Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

打倒而不被打敗 - 背叛的勢力        1/18/2015
                                           約翰福音1318-30

    約翰福音13-17再次告诉我们耶稣在上十架受死前所说所作的事。耶稣要我们知道他不在我们身边并他再来之前这段时间我们应该如何生活。

耶穌對教會的異象
     我再读约翰福音13章的前35节时,更清楚地看见:耶稣和门徒一起的最后一天,他跟门徒们分享教会异象。我们发现:在世界生活,人们被无数的方式分裂开来,人类的生命失去敬重。耶稣在117节中呼召跟随他的人成为一个爱的团体,在那里人们彼此服事-求別人的益處。這是個美麗宏偉的異象。就如我洗你們的腳,我不久就要替你們捨命,你們也當如此彼此服事。這是耶穌的話。
 
     接下來的31-35,耶稣将异象作为命令颁给门徒,"我赐给你们一个新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱"
 
     意:耶稣设计的异象,在爱的团体中每个人的价值都得到重视并且彼此服事,然而在这当中,圣经告诉我们一个悲剧的故事,就是在最亲近的圈中有人欺骗和背叛耶稣。想想:如果爱和信靠神的子民彼此相爱,人们借此认识耶稣为救主,那么耶稣被最亲密的伙伴欺骗将大大地破坏了这一计划。
 
     直到21世纪的今日,在声称跟随耶稣的人中间,信任遭遇破坏仍然是个重大问题。当人们经历了在教会中爱和信任受到打击和破坏,他们通常发现要再信任就很困难。我想其中一个原因是我们都期望神马上把人都变得完美。因此,如果你个人经历了在教会中被欺骗和背叛的时候,我要你首先看看耶稣,同样的,他在与门徒同行,训练他们三年之后被欺骗和背叛。
     耶稣是如何面对这种情形?他花了三年的时间辅导他们,到头来还是被欺骗和背叛。从约翰131830节的报道中,我们让约翰一步一步来帮助我们。耶稣告诉我们信任被破坏之后我们要如何面对。

1背叛即或是極具破壞性,就是如此依然不能推翻神叫萬物更新的計劃(1318-30““要应验经上的话。。。”
    
如同耶稣呼召跟随他的人参与在彼此相爱的服事中,17节说,有福了,停在18节,"我不是指你们众人都相爱,不是众人都有福,不是众人都蒙拣选。耶稣的语言,被拣选和不被拣选的让很多的人不解耶稣说的重点,比如,神的主权,甚至被亲密的朋友背叛这样的恶也不能挫败神的计划。耶稣要我们知道信靠他,如同耶稣爱我们一样的相爱不会被一个叛徒的恶所击败。
     耶稣知道在他被钉死的时候,门徒们会问,"我们被骗了吗?耶稣真是救主吗?"说到底,耶稣如果不能改变这么一小组的人,他如何在全地建立荣耀神的子民?
     他首先带门徒们来看经上的话。1820节,耶稣暂时先把呼召他们在一个团体中彼此服事来找到真正生命祝福的话放在一边,对他们说,"要發生的事,是要應驗經上的話他所引用的是詩篇419節上大衛王被最親近的人背叛。不要感到震惊,不是你们众人都跟随我,你们当中的一人要背叛我。这是神的计划。他不但被人背叛,他也透过这一背叛来完成神的工作。
     除了引用的经文,耶稣提醒门徒祂的身份。在旷野荆棘火中显明给摩西看的耶和华神说:"我是”。當人難相信你的時候,告訴他們我是差遣你的那位。耶穌說同樣的話:當人說,你被騙了,怎麼還能相信的時候,記住我是”19節:如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。"
    
我告诉你们,欺骗、没有爱心、自我中心纵然极具破坏性,神仍然是神。祂美好的计划不会被这些自称为基督徒的受到挫败,反而是神局的一个棋子。

2即使欺騙和背叛不能挫敗神的計劃,仍然帶給人心痛苦(13:21耶穌心裡憂愁......
       你怎樣想耶穌?耶稣是圣洁的,是的,祂是圣洁。耶稣恨恶罪。但是耶稣爱世人,他爱世人到如此-当你从他身边离开,他的心充满忧愁。犹大犯罪,带给耶稣心中忧伤。我们也是如此忧伤。你也是如此忧伤。不要忘记。所以你我看見人家的缺陷,我們從耶穌面對門徒的話語和行為上學到什麼?

