇 19

 

      我要你們今天仔細思想一個問題:神的道是否美善?

由於今天的經文也是我們敬拜的一部分,你們肯定知道答案了,不過我還是要說:“對,神的道最美善!”但我不想你馬上就這麼說,為什麼?因為每天你都會面對各樣決定,需要在神的道和人的道間做選擇, 而聖經要我們在這種選擇前有屬靈的洞見: crossroads

我們從小就有這樣的選擇掙扎,比如一個男孩常常面對這樣的試探:是否不顧媽媽的禁止從餅乾盒偷餅乾?Cookie Jar 他知道偷是不對的,但他想不到聽話比得著餅乾更好;當他被抓住時,他也知道說謊不好,但他想不到講實話受處罰比說謊逃脫更好。

      我相信每個人都會持續不斷地面臨選擇,有的事關前途方向顯得重大,有的是日常決定。儘管我們被呼召去按神的話去生活,但比起神要我們所做的,另一種生活方式常常顯得更有吸引力。

      這個有關神的道是否美善的問題可以追溯到創世紀,當神與頭兩個人類親密同行時,他只給了他們一個命令:“耶和華神吩咐那人說:園中各樣樹上所出的,你可以隨意吃, 只是知善惡的樹所出的,你不可吃,因為你吃它的日子必定死!’(創2:16-17)。”

      創世紀2章的時候,亞當夏娃的每件事都似乎很好:有生活目的,與神有好的關係,彼此的關係以及與其它被造物的關係都很好,他們在樂園啊! 但試探來臨,要他們違背神的話時,他們馬上就屈服了。為什麼?那個狡猾的蛇對他們說,他們不一定只有神的形象,還可以像神一樣。於是他們不願意只是有神的形象而已,還要與神等同。這導致他們懷疑神的美善,偏行己路,結果造成宇宙的墮落,我們至今還在那個選擇中掙扎。

19, 1-3 與神的美善

      從詩19的副標題可以看出,這是大衛的詩。猶太學者和基督教聖經學者都認為大衛在此藉回應創世紀1-3章而反思自己。大衛信神,但時常在神的道和自己的欲望間搖擺不定—就像我們一樣;你們知道,他有時會對神的命令說不,偏行己路;有時出離憤怒;有時被欲望充滿。

      每當做這樣決定時,大衛都會經歷內心的掙扎,一方面他明知神的命令,一方面又想選擇背道而馳的路。比如在撒上25章,大衛因為受到富人拿八(愚蠢的意思)的輕蔑而怒火中燒,決定不顧神的命令“伸冤在我,我必報應”而動手報復。他憤怒地說:“  (撒上25:22)!”但拿八美貌智慧的妻子亞比該聽到後就找到大衛,並提醒他神的命令。

     於是大衛悔改了。他憤怒的時候確實怒不可遏,但此時經亞比該提醒,他明白了,說:“ 使   (撒上25:32-33)。”當你接著讀下去,就看見大衛做了對的事,結果神親自處置了拿八,大衛娶了亞比該,有點像現代的浪漫電影。

      讀詩篇19,我相信大衛是在歌頌神的美善,同時反思自己反復地面臨試探,懷疑神的美善,偏行己路。大衛回答了剛才的問題:“神的道是美善的嗎?”他告訴我們 1)神的創造物說“是的”(19:1-6);2)神的命令也說“是的”(19:7-11);3)他自己也清楚承認“是的”,儘管他曾偏行己路(19:12-14)。

#1:  創造物說 “是的”藉著它們的美麗和能力 -- 諸天述說神的榮耀… (19:1-6).

