Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

世代相傳

詩篇145:4

當幾位姊妹開設湖邊大道聯合主日學的時候,帕薩迪納市才僅有九年的歷史。那個主日學的第一次聚會,是在一九八五年十月二十七日。那次聚會是在一個車庫裏舉行的,就在我們目前教會所在地的北邊,在湖邊大道和橘林路交界的地方。第一個主日學的成員由孩童和青少年組成。估計其中有一些、甚至大部分孩子的父母,都是為那些從中西部移居到此的富裕家庭以及他們的谷倉或馬廄工作的,就像瑞格利和甘布那樣的家庭。

這個故事流傳至今,據說是由一名(可能是美籍非後裔)叫海蒂·本仁的年輕女孩提議說,“我們不應該僅僅是一個主日學,我們應該成立教會!”於是,就有了今日湖邊大道教會的異象。我們可以稱海蒂為“湖邊大道教會的青少年創立者。”教會的首次崇拜是在一八九六年十一月二十五日。

帕薩迪納市的首任市長威廉·沃特豪斯是教會最早期的成員之一,他和家人將現在這個位於湖邊大道和楓樹街交界處的產業捐贈給了教會。他愛這個城市,他愛他的新教會。他也愛神的全球性宣教使命,他的兩名家人都是教會首批的宣教士。在將自己的產業捐獻給教會的時候,他想要確定三件事情,他希望教會永遠都會做下面這幾件事:

  1. 向周圍的人們忠心傳揚耶穌基督的福音
  2. 照顧那些蒙神帶領來到這個城市的人們的需要
  3. 將耶穌的信息傳到地極

當我在為慶祝教會成立120周年的信息選擇經文的時候,沃特豪斯市長的這三 個要求浮現在我的腦海中,正如經文所說:“這代要對那代頌贊你的作為,也要傳揚你的大能”(詩篇145:4)。

我想讓大家花幾分鐘的時間思考一下大衛王在很久以前所寫下的這節經文。

首先,它告訴我們,對於神的兒女來說,每一世代都肩負著向下一代傳揚神大能作為的使命神並不是給每一代人都降下一本聖經。在讀完詩篇145篇的全部經文之後,我們就會很清楚,神盼望教會中老一代的基督徒能將神的作為教導下一代的基督徒。這就是聖經中神的福音在這個世代廣為人知的原因之一。這福音代代相傳直到如今。今天,在慶祝神的真理在湖邊大道教會世代相傳120周年之際,我們聚集在一起,做出承諾,要將這個異象傳承下去。我們信靠神,跟隨耶穌基督,向下一代宣告神大能的作為,直到神的工作成就在地上的那日。這是我今天要呼召大家做的第一件事,繼續對我們的後代和世人宣揚那位我們在耶穌裏藉著信心所遇到的神,和祂大能的作為。

其次,我希望大家留意今天的經文。雖然我認為這段經文的主旨是年長者向年輕一代傳揚和頌贊神的工作,然而有時候這種頌贊是從年輕一代到年長的一代。你看到了嗎?大衛只是說,這代要對那代頌贊神的作為。很顯然,在湖邊大道教會的歷史中,年輕的一代在對年長的一代傳揚神。最初是由一個有異象、有勇氣的年輕女孩出來呼籲組建教會。

事實上,在我們教會的歷史中,充滿了無數有信心的孩童和青年人向他們的父母和祖父母傳揚神的偉大的故事。也許更常發生的是,年長的一代在與神同行的路上逐漸變得疲倦或自滿之時,神就在年輕一代中興起學生的復興運動,藉著他們呼召年長者進入更深和更加熱心的信仰之中。希望這一切都能繼續發生。其實,我感覺到,在這些日子裏,神在我們教會的年輕人中間做了大能的工作。我想對你們當中比我年輕的人說一句保羅對一個名叫提摩太的年輕人說過的一句話:“不要懼怕”(提後1:7)。“不可叫人小看你年輕”(提前4:12)。要向所有人頌贊神在你心裏所做的偉大工作。

這就是我認為詩篇145:4對教會周年紀念至關重要的第三個原因。這節經文不僅命令我們將所認識的神的真理世代相傳,它也講明了傳遞的方式。 我們要用信心和熱情來傳遞神的真理。在第4節中翻譯為“頌贊”的詞語,也意味著我們要對神的所是和所有的作為,發出衷心和充滿喜樂的頌贊。 我們要以這樣的一種方式來告訴人們,讓人們看到,我們親身認識神,並且愛祂;我們要向眾人頌贊神,如此他們也能相信神。