3當我們看到別人的欺騙和背叛時,我們的回應不應當是驕傲地批評,而是深深的反省。(1322-25?主呀,是誰呢
    
  耶稣对着十二个门徒明说,"我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。"我们在福音书的其他记载中看到整全的记载,門徒們如何回應耶穌的宣稱?他們都問耶穌:是我嗎?他們知道自己的心中都有可能存在同樣程度的過犯。
     所以,我看见这个信息中包括呼召我们每个跟随耶稣的人来参与自我的省查。使徒保羅帶我們到加拉太書61,他谈到一个爱和尊荣神的教会在对待我们所有人都亏欠神的荣耀这样的事实,他写到:弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。
    十二个门徒都需要圣洁无暇的耶稣,他代替他们为奴,为赦免他们的罪替他们死。对今天的我们也是一样。每一个跟随耶稣的真诚信徒不可能把握这点还骄傲的。我们都是接受了主恩的人。
         我们都必须留心,那些生活中会给人的信任带来破裂的事。你生活中会给你亲近的人带来信任破裂的往往是那些你刻意对他们隐藏的事。这个时候有没有什么是神的灵叫你知罪的?現在就對著主認罪。轉離開去。他會赦免潔淨你。
 
我怎麼知道神的潔淨?

4耶穌是恒久忍耐,就是對最沒藥可治的背叛者也是忍耐 - 到底(1326-30
耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大......
    我读犹大的这段场景记载,想像故事这样展开:耶稣郑重地告诉门徒们他们中间有个人要背叛他。他们都害怕,"主呀,是我吗?"但是耶穌沒有馬上回應。十二個門徒已經三年的時間在一起,他们回头聊天说笑。但是彼得告诉约翰说,"你去问问他到底是谁?"耶稣告诉约翰,"我亲自蘸一点饼,把饼递给谁,就是谁。"过了一些时候,看来没有人注意的时候,耶稣蘸了一点饼递给了犹大。
      我要你注意这里两件重要的事情。第一,看来没有一个人想像得到犹大会是叛徒。为什么?有个原因,犹大来自比较上层的阶级,在邻里也是望族。他甚至是那托以财务之任的人。其他十二个人中有渔民,一个税吏,一个雷子等人。他们更容易被归到背叛者之类中。"他一定是去买我们过节应用东西,或是叫他拿什么赒济穷人。"這就是說對我們以為最為可靠的人經歷跌倒的時候不應該感到震驚。
       第二,不要错过耶稣最后痛苦地力求伸手挽回犹大。一个人蘸了饼,亲自递给另一个人,这是一个很强有力的姿态,意思说。"我要和你有更深,更新的关系。"我问你:如果你知道一个人谋算要背叛你的时候,你还会这么做吗?这就是耶稣的道路。
      聖經說,撒旦就入了他的心。"耶稣的声音是施与恩典,但是犹大允许撒旦来左右他的生命。耶稣在1246樓上的大房間說:我到世上来,就是光,叫凡信我的不住在黑暗里。"但是犹大出去。。。"那时候是夜间了。(1330

在神充滿能力的話語光中我們當如何行?
1.在神的光中,你有否看到你心灵里生活中有哪些东西会破坏信任的,这些东西是会贬低神的名的-或者会破坏你和亲近的人的关系的,求神现在就打开你的眼睛。
2.
如果你感到受到背叛,我要你对事对人全然的委身。求神给你智慧知道要对背叛你的人说什么话,用正确的方式带着勇气和爱来说话。不要忘记欺骗和背叛的严重性,但是不等于要让他们来毁灭你的生活。神的计划乃是叫你在基督里面得完全,他的计划不会被另一个人的过犯所挫败,甚至是你最亲密的伙伴。
3.
重新委身在教会中来爱和服事。教会是由不完美的人组成的社区团体,都是在恩典中被救赎的人,学习谦卑彼此服事,彼此相爱。

荣耀归给神,

Greg Waybright博士

主任牧师

Sermons Archive

Greg Waybright • Copyright 2015, Lake Avenue Church