Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

為愛所激勵的生命---愛與奉獻:實踐

林前 16:1-4; 林後 8-9

    

            今天我們要一起思考,作個好的財物管家為什麼是作主門徒自然的一部分。上兩周,我們已經看到,當我們相信那位替我們死的主時,我們就會“渴望”給與,如恰克牧師所說,這就是參與神在這世界的工作了。使徒保羅在林後514節說,當我們經驗到耶穌為我們死的時候,基督的愛就激勵並引導我們的生命,而這樣生命的一部分就是我們的財物奉獻。

            儘管這一點合乎聖經真理,但我還是注意到一個事實,就是一些會友對談論錢很不舒服。你可能會問為什麼----這也許因為有一些來教會的人入不敷出,他們會說:“我沒錢,如何做到財物奉獻?”也許有人對有關奉獻的講道很不以為然,因為他們更關心教會或非營利機構是如何花錢的。

            我知道奉獻不是一個受歡迎的講道主題,但作為你們的主任牧師,我覺得有必要讓你們瞭解,聖經持續告訴我們,如何管理好神交給你的財物資源是你在基督裡成長的一部分。

            在林前16章和林後8-9章,聖經都給出了實踐性的教導,讓我們知道如何參與奉獻。今天是有關作神管家的第三篇講道。在第一篇裡,我們看見了“被愛所激勵之奉獻”的畫卷,就是馬其頓貧窮教會的榜樣;恰克牧師上周又從聖經的奉獻觀出發,集中在這兩個詞:1渴望去給,知道主必供應;2在家中平均原則,讓我們教會大家庭可以照顧到主裡弟兄姊妹的需要。

            今天我要深化聖經中林前、林後兩卷書關於如何實踐財物職責的教導。以下是作一個慷慨而喜樂管家的實踐性原則。

  1. 模式發現一條奉獻的生命之路,與耶穌的生命相符你們知道我們主耶穌基督的恩典… (林後8:9).

            當耶穌呼召人悔改、相信、接受他作救主時,他稱這種開始的新生命為“跟隨”,即跟隨主。很清楚,當我們成為基督徒時,不是回頭走老路,而是重生、開始一個新生命,包括如何使用你的時間、恩賜和財富。你的所是與你的所有都應該榮耀神。我們使用金錢的方式就是新生命的一部分----那應該是怎樣的呢?

            我們的新生命之路開始於一種甘心的委身,將自己和所擁有的獻給主。我們再次留意馬其頓的貧窮信徒:在患難的極大考驗中首先把自己獻給了主(林後825).我鼓勵你們也如此。當你們奉獻財物時,從效法馬其頓教會開始,要思想耶穌如何為你的罪付上生命代價的,然後以禱告來回應:“主,你將一切給了我;今天我願將我自己和我的所有都奉獻給你”。

            這就是亨利諾文所說的“感恩的操練”。在他的書《浪子歸來》中,他寫道:“絕不要忘了我們所有的一切都是神豐富的恩典,是我們不配得、不配有的;我們不要忘了神是一切好處和美善之源。我們的所得是為了他的榮耀和他國度的擴展;不要忘了祝福也帶來責任---即忠心順服的責任。

            你當如此行,並要問主:“主,你要我如何為你的工作奉獻呢?”

            對我們來說,就是要在奉獻上忠心。我已經發現我們中大多數人需要養成一個好管家的習慣和節奏。林前162節說:“每週的頭一天,應當從中拿出一些積蓄起來”,我知道並不是每個人都能有這種模式。你們中有人的收入不規律,比如房地產經紀人、音樂人、演員等等,那你需要開發另一種節奏和模式,比如收入一到就立即存留一些;但大多數人可以有一種規律的奉獻模式。在我們生命操練中需要一些模式,包括禱告、靈修和奉獻的模式。

            重點是,規律的奉獻會讓我們更加忠心,並能幫助教會做好事工計畫;這種持續的給與也可以減少人的誤解,比如“怎麼教會總是不停地要啊?”林前164節,保羅說把奉獻準備好了,“免得我來的時候才開始收集”。

