Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

矯正生命軌跡:公義向著神的路矯正

歷代志下20:12; 馬太福音5:20,43-48

  

            我以近幾個月來對我有豐富意義的一節經文開始今天的講道:“我們的神啊,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你 (約沙法王於曆下20:12)。”

            你曾做過這樣的禱告嗎?我做過、而且經常做;過去幾個月來更是如此。

           3千年前的猶大王約沙法這樣禱告的背景是:“摩押人和亞捫人,又有米烏尼人,一同來攻擊約沙法。” 所以約沙法禱告時說,“我們的神啊,我們也不知道怎樣行”—今天,我們也如此做— “我們的眼目單仰望你。”

            這節經文清晰準確地告訴我,當人生下一步不知何去何從時我當怎樣做,即,我的眼目當單仰望他,向著神的路矯正我的生命軌跡。

            讓我們直面這一點—通常,當我們不知如何行時這並非我們的第一反應。我的第一反應往往是靠自己控制並解決問題—或在不知所措中讓我教會的朋友們禱告,請神拿走問題—立即拿走!!但我越來越確知:約沙法在不知所措中的做法才是所有跟從耶穌的人理所應當的選擇。

 

生命矯正系列

            以上所講的這一點帶我回到傑夫牧師和我們教牧團隊2020大齋期的計畫,主題是生命矯正”。這一期主題的每次講道都是取材于馬太福音5-7章中耶穌的登山寶訓。傑夫要我以馬太福音5:17-18中耶穌佈道的前半部分為基礎作為開篇證道。耶穌在這一部分教導我們,作為他的門徒當如何對準他的性情,他的道路,他的命令來做決定。耶穌的講論與世界的方法真是大相徑庭。他告誡我們要使我們生活的每一方面都定睛於神。他在第五章的總結中說:“你們要完全,像你們的天父完全一樣。”

            讓我來給大家看看耶穌在他的講道中教導我們該如何對準他的性情來矯正我們的生活:

#1: 耶穌教導我們不要做什麼 – “我告訴你們:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國 ( 5:20)。”

            請注意“義”這個字,意思是“要做對”:一切破碎被治癒。一切污穢被潔淨。一切罪被赦免。一切關係要和好。耶穌用的這一個字在聖經其他地方也常被譯作“公正”,意即,一切錯誤被糾正。

            法利賽人認為他們靠自己可以做對—並為此兢兢業業。他們會回到上帝的律法書摩西五經(妥拉)中找尋所有相關的律法規條和準則。並竭盡全力持守每一條。從他們的文化角度看,人們會認為他們是最“義”的人。因此,當人們聽到耶穌說“你們的義若不勝於法利賽人的義,就斷不能進天國”這句話時是何等訝異!甚至會讓他們感到絕望---如果連法利賽人都不夠好,他們更該情何以堪呢?

            然而,就是法利賽人自己也承認他們無法守全律法。因此,幾個世紀以來文士們只好將妥拉中上帝律法的標準降低到他們自稱都守住了的地步,就如耶穌在馬太福音5:21-47所說的。例如,耶穌指出,上帝按著他的形象所造的人本不該傷害他人—因為所有人都是按神的形象造的,但是,法利賽人卻將此降格為不可殺人。所以他們可以說“看,我從來沒殺過人,在上帝面前我還是個好人呀。” 

又或者在27-32節中,耶穌教導說上帝要人在性生活上聖潔,在婚姻中彼此忠實。但法利賽人卻只強調不可姦淫的一個方面,說,“我從未和其他男人的妻子行淫,所以我還可以呀。” 耶穌在33-37節中另一個例子中講到上帝要人講誠實話,但法利賽人卻將其簡化為當人們指天發誓時要誠實;因此他們可以說,“沒問題的,我只是講些白話而已,起誓時從無謊言,所以我還是義的呀!”

            耶穌在登山寶訓的講道中,提及了我們日常生活的六個領域來教導人們過美好生活,正如上帝造人當初所要的那樣, 也正是我們在2020大齋期的重點強調。今天我想簡單地指出,耶穌藉登山寶訓宣告,上帝賜律法給摩西,要人們知道那種欺淩,淫穢,不誠實以及自義的生活是不能接受的;人無法說“我並沒像許多其他人那樣做真正的壞事,所以我在上帝面前是沒問題的。” 可悲的是,儘管耶穌在登山寶訓中說得已經很清楚了,不少宗教人士們仍是如此行。你聽過一首老歌唱的嗎?“我不喝酒不吸毒,不像有人泡姑娘。”

            耶穌宣告說,我們這些跟從他的人不該這樣生活。我們不該像路加福音18章中的法利賽人那樣說(用世俗的話講),“我感謝你,我不像那些好萊塢的罪人製作可怕的電影—或者公立學校的男孩子們聽那種可怕的說唱。” 這是一種自義的想法。要知道:人類的自義永遠虧欠神的義。耶穌在馬太福音5:21節中說,我們的義該超越這些。

