Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

    催逼我們去作見證的愛

  5:10-6:2林後 510-62

      我們今天一開始就來看使徒保羅所寫的這段經文:“我們如果癲狂,是為了神;如果清醒,是為了你們。實際上,基督的愛催逼著我們”(林後513-14a)。

     是什麼讓一些人覺得另一些人所做的事太瘋狂?也許他們就是瘋狂;也許因為他們認識並經歷了一些改變他們生命的事。這樣看來,那些所謂的瘋狂並非如所說。你覺得呢?

     本週末,我們要看到,當人(甚至是教會的人)稱保羅癲狂時,他是如何回應的?其實,在保羅的社會,他實際上是一個受過最好教育,並可能是一個最有影響力的人,也許會被選作年輕人中的一個成功的典範;但他把這些拋在後面,去逐城傳福音。為此他被人拒絕、鞭打甚至監禁。然而,他對那些說他癲狂的人:“如果你們經歷了我所經歷的,就知道我不是癲狂,因為你們也會選擇我的道路”。

      保羅在林後5章說,哥林多教會有人認為他癲狂了,其中一個原因是說他講話太大膽粗魯。從字裡行間,我們仿佛聽到他們在說:“保羅太固執己見了,總是要把他對耶穌的信仰強加於人,他就像一個人背著一塊白板遊走,上面寫著‘信耶穌或者下地獄!’他咄咄逼人,讓我們教會的人無所適從!”

     我確信他們指責保羅的詞彙就是保羅在11節使用的“勸導人”。這詞在希臘文是很強的,甚至包括強迫、推打。使徒行傳18章保羅在哥林多第一次佈道被控告時,對方用的也是這個詞,指責保羅逼迫人信耶穌,致使保羅在該城受虐待。

      保羅在今天的經文裡說:也許這是事實,也許我極力要人信主,但我要告訴你為什麼,這是因為1)我所知道的耶穌;2)我所經歷的耶穌;3)神要我如此行!”正是這些驅使了保羅。那麼,他是怎麼說的?

動機#1:  我所知道的 -- 因為我們大家都必須站在基督的審判台前,好使每個人都為自己藉著身體所做的,或善或惡,領受回報。既然如此,我們因為知道敬畏主,就勸導人。我們在神面前是顯明的,但我希望在你們的良心裡,也是顯明的  (5:10-11).
     
保羅在這裡說,我們跟隨耶穌的人是知道我們今天的生活與神有關;事實上,每一個人最後都要站在神的面前為自己的行為負責。這是一個重要概念的,儘管有人爭論“我們大家都必須站在基督的審判台前”到底是指信徒還是每一個人。我不想進入其中,我認為他說的是每一個人,而保羅知道其實大家都沒有做好見神的準備。不管怎樣,保羅在20節說,每個人都要與神和好,每個人都需要與神有正確的關係
      因此這裡就是說所有人,即我們知道的每個人!“每個人都為自己藉著身體所做的,或善或惡,領受回報”(510b)。所以站在神審判台前的不只是我們這裡的一群,聖經說:每一個人!
      要明白這話的意義,需要瞭解“審判台”,這對哥林多人有特別的含義。在那裡,當人被審判的時候,他們要去一個公共地方,坐在所謂“高臺”上,這檯子在今天的哥林多廢墟中還存在Corinth Ruins
。我多次去過哥林多,就在那“高臺”旁講道。當時的庭審規定,只有一個人可以坐在其上,也只有那人可以回答提問。
     
所以有一天你我都要面對神,交代清楚我們今天的生活。我們要獨自站在那裡,為我們的行為負責。而對我們信徒而言,我們要告訴神我們是怎樣傳耶穌福音的。

      此事何等重大。關鍵是:我們知道人並非永遠有機會歸向神。所以,當耶穌再來時,我們都要交帳。想想看,如果時鐘明天停擺,那就是世界末日,每一個人都要站在神的面前;那時,你是否想起該給誰打電話,發微信或是該去登門傳福音?是否想到應該修補什麼關係?

     所以,分享福音不是基督徒的愛好,而是搶救行動,就像敦克爾克戰役把英軍從德軍手中搶救回來。我們知道福音是每個人的好消息。這就是為什麼保羅要“勸導”人。既然知道這原因,你會去向人分享福音麼?