     大衛以藝術和簡潔的手法告訴我們,所有的被造物都向我們宣揚它們的存在是創造主的作為;它們的秩序和大能反映了創造主的秩序和大能。大衛談及兩個要點:

  1. 被造物的華美向人類揭示了上帝(12-4b。每一個仔細觀察世界的人都應該知道世界並非自己形成的。大衛說,從無造有的上帝也藉著創造物對我們說話。
  2. 被造物的功用就是將神的祝福帶給人,無論是信徒還是非信徒(1:4c-6)。大衛在4-5節以太陽為例,告訴我們太陽是人類不可或缺的,太陽帶給萬物溫暖:“ 陽從 。”

    

      我們住在南加州地區的人應該比別人更能欣賞詩篇19:1-6。神把我們放在這個神奇美麗世界的最好的地方之一。我放幾張幻燈可以讓我們體會一下大衛的描述:

           第一張是我們Colorado Street 大橋和我們的城市: Colorado Street Bridge

           

 

 

 

 

第二張可以透過橋看白雪覆蓋的山:Mountains

           

 

 

 

 

第三張更遠,我們看見帕薩迪納與山的關係: Fishbowl

Pasadena & Mountains

       

 

 

 

 

 

 

          

Space

  最後我們要提到我們的會友,JPL的工程師 Tom Reynoso, 他使我們從更高的角度看天父為我們創造的諸天:

      看到這些,我們只能驚歎:“  耀 。這 識。”我們當認識到有一位元神,他是大能的神,有秩序、有設計,滿有榮耀和尊嚴。創造的美好是因為神的美好,因此詩19說,創造物本身就在向我們宣揚神的道是美善的!

#2:  神的命令說“是的”藉著所帶來的豐盛生命 --   … (19:7-11).

      我想很大比例的南加居民會接受我的第一點,就是美麗神奇的創造物述說創造主的美善;但可能很少比例的人能接受聖經中神的律法也指向神的美善。但我要試著從這首詩做一個突破。

      大衛在7-9節,用許多詞描述神要我們行在其上的道:律法(妥拉),法度、訓詞、命令、典章等等;他用這些詞描述我們的創造主呼召我們身體力行的生活方式,而這些都可以追溯到十誡。十誡可以分為兩大部分,第一部分教導人如何愛神、榮耀神;第二部分教我們如何愛人。你們知道,耶穌也是從這兩個角度講神的律法。他總結了律法這兩部分,即愛神與愛人。

     當然,舊約中也有許多別的誡命,但都是基於十誡的,只不過是將十誡具體應用在那個時代的以色列人和他們的文化處境。有一些命令只是針對某一個時代,但十誡所顯示的核心道德基礎從未改變,即讓神居首位,棄絕偶像;孝敬父母、不偷竊、不殺人、不通姦…這是神的屬性的要求,不會改變。

      我們看看神給出這些誡命的背景:在申命記5:6,神在給出十誡前的最後一句話是“ ……” 接著神就頒佈了十誡。我想說的是,神是慈愛的神,他拯救他的子民,不讓他們生活悲慘而要讓他們生活美好---神是在說:“你們不應活得像奴隸,那不是我造你們的目的!”

           神在頒佈十誡後說得更直接,在申5:29,33, 他說:“ 使 …… 使  

      換句話說,神拯救他的子民不僅是要他們不再為奴,還要他們有豐盛的生命。今天耶穌的舍己使我們得以照著神造我們的樣子去生活,活出耶穌說的“更豐盛”的生命(約10:10)。這些命令都會使我們過豐盛的生命,比如行為正直、話語誠實、婚姻家庭忠誠、穩固,等等。同時,神也呼召你活出與世界不一樣的人生,活出與你的欲望之路不一樣的生活。所以你必須問:神的道是否美善?並且你要決定:“是走自己的道還是神的道?”
  