            就像兩周前我對你們講的,發展這種生活模式就是給你的朋友、子女、孫輩一個有力的見證,你對耶穌的經歷是何等真實,以致帶出了生命的改變。當人們看見你觸摸自己的支票本時,就知道其實神已經觸摸了你的心。

  1. 優先順序首先要給你的地方教會,然後按照神的帶領奉獻 在一切事上都得以富足,以致十分慷慨,就藉著我們生出對神的感謝之心 (林後 9:11)

            有一種神學理論支持今天我們所講的有關管家的主題,如果你沒有掌握它,就不會理解聖經中許多有關奉獻的教導。這就是:我們信耶穌時,也一定在參與神的普世、永恆的家的建設。我們彼此相屬,所以若是家中一部分受了傷或有缺乏,其它的部分也感同身受。所以,家庭成員要彼此幫助支持,這才是一個好的家,對麼?

            回到一世紀,當耶路撒冷的弟兄姊妹受損了,他們在馬其頓的弟兄姊妹就感到了疼痛,並以犧牲的精神給與幫助,所以保羅堅持要哥林多的地方教會也如此做。我相信我們一樣可以應用此原則,即當我們聽到世界上哪裡有弟兄姊妹受逼迫、有需要時,我們應該在禱告中尋求神的帶領,即如何站在他們身邊支持他們;我也確信,同樣的原則也適用於地方教會中弟兄姊妹相互的照顧。

            不過,我們也知道,不管是地方教會還是普世大家庭,都有太多的需要。我們常常不知道如何排優先順序。但聖經的模式是:地方教會當一起尋求神,排好使用奉獻的優先順序。我們教會就是像兩周前我說的那樣在做這樣的事。注意保羅在林後911節說的:“藉著我們,你們的慷慨就生出對神的感謝之心”。

            根據這點,也是根據聖經的上下文,你的地方教會之家應該是你做奉獻時首先要考慮的。神的工作首先是藉著尋求神的地方教會,然後要照神的帶領,排出此時此刻神要我們奉獻支持的優先順序。

            但請仔細聽:當我說“首先給你的地方教會之家”,並不是說你不能支持其它的事工和個人,而是說要按照教會定的優先順序;通常你應該先給你的地方教會,你所要支持的其它事工應是第二位的。

  1. 成比例慷慨地給與,但總要照著神的供應. 以你們所擁有的完成 (林後 8:11b).

我們看林前16:2, “如果充裕,就應當從中拿出一些積蓄起來…”  再看林後 8:12 – “照著他所擁有的蒙悅納,並不是照著他所沒有的蒙悅納…”

            從歷史上可見,神在許許多多的教會藉著信徒“十一奉獻”的操練開展他的工作。這就是按比例的給與。根據聖經的教導,神的百姓當把收入的10%獻給神。今天有人問:“應該是稅前還是稅後的收入啊?”這個我不知道,我想這答案應該取決於你與神的關係怎樣;你應該與你的小組一起談論和為此禱告。

            你可以從舊約利未記2730節和瑪拉基第三章讀到有關“十一奉獻”的經文。在新約時代,一些信徒覺得10%太少了,他們覺得自己是屬於神的,於是就像使徒行傳描寫的初期教會,他們把自己的一切都給了教會。但到二世紀,這種作法似乎不可行、不能持久了,於是又發展了新的奉獻模式。

            我覺得十一奉獻是對你奉獻的一個指引。對初信者,講十一奉獻也許會讓他無所適從;但對那些在十一奉獻上長久操練的信徒都會一致認為,這是切實有效的,是蒙福的。

            我想加一句:有時你可能覺得山窮水盡,就算想給,但苦於財物資源實在有限。我多年來所學到的是,就算在這樣處境中,還是要找一個方式給出些什麼,就像貧窮的馬其頓人做的;也像耶穌在路加福音211-3節提到的那個寡婦所為:耶穌抬頭觀看,見富有的人把他們的奉獻投入奉獻箱裡,又見一個窮寡婦投進兩個小錢。於是他說:我確實地告訴你們:這窮寡婦所投的,比所有的人更多

