Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

校準生命應對疫情 馬太福音 7:24-29 曾幾何時,全世界的新聞版面都被一件事佔據,就是有關致死病毒的疫情。我們今天要看的經文將直接告訴我們,作為耶穌的跟從者,我們在這樣的時候當如何成長壯大。我請你現在就集中在耶穌登山寶訓的結尾部分,有時這段經文被稱為最偉大的講道。 “因此,凡是聽了我這些話而實行的人,就好比一個聰明的人把自己的房子建在磐石上。25大雨降下,急流沖來,狂風刮起,撞擊那房子,房子卻沒有倒塌,因為它在磐石上立定根基。26可是,凡是聽了我這些話而不實行的人,就好比一個愚拙的人把自己的房子建在沙灘上。27大雨降下,急流沖來,狂風刮起,撞擊那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得非常厲害。” (講道結束) 28當耶穌講完了這些話,眾人都對他的教導驚歎不已,29因為耶穌教導他們,就像有權柄的人,不像他們的經文士。(太7:24-29) 你可能會問,為什麼這段經文與今天的疫情有關?耶穌講的是一場風暴,而非公衛危機。讓我解釋一下在古代世界如何看待這樣的風暴,以及為什麼耶穌以這樣一個特殊例子作為講道的結束。

背景

耶穌時代的中東世界,人們最怕的莫過於耶穌所描繪的這種風暴。這種狂風來無影去無蹤,人們無法預測,只能眼睜睜看著它橫掃而過,造成毀壞。最糟糕的是,他們完全束手無策,沒有任何辦法或武器抵擋這種隱形敵人。 當風暴形成沿海掃過時,尤其可怕,因為漁業和海上運輸是很大的產業,中東人不怕水,他們怕的是水下的東西。他們見識過鱷魚的威力,但他們更怕被稱為海怪的“利維坦”,舊約聖經多有提及。 想想耶穌所描繪的情形,一個致命的風暴在沿海形成並即將帶來毀滅!你是否也在這樣的處境中,你的敵人:

  1. 神秘莫測—無法追溯起源?
  2. 隱形---你不知道它在哪,它又是如何攻擊的?
  3. 無法控制---現在的策略、武器、醫藥對它不起作用? 這些正是人們談之色變的新冠病毒的特點。

人物

耶穌就是在這樣一種場景中,讓人去想二種不同的人經歷風暴的結果。如果在風暴前你看到他們的話,你可能還認為他們很相像:

  • 二種建房子的人 耶穌使用的“房子”一次那個時代有很廣的意思。首先它是一個住的地方,可以讓家人居住;建一個住房是普世人的追求,不至於無家可歸。 這個詞還可以指家庭本身,因為人類總想建立一個穩固的婚姻和家庭,不至於家庭破裂,充滿仇恨。 在耶穌時代,同一個詞還可以指一個人建立的事業或生意,也許因為當時許多生意都是家族活動。總之,耶穌的建房的比喻可以應用在二個人都在建立自己的生活,這是正常的人類行為,他們有著普世性的夢想和盼望。
  • 二種基督徒 耶穌的聽眾裡就有這兩種人(參考24,26節);在這個比喻中,耶穌不是在把基督徒和非基督徒作對比,而是比喻二種基督徒:二者都讀經、作禮拜(也可能是線上禮拜)、聽講道;事實上,這個故事就是他們所聽講道的一部分。
  • 二種經歷風暴的人 結果,風暴證明了這些人是什麼樣的,以及他們的生命是否真實持久。大家現在記下來:經歷風暴或是疫情,是檢驗你是不是真材實料的最好方式,說得準確點,可以經驗出你的信仰是否純正---橫掃生命的風暴可以揭示出你的生命核心。

如果你從外面看,這二人都很相似,他們的房子也很像,也許後者的房子外表更美觀,因為他可能在那上面花了不少心思。你還記得傑夫牧師早前有關禱告的講道嗎?他提到宗教領袖們喜歡做大聲冗長和優雅的禱告,讓人一聽就著迷,他們做的都是外在的東西,只能讓人說:“哇,這人是怎樣一個宗教人士啊!” 那麼,這二人的房子真正的區別是什麼?是基礎!是房子的根基!我們在南加州特別能瞭解地基對房屋在風暴中安全的重要意義;我們有許多在山坡的房子,幾乎每年我都能看到,山火之後大雨到來,滑坡造成許多房子的毀壞。如果你沒見過,我可以給你看一個例子

