Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

                                      打倒不被打敗:在上的必要在下           
                                                                
約翰福音131-17
        今天我们开始来看耶稣在上十架前一整天,他说的话和做的事。耶稣知道他即将离去,他要为门徒们预备他不能亲身与他们同在的生活。事实上,约翰福音131開篇的句子就像一條幅,涵蓋下面五章的約翰福音的內容:逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了......
        約翰福音一書是耶穌宣稱他到世界上拯救世人的總綱:12:46我到世上來,乃是光,叫凡信我的就不住在黑暗裡。
        耶稣不断告诉门徒说,为了拯救他们,他必须为他们的罪,替他们而死。但是约翰直到18章前没有告诉我们耶稣上十架的路。因此,有五个篇章中,我们看到耶稣在上十架前与门徒们一起所做的事,所说的话详尽的记载。在这些记载中,耶稣亲自教导他的门徒-和我们-在他走后并再来前要如何生活。耶稣说的话对当时的门徒和今天的我们都一样实用。

背景
        我們讀到這五個篇章,都是發生在著名的樓房中。宴席预备好了,但是他们每个人的脚都很脏。在有名望的犹太人家中,有仆人来给人洗脚。
        耶稣起身,脱下他的外衣,拿起手巾。我肯定门徒们看见耶稣往他们脚边端来一盆水,要为他们洗脚都甚为吃惊。
        我可以想像這樣一個啞口無聲驚訝的場景 - 太窘迫了,他們的主為他們洗腳最後還是彼得從一片靜默中出聲:主呀,你給我們洗腳嗎耶穌回答說:我所作的,你如今不知道,後來必明白。
      从一方面来说,洗脚就只是除去脚上的污垢,可以开始吃饭。我肯定你们都明白,这个身体上的动作其实是一个远大的喻表。耶稣在这里所要解释的中心意义乃是什么叫做跟随耶稣。如同D.A卡森這樣闡述:“耶穌謙卑的行為......同時是1)愛的表現(1節),2)救恩的記號(6-9節),基督徒行為的模範(12-17節)
        那么生活在今天这个不完美的世界中,在他离开我们的时候,耶稣教导我们怎样生活?

1:永遠不要忘記,不論在你身上發生什麼,耶穌愛你(131
        1節中有個句子,放在告別話語開始前,他向我們聲明,他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。
        使徒保罗回头看耶稣的生平,他说耶稣从始而终给予赦免,忍耐,用爱来引导跟随他的人。就凭如此,约翰带着信心往前眺望,我们过去尝过主爱,我们应该知道耶稣爱我们到底。
        约翰这里说的是耶稣对我们有着唯一特别的爱,这种爱对我们在信心中跟随他的人都是一样的。耶稣爱世人,但是当我们在信心中进入和他的关系中,他对我们有特别的爱。
        我们认识这点,对生活将起到不同凡响的作用。这些门徒很快就会经历他们搞不懂耶稣在做什么,其实是耶稣对他们的爱。他很快就会离开他们-他是选择这样做的。他们很快要看到这个人要放弃一切,被挂在十架上。他们必须要相信他只所以作他所作的-乃是出于爱他们。
        他就愛他們到底。这是何等伟大的宣称!这意味这他爱他们,甚至在往耶路撒冷的路尽之处-即使他们不明白。他永远爱他们,爱他们到底。"
        耶穌愛我們到底。你相信嗎?你的生活中发生一些事对你毫无意义。他们无一不在神的掌控之内。他爱你到底。甚至你离开他,拒绝他,就像彼得一样,他开始接纳你。你爱你到底。

2:要知道那最愛你的獨一的主,他愛你之深,不會置你於破碎而不顧(136-11
        耶稣在611节中与彼得的对话非常深刻。他告诉我们耶稣要用给门徒洗脚的身体上的动作来指向一个事实,就是他必须为奴为我们洗脚来成全我们。洗脚为我们指向十架,得拯救:
1.你必須承任你不能叫自己潔淨- 8節一:彼得對耶穌說:你永不可洗我的脚"耶稣让人震惊的话说:"我若不洗你,你就与我无分了。"
        用另一句话说,如果我不洗你的脚,你就和犹大一类了。你就不是我的了。耶稣这令人难以置信的话,把赌注放在洗脚这样重要的位置上,当然不是了,洗脚代表着深远的意义。
        很清楚的是我们若不卑微自己,承认除了耶稣服事我们,为我们死,我们就没有盼望。这对人的骄傲来说是很难的事。如果我们不谦卑自己,俯伏在耶稣的面前,在信心中悔改,我们就没有盼望。