            我也知道有人可能真是除了有債,一無所有。在恰克牧師和我講了管家的主題後,我們教會有三個人找我談了他們負債或破產的處境,(大家不用猜是誰)他們說:“這些關於奉獻的教導深深觸動了我,但現在我也只能給出寡婦的二個小錢。你覺得主會悅納嗎?微薄的奉獻也能算作我的服事麼?”我說:“當然,絕對是的!”

            談話後,我問牧師和教會領袖,我們藉著服事來奉獻的最大機會在哪裡?答案是,去服事我們的教會大家庭。如果我們真想讓我們教會改變,就從娃娃抓起,讓孩子們和學生們成為門徒。所以,如果你心裡渴望給與,但無法做財物奉獻,聚會後可以去走廊的桌子那裡,我們有人可以告訴你許多方式讓你能透過服事來奉獻。

            我盼望你們能很清楚這一點:我們應該照著我們的能力,以合適的比例慷慨並竭力奉獻。

  1. 有智慧力要有智慧使用、分配奉獻. 我們這樣謹慎對待奉獻,免得有人在我們所經手的這豐厚之事上挑剔我們(2 Cor 8:20-21).

            聖經要奉獻者關注錢是如何被合宜使用、適當分配的。使徒保羅讓教會選擇可信任的人與送奉獻的人同行,可以彼此監督最好地使用錢。這是地方教會奉獻的榜樣。教會當然會犯錯,但每一個人都有機會檢查金錢的分配是否妥當。聖經教導謹慎使用錢財是非常智慧的。不照此行,就導致歷史上愚蠢的事件不勝枚舉。

            於是,那些奉獻救災錢財的教會推舉提多與保羅同行,確保奉獻被最好地使用。為什麼?難道保羅不忠心嗎?不是,因為分配錢財是最容易讓人挑剔的了,所以保羅在林後821給了我們智慧的忠告:“因為我們不僅要敬重主看為美善的事,也要敬重人看為美善的事”。

            這也是我們教會要努力做到的。

  1. 有目的要仔細考慮,認真禱告,求神帶領: 每個人要照著心裡預先定好的給與(林後 9:7).

            短語“心裡預定”指的是仔細思考,換句話說,好管家不是等奉獻盤一到就趕緊掏出支票去寫。基督徒的給與不是隨機或感情用事的。我們需要神給我們智慧,正如我們在生命中其它事上需要神的引導。我們要有能力去分配神交托我們的資源。好的基督徒管家要認真禱告,“照著心裡預定好的”,懂得如何回應神託付我們的。一旦認定,就慷慨、甘心情願、充滿喜樂地給與;這樣我們就會看見神如何去做他的部分,即為他的榮耀而使用地上暫時的東西,比如錢財。

            我們都參與了上周教會的聚會吧?42年前,我們差派馬科姆和芭芭拉去肯亞宣教。我們教會在42年間不間斷地支持他們和他們的事工。他們回來報告了那裡的人信主的見證,特別是他們有了自己語言的聖經。馬科姆告訴我:“現在,聖經已經翻譯成他們的語言,有許許多多的人離開伊斯蘭教歸向耶穌!”他感動地哭了,我們充滿了喜樂!

            當我們把奉獻給與地方教會,或藉著地方教會奉獻時,我們看見了許多類似這樣的事發生。如果我們能應用這些有關奉獻的聖經原則,並教導給我們的下一代,我們就會看見更多這樣的故事。我作為教會的主任牧師從不給信徒寄信或電郵提醒大家奉獻,因為我們都知道如何回應神呼召我們去做的。

            而這所有的一切都是單單為著神的榮耀。

榮耀歸給神!

Greg Waybright 博士

主任牧師