Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

煥然一新你生命中最重要的人

5:15-21

    

           

今天我們作為耶穌的門徒要行他命令我們一起做的事就是紀念我們主的死直到他再來林前1126)。我深信我們如此一起領聖餐是教會生活中最重要的一個部分因為我們不得不問自己的一個問題就是羅 512-21節的核心問題

            什麼樣的問題呢就是一個人的死怎麼可能會給如此多的人帶來祝福? 看看這個問題讓我提醒你們幾件事:

  1. 祝福--從這個系列一開始我們花了3個星期討論這個問題你們看見保羅在羅5:1-11對此非常興奮
    1. 稱義 -- 我們這些罪人得以被聖潔的神稱為義人(5:1a),
    2. 平安 --  我們這些破碎的人得以經歷神的平安(5:1b,11),
    3. 盼望-- 我們確信神將使我們的生命煥然一新(5:2,9-10),
    4. 目的--我們這些在世界上找不到意義的人可以活得有確據就是神使萬事包括困苦互相效力好讓我們得好處(5:3-4).
  2. 方法我們能擁有這樣祝福其方法寫在5:6, 8: “原來當我們還軟弱的時候基督就按照所定的時候為不敬虔的人死了……但是當我們還是罪人的時候基督就替我們死了”。這就是我們所說的福音即神好消息的核心我們大多數來教會的人都相信這福音在我們內心深處我們要以信心來回應5:1-2  “這樣我們既然因信稱義就藉著我們的主耶穌基督與神和好了2我們也藉著他因信進入了現在所站的這恩典中並且以盼望神的榮耀而誇耀

這是一個美好並能帶來生命改變的資訊但對保羅的許多讀者卻帶出了5:12-21保羅要談的問題 -- 一個人的死怎麼可能會給如此多的人帶來祝福

            為了回答這個問題使徒保羅提到一些事也是我上週末花時間講的---就是神所造的世界萬物是相互聯繫的特別是人類有某種內在的關聯一個人所做的會在某種程度上影響到其他人請記住512保羅把我們帶回創世紀3那一章描述了罪進入世界的情形亞當違背神的行為帶給每個人以及萬物負面的影響保羅說耶穌也像這樣帶來了影響卻是正面的影響

            生命影響生命特別是亞當和耶穌所做的都帶給人類長久巨大的影響因為他們都是第一個這樣做的人亞當是第一個犯罪的違背了創造他的神耶穌是第一個活出了生命本質的人卻沒犯罪

            當我思考這一點---那些第一個做的人常常帶來深遠的改變好的或是壞的---我就想到去年我看的奧斯卡提名影片不為人知”。那影片描寫三個美國黑人婦女第一次在NASA打破性別和膚色的隔閡Mary Jackson 是其中一個婦女她成為NASA的第一個美國黑人工程師  不過在她夠格成為工程師之前她不得不拿到研究生學位當時只有在白人學校才能獲得這樣的學位她向一個法官申請去拿這個學位於是實現了極具意義的突破成為第一個改變體制的人www.youtube.com/watch?v=7aiWlZJ6Pfg

            影片中的法官在那一天做了個困難的決定就像Mary 成為第一個航太工程師他是第一個為黑人婦女開門的人類似這樣的行動會為我們的世界帶來持久深遠的影響不管對這個原則有怎樣的演繹你只要抓住這一點就是耶穌基督一個完全的神也是一個完全的人以無罪之身甘願替罪人死而且藉著從死裡復活擊敗了罪與死改變了所有跟隨者的生命

你在亞當的家裡還是在耶穌的家裡? (5:15-18) -- 但是恩賜不同於過犯原來一個人的過犯尚且使眾人都死了何況神的恩典和耶穌基督一個人恩典裡的賞賜難道不更要豐豐富富地臨到眾人嗎(5:15).

            為了抓住這個重要資訊你應該把握好保羅所描述的兩個家庭 今天世上所有的人非此即彼在其中一個家中與那個家的家主相連就是我們所稱的亞當之家和基督之家

            當我們想到我們的小家庭時我們知道我們從兩個人就是父母獲得了我們的肉身和身份而父母從四個人就是我們的祖父母獲得這些我們還可以一直追溯下上去毫無疑問我們都在人類這個大家庭中被綁在一起都從亞當之家繼承了罪與死保羅說這就是人類之家的遺產我們是繼承人

            你可能想要是真的話我們豈不無望了但我們的確生在亞當之家後果就是罪與死亡我確信大多數人不願要在亞當裡的繼業但是我們不知道怎樣才能躲開

            這是壞消息而且千真萬確不虛假”,不過神說還有給我們的好消息你有可能成為另一個家庭的一員雖然你無法選擇只能生在亞當之家但你可以決定是否留在那裡今天所有接受耶穌為救主的都被新的家主---耶穌基督揀選到新的家庭耶穌就是愛你並為你死的那一位請記住這兩個家庭間的對比太巨大了.

