Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

更新"聖靈引領"

羅馬書 7:21‑‑8:14

    

           

“我做不到”,他說,“我就是無法抵禦試探。”

            這就是洛德達令頓在王爾德的一出獲奧斯卡的影片中說的抱怨話。你可能知道,王爾德常常挖苦那些假裝正人君子其實言行不一的人,也許我們都有點像洛德達令頓,不是麼?這個世界的試探實在太強大了,以致我們每個人,甚至去教會的人都有這個問題:

            “我做不到”,我們會這樣說。扒手會這樣對員警說;不忠的先生會這樣對太太說;不聽話的孩子會這樣對家長說;有色情癖的人也會這樣說。

            面對試探時所表現的這種人性弱點並不新鮮,聖經時代怎樣,今天依然如此。是啊,就算使徒保羅在面對試探時也受到影響。這就是我們今天要在羅馬書系列所講的題目“更新”。我們正在看的羅馬書5-8章,神告訴我們他正在我們生命中和我們的世界中動工,要使萬物歸正;其中一個目標就是使一切在基督裡的人從試探的捆綁中得自由。

            但這不會像你期望那樣容易和迅速。這是我們跟隨耶穌每天都有的問題:我們如何勝過試探?
            今天羅馬書7:21-8:14的信息是,使徒保羅講了人類試圖勝過試探的兩個辦法。一個是列出“該做的和不該做的”事,然後說:“我要行所當行,止所當止”。就保羅的聽眾,以色列人而言,他們有神要他們做什麼與不做什麼的清單,就是他們的律法。但大多數人有另一套清單,就是他們以為什麼是對,什麼是錯。這是一種試圖通過人的意志力勝過試探的方法,聖經直接說,這毫無用處。為什麼?都在羅馬書5-6章。人類有一個很大的問題,就是人性上的不足,我們既不能與神的要求相符,甚至也做不好我們自認為對的事。

現在注意聽,神給我們另一個辦法來勝過試探。跟隨耶穌的人不僅被神赦免了過去的罪,也被賜予力量在這個世界活出純潔、聖潔的生活。但勝利不能靠僅僅制定一個對錯清單,然後起誓做對的事就行了。你我自己裡面都沒有力量去戰勝試探---我們都知道這是事實,神也知道。

            那麼,我今天能為你們提出什麼新希望嗎?答案是肯定的。當你把信心放在耶穌身上,神就賜下他應許的恩賜,就是聖靈的恩賜,使你的生命不再一樣。這就是我們要思想的羅馬書7:21-8:14的內容。讓我們一起看神這段非常個人性的話語,從保羅的7:21-25開始,回顧我們所要面對的內在掙扎。                       

  1. 回顧掙扎 (7:21-25) – 我自己一方面在理性上服從神的法則另一方面在肉體中卻服從罪的法則

      我要你們回想Jeff 牧師上周的信息,他有力地說明了保羅在7:14-23的見證中描述的他面對試探的掙扎。保羅見證了他所遇到的試探是多麼強大,以致許多人認為他不應該在成為基督徒後仍然不斷講這些掙扎。現在我沒有時間羅列,但我確信這就是保羅當時的處境。讓我用自己的話來講保羅在羅馬書7:21-25說了什麼。

  • 7:21-23: 就算我們是基督徒善與惡仍然是我們的組成部分–你來到基督面前,就該有深深的喜樂過敬虔的生活,也有深深的願望這樣行;但同時,舊的習慣和方式仍然在你裡面活著。
  • 7:24: 我們裡面內住的善與惡造成了我們內在的衝突– 我們感到分裂–一方面想跟隨耶穌,一方面又感到試探在引誘自己做不對的事。作為真信徒,內在的衝突會使我們渴望救贖。就像保羅,我們有時會懷疑救贖是否可能?保羅呼喊道:“我這個人真是可悲呀誰能救我脫離這屬於死亡的身體呢”我確信我們都有這樣的感受。
  • 7:25a: 真信徒知道神提供了救贖者耶穌基督– 保羅感恩, “藉著我們的主耶穌基督感謝歸於神”  我們自己也一定要常常確認這一點,這也是每週你來教會的一個正確動機,就是每週你都要像保羅那樣確認:“耶穌,你是我的救主!”
  • 7:25b:  真信徒坦誠 1) 我們委身向神而活 2) 我們經歷的試探導致罪 保羅承認: “我自己一方面在理性上服從神的法則另一方面在肉體中卻服從罪的法則。”

