Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

新造的人:萬事互相效力

羅馬書8:14-28

                  很多年前,我和克麗絲失去了我們尚在繈褓中的第二個孩子。有一天早晨,我坐下來花了很長時間思考我們今天所要看的這一段經文。今天是母親節,我不知道是否應當繼續講羅馬書8:14-28,因為這段經文強調的是苦難,直至今天,苦難仍舊是我們生活中的一部分。然而我又看到,這段經文在第22節中直接提到,母親們對其中的信息有特別的理解。更重要的是,神特別感動我,和大家分享我在生命最黑暗的期所寫下的感想,那時神正是藉著這段經文來引領我。

                  我想提醒大家,幾個月以來,我們在崇拜中一同學習了羅馬書第五至第八章。這四章經文告訴我們,神在世上作工,為的是要成就祂所定規的一切,包括你和我。上周,我的整篇講道都在講一個信息,那就是神既然使我們成為祂的兒女,我們就必須要學會面對試煉。

                  今天,我們就來講一講試煉。我想你會看到,神關於世上苦難的信息,與我們平時在社會中所聽到的有很大的不同。33年前,在我和克麗絲經歷我們人生中最艱難的時刻,那時我寫下了一些感想,我想讓大家思索一下,跟隨耶穌使我們在經歷艱難的時候有怎樣的不同:

第一:我們與“阿爸父”一同經歷苦難(8:14-16。你們所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸,父。

                  神永遠是我們的父。這是耶穌向我們所啟示的神最深刻的屬性之一。當耶穌降生來到世上的時候,神還不是一個慈父的形象,是耶穌向我們啟示了神永恒的父親的形象。耶穌讓我們知道,祂是神的兒子,永遠是神所愛的,正如約翰筆下溫柔的描述:“父懷裏的獨生子”(約1:18)----那就是耶穌,神的兒子。

                  在羅馬書8:14-16,使徒保羅用耶穌的話語來描述他與父神的關系,就是呼叫祂為阿爸父,並且告訴我們,神對我們永恒的計劃使我們有權柄與祂建立親密的關系,就像耶穌一樣。當我們跟隨耶穌時,我們就與父神建立了關系。

                  當然,我們成為神的兒女,與耶穌不同,因為我們是神所收納的,而耶穌則是在神的屬性中為祂獨生的兒子。然而盡管我們是神所收納的兒女,我們仍與基督同為屬神的後裔,第15節的意思是,任何一個神的兒女藉著聖靈禱告時,都要說:“阿爸父”。

                  一個真正的基督徒就是如此禱告的----不必使用更正規的詞,比如“我的父親”,而是以耶穌禱告的方式,用充滿感情的“阿爸”,就像我們平時所說的“爸爸”。我們跟隨耶穌後會,就會因此而開始更深入地體會到,稱神為阿爸父的含義是什麽,你經歷過嗎?

                  我認為,大多數美國基督徒並不了解,與阿爸父神同行的含義是什麽。我們常常覺得神更像老板,你可能會和你的老板有很深厚的關系,但是與老板之間關系的重點經常是,如果你努力工作,老板就付給你工資和福利,否則你就要被解雇。如果你以這種方式思考神,你會發現,與神同行是一件令人窒息的事情。當你做正確的事情時,你會提出要求;如果不這樣做,你就會生活在恐懼之中。

                  但是分享耶穌的生命,認識神是你的阿爸父時,一切就都不同了。一個好父親經常會讓祂的孩子經歷困境,但卻永遠不會放棄祂的孩子。並且如果孩子身處痛苦之中,那麽父親也會痛心。一個好父親從不會放棄祂的孩子。有時候,你只需要在父親的照顧下安息,而且相信祂比你更了解即將發生的一切,也要相信祂會在你最需要的時候供應一切。當我經歷最黑暗的痛苦和失落的時候,安息在阿爸父神的懷裏成為了我做基督徒的生命中最具改變大能的一部分。我學會了嘗試著說:“父阿,我不知將要發生的事,但是你知道,阿爸父,我信靠你。”