我提到的這一點對我們家尤其有應用意義,我們在帕薩迪納住的時間最長的房子就建在伊頓峽谷的山坡,我找到一張最好的房子照片 我們賣房時,買家最擔心的就是滑坡。我們的房子是有55年歷史的老房,但天花板和牆體沒有一個裂縫,所有的門窗都嚴絲合縫。我聽說這是因為房子建在一塊天然岩床上,比人工填充的地基穩固得多。 如果你生活在山坡地區,正考慮買一個山坡房,你應該對人工填充地基的房子做更多瞭解,因為在滑坡、地震的時候,造在天然地基上的更穩固,因為人工填充的材料強度比不過後者。我們住的房子經歷了無數風暴,包括1993年著名的伊頓峽谷火災後的颶風。我要強調的是,基礎決定了風暴中房子的穩固性。 記住這點就會瞭解耶穌所講的,有關房子的事實就是有關生命的事實。當你在經歷風暴,比如這次疫情時,讓你得以站立得穩並可以壯大的原因就是你生命的根基。

維克多·弗蘭克的實驗

我作了你們12年的主任牧師,幾次提到維克多·弗蘭克博士在二戰納粹集中營的研究,他的研究與我想講的內容匹配,今天比以往更匹配。

弗蘭克博士是奧地利神經學家和兒童心理學家,是大屠殺的倖存者,他被關進過幾個集中營包括奧斯維辛集中營。他選擇了一個課題研究:當納粹不顧一切實施滅絕人性的行為時,人是如何在情感和精神上努力活下來的。戰後,他按時間順序把他的發現寫在《人所尋求的意義》一書中 (德文版Trotzdem, Sag Ja Zum Leben),他記下他所觀察的人如何想方設法在集中營裡活下來: • 內心堅強—有人認為自己比納粹堅毅,於是要依靠內在的情感資源更堅強活下去; • 集中在復仇---有人集中在報復敵人的想像上,認為這一天遲早會來,自己可以親自參與復仇; • 想好的方面---有人花時間想美麗的房子、男女朋友或是戰後要重返的工作。 弗蘭克觀察了一個又一個獄友,大多數人被納粹折磨到絕望,極少數靠堅強意志倖存的人是因為他們生命的核心是納粹無法奪走的。他說,這些人不會經歷人格破滅或希望喪盡,“我們發現只有當人堅信痛苦與失喪並非永久和無意義的時候,他才可以在哀慟、磨難與不公義中找到力量。” 要點是:在建立你生命的時候,你需要邪惡之敵無法破壞、烈火無法燒毀、地震無法搖動、風暴無法侵蝕的根基,讓我加上:致命的病毒也無能為力。耶穌在登山寶訓的最後指出,他就是你應建造生命於其上的根基。