      我們來看第二個動機,這是一個美好的真理,震撼的真理,就是在審判台前我們要面對的那一位,他愛我們,甚至為我們而死。

動機#2:  我們所經歷的 (5:1217) 基督的愛催逼我們,因為我們知道他是為眾人死了。 

      要明白這一點,需要瞭解保羅曾坦承(15節)他過去是為自己而活。他堅決否認他需要別人的代死,他需要別人在信仰上為他做什麼,因為若是有一人敬虔,那就是他自己!這種自我為義的想法讓他成為一個消滅基督徒運動的頭目。但有一天,當他要去大馬色殺害信徒時,他在路上遇到了耶穌(參徒9)。

      從那天以後,保羅變了一個人。他承認自己內心的黑暗,承認自己的錯誤行為,他稱自己為“罪魁”;但最驚人的生命改變則是他遇見耶穌的時候,他遇到了既認識自己的一切還仍然愛自己的主。他認識到他拒絕的耶穌為他而死,使他獲得新生。

     這就是我們可以經歷到的奇妙的愛,保羅在514-15節說:“基督替所有的人死了,好讓那些活著的人不再為自己活,卻為替他們死而復活的基督而活”。保羅說所有經歷過耶穌愛的人都不會再以自我為中心,如史蒂夫歌中所唱:“我們被一個偉大的愛的力量所得著”。

      你要記得,經歷耶穌的愛不只是保羅一人的特權;耶穌不只是愛宣教士和牧師;聖經不斷地清楚宣告:耶穌為每個人而死!不管你過去如何,不管你的年齡、種族、國籍,耶穌愛每一個世人!

      保羅還說:“這就是我恨鐵不成鋼要人信主的原因,耶穌愛我,也愛每一個人,這愛催逼著我。”他在16-17節說:我已經遇到了耶穌,就不再照人的標準看待他;他不只是一個拉比,一個要來的受膏者,他是神的兒子,是救世主;他為所有人而死---而這經歷改變了我的生命。“

     我告訴你:一個最有效的方法來判斷你是否真正經歷了耶穌的愛,就是你像保羅,以一種新眼光看人。我上周看了一個關於羅傑先生的紀錄片,他就是愛鄰如己的人,他說:“我常為一件事憤怒,就是當我看到有人在貶損他人!”每個人在神的眼中都是特殊的,我們應當也如此看人,保羅說:“從今以後,我們不按人的標準看任何人了…因此,如果有人在基督裡,他就是新造的人;舊的已經過去,看哪,新的已經來臨”(516-17)。

     我們若相信這話,就不再看用負面、世人慣用的悲觀方式看我們周圍的人(包括與我們非常不同的人);也不再只看人的瑕疵。我們相信任何經歷耶穌愛的人,都會成為新造的人。

      我們一會兒有聖餐,讓我們懷著感恩的心紀念耶穌為我們死。難道我們不能像保羅一樣,或者可以再加一句:“耶穌不只為我,也為所有人死!” 基督的愛難道不是改變我們的眼光去看周圍的人,讓我們得以看見:當基督進入他們的心,他們就是新造的人。神拯救我們不是用人間愛的力量而是神的愛,以致我們只能說:看,這麼多人來到教會,是因為基督的愛! 一旦我們經歷到這愛,就會流溢到其他蒙恩的人。這就是保羅竭力傳福音的第二個動機----就算只有這一個動機,我覺得也足夠了,是不是?但是聖經還說了第三個: 

動機#3: 我們被要求去做 (5:186:2).神要我們去傳與神和好的消息。

     518-62是如此重要,以致我們真應該用許多周來講。在這裡,保羅濃縮了福音的使命,神要我們去傳給別人,今天我只是談幾個核心的事。

* 誰開啟的 -- "這一切都是出於神 (5:18). 基督徒的信仰不是關於人拼命找神,期待有足夠的知識或是做得足夠好被神接納;不,我們的信仰是關於神如此愛我們,並由他來引領我們的生命。他定下了與自己和好的路徑。

* 神所做的 -- "在基督裡,神使世人與自己和好,不把他們的過犯算在他們的身上519a我們看見,這是不聖潔之人與神和好前,聖潔的神要對付的根本問題。人類的根本問題不是缺乏知識或是生命沒有意義;根本問題是罪,是我們生命中罪的問題。

      而神給了我們解決之道,他藉著基督,在521:“神使那位沒有罪的替我們成為罪,好使我們在他裡面成為神的義。”這就是基督徒稱之為的“偉大轉變”。因著神的恩典和憐憫,耶穌背負了我們的罪罰,使我們與神和好。這是如此簡單的道,卻如此奇妙!