第二,我們將痛苦看作與耶穌同享生命的方式。你們與基督同作後嗣。如果我們與祂一同受苦……(8:17)

                  早期的基督徒一再強調,我們的痛苦是“與基督一同受苦”,這使我們有些驚訝。然而,當早期跟隨耶穌的信徒們看到,神的兒子降生世上,為愛世人而經受痛苦,甚至為我們而死,他們被深深地感動了。明白了耶穌所做的一切,和我們所得到的救恩是因著祂所承擔的痛苦之後,他們就體會到,承擔痛苦並不是一件屈辱的事,不僅如此,他們將此看作是在經歷與基督的合一。

                  事實上,保羅在獄中寫下了腓力比書,其中就描述了他渴望與基督一同受苦的願望(腓3:10)。保羅在最初成為基督徒的時候,學到了一個令人難忘的功課,那就是耶穌是與祂的子民一同受苦的。在保羅去大馬士革迫害和殺害基督徒的路上,耶穌向他顯現,對他說:“掃羅,你為什麽逼迫我?”事實上,保羅所逼迫的是基督徒,但是耶穌說,這與直接逼迫祂並無分別。

                  因此,當你在世上度過艱難時刻的時候,要常常這樣想:我們是在跟隨那位為了我們而承受痛苦被釘十字架的主。當我們在困難與壓迫之中的時候,祂懂得我們所經歷的。不僅如此,祂說,祂與我們共患難。也正因如此,那些最剛強、最有成效的基督徒,總是那些曾經經歷過強烈試煉的人們。惟有經歷苦難,才能與基督有真正深層的連結。對我們來說,痛苦不是一種懲罰或羞辱,而是與耶穌分享生命的一種方式。

                  因此,有些時候,那些渴慕與基督有更深連結的基督徒,拒絕逃避“與基督一同受苦”。最典型的一個例子,可能是第二世紀被俘的安提阿的伊格內修斯主教了。他教會的一些人想要救他,但是他說:不要!請聽他說的話:“無論是火還是十字架,是野獸的陪伴,是骨頭破碎、四肢的撕裂,碾碎整個身體,還是撒旦把一切的邪惡都用在我的身上,只求這一切都能使我渴慕認識基督。”

第三,我們永遠不會失去盼望(8:17-25)我們現在的苦楚,若比起將來要顯於我們榮耀,就不足介意了。(8:17-18)

                  我想提醒大家,羅馬書第五至八章從神應許的角度,看到了在這個不完美的世界中所要發生的一切,並在結束之前寫下了這些關於苦難的經文。請大家留意17節“也必”這個詞語:如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。等我們讀到第28節時,我們再回來看這個事實,重點是,神藉著使用苦難帶來榮耀。

                  神應許我們,苦難只是暫時的。這就是第17-25節所說的重點。神應許我們,祂此時正在作工,祂最終一定會使一切臻於完全。如果你真的相信,那麽你就能夠毫無畏懼、沒有沮喪或焦慮地在世上的試煉中等待祂。一個基督徒真正相信耶穌的特征之一,就是永遠懷抱希望。

                  請註意在8:24-25中希望與等待之間的連結:我們得救是在乎盼望。只是所見的盼望不是盼望。誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。

                  在羅馬書8:19-121節,保羅將我們帶回了創世紀第2-3章。因著人類犯罪,所有的創造都受到了傷害。他告訴我們一個驚人的真相,那就是,當神救贖了祂的子民之時,也同時影響了所有的創造。請留意19:“受造之物,切望等候神的眾子顯出來”。“切望”這個詞組包含了翹首以待的意思。所有的創造物都盼望看到什麽呢?就是“神的眾子顯出來”。當神完成祂在我們-----祂的子民身上的工作的時候,也就是祂在其余創造物之中完成工作之時。“顯現出來”這個詞組的意思是,在我們身上有一些東西,還不能顯現在世上。當人們看到你的時候,他們無法看到神的靈住在你裏面。然而有一天,這些都會顯現出來。人們會看到,你是君王的兒女。