2你要把握一件事,耶稣叫你得洁净你就得了洁净,这是透过你在耶稣里面的信心。
        彼得在9節中說:“主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。為此,耶穌在10節回答說:凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了,你們是乾淨的,然而不都是干净的。"因为他知道谁会背叛他。所以他说,'你们不都是干净的。'
        对耶稣来说犹大不洁净的。但是其他11位门徒都是洁净的。也就是他们相信耶稣,和神有着正确的关系。这包括彼得。唯有犹大在10节之外。当你将信心放在耶稣的身上的时候你就得了完全的洁净。我们与神有了正确的关系。耶稣在10节中说;"凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了
        这全然出于恩典。不是凭你自己挣来的-你也挣不来。你信靠耶稣的时候,耶稣为你建立了和神正确的关系。

3.你還是要迴轉從每天的罪中得以潔淨
        这点关于脚脏的问题对许多上教会的人都过困惑,我来澄清一下。脚要重复地洗,耶稣呼召我们的是代表着我们每天认罪,转向耶稣,不断地来运用耶稣在十架上为我们成全的洁净和赦免。
        這正是約翰在約翰一書18-9中教導的:们若说自己无罪,便是自欺,真理就不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。"彼得没有认识到即使他已经" 完全洁净"10节)和神有了正确的关系,还是需要每天的忏悔,求神的赦免。我们需要每天"灵里面洗脚"。一次成就的神赦免的恩典需要每日的运用。
        耶稣爱你之深切,他不要将你留在罪恶的当中。如果你继续说你不需要每天的洁净,你不要,那么你表明你还没有得救。一个得以完全洁净的门徒的标志就是恨恶每天的缺点。你知道你每天都需要来到基督的面前得洁净(靈性裡的洗腳)?你這樣做得時候,若你承認自己的罪,神是信實的,他必赦免潔淨你的罪。
        耶稣爱你,他不会让你停留在破碎的道路中,一天又一天他来洁净你。耶稣的爱意味着他爱你之深以致不让你停留原地。

3:像基督一樣在服事找到基督裡的新生命(1312-17)。
      12節,他洗過他們的腳......對他們說,你明白我向你們所做的嗎?看來我不認為他們明白。我讀教會的歷史,發現許多宣稱自己是基督徒的並不明白耶穌所做的事。
        你有没有认识到就在洗脚的示范发生之前,门徒之间刚刚发生的一场有关在耶稣新国度中谁为最大的争斗?他们不能从世界的思想中分别出来。他从服事中改变我们的生命!
        耶稣所做的就是服事别人。没有任何的宗教和思想理念接受过耶稣在这里的教导。你呢?在上的必要在下。影响人的地位就是服事。幸福的路就是寻求于别人的幸福。
         "这样服事众人的概念,特别是对社会中那些比我们低下的人,对非洲人来说是很陌生的。一个首领服事他的对象是从来没有听见的事。然而耶稣告诉我们这样做。如果我们学习这样做,至少会减轻一半非洲大陆人每天经历的痛苦。"非洲国际学校Samuel Ngewa博士說。
        我告诉你,这不只是在非洲的例子,不要误过这点:耶稣服事我们到死的那一天,我们发现耶稣宣称,"这就是生活的意义所在!这就是我来的原因!这就是我为之而活的!这是我找到喜乐之处!我服事你。"不论神将我们放置何处,我们每天寻求服事。我们用神托付给我们的,充分利用我们的地位,资源,让别人的日子可以更好-就像耶稣所做的一样。
        稣这里对我们说在这个世界上会有许多错的东西,直到他再来叫万物重归正道。他派我们进入世界,拓展他和平公义的国度。我们怎样做?整个世界就像是一个孩童的游乐场,一个孩子骂一口,另一个孩子还骂更脏的一句。头一个孩子打人,另一个孩子回敬更重的一拳头。每个人都责备别人。恶在这个世界持续不停的报复中升级。
        我們需要什麼?我们需要有人干预,爱你的仇敌,将愤怒吞灭,报以赦免。这是耶稣在十架上成就的。他给予罪恶的世界赦免和新生命。
        但是,我们如何从这里到达圣经中应许的万物更新的世界?我们需要有耶稣服事心肠的人们,进入世界,吞灭仇恨和罪的愚蠢,给予爱的回报。我们需要人可以这样说,"我不知道究竟都是谁的错,也可能我们每个人都有错。但是我愿意来尽力清理。我愿意来给些人洗洗脚。"
        這就是耶穌做的事。福音就是耶稣为你的罪吞灭了刑法,回报个你赦免和新生命。他在十架上的服事叫你得以洁净。如今你信靠他的时候就得了洁净。當你成了如此之人,同一位的耶穌再差派你出去服事人。
        今天耶穌對你說什麼?
1.不要忘記我愛你
2。永远记得我爱你之深,深到我必须要你面对自己,将肮脏从你的脚,你的生命中除去。
3。而且,当你经历我的爱,你将获得服事的特权,就如同为服事你们一样,你在服事中找到生命。你在服事中蒙福。在上的必要在下。幸福的路在於事奉,好叫別人也能幸福。

        我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这是,若是去行就有福了。
約翰福音1314-17

荣耀归给神,

Greg Waybright 博士

主任牧师

Sermons Archive

Greg Waybright • Copyright 2015, Lake Avenue Church