我們與二種建房的人

基於此,我們回到耶穌故事裡的二種人。看看他們的故事對我們說了什麼。 把房子建在沙土上的人就像世上的大多數,不管其年齡、種族、國籍、文化;人的標準就是把生活建立在暫時的事務上,我們會把生命的根基立在那些看起來不錯的事上,比如事業、家、健康、鍛煉、婚姻、孩子等等,這些都是好的,我們都願意自己事業有成,婚姻幸福,身體健康… 不過我們要面對的是,這些都不是長久的事務。經濟崩潰會奪去我們的工作和事業;拒絕、叛逆和不忠會摧毀我們的關係;年紀會讓我們身體和容顏都衰殘…當然,死亡會把一切都拿去!親愛的,如果你不認識神,你用什麼來作你生命的根基呢? 不過,我剛才說了,耶穌故事中的二種人並非是用來對比信徒和非信徒,他講的二種人從表面看都是信徒,但是其中一人把生命建造在與主的關係上,另一個人卻沒有。實際上,參加我們教會的人也會如此,別無二致!我們這些稱為基督跟從者的,也想在世上建立自己的房屋、事業和家庭,而且非常容易將這些作為我們生命的根基。這些事雖好,但如果成為我們生命的意義所在,很快就會顯出它們是沙土。 有時,需要風暴打開我們的眼睛好看見我們的生命究竟建造在什麼之上。當風暴或是疫情來臨,你就會看見你生命的核心是什麼。讓我問你兩個問題:你覺得什麼是那些能滿足你的、必不可少的東西?又是什麼一旦失喪會徹底摧毀你?回答這兩個問題,你就發現你生命建造在什麼地方了。 與此對比,耶穌要使自己成為你生命的根基,他要你將他放在你生命的核心,完全信靠他。這意味著,你要棄絕過去自我導向的生命,以及一切的失敗、過犯和罪,尋求他的赦免和潔淨;並且你要把生命交給他,耶穌就會成為拯救你脫離罪的救主和你生命的主宰。 留心耶穌是如何論到這個故事的:“凡是聽了我這些話而實行的人,就好比一個聰明的人把自己的房子建在磐石上”,明白這一點至關重要。耶穌並不是說你要做許多事才能成為基督徒,不,耶穌與整個新約都告訴我們,我們憑自己的作為不能掙得救恩。我的朋友,也是前會友方但以理常常對我說:“在我們信仰中,作人總先於做事。” 我們首先因信成為基督徒,之後就如上周馬太牧師所說的,耶穌將聖靈放在我們裡面;於是,基督徒的行為就是信仰的自然流露。 讓我清楚說明:你確信自己是基督徒的最佳辦法就是看你是否渴望做他要你做的,你是否願意討主的喜悅---他愛你並為你舍己;耶穌為你捨命並非要毀掉你的生活,而是要你的生命更豐盛。如耶穌所說,你要渴望:“聽了我這些話而實行。”耶穌作為你生命的根基將校準你的生命走神的路。 聽聽使徒保羅在加拉太書2:20節的話 -- 所以現在活著的不再是我,而是基督在我裡面活著;並且如今我在肉體中活著,是因信神的兒子而活;他愛我,甚至為我捨棄了自己。 這種生命是什麼樣的?這就是登山寶訓系列所談論的主題。我請你一遍遍回到馬太福音5-7章,你可以再溫習傑夫牧師的講道,並求主幫助你持守這樣的生命。當你的生命以耶穌為根基時:

  • 你會渴望你內在的人有耶穌在登山寶訓中講到的品質(太5:1-3)---為罪悲傷,謙卑待人,尋求公正和公義。 • 你不會讓憤怒、仇恨、怨氣在你心中作祟,而要主動和好破裂的關係(5:21-26)。 • 你會對你的各樣關係忠誠,特別是婚姻關係(5:27-32)。 • 在你的所作所為上你會忠實坦白(5:33-37)。 • 你會看重內在生命,就如禱告、施捨、禁食,不是為了做宗教秀,而是因為你的生命深深植根於耶穌,這些都是你生命的自然流露(6:1-8)。 • 當風暴或瘟疫襲來,你並不擔心,因為你沒有積攢財寶在地上---你知道地上有蛀蟲、害蟲、大蕭條、通貨膨脹和毀掉一切的病毒(6:19-34)。對你而言,你所依賴的根基絕不會撇下你、拋棄你;他愛你,為你而死,讓我們大聲歡呼,他戰勝了死亡!

這是斯托德寫的一首膾炙人口的讚美詩,每次你唱的時候,都會再次向你生命的磐石委身。今天我們不唱,而是和我一起朗讀,宣告耶穌、唯獨耶穌是你生命的根基,不管風暴何時興起,不管疫情持續多久,你都有盼望,都會站立得穩:

在基督裡,我得盼望,祂是亮光、力量詩歌; 這房角石,堅固磐石,不怕乾旱、兇猛風暴。 無比慈愛,何等平安,懼怕消逝,爭戰平息; 我的安慰,我的一切,因主的愛,我得站立。

願榮耀歸於主!

格裡高利牧師