保羅說,當那一天到來的時候,一切的被造物都將從朽壞的束縛中解脫出來,神會將所有的被造物重新塑造,使他們成為神最初所定規那樣。保羅說,現在所有的被造物都在痛苦中嘆息,因為他們都必將衰敗與毀滅。並且他說,我們也在嘆息。在這裏 “嘆息”是一個很重的詞。 它表達了強烈的痛苦。雖然有時候我們也在這個世界上經歷著這樣劇烈的痛苦,但是我們卻懷著神將要結束這痛苦、帶來榮耀的希望。你有這樣的信心嗎?

這是怎樣的狀況呢? 保羅指出,母親比任何人都更了解這一點。 在第22節,他說:“我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。”在布蘭登出生的那一刻,克麗絲經歷了劇烈的生產之痛,她緊箍著我的脖子說:“這是最後一個,不可以再有了。如果我們再要一個的話,就你由來生!“但是最後,把孩子擁在懷中之時,她卻有著一種不可言說的快樂。正如聖經所說的。有些痛苦似乎難以忍受,但她知道總會有結束的時候。

當我們確信前面有希望的時候,我們對在世上蒙受痛苦的整個看法都會不同。 基督徒生活在一個艱難的世界中,然而我們卻是充滿希望地生活在其中。 神應許我們,痛苦不會永遠持續下去!

第四:當我們疲憊的時候,我們有隨時的幫助(8:26-27。 聖靈在我們軟弱的時候幫助我們。

希望並不是神所給你的唯一的東西。 保羅知道,有時生活是如此艱難,以至於我們不知道該說什麽或做什麽。 因此他接下來說,神的靈與我們同在,當我們覺得自己無力面對未來的時候,神的靈就會與我們同在,幫助我們。 我覺得這個部分是很難解釋的,但這確實是在我跟隨耶穌的歲月裏,多次經歷過的。 我禱告你也能有同樣的經歷。

保羅指出,有關軟弱的具體例子,就出現在我們的禱告生活之中。 聖經在這裏指出,作為基督徒,我們有時甚至不知道如何禱告。像詩篇的作者常常經歷的那樣,我們有時候很困惑,不知道如何禱告以,我們可能會生氣,為錯誤的事情禱告,我們可能自我損耗,因著錯誤的動機而禱告,或者我們只是軟弱,完全不知道如何禱告。

我們也註意到,正是為了鼓勵你,偉大的使徒保羅說到這種軟弱時,他也將自己包括在其中,因此他說“我們”的軟弱。 保羅非常清楚,神仍然要在他裏面繼續做工。 但保羅知道,無論他覺得多麽疲憊或困惑,他都絕不是孤單一人,因為神的靈在他裏面幫助他。

今天,我們的教會中沒有一個人沒有軟弱。 有人有心理和情感上的軟弱。而另一些人或許在身體或人際關系上存在軟弱。 有時,我們會覺得我們具有其他人所有的弱點!弱點是基督徒與非基督徒共有的東西,並且有時軟弱的時刻是很難跨越的。

然而不同之處在於,隨著我們在信仰上的成長,我們這些跟隨耶穌的人學會了依靠聖靈的幫助。在此我為你們能在與神同行之時經歷到這一切而禱告。我曾在許多方面親身經歷了聖靈的同在和幫助:在預備講道時提供我需要的確切信息,為我預備一個支持我的屬靈同伴,在我資金缺乏之時為我提供財務上的支持......也許今天的主日崇拜結束之後,教會的禱告團隊可以一同為你提供一些來自神的幫助。

關於這方面,還有很多可以分享的內容,但我只想再補充一句話:感到軟弱並不是一件壞事。 當你真正感到軟弱的時候,你就不會自滿。 當我感受到我生命中最軟弱的那一刻,我發現自己對神在我生命中的工作更加敞開。 而當我自鳴得意或自我滿足時,我知道自己很少能夠因著信靠神而經歷神的大能並尋求祂的幫助。