* 神要我們做的--         

     -- 把這勸人與他和好的服事工作賜給了我們 (5:18b),

     -- 把這和好的福音託付了我們 (5:19b),

     -- 因此我們是基督的特使,就像神藉著我們在勸告人(5:20).

     多麼奇妙,顯明這偉大計畫的使命現在我們手中,神將福音使命都給我們了。福音告訴我們要去實現我們蒙召的使命,我們要做的,比默默做見證要多得多;我們要有勇氣講說耶穌!

     同時,我們還有福音事工、各樣服事。當我們看見人受苦,受傷害,被破碎,我們要去實踐基督之愛。神要我們的生命既有話語又有行動。神藉著耶穌所做的福音必須得到傳揚,因為不傳就不會有人信。我們的福音事工要充滿愛的驅動,否則就沒有力量前行。是神的愛在我們生命中流溢,驅動我們去做見證。

      讓我給你們幾點教牧建議來結束今天的講道。若我們經歷了耶穌的愛,就會越來越在話語上和行動中領人歸主。我不是說我們要像保羅逐城佈道,但每個人都要真正對待我們的呼召,在世上成為基督的大使。我們知道保羅所知道的,我們經歷了同樣的主愛,我們聽到了神說:“我將與神和好的服事交給了你們”。以下是我對此的心得和建議:

  • 有足夠的勇氣與耶穌認同。這不一定是多正式或是來一篇講道。我們可以用正常的談話講說耶穌,讓人知道你是真信並且愛主。當你這樣做時,意味著你有責任過榮耀主的生活,也會給你動力去做一個好職員、好老闆,一個充滿愛的父母或弟兄姊妹。換句話說,這幫助你與人交往,榮耀你傳講的主名。
  • 建立真正關愛的關係–找機會進到別人生命中,認識他們。盼望你能如耶穌一樣關心他們。比如你可以有意每次都去一個收銀員那裡,或和同一個服務員說話。要有創意地認識人。不要以世界的角度看人,要以天父的眼光看待每一位。
  • 留心一切傳遞信仰的機會 –也許因為我是牧師,許多人最後會來到我這裡分享他們的困難。我知道這不是我講道的機會,而是分享生命的機會,我會說:“你也許知道,我的生命是信仰導向的生命,我可以分享若我經歷你的事,信仰將如何影響我生命的麼?” 這裡是南加州,最直接的方法就是問:“我可以現在為你禱告嗎?” 當然,最好能找機會邀請你關心的對象去音樂會或朋友聚會。不要擔心他們會問出你答不出的問題,這都是真正關係的一部分。如果真有這樣的時候,你可以說:“好問題,這是我目前能想到的答案,也許我們以後再深入討論…”

  • 現在就為你知道的那些需要耶穌的人禱告 使他們也能經歷神的愛。

        現在,我們作為主裡的弟兄姊妹就要一起來到聖餐桌前,紀念主愛我們以致為我們而死。今天,我要你們思想:“耶穌,你不僅是為我而死,而是為所有人而死。但不是每一個人都認識你。主耶穌,我所愛的人中,也有不能來到聖餐桌前的…”此時,你是否想到你所認識的人中有因為不信主不能來到聖餐桌的麼?你頭腦中是否有你所愛的人,你願意與他/她分享聖餐?

      現在就找一張紙,可以用講道記錄紙,寫下那人的名字,上面下面都寫上,然後撕開分成兩份,一份在你口袋或是聖經可以提醒你禱告,一份情帶到聖餐桌前,我們有籃子裝寫著這些名字的紙,我們要把他們存好,每週與你一起為他們禱告

榮耀歸給神!

Greg Waybright 博士

主任牧師