如果我們只傳遞神對下一代所做的一些枝尾末節的瑣事,那麽當我們在家裏談論神、在主日學裏教導我們的孩子,或在講臺上傳講神的時候,我們的話語就會枯燥乏味, 缺乏熱情和令人沈悶。 我們的下一代就會深刻感覺到,我們內心並沒有真正相信自己所傳講的內容。 我們所做的更像是死板的宗教儀式,而並非與神有著生命和愛的連接關系。我們也許能夠準確地說出神的偉大,但我們的缺乏屬靈生命的話語,只能傳達出變了質的信息。我們可能會說,神是偉大的,但是我們的教導卻適得其反。

我們中間的年長者們:如果我們真正相信神在我們的生命中做了大能的事,那麽我們的話語、內心和生命必須將此顯明出來。 如果我們希望能有像海蒂·本仁和威廉·沃特豪斯那樣愛神的後代,也就是畢生致力於跟隨為我們而降世受死的耶穌的後代,那麽,我們自己必須是真心熱愛神的人。

有一個關於某小鎮上的教會的故事,說到在它當地的報紙上,常常會留有一個小小的版面,報道小鎮周圍的教會所發生的事情。其中有一則說到:“在一九五七年九月二十二日,橡樹山社區教會在周日沒有什麽重要的事情發生。”我擔心這種情況會常常在教會普遍發生。

我向神禱告,使我們能看到湖邊大道教會世世代代的人們都對耶穌有熱情和絕對的委身。為了這個緣故,我們本身必須要成為熱心和絕對跟隨耶穌的人。 在這個周年紀念的主日,我要呼召你,對耶穌做一個全新的承諾。 我所說的“全然的委身”的意思是,無論祂引領我們去哪裏,負上任何代價,都值得我們去跟從祂。我清楚地知道,當你和我在生活中完全委身於耶穌的主權時,我們的生活和話語就會遵照詩篇145:4所說的:我們對祂的頌贊,將會使後世的人們熱心和全然地跟隨他。 他們在與我們一同頌贊神的作為時,也會如此帶領他們的下一代。

這些熱心與忠心事奉、跟隨耶穌的人們來自哪裏呢?毫無疑問,是神在人心中作工的結果。即使一個人來自一個功能失調的家庭或者一個自滿的教會,神都能在他/她的心裏作工,但是通常來說,神作工的方式就是詩篇145篇中所談到的。神藉著榮耀祂名的家庭和教會,培育後世跟隨祂的人們,使“這代對那代,稱頌神的作為。”

湖邊大道教會這120年來,在耶穌裏如此的信心與愛的傳承是持續不斷的。全球性的事工從這裏誕生;一個重要的神學院在這裏開始。我們有超過300個人參與在世界各地傳揚耶穌基督福音的事工。他們曾在這個教會中學習神的偉大。那些全職在家的人們尊重神在教會中呼召的牧師、傳道人和宣教士,資助他們的事工,在我們的社區,乃至普世拓展福音。正因如此,福音、關懷與正義的事工得以在這裏啟動並且發展開來。

讓我告訴你,我們基督徒的信仰不僅僅是將神大能的作為教導下一代,也是藉著在耶穌裏的信心,與大能的神之間建立改變生命的關系。我們為在這裏成長的下一代禱告,不光讓他們的頭腦中充滿神的作為的正確事實,除此之外,我們還希望他們因著這些事實而認識神,並因著對神的愛而心中火熱。我們要求告神,讓所有來敬拜的人都準備好,變賣一切而跟隨神到任何地方,即使是社區和世上最艱難的地方。

在今天的講道結束之前,我想回到一個事實之中,那就是,我們的教會是由一個看似不可能創立教會的人、名叫海蒂·本仁的年輕女孩所創立的,她在這裏尋到了基督,並和祂的子民一同團契。我想回到的事實是,那位將產業奉獻給我們教會的市長,有兩名家庭成員都成為我們教會早期的宣教士。我不希望大家忘記,在這個教會大家庭中,我們有著深厚的傳統。有一部分最美好的傳統,被鐫刻在教堂的彩色玻璃窗之中。讓我帶領大家一起看一看其中的三扇玻璃窗。我想,當你在那些展示前輩們心中夢想的玻璃窗面前駐足的時候,你也會像我一樣的驚奇。

