Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

破碎但不丟棄----你有一個朋友

約翰福音1512-17

            在讀約翰福音1512-17時,我看到,耶穌希望像我們Lake Ave.這樣的教會,能夠成為一個由有著耶穌生命的朋友們組成的團體我們應當是一個彼此成為朋友的群體,我們被主稱為祂的朋友,是因著主耶穌的恩典召集我們在一起,彼此相愛,遵從祂的命令,一起到世人中間傳揚祂的使命。

            這個關於朋友的團體是一個很美的意象,對於世人來說,它也很有吸引力。我發現,在任何文化和世代中,人類的心理都有著尋求真正友誼的深切渴望。我有生之日一直在流行音樂中感受到這一點。在我大學時期,聽到比爾威瑟告訴我們,當他的朋友軟弱的時候,他說:“靠著我,當你不夠強壯,我會做你的朋友,我會幫你剛強”。我們聽到詹姆斯泰勒和卡羅王唱到:“當你倒下和困惑,你需要愛與關懷,一切都無礙,因你有朋友同在。”在九十年代之後,孩子們和父母們都喜歡玩具總動員裏的吳迪和安迪,“我就是你的朋友。”進入二十一世紀,我聽到過無數的歌曲,都是在渴望和祝願友誼,比如布魯諾馬斯的歌曲‘依靠我’:“你可以依靠我,就像數算1-2-3……我也能依靠你,就像數算4-3-2。這就是朋友的含義。”

            因此,我覺得,幾乎所有的人都渴望友誼。在約翰福音15章中,當讀到耶穌說的關於朋友的話語時,我們馬上就看到,祂說到友誼的時候,和歌中唱的很相像。但是,當我們更深刻地思考耶穌的話語時,我們就會看到,耶穌的友誼的概念,比世間的歌曲中唱到的友誼要美好得多,並且是世人所想象不到的。

耶穌為我們受死,為要賜給我們友誼,這友誼是自我們受造起就應當經歷的

            我相信,在約翰福音1512-17,耶穌又將我們帶回到了人類的起初時期。在讀到創世紀1-2章時,我們知道,我們是按照神的形象所造的。令我們震驚的是,聖經啟示給我們的這位神,不僅僅是一位神。當祂造人的時候,祂說,“讓我們按照我們的形象造人。”繼續讀聖經中所啟示的神,我們就會發現,我們的神是“三位一體”的,永遠以聖父,聖子和聖靈而存在。耶穌在和門徒們的告別談話中不斷地重復這件事。“我與父原為一。你們看見了我,就是看見了父。”祂說,“我離開了,還有一位要來,不是與我完全不同的。當聖靈保惠師來的時候,我就與你同在了。”

            耶穌的重點是,神永遠在關系中存在。因此,神永不孤單。所以當我們在伊甸園初次見亞當的時候,我們看到他和神一起走路和談話。我們應當與神建立關系。沒有一個人能填充你內心原本屬於神的位置。然而我們也應當與人建立關系。在神的創造中,第一件不好的事情是:“那人獨居不好。”那個人需要他的同類。我們需要友誼,是因為我們是按照神的樣式造的。你和我被造是因著:1)與神的友誼;2)與人的友誼。我們需要服事人群,與人分享生活,也需要去愛別人。

        因此,你與神和與人的關系越淺,你就越沒有神的形象。機器不會孤單,石頭不會孤單。然而你和我會,因為我們是照著神的形象造的。在這段深奧的經文中,耶穌告訴我們,為了恢復我們與神的關系,祂會為我們而死。另外,當我們因著相信耶穌,與神成為朋友,祂就將我們帶入神的家,也就是教會。我們要在其中彼此相愛。所以,因為有神的形象,我們需要耶穌做我們的朋友,因為人類獨居不是神造我們的目的。我們也需要其他人做朋友。這就是神造我們的方式。

            在我的上一篇信息中,談到耶穌與門徒告別時說的話,今天讓我們回到約翰福音1512-17,看一看,在這個艱難的世界上,耶穌所賜給我們的最美好的東西之一,就是與神和人的友誼。讓我從耶穌對友誼的定義開始,來更深入一步思考耶穌的話語的:

基礎:這個友誼是由耶穌主動呼召的,而不是我们“是我揀選了你們……(15:16).