第五,我們確信,神在一切事上都有祂的旨意(8:28。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按照祂的旨意被召的人

                  這是人們最喜愛的經文之一。今天,我們有機會來一同看看它在苦難之中的含義。第28節到39節帶來整段經文的高潮,描述了神藉著所發生的一切,將我們的生命完全更新。

  • 請留意“萬事”這個詞----當你讀到第35節時,你會看到,“萬事”包括了“患難,困苦,逼迫,饑餓,赤身露體,危險,和刀劍。”我想,我們在艱難時期的很多抱怨,都是因為我們認為一些不好的事情原本不應發生。哈羅德·庫什納寫過一本很出名的書,他認為,人們總是會覺得“壞事情不應當發生在好人的身上。”這當然不會是真的。世上的罪與邪惡影響到所有的人,但是神在萬事上都在作工,無論是好事壞事。
  • 請留意“得益處”這個詞----使徒保羅清楚地說明,神使萬事互相效力,使人得益處。看看這個世界和我們自己,我們看到很多東西都是破碎的。單看看你自己五至十年前,你就知道我在說什麽了。然而,如果我們能從神角度來看所發生的一切,我們就能看到,祂使用萬事----無論好事還是壞事 ---- 都為我們帶來益處。這並不是說,祂應許要使我們的境況變好,當然,也不是說神會把壞事變成好事,而是說,祂使用壞事帶來祂永恒的益處。這個益處,就是使萬物都變成新的,使一切臻於完美。
  • 請留意,神的應許是賜給凡屬基督的人的 ---- 這就是保羅所說的“愛神的人,就是按照祂的旨意被召的人。”有著這個應許,我們現今所經歷的一切痛苦都不是偶然的,而是神作工的過程。

我下周會回到羅馬書8:28,但是現在,我想說,這可能是基督徒對苦難最獨特的看法,基督徒相信,即使是最壞的悲劇,都自有其目的。為什麽?因為我們相信,神沒有遠離我們,而是與我們同在。我們相信,神在歷史中的每一個階段作工,是的,祂也在我們人生的每一個時期作工。因此,即使我們無法看到苦難的目的,我們仍然要相信祂。

當我的女兒布瑞特妮去世的時候,我也想過這一點。當非基督徒看到一個孩子死去了,他們不知道此生之後是否還有來世,因此便會充滿疑慮絕望。在財務危機之時,我也思考過這個問題。當非基督徒失去工作、家園或生意之時,他們覺得物質的富足就是人生的一切,因此而陷入完全的絕望。然而,當我們藉著信靠耶穌而認識神的愛時,一切都改變了。我們知道,苦難的背後有其目的,而這個目的就是我們的益處,甚至是我們個人的益處。神能夠使用苦難為我們的人生帶來屬祂的益處。

這其實就是十字架的信息。看起來十字架對那些跟隨耶穌的人沒有意義,但是在萬事上作工的神,甚至能使用十字架,那個血腥的刑具帶來祂最大的得勝,就是我們的救恩。

並不是所有的境況都一定會如意:比如我們會重得工作,報復仇敵,或者重獲健康。這個益處是為了我們永恒的生命,就像聖經在羅馬書8:30所說的,神在萬事上作工,使我們有一天能有耶穌的樣式。

確信苦難背後的益處,能幫助我們忍受痛苦。正如忍受生產的痛苦會得到孩子一樣,年輕人經歷成長的痛苦,就會體驗到身心的成長,同樣,基督徒往往也是通過經歷痛苦才能有基督的樣式。

在我與神同行的生命中,我一次又一次地重溫我在三十三年前所寫下的這五點。我祈禱這些也能成為你的幫助。我想把羅馬書8:18送給大家:我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。現今,我們都虧缺了神當初造我們的形象。有一天,祂將會使祂的榮耀藉著我們毫無阻礙地彰顯出來。你和我都會成為阿爸最初創造我們的樣式。神最終將使萬事如此成就----包括這篇講道。但願它蒙神使用,彰顯神的榮耀。

榮耀歸給神,

Greg Waybright 博士

主任牧師