            在我教羅馬書7章的時候,我意識到:我們越讀這些經文,就越從我們面對試探的經歷中明白保羅所描寫的自己和自我掙扎也真實發生在我們身上。

            讓我們帶著這樣的認識回到我們今天的問題:我們從哪裡找到勝過試探的法則這會讓我們瞭解,當我們以生命相信耶穌時,將被賦予了一個我們都要領受的恩賜。

  1. 我們所領受的恩賜 (8:1-4) – “在基督耶穌裡…”

            我們來到羅馬書第8章時,我們發現這一章沒有告訴我們說,一旦信了耶穌,我們就再沒有面對試探的掙扎;相反,它告訴我們儘管生命中還會有試探和罪,但已經有了終極的勝利。保羅說我們相信終極勝利的核心原因是所有信耶穌的人都被賜予了聖靈的恩賜,並開始“蒙聖靈引領(8:14)”。

            神應許了一件事,就是聖靈將在我們生命中工作,賜給我們勝過試探的勝利。但這絕不會在一瞬間發生,這是神的一個漸進的工作,換句話說,要經歷一個過程。為什麼我確信我們會得到終極的勝利呢?因為神的靈大過我們的罪,就算我在掙扎與失敗中,也要抓住這個應許;我希望你也一樣。

            要這樣做,我不希望你錯過8:3節這句話:“神派遣了自己的兒子成為罪的肉身樣式”注意這一點:“成為罪的肉身樣式”。聖經說耶穌是完全像我們一樣的人,只是沒有犯罪!他本不是“罪的肉身”,因為如果那樣,他必須為自己的罪死,就不能替代我們的罪,他必須是無罪的。因此,耶穌死是為了“贖罪(8:3)。”神在耶穌的肉體上解決了你的罪的問題,這是多麼神奇又多麼真實。現在,你必須“在基督裡”與神為伍,必須請耶穌作你的救主;耶穌是你的救主嗎?

            耶穌是你的救主,你還需要牧師告訴你保羅在羅馬書8章所說的:耶穌為你死不僅是赦免了你過去的罪,神還要在你裡面做更大更完整的工作。基督為我們做這些的目的是要從我們必腐朽的舊生命中釋放我們,並使我們成為我們應該成為的樣式。當你接受耶穌基督作救主時,他的靈就與你的靈聯合,神的工作就在你身上開始了,要將你“造成新人”。

            這就是當我們讀到耶穌死在十字架上,羅馬書8:4要說的:“使律法的公義規定,成全在我們這些不順著肉體卻順著聖靈行走的人身上(8:4)”當你裡面有神的靈,你就開始改變了---那是你以前做不到的。

  1. 所需要的回應 (8:5-14) -- 順著聖靈的人思想屬聖靈的事

            新約聖經連貫的信息是神的靈通過改變你的思想來重塑你,不過聖經所說的“思想”與我們所說的不一樣。我們說的“思想”只是我們自己的想法,但保羅所用的“思想”指的是我們整個內在的人,我們的想法和情感。聖經中的“思想”是你所想和所盼望的核心。注意8:5節:順著聖靈的人思想屬聖靈的事

      這就是給基督徒的方法:在信耶穌之前,我們常常把盼望和夢想放在自己身上,包括我們自己的享樂、成功和成就;當我們如此做的時候,我們在遇到試探時,就會讓步給那些我們渴望的東西;但在信耶穌之後,這要改變了。評定你是否是真基督徒的一個確定的方法是你開始過一種向著神、討神喜悅的生活,正如保羅在這裡說的:順著聖靈的人,思想屬聖靈的事。

從這裡開始每天提醒自己你是屬誰的 -- 所以現在那些在基督耶穌裡的人就不被定罪了因為聖靈的生命法則在基督耶穌裡把你從罪和死的法則中釋放了出來    (8:1-2)

 羅馬書6:23節說:罪與死的律明明白白:“罪的工價就是死。”這仍然是對的,不過耶穌已經為你付了罪的代價;你不再是罪與死的奴隸,你已經被釋放了。因此,當你犯罪時,你頭腦裡便常有這種念頭:“我怎麼是個基督徒?我思想敗壞,態度敗壞,行為敗壞,我是個壞蛋啊!”保羅卻說:“打住!你要思想並記住,再沒有對你的控告了,因為你在基督耶穌裡。”

繼續這樣做: 自己向罪死 (see 6:11). –治死身體的所作所為 (8:13).

            每一天有意識地在你生命中轉離罪。我建議,從思想可能要面對的種種試探來開始你的一天, 特別是針對那些你容易妥協的試探。然後告訴神,你不再屬於那些事,可以這樣禱告說:“主,在耶穌裡,我不再被那所轄制,我屬你。今天,請藉著聖靈的能力釋放我脫離那種生活方式!”