            這是我希望你們註意的第一件事 --- 在我們與耶穌的友誼中,以及我們與教會會友彼此間友誼中,耶穌永遠是起始者。通常來說,我們認為,友誼與家庭關系是不同的,有一句格言說,“我們不能選擇家庭,卻能選擇朋友。”一般來說這是不錯的。然而,耶穌說,祂所想讓我們在教會中思考的友誼,是以神為起始的。我這樣說是因為拉菲克瓦比告訴我:“我覺得我和我的朋友們都認為,教會是一個自己能夠選擇朋友的團體。”但是耶穌說,“不對,我才是做出選擇的人。”

            讓我們看看那些耶穌在世上所選擇祝福、並且收為門徒的人們,我們會發現,那是一個非常多元化的群體:管會堂的涯魯和一個妓女,一個稅吏(馬太)和一個恨惡政府的人(奮銳黨的西門),猶太漁夫和女兒被鬼附的外邦婦人……你能想象如果我們教會有這樣一群人嗎?耶穌不僅只是想象,祂將他們選召了出來。

            我必須要提到這個話題,因為全世界的人都認為,真正的基督徒團體和真正的崇拜,都是以人們感覺彼此在一起舒服為前提的,都是由一些有共同喜好的人們所組成的。不是的,使我們在一起的,是我們都認耶穌為我們的主 ---- 我們這些罪人能有幸被當作祂的朋友,正是因著祂的恩典。在Lake Avenue 教會中,我最喜歡的一件事就是,我看到神將各類人召集在一起。在這段經文中,耶穌,這位召聚我們在這個友誼之中的主,命令我們,要因著我們對祂的委身,而彼此委身。

            我知道,在這樣一個教會大家庭中,有時候很難彼此相愛。這也就是耶穌不斷地命令我們要彼此相愛的原因。在這段經文中,耶穌在第12節一開始,在談論友誼之前,就命令我們彼此相愛。又在第17節以同樣的命令結束。祂也在約翰福音第17節禱告說,願我們合而為一。祂知道我們需要幫助! 我稱教會為“在神裏出人意料的家庭。“耶穌的話語引導我們,使我們成為在耶穌的團體中異想不到的朋友。

            因此,耶穌揀選我們,使我們成為祂的朋友。祂也揀選我們,呼召我們,進入像我們教會這樣充滿愛的友誼中。耶穌帶領召聚我們,又命令我們像祂愛我們一樣彼此相愛。

像耶穌的友誼有何特點

第一,這個友誼的特點是,要像耶穌愛我們一樣彼此相愛 ----“你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。人為朋友舍命,人的愛心沒有比這個更大的。(1512-13)。”

        要像耶穌一樣去愛有兩層意思:1)我們要為朋友做出犧牲; 2)我們要對朋友忠心。一個真正的朋友永遠不會讓你失望,也不會離棄你。很顯然,耶穌希望能在我們這樣的教會看到,因著我們的付出,而帶來對彼此的祝福和幫助。我聽到人們說,“耶穌所說的犧牲的愛,只有祂自己才能為朋友做到。祂肯定不會期望我們能做到!”請仔細聽:我深信,耶穌期望我們這樣的教會能夠成長,以至於我們能夠彼此守望,犧牲自己的利益,而成全教會。使徒約翰,也就是這部書的作者,正是這樣理解耶穌的。請看他在約翰一書316中所寫的:主為我們舍命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄舍命。

            如果神的靈在你我的生命中不斷作工,那麽,我們所有屬於這個群體的朋友們都將知道,我們是不孤單的。我們的朋友也是永遠與我們同在。我們在教會的朋友也會與我們同在。耶穌盼望我們因著看到祂如何愛我們,而以同樣的方式彼此相愛。