            19: 藉著一個人的悖逆眾人怎樣都成了罪人藉著一個人的順從眾人將怎樣成為義人 保羅是在說上帝賜給我們一個新家主就是第二個亞當---耶穌耶穌所成就的如今要帶給你的生活方向性的改變亞當的罪帶給你罪性但當你成為上帝家庭中的一份子耶穌在十字架上的作為將使你成為義亞當的罪帶來身體和靈性的死亡而耶穌從死裡復活將帶給你靈性的新生重生得新生命)。

            保羅在羅馬書512-21所說的是相信耶穌的每個人都要成為上帝家中一員Lake教會我們都是上帝家中不期而遇的家人那是一個不再因血緣而是因信心組成的家在世人眼中這真是一個不期而遇的家因為它是由猶太人和外邦人也是由各方各族各民組成的我們在基督裡成為了一家人我們因他的工作而改變他的死為我們的罪提供了必須的代贖他又將復活的生命傳遞給我們

            因此在這個新成立的耶穌大家庭中罪和死不再掌權身體的死當然仍是這個世界的一部分但死的毒鉤已不再我們都要復活因為我們的一家之主已經復活了罪雖然也仍是我們生命的一部分-----但因著上帝工作的大能它將逐漸被消滅將來有一天罪對我們再也不能有所作為對上帝家中的人而言罪和死不再作主

           

豈不更要

            我不希望大家忽略15 17節和20節都提到的詞豈不更要。”   當你因信將生命交托耶穌時他要在你身上成就的不只是恢復你像伊甸園中的亞當夏娃那樣有時我們會以為上帝只是要將我們帶回創世記2章亞當夏娃的光景中然而上帝如果真的只能做這些我們也實在沒有什麼好盼望的

            在創世紀2-3很清楚 亞當夏娃的身體不能接近生命樹  當他們無法接近時就開始死亡更嚴重的是亞當夏娃極易犯罪 當試探替代了神時他們妥協了如果我們只是變成像亞當夏娃一樣我們還是會在頃刻間犯罪棄絕天國我們需要比亞當夏娃犯罪前的光景更好的事發生

            這就是神在你我身上所做的他重造了我們使我們得以有耶穌的樣式神學上講我們脫離了罪和罪的勢力當神在我們裡面完成他的工作時我們所得到的遠超過因亞當的罪讓我們失去的我們將在更美的園子擁有更好的身體更強的道德力量從而更像耶穌

            所有這一切都是神恩典的作為  聖經在羅馬書第五章一遍遍說因為我們在罪中本來不配這些應許和祝福我們不能靠作好人去掙得這個偉大的救恩就像整本聖經所說我們不能因為我們陷在舊的家庭和舊的生活方式裡所以我們的救恩是關乎恩典的恩典不是抓取的一定是領受的而不是掙得的恩典是因著神的愛賜給人的禮物我們是在耶穌裡領受這恩典的

           

            藉著在基督裡神恩典的澆灌我們這樣的罪人才能被神稱為義世上沒有其它的途徑能如此你是不是知道呢世界上的任何系統教育體育商業軍事都要求你憑努力去得誇讚獎賞和分數你一定要完成任務通過考試贏得比賽付出代價才能得到獎賞和人的裁決但在神的恩典中對你的裁決卻是在一開始---因耶穌基督在你身上的工作神一開始就稱你為義並赦免了你當你抓住這一點並因信接受神恩典的禮物時神就在你心中動工, 會使你心中充滿感恩開始經歷神在你裡面的能力憑著神的靈在我們裡面的工作你和我可以活出新生命來尋求神的旨意

            請聽仔細你永不可推翻這個道理你永不可以為上帝接納你是因你的作為耶穌籍著他的生復活已代替你完成了這一作為在此基礎上他將羅馬書51-11提到的所有益處賜給你在上帝面前站立的資格心中的平安上帝將為你創始成終的應許

回應神的話 我要你接受耶穌紀念耶穌

  • 接受耶穌傳講這樣的資訊時我必須問一個問題你是耶穌家中的一員嗎你相信耶穌嗎使徒約翰在約翰福音112-13節中使用了和保羅在羅馬書5章中幾乎同樣的語言他說            凡。“
  • 代表耶穌你一旦接受耶穌你很快會聽到耶穌邀請你作他在這個世界的代表耶穌復活後告訴他的門徒說,“父怎樣差遣了我我也照樣差遣你們2021)”我們被差到世界做見證使所有信他的人可以得生命這節經文告訴我們要給世界什麼世界的家製造了許多傷害使人們的生活陷入空虛不能自拔死亡一次次襲來人們不知如何找尋通往永生的希望之路世界的家就是如此破碎但是我們可以帶給世人不一樣的家地方教會應該成為見證這樣的家的地方今天你要捫心自問:”我該向哪些朋友做見證?“

            請注意耶穌說的話父怎樣差遣了我我也照樣差遣你們。”耶穌所做的就是進入我們的世界充滿罪惡死亡的世界他不僅教導人也進到大麻風病人中間進到被鬼附的人以及妓女的生活中他披戴人的血肉之軀面對了世界中的一切誘惑試煉。“他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪彼前224)。

            我們也當如此行:“父怎樣差遣了我我也照樣差遣你們。” 但那會是怎樣的情形呢我知道這種進入人類疾苦的形式可以是多種多樣的但同時也是連孩子也可以做到的

            去年我8歲的孫女萊莉發現她的朋友索菲長了一個惡性腦瘤萊莉有一顆向上帝和他人敞開的心萊莉看見索菲因接受化療而掉頭發想到她聽說過的一個辦法既可以與朋友認同又可以籌錢幫助兒童癌症患者她自願獨自一人剃光頭與兒童癌症病患認同。(我給大家看看這張照片她因愛朋友而生髮動力她因愛基督而行動

            你當如何進入你周圍人們的生活中當你這樣做的時候你就將耶穌之愛的一小部分帶進我們這個充滿罪與死亡的世界要去釋放人們得自由

  • 紀念耶穌我們對耶穌愛與恩典的感激是鼓勵我們順服和討他喜悅的主要動力因此你和我永不要忘記的是我們要紀念耶穌,“因我們還軟弱的時候基督就按所定的日期為罪人死”(56

我現在請安妮/傑夫牧師帶領我們來到十字架前一起領受主餐。。。