            我盼望你回家後,更仔細地看羅馬書8:5-14,可以發覺比我講的還多的東西。我想你已經看見聖經所說的:當你相信耶穌,他就賜你聖靈推翻你生命中罪的寶座;但有時,它們回返回來要重新掌權。要知道,拒絕你所沉溺其中的罪代表著你不再屬於它,你不再是罪的奴隸,你是神的兒女!

            不要誤會這裡的意思:要知道,你犯了罪,依然要為你所做的負責,是你做的就要承擔;但你應該立即來到上帝面前請求赦免並遠離罪。在一天結束的時候,以約翰一書1:8-9的亮光禱告說:如果我們說自己沒有罪,我們就是在欺騙自己,真理就不在我們裡面了;如果我們承認自己的罪孽,神是信實的、公義的,他就會赦免我們的罪孽,潔淨我們脫離一切的不義。

不要忘記思想屬聖靈的事 -- 順著聖靈的人思想屬聖靈的事(8:5).

     我們如何知道聖靈的事? 

  • 1) 神的話這是瞭解神的心意的基本方法。如果我們忠心來教會敬拜,忠心教導聖經,我們就會越來越好地認識神的話。我也鼓勵你們找到各自的小組一起學習;同時也建議你每天自己讀經。如果你需要幫助,請聯繫Pathway center,我們一定提供協助。你越瞭解神的話,就越能比較自己的意思和聖靈的意思。這是你與神同行的中心。

     2) 聖靈的感動 – 神的子民常常以不同的方式見證神個人性帶領自己的經歷;有時不太容易區分是從神而來的感動還是自己的渴望,這意味著你還需要在神話語的亮光中評估內在的感動。一次,有一個女士告訴我,她在聖靈的帶領下與丈夫離婚去嫁給另一個男人;而我確信聖靈沒有這樣帶領。聖靈的帶領與神的話一致。

            聖靈感動你的一個方式是當你感到試探時,會幫助你判定罪。耶穌在約翰福音16章也提到這點。我的經歷是越認識神的話,越與主同行,就越可以分辨和相信聖靈的感動。

  • 2) 教會團契---下周我會就此更多談論。但今天我簡單說,羅馬書是寫給教會的,不是給基督徒個體。保羅確信,我們每個跟隨耶穌的人都是教會大家庭的一部分---或教導,或禱告,或勸勉。我們需要接受愛神也愛我們的人的監督;負責我們就會輕易被欺騙。

     你看過Chuck Swindoll 為他小組的男人們寫的彼此監督的問題嗎

  1. 在過往的一周,你有沒有在什麼地方和一個女人一起,看來有傷風化?
  2. 你的財務狀況有沒有缺乏整體性?

3 你有沒有接觸任何有暴露性行為的東西?

  1. 你有沒有花足夠的時間讀經禱告?
  2. 你有沒有給家人、密友最優先的時間?
  3. 你有沒有對你的呼召忠心?
  4. 你剛才有沒有對我說謊?

            我們都需要這樣的彼此監督和支援。我再說,若你沒有還找到一個這樣的信徒團契小組,請聯繫我們,我們將幫助你。這是你生命中找到勝過試探方法的重要部分。

            我常想像神怎麼看這個世界,他會看到芸芸眾生都想過得好;大多數人不願充滿欺詐、毀壞、被各種癮捆綁的生活。但從神的話裡我們知道,他可以看見兩種人:1)保羅所說的“肉體中的人”。這類人會抱怨世上的邪惡,把他們認為或對或錯列一個清單;但他們甚至無法持續地行自己清單上的善行,因為他們選擇沒有神的生活,不尋求神,不要神的赦免、神的道路,結果必然是無望。神也會看到第二種人  2) 就是保羅所說的神“在基督裡”的兒女—他們雖也在面對試探時掙扎,但卻長長久久地活在榮耀神的道路上。神賜下他的靈改變萬事。當我們找到勝過試探的方法時,神就悅納;當我們失敗時,我們尋求他的赦免,也必蒙悅納。我們開始新的經驗,雖然有時顯得慢,但神必賜給我們勝過試探的終極勝利。

            神今天就應許了勝過試探的終極勝利,因為聖靈在你裡面,他比你的罪大。我保證有一天,耶穌再來時,你將完全!直到神完成了在你身上的工作,你一直要向著罪死,順著聖靈的意思行,並在“沒有人能控告在基督耶穌裡的人”的事實上得安息。

願你裡面的神的靈帶領你(8:14)--直到主再來,直到萬物都更新,直到關乎你的每件事都不再虧欠神的榮耀。