Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

為基督的愛所激勵的生命

林後 514-17

        

         耶誕節過去了你還記得狄更斯聖誕頌歌的開頭麼
         馬雷死了這就是開始對此毫無疑問他的死亡證書是由神職人員和公證人員簽署的是最謹慎的人簽的所以馬雷的死是毫無疑問的這必須要搞清只有對此確信無疑才能瞭解我接下來的故事…”

          當我開始考慮2019年開始我們要學習的哥林多後書時我想到了這個使徒保羅之所以要寫這封信是因為他作為耶穌跟從者他的生命被大大指責特別是這責備伴隨著嚴重的控告來自他所愛教會的信徒那是他付上極大代價所建立的教會啊

          那麼為什麼保羅要有那樣生命

  • 不被患難壓倒和困住
  • 不怕死亡
  • 與外邦人貧窮人建立關係
  • 甘願被鞭打石砸監禁也要告訴人他所遇到的耶穌--

          除此以外他還說:“我活著就是基督”,換句話說我已知道生命的真正意義和如何讓為我而死的耶穌喜悅我在基督裡的生命就是我完全的人生!”

         今天我們不從書信起頭開始而是從中間開始因為保羅在林後514-15解釋了究竟是什麼引導他生命的方方面面可以這樣總結:“基督的愛激勵我們鼓勵我們前行因為我們知道他一個人為我們眾人死!” 我也可以用狄更斯上述的話來描述保羅的意思

         耶穌死了這就是開始對此毫無疑問羅馬士兵確認了無數的人見證了歷史記錄證明了所以耶穌的死是毫無疑問的這必須要搞清只有對此確信無疑才能瞭解那些跟從他的人的生命

         在接下來的9我們要思考經歷基督的愛將會怎樣指引和激勵我們生活的各方面這將是應用性很強和接地氣的系列講道但今天我們只聚焦一件事就是改變萬事的那件事

          我像一個攝影師要照一張相片首先要聚焦在正確的事上也許你想要整個相片有盡可能多的焦點但總有一個是最重要的必須擺在注意力的中心那就是最重要的事

          2019年伊始我要你審視自己生命的許多方面我們會每週講解哥林多後書讓神的話查驗與你生活相關的各樣事--包括你的態度關係管理職責等等你成為基督徒後有一件事要改變你生命的方方面面今天我們聚焦在這個問題上即活出被基督的愛所激勵的生命是什麼意思那答案就在今天的經文裡

  1. 一切真基督徒所發現的: 耶穌愛你基督的愛激勵我們… (5:14a).

          這就是一切的起始點若這話不對我今天就不能帶給你什麼好消息神瞭解你的一切但你更要知道神以永遠的愛來愛你不管你今天處境如何神都不會放棄你因為他愛你聽聽聖經的話:“我祈求你們明白基督的愛是何等長闊高並知道這愛是過於人所能測度317-18 所以不管我在教會做什麼禱告我都願你聽到這話抓住這話並經歷它神愛你他以長闊高深的愛來愛你過於你所求和所能測度

  1. 耶穌的愛所成就的耶穌為你死了! 一人既替眾人死眾人就都死… (5:14b).

      有一個冰冷堅硬的事實就是人人都犯了罪耶穌必須為我們死否則我們就沒有永生的盼望這是我講道時既不能忽視也不能妥協的事實你知道你生命中有不討神喜悅的地方我也有甚至保羅也有他曾經在周圍的人眼中看起來是多麼正直和敬虔就如他在腓利比書中說的他為神的律法大發熱心做一切他認為對的事但在他的心中他知道自己不完美行不出律法的要求直到他遇到耶穌打開了眼睛看見了這事實

         一旦保羅看自己如同神看他那樣他就承認他隱藏或忽略了自己的罪他聽見神對他說:“保羅耶穌為你死了你當相信他我就不再紀念你的罪。” 你們看到了麼保羅的罪被神的愛與恩典所對付所征服了因此在他的餘生他看自己是罪人中的罪魁但卻是一個蒙恩的罪人被愛他不放棄他的神所拯救而這激勵了他每天的生活

         當我這周和一些人討論這篇講道時有人問:“我如何能經歷這樣偉大的愛讓我的生命各方面都改變呢?” 這種經歷可能是不同的形式不過對保羅而言他對神的愛的深度經驗流溢在他深深的確信中即離開了如此愛他並為他死的主他的生命沒有盼望

          耶穌在路加福音7章對此做了深刻的談論當時他在一個叫西門的法利賽人家中一個被公認為妓女的女人貿然進來為自己破碎的生命哭泣眼淚濕了耶穌的腳女人用自己的頭髮擦乾並用香膏抹他西門和法利賽人看見了就議論耶穌說:“這人若從神而來就會知道這女人是一個妓女一個罪人!”
         耶穌對他說
:“西門 ? 。”