      大衛在這首詩中寫得很有力,告訴我們神的命令是什麼,並會帶給我們什麼:

  • (v.7a) 你是否曾感到耗幹淨盡?律法要你轉向神,重新順服神的道,當你在生命中持守神的命令,就可以討神喜悅,使你內在的人重生。
  • 使 (7b) 智慧是指生活方式,神的法度就像高速公路上的標誌,帶給你順暢的人生之路,就像大衛在詩23寫的,能帶你走過“死蔭的幽谷”。
  • (v.8a) 正直的意思是直奔目標,不會偏離,如耶穌在約10:10說的:“ ”。
  • (v.8b) 人生中的許多決定是很複雜的,是麼?如果你是聽從自己的欲望,或想討世人的喜悅,你會被撕裂,被風吹到東、吹到西。但如果你的單一目標是認識神的道並討他的喜悅,神就會給你路上的光。

      我們常常覺得活在神的誡命中很單調沒勁,甚至帶來失敗而不是智慧的人生;覺得神的道只會約束喜樂而非喜樂的源泉……你有這種想法嗎?你覺得神的道如此能美善嗎?

     我們的學生事工中,有時在談論聖經中有關兩性道德時,會使用一個魚缸的例子 :  一個在魚缸中的魚可能覺得跳出魚缸脫離水的生活很酷,但事實上,魚在水中才是生存之道。作為有神形象的人,持守神律法的生命才是正道。大衛因偏行己路付上極大的代價,甚至差點毀了自己的生命。但現在,他轉向神,聽神的話,跟從神的帶領: 神的律例   便 (19:10-11) 。

             我想再次問你,神的道美善嗎?


#3:  你的生命說“是的”藉著對神的道的委身 --    (19:12-14)。

    在詩的最後,大衛指出:神的話會常常讓你評估自己的生命,看是否符合神的要求。在1-6節,大衛說神所造的萬物都述說神的榮耀,而神也造了你,你的生命有沒有向世界彰顯神的道和榮耀呢?

      7-11節,大衛說神的律法是好的,那些順服的人必得喜樂。那麼,今天,你們有什麼想法、態度、行動來回應神的律法嗎?

      在最後三節,大衛深深渴望照著神的律例校準自己的生活,不讓自己的欲望或世界的道路作主。大衛用以下兩點作回應:悔改和委身。

悔改 --   … (19:12-13).

     如果你經歷了那造你、並要你的生命榮耀他的上帝,那麼你省察自己的思想、內心和生命就是非常重要的事。我對大衛開口的悔改深有同感,他在12節說:“ 呢?”你看到他所說的了麼?他說:“主啊,我看見你和你的完美,再看我自己,才知道我生命中有許多還沒有改變的事,我竟然沒有意識!”你同意嗎?

      我想,如果你誠實的話,你也會同意他在19:12b 所說的,你也有隱藏的罪,就是你藏起來不為人知,也不想讓神知道的罪。當大衛試圖隱藏他偷了別人之妻的事實時(撒下12),他就是在這樣做。他的想法和行動藏過了人的覺察,卻沒有藏過神。此時,大衛就是在悔改這件事。

      他也承認並悔改那些公開的罪—“任意妄為”的罪(19:13),那些可能出於他無法遏制的怒氣或不誠實的行為。他認罪並離棄了罪,那麼你有沒有隱藏或公開的罪今天要向神悔改呢?

委身 --   … (19:14)。

           --大衛不僅只是停留在被造物和神的律法述說神的美善,他自己的口也要加入進來。他意識到自己的生命—事實上,整個人類的生命—都應該向世界彰顯神的美善。他禱告—我也要你禱告—願你的所是和你的所為如同神的創造那樣,能向你周圍的人彰顯神的美善和榮耀,因為神的靈就住在你裡面。

     大衛禱告—我也要你禱告—願你的話能將人引向上帝和他的獨生子,我們的主耶穌基督;願人們因著看見你的生命、聽見你的話語就說:“神,他是美善,我也要榮耀他!”

      最後,我要你們拉出跪凳,我們一起有一個悔改和委身的時間……

納!

                                    詩19:14

榮耀歸給神!

Greg Waybright 博士

主任牧師