            基督徒的友誼,是願意為朋友做出犧牲的友誼。讓我加上這句話:像耶穌愛我們一樣彼此相愛,就是忠心。耶穌是我們的朋友,祂從不會撇棄我們。祂愛我們到死,在復活之後,祂仍然愛我們。

            這就是我們應當在教會大家庭中看到的愛的友誼關系。耶穌在約翰福音13章中說,我們要彼此服事,這服事應當是出自友誼的服事。耶穌並不是說做一個仆人不好。祂在離世之前,曾呼召我們都要像祂一樣服事人群。但是在這裏,祂說到了更深一層的意思。祂的話很感人。如果我們只是仆人,我們就會做所有仆人所做的事,比如,我們提供別人所要求的服務,這並不是壞事。但是,耶穌指出,我們服事祂的子民,要像祂服事我們一樣。那是出於友誼的服事。一個仆人服事結束之後就會回家。然而朋友卻會在你困難的時候和你在一起。在神的家中,我們是彼此的朋友。

這就是為什麽我們改變了對“流浪漢食物服務”的說法,而改稱之為“社區食物服務”。為什麽?因為我們要和他們成為朋友 ---- 然後邀請那些吃食物的人們不單與耶穌建立關系,也和我們建立關系。我多次看到人們初次與耶穌成為朋友的情景 ---- 經常都是在崇拜的時候----然後他們就可以在教會中找到以基督為中心的朋友。於是,他們恢復了希望,平息了孤獨,得到了醫治。

            就在耶穌為我們受死之前,祂還在盼望,眾教會都能建立在我們教會這樣的環境之中,人們都能夠找到像耶穌愛我們一樣彼此相愛的朋友。

第二:這個友誼的特點是坦誠以後我不再稱你們為仆人。因仆人不知道主任所作的事。我乃稱你們為朋友。因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了(1515)。

            我在第一點中說過,朋友不會讓你失望,也不會離棄你。在這裏,耶穌說,朋友是讓你進入他生命的人。正像耶穌說的,真誠友誼的一個最基本的部分就是,朋友之間的生命是相互敞開的。耶穌犧牲自己的生命,正是為了讓我們認識祂,知道我們在祂裏面的身份,明白世界將如何走向,了解神如何看待正確和錯誤、好與壞,知道我們的創造者所想要讓我們知道的一切,如此我們才能很好地生活,並且經歷祂的平安。耶穌向我們啟示了父神和父神的道路。

            希伯來文的朋友這個詞是“cowdh”,也是秘密的意思。秘密這個詞用來描述一個你可以完全對他敞開,並且向他尋求建議的人。很顯然,耶穌在這裏是在說: “你遵守我的命令的時候,並不是像一個仆人或者奴隸那樣,而是像一個朋友在領悟應當如何生活。來跟從我,我要像對待朋友一樣對你。我會讓你認識神,因為這就是真正的朋友所做的事。”

            讓我們面對這個事實:沒有其他的宗教會像耶穌這樣說。耶穌宣告說,基督教信仰就是與神的關系。默罕默德寫出了一本書,他的跟隨者都遵循著他書裏的教導,他去世之後就留下了一本書。佛陀和孔子都留下了很多言論。他們去世之後,人們就遵從他們的言論。耶穌離世後,祂留下了一本書,但祂也留下了祂自己。“我必須要離世,”祂說,“但是我走後,我會藉著聖靈保惠師和你們同在。我永遠都會和你們同在。”

        基督教信仰是一個關系。如果你不知道我在說什麽,你可能只是一個例行去教會的人,或者是教會的仆人,但是你可能還不是神的朋友。正因為如此,當我們認識耶穌之後,聖經對我們來說就是活的。我們每一次都聖經的時候,它都對我們個人彰顯出新的意義和內涵。你讀經的時候,聖靈就會將經文在你的頭腦和內心中活化起來。這些經文就會以新的方式來鼓勵和引導你,也會定你的罪。你明白了嗎? 這中間涉及到一個關系。當你信靠耶穌的時候,祂就讓你進入祂裏面。