#2:  耶穌教導我們要做什麼 -- “你們要完全,像你們的天父完全一樣 (5:48) 。”

             這一節經文的要點在於,有神形象的我們,在生活上應該與上帝的性情和他的方式一致。要知道,耶穌在這篇講道中並沒有說神的律法是不好的、沒用的。同樣,耶穌也沒說我們應該比法利賽人做到更完美的律法要求才能討神喜悅。不是的,他知道我們做不到—除非上帝介入我們的生命,帶來饒恕並賜新的能力過新生活。耶穌知道他來既是為我們的罪承擔咒詛,也是要賜聖靈加力量給我們的。

            耶穌藉這篇講道要我們知道,上帝賜我們的生命1)要反映出神的心意和方式;2)要我們能正確理解舊約中神的命令,並呼召我們遠離報復、怒氣、辱駡。耶穌要我們明白上帝的律法呼召我們做信實,純潔的人—誠實可信—愛所有人,甚至愛你的仇敵。這就是神的方式,是耶穌要他百姓所走的路。 

            定睛於神好矯正我們生活的信心實在和日常生活中許多事物息息相關。有好幾次我的車燈大燈需要矯正。這是一個例子:  機動車雜誌上說,你的大燈出了問題的話,需要將車靠近一堵牆,直射大燈於牆上,將大燈光線矯直 

            幾乎所有的機構和企業,也都談到員工們需要矯正的重要性。毫無疑問,當萬眾一心、有同一意向時就是所謂的矯正了。

           耶穌在登山寶訓中告誡我們要定睛于完美的上帝,按照他的命令,他的方式和他的性情矯正我們的生活。

 #3:  耶穌教導我們如何才是按照神的標準矯正日常生活– “你們聽見有吩咐古人的話說。。。只是我告訴你們。。(太 5:21,27-28,31-32,33-34,38-39,43-44)”

            耶穌藉著21節說,我們的義要大過法利賽人的規條中心和自我鼓勁的義,這與48節那裡呼召我們過以上帝為中心,靠聖靈加能力的生活方式,都向我們顯明了這種新生活在實踐中的具體樣式。請注意:耶穌在這裡清楚指出法利賽人和耶穌的門徒同樣都當順服神的命令。然而,這兩群人在具體實踐方面存在著巨大差異。法利賽人是尋求建立自己的義來得到永生,而耶穌的門徒們是因信耶穌接受了上帝恩典的救恩,出於對恩典的感激,想要做上帝呼召我們去做的事。

            讓我在這裡為你們小結一下,我們是如何從自我關注和自我鼓勁的生活方式轉向上帝為中心和聖靈加能力的生活方式的。我會使用藏頭體(第一個字母組合)的表達方式,希望在順服上帝心意方面,對大家有所幫助,即,“成為對準上帝心意矯正的實踐者(DOER)”。這四個字母分別表達的意思是,發現(Discover)--坦承(Own)--舉目(Eye)--更新(Refresh), i.e., Discover – Own – Eye – Refresh.

要素1:發現(Discover--通過聖經不斷學認識上帝是誰, 特別是耶穌的生平,領受教會大家庭中的教導

            你是無法實踐你所不知道的事情的;你沒學過的東西也活不出來。從創世記1章1節開始,上帝就通過聖經啟示他自己。你也可以在學習創世記1-2章時寫筆記,記下上帝關於他自己的啟示。你也許還想多花些時間學學出埃及記34:6-7中關於上帝是怎樣的神。約沙法的禱告:“我們的神啊,我們的眼目單仰望你”,很可能對一些人來說,就是他們背下來並應用在他們的處境中的第一節聖經。

            我和你一起看看上帝在這節經文中所說的:“耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。 7為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡;萬不以有罪的為無罪(出34:6-7)。”

你看到上帝宣告自己是誰了嗎?一方面,他是聖潔公義的神,必會使罪惡得到懲罰,得以糾正。另一方面,他又是恩典的神,有憐憫有恩典—必赦免凡憑信心來到他面前悔改的人。這就是做基督徒最扣人心弦的部分,即,你會不斷發現上帝總是比你以往所認知的更偉大;與此同時,他又是以永遠的愛愛你的那位。他既是創造主又是阿爸父。

            定睛於上帝矯正你的生活是這樣開始的:越來越多地發現上帝。

要素2:坦白—坦承你無法靠自己在上帝面前做對的事

            攔阻我們的生命被改變、被矯正的最大障礙就是我們的剛硬和驕傲。這當然也是法利賽人和文士們的主要問題,他們以為自己已臻于完美—或至少想說服他人相信他們已近乎完美了。

            今年我和一群親愛的弟兄們一起讀完了保羅·特裡普的靈修書“新晨憐憫”,特裡普在其中寫到,“你要逃避對能力的幻想。”

             或換一種說法,也是我在大學時常說的:當你讀到大四時,很難再回去做大二生!高中生和大學生都明白這意思。高年級生才不願意放棄遠離校園的生活重返學校宿舍呢;高年級生可不願再體驗那種低年級生不被尊重的感受。我在這裡想說的要點,也是近幾個月來對我個人非常重要的一點,我們要不斷地檢查我的心,看看我們的驕傲是否攔阻了自己成為上帝要我們成為的那種人或要我們做的那些事。當你做了主席,你會發現就很難再回去做學生了;當你做了主任牧師,就很難回去做助理牧師了!