          現在我告訴你們西門並不比這女人所需要的赦免少但這女人卻認識到自己需要一個新生命她被耶穌的愛接納和赦免所感動經歷了保羅所經歷的愛被神的愛所圍繞我們經歷神的愛也是與我們對神憐憫的需要成正比

         如果你認為自己沒有深度經歷耶穌的愛也許是你還沒有意識到自己是多麼需要耶穌為你的罪而死正如提姆凱勒所說:“我們比自己能想像的還惡但卻比我們能盼望的更蒙愛!“

         聽神的話 使 約壹 49-10)。

  1. 回應耶穌的愛: 你也死了因我們想一人既替眾人死眾人就都死了 並且他替眾人死是叫那些活著的人不再為自己活乃為替他們死而復活的主活 … (5:14c-15a).

         你們可能對真基督徒必須先死後活的教導困惑我要告訴你們聖經上說的眾人都死了 並非臨到我們的自然死亡聖經說的死是向自己的死即向自我中心的生命而死你看到保羅在15節的定義了嗎我們不再為自己而活我們向著沒有盼望的真正生活而死---就是那些為了成就個人私欲建立自己夢想和在世人眼中成功的生活

          讓我更清楚地說雖然許多信徒實際已經在我們所做的事上成功了但不過是世界上的成功這些成功對真基督徒而言不叫成功因為我們不是為這些而活的不是被此驅動的保羅寫到當我們經歷了基督的愛我們就只因那為我們死而復活的主而活你如此做了就會發現你的恐懼被拿去了不再害怕以前所害怕的比如競爭失敗或經歷困苦為什麼呢因為這些不是你生活的目的你活著是要討主的喜悅他為你而死因此你向自己死就讓自己那些完美主義者的恐懼一掃而空你只有一種擔心就是不能討神喜悅事實上神在羅馬書835-39節應許我們:“沒有什麼能  ”,對神的敬畏除去了其它一切恐懼

          在這個系列裡我們要一遍遍回到這一點但現在我要告訴你們向自己死和向基督活就是洗禮的意義就像羅馬書6章所說當你受洗時你向眾人宣告你與耶穌同死同埋葬換句話說那被私意和欲望所驅動的討好人的舊生命被處死了與這樣生命相連的罪被洗淨了當你從水中出來時是一個新生命就是被基督的愛所激勵驅動的新生命因他為你死也為你復活

          我必須問你你有沒有受洗也許今天就是你要宣告的日子你的生命屬於愛你並賜你生命的基督你從前自我為中心的生命已經被清潔除去你要活出被基督的愛所激勵的人生而這讓我們來到今天最後的要點

  1. 耶穌的愛所帶來的不同: 你開始活出一個新生命在基督裡舊事已過都變成新的了 (5:17)

          耶穌不僅只為你的罪而死儘管確實為了你的罪但不光為此他還拯救你脫離罪的生命而他死而復活是為了新造的你明天與今天會有不同因為耶穌能夠讓事情改變接下來的8我們都要思考非常實際的應用

         在今天領聖餐前我想告訴你們生命的改變不是一朝一夕的而是一個過程成長的過程有時會讓你感到很慢上週二我在校園事工演講時克裡雷曼斯畫了一個表格來描述我在此稍作修改

    

         此表格反應了我們人生旅程神差派耶穌給我們的目的是讓我們能越來越像耶穌這就是聖經所說的在基督裡成為完全有神兒子的樣式但在我們信主前我們的生命只是隨己意而活我們受造本有神的形象所以我們的盼望渴望和行為應是與耶穌的生命相稱的你看圖示的左下角自我為中心的生命不可能向神而活事實上常常是背道而馳

          但當我們信耶穌時就會經歷到耶穌的愛他為我們而死並讓我們向神而活我們就是在這新生命中成長的聖經說我們新生命的方方面面都被賜我們生命的基督之愛所激勵

         讓我直接問你們你們是否經歷了耶穌的愛是否如此回應說:“主耶穌我把生命交給你我求你赦免我需要赦免的一切我要離棄過去的生活在未來的日子裡信靠你耶穌我願將一生交在你手中。”

         今天我們中間也許有人很早就開啟了為基督愛所激勵的生命但在旅途中被困住甚至走了下坡路我要說你需要更新重新經歷基督的愛要知道沒有耶穌甘願為你而死你早就沒有盼望了你也需要多多的赦免耶穌是如此愛你他早就準備多行赦免與你一起重新來過

         現在讓我們跪下禱告認罪準備領受聖餐……

         榮耀歸給神

            Greg Waybright 博士

      主任牧師