            耶穌期望教會中有的那種友誼,能夠我們讓彼此進入我們的喜樂,我們的掙紮,甚至我們的失敗之中。在人類的關系中,沒有什麽比公開和真誠地分享我們的生命更重要的了。朋友之間會互訴秘密,詢問建議。當彼此之間不這樣做的時候,就意味著彼此間的關系還在表面程度。當友誼加深的時候,坦誠度也會加深。有些人太早就讓對方知道太多,這樣就會讓剛開始的友誼有些招架不住。但是,更大的一個問題是,我們大多數人都喜歡隱藏自己,不坦誠對待對方。這樣友誼就會停留在膚淺的關系上。

            我們與神同行的最大的一個問題是,我們對神有所保留。我們會對祂隱藏一些事情。當然,我們所隱藏的都是令我們羞愧的事,也經常是值得羞愧的事!耶穌希望我們所成長的教會大家庭是坦誠而透明的

        耶穌期望在教會中,我們的友誼是以祂為中心的。當我們犯罪的時候,我們的朋友不會拒絕我們,但是同時,也不會讓我們停留在罪中。所以,以耶穌為主的群體之中的朋友們,應該是一個充滿恩典的群體,在彼此的失敗中給予新的開始,它也應當是一個得到新的生命的地方。正如耶穌所說的,我們要共同遵循祂的命令。

第三:這種友誼的特點是一同服事 ---- 是我揀選了你們,並且分派你們…..(15:16)

            我們在教會中與基督裏的朋友們一起學習,成長和敬拜。我們需要這樣做,才能加強我們與神,與人之間的關系。從1518開始,耶穌描述了在世上為祂而活是多麽困難的事。有的時候我們會面對反對,艱難,疾病和不公平,但是我們不需要單獨去面對。我們的主會與我們同在,我們團體之中的朋友們也和我們同在。我們彼此互相需要。耶穌親自呼召我們,要如此互相支持。

            但是,我們一同聚集,一起成長之後,耶穌說,我們需要進入世界出結果子。我們一同敬拜,為祂做見證。這樣人們才能看到一個多元化的群體,一同做見證,將耶穌的愛帶給我們的鄰舍。在約翰福音第十三章,耶穌說,你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。當你們奉我的命彼此相愛,你們就會結出果子,就是那不能朽壞的果子。

        當你走出去的時候,你就成長了,你就會看到人們認識和信靠耶穌。在這裏,耶穌呼召我們聚集在一起,我們會經歷到耶穌醫治的大能。這就是我所領會的耶穌話語的含義。你有沒有盼望這一切在我們的教會越來越多地發生?我是這樣盼望的。

讓我總結一下耶穌所說的話

耶穌親自呼召我們聚集在一起,使我們彼此成為朋友。我們是耶穌所呼召出來做朋友的,我們是一群把生命交托給耶穌的朋友,因此我們也委身遵守祂的命令。祂給我們的命令是:要彼此相愛!你知道這是什麽意思嗎?意思就是,當有一些你不喜歡的事情發生,或有你不喜歡的人時,你不應該在各個教會之間跳來跳去,你應當和你的朋友們一起解決問題,一同成長。所以我和你應當共同面對逆境,建造耶穌所呼召的群體。

也就是說,你不應當在教會中不留下姓名。你需要找一個團契(比如一個小組),和一個事奉的地方。當你這樣做的時候,你就會更深刻地經歷到像耶穌那樣的友誼,這友誼有著下面的三個特點:

          舍己與忠心地事奉我們的“朋友”

          忠誠,坦率,充滿恩典的關系

          共同履行神的使命

當人們看到這些的時候,他們也會盼望加入我們。他們就會知道我們是基督徒,相信我們,那麽,一切的榮譽將都歸於神。           

            榮耀歸給神,

            Greg Waybright 博士

            主任牧師

Sermons Archive

Greg Waybright • Copyright 2015, Lake Avenue Church