            法利賽人不願承認他們靠自己做不了義人;他們竭盡全力證明他們是義人。然而,我相信今天在座的各位,你們在內心深處都承認我們都虧欠了神的標準。我要說:你得坦承這一點!你我都需要每天唱我們剛唱過的那首Travis Cottrell的詩歌: 

                   “愛已忘記那些過犯;全知的他不再計算。

                   將它們投入無邊無底的深淵。我們的罪雖多,他的恩典更多。

                   勝過黑暗,在每一個早晨。我們的罪雖多,他的恩典更多。

           當你舉目望他,你看見他是聖潔的,而你不是。你要坦承這一點。接著,你也會看到耶穌有辦法讓你在上帝面前做對的事。“我們的罪雖多,他的恩典更多。” 承認這一點吧!承認你得救的唯一盼望只在乎上帝的憐憫。 

要素3:舉目慢下來,舉目望主,記得他是誰,他是怎樣的以及他應許要做的

            這第三要素是前兩個要素的個人性應用的開始。到此為止,你已經坦承你生命中某些領域需要被赦免,需要改變,而靠你自己的力量你無能為力;你也知道愛與饒恕已經準備好進入你的生命幫助你。你要為裡面的罪悔改,藉著禱告仰望主幫助。這正是馬太福音14章記載的使徒彼得在加利利湖暴風雨中失敗的原因—他將眼目轉離了主;正是希伯來書作者在12:1-2中告訴我們的,“奔那擺在我們前頭的路程, 仰望為我們信心創始成終的耶穌”; 也正是約沙法王在強敵壓境時所說的,“我們的神啊,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。”

     要素3—找一處安靜的地方,放慢下來,將你的注意力轉離自己,定睛仰望耶穌

第四步:更新有意識,專注地更新你對上帝的委身。將你的生命完全交托在他手中,甘心樂意做凡他所吩咐的。

             讓我們再回到約沙法的故事。強敵壓境之時約沙法王舉目仰望主;在定睛主之後,開戰得勝之前,他召集了感恩聚會! 

             這裡有一個原則,在試煉中有意識地信靠上帝可以更新、增添信心。當你真心相信上帝在萬事中工作—即便是今世的試煉中,讚美就會取代憂慮、疑惑充滿你的生命。 

            當試煉來臨,你必須對自己與上帝的關係是真是假—你宣稱所認識的上帝是否可靠做出一個決定;當困難來臨,你要選擇是努力控制環境自己處理,對上帝生氣,遠離信心,還是信靠上帝來更新自己呢? 

            你聽說過貓魚和鱈魚的故事嗎?大約一個世紀前,鱈魚就因其美味和入口即化被列入食譜,但卻不易真正進入市場,原來它們冰凍後會失去鮮味。於是人們試圖用火車車廂做成咸水養魚箱來運送活鱈魚,但問題是當鱈魚到達目的地時雖是活的,做熟卻仍軟爛無味。

            後來,有些人發現貓魚是鱈魚的天敵。於是人們決定把幾條貓魚放進鱈魚水箱。 在火車橫貫美國,抵達西海岸的一路上貓魚瘋狂地追逐鱈魚。自運送方式改變後,鱈魚做出來的味道就和它們在老家時一模一樣了。你看,貓魚一路襲擊,使鱈魚味道鮮美如初

  • 你今天的生活中有貓魚嗎?有沒有不確定的因素導致你不知下一步該怎麼做嗎?有什麼罪是你力所不能及去對付的嗎?有什麼挑戰大到無法駕馭嗎?有什麼麻煩無法承受嗎?我知道,當你感到整個地獄都要闖進你的生活時很難定睛於神仰望他,但是當你身處此境地,請轉眼仰望上帝---他遠大過你的難處;他甚至會使用這些麻煩使你的信心保持鮮活。

            聖經不斷告訴我們,上帝會使用試煉做成他喜悅的工作—幫助我們在信心中成長。因此,在困難,失敗,不確定因素面前,我們要學著把它們看做上帝使用的貓魚,讓我們對他人的愛能保持新鮮活潑。我現在的生活中就有幾條貓魚。它們幫助我不會對生活感到洋洋得意。它們不斷將我推向上帝。我知道;當它們攻擊我時,我不能無頭蒼蠅般亂跑亂撞;我需要定睛於主,向著他矯正我的生活。

            我們會在接下來的系列講道中不斷回到這些問題中。讓我以開始的經文結束今天的講道,請各位禱告說,“我們的神啊,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你” ;也告訴主說,“主啊,我要向著你前行,直到你完全得勝—直到我和你所有的百姓以及一切的被造物,都按你的方式被矯正,像你一樣完全,主啊,你就是那位完全者。”