湖邊大道教會的第一枚彩色玻璃窗安裝於一九O五年。名字叫做“耶穌與孩童”。你可以在Ortlund Hall 的二樓找到它。它是根據馬太福音18-19章中的情節來描述的,以色列的權貴們不重視孩童,並且認為,真正的拉比不會跟他們浪費時間。但是在馬太福音19:14中,耶穌說:“讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們。因為在天國的,正是這樣的人。”換句話說,就是“我歡迎所有在社會中被忽視和不被尊重的人到我這裏來。”在那塊玻璃窗中,你可以看到,在背景之中,有一個人站在遠處,正在皺著眉頭批評歡迎小孩子們的耶穌。耶穌也會歡迎他,但是他必須要加入耶穌所歡迎的人們之中,就像那些小孩子。事實上,耶穌說,他們若要進天國,就必須要變成他們之中的一個。

和彩色玻璃中的孩童一樣,我們的前輩們在這塊玻璃中所畫的女人也一樣的醒目,她身穿紅色衣服,佩戴著色彩艷麗的裝飾。她代表路加福音第七章和約翰福音第八章中那些來到耶穌面前的妓女,她們藉著耶穌得到了接納和新的生命。教會的創始人所要傳達的內容是令人震撼的。他們的意思是,所有來到耶穌面前的人,都會在這個教會大家庭中得到接納。願我們的教會永遠如此。

我想讓你看到的第二塊玻璃,叫做“玫瑰窗”,在禮拜堂的講壇和主席臺後面。它的中心有著一個符號,象征著神的話語永遠都是這個教會的中心,每當我們聚集的時候,神的話語都要被宣揚。當你從玻璃窗的左側向右側看的時候,你會看見,左邊象征著公義,右邊象征著憐憫貧窮者。它在告訴我們,當我們有神的話語作為引導的時候,我們就會永遠委身於擴展神公義國度的事工之中,這也包括了照顧我們社區之中貧窮的人(請看加拉太書2:10)。

另外還請留意,在頂部是代表神的靈所帶來的和解與平安的象征,而底部代表聖餐,象征著耶穌所流的寶血。福音的中心是,耶穌為我們而死,使我們與神和好,因此我們也能藉著自己的話語和行為,在世上委身於神與人和好的工作。對於那些最初在湖邊大道崇拜的人們來說,這是至關重要的事情。我要再次強調,這件事在我們教會的今天和未來,也必須繼續是至關重要的。

我想給大家介紹的最後一塊玻璃,是我們最新的一塊玻璃窗,在我們的兒童中心,名為“公義的橡樹”。這個玻璃窗描述的是以賽亞書61章,這一本書中有一個偉大的預言,說當彌賽亞來到之時,祂會傳好信息給貧窮的人,醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢,安慰一切悲傷的人。在路加福音第四章,耶穌說,這段經文成就在祂的身上了,也就是說,父神差遣祂來到世上,就是為要完成這樣的使命(路加4:14-20)。耶穌後來宣告說,“我父怎樣差遣我,我也要照樣差遣你們。”(約翰17:18; 20:21)。換句話說,我們這些跟隨耶穌的人,也要傳好信息給貧窮的人,釋放那些受捆綁的,安慰那些哀傷的人。

所有這些都在我們這塊最新的彩色玻璃窗中表達出來了。在以賽亞書61:3中說,我們所有跟隨耶穌這位彌賽亞的人,都將成為“耶和華所栽種的、彰顯祂榮耀的公義樹。”一棵橡樹會藉著在周圍種植橡實而成倍地增長,同樣的,我們也要如此行,使後世的人們都得以認識神,藉著那些信靠耶穌的人們,播種神公平和正義的橡樹,尤其是藉著我們的孩子們。

在過去的120年之中,神在這個教會大家庭中做了奇妙的工作。但是現在,我們應當再一次將自己完全委身於神在地上的國度裏。祂將我們在此時放置於此地,為要使世人得見祂的榮耀。我們的社區越來越成為一個有著來自世界各地的多元化團體。這是一個破碎的世界,在這個世界中,還有許多人不認識耶穌的美好和父神的偉大。

讓我們做詩篇145篇所教導我們的事情:頌揚神在世上的工作,訴說神大能的作為。讓我們宣揚神威嚴的榮耀,傳揚祂的作為,直到各民各方的人們,包括許多聖蓋博谷的人們,都藉著在耶穌裏的信心加入我們,一同慶祝神豐盛的良善,歌頌祂公義的國度。

願榮耀單單歸給神!

榮耀歸給神,

Greg Waybright 博士
主任牧師