Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

破碎但不丟棄----你如何知道自己是被神破碎,還是被丟棄

約翰福音151—17(二)

            我永遠不會忘記我做牧師以後第一次去醫院的探訪。那時候,我是威斯康辛州一間教會的青年堂牧師。我們教會一個非常熱心的會友病得厲害,很可能將不久於世了。主任牧師讓我去探訪他,並且告訴我,這次探訪可能會比你想象的要簡單。比爾是一個敬虔的基督徒。我想你會看到他反過來安慰你的。

            然而那天,當我為比爾讀完經文之後,他說,格裏牧師,我能不能和你分享我心中一個很沈重的負擔?我不知道還能和誰說這些。我盡量讓教會成為我生命的中心,但是我不知道我有沒有準備好去見神。他告訴我,從他很小的時候起,他就聽從主日學老師的帶領,每天按規定的禱告詞,為自己的救恩禱告。他也按照在一個高中福音營所聽到的信息中所說的做了---- 他接受了耶穌,以確保自己能得救。但是我記得,比爾當時告訴我,有兩件事最折磨他:第一,在他的生命中,有沒有隱藏的罪,是他所不能勝過的;第二,他常常會有懷疑,因為他從來沒有清楚地經歷過一些不可否認的遇見神的特別經歷,就是別人經常會提到的那種經歷。我可以告訴你:當時比爾的心很憂慮,也很害怕。

            現在,我做牧師很久了。說實話,有許多次,我和會友之間的對話,和與比爾那天的對話很相似。同時,我也有許多去醫院探訪的不同經歷,比如在聖誕節前去醫院看望我的父親。我的父親很確定他和神的關系。他每天與神同行,向神禱告,已經準備好去見主的面了。他臨走前,讓醫生轉達了他要對我說的最後的話。醫生告訴我,你父親說,告訴格裏,我知道我的主,祂現在要召我回家了。一個人有沒有可能這麽確定自己的得救呢?

            在約翰福音裏,很清楚,耶穌想要讓我們確信自己與神的關系,就像我的父親一樣。約翰告訴我們,這就是他寫下約翰福音20:31的原因:但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了祂,就可以因祂的命得生命。然後,約翰在他的第一封書信中繼續說:我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。(约翰一书5:13

            今天,我想問大家這個問題:我們如何確定自己在神裏面有永生?這是耶穌在約翰福音15:1-17中所說的一部分內容。你會註意到,耶穌在談到這件事的時候,並不像我們在福音教會中通常所說的一樣,祂沒有說:如果你過去曾經按照某種規格去禱告,你就會知道,自己在屬靈上能夠得救。這就好像在說,如果你有出生證明,你的身體就是活的。不是的,耶穌是以完全不同的理念告訴我們,我們要如何知道自己是屬神的。請特別留意下面這句話:在這些經文中,耶穌並不是說,我們如何得救,而是說,我們如何知道自己得救。

            回到葡萄園的比喻中來了解經文的背景:(我會在這裏講講猶太人的葡萄園)

            在耶穌生命的最後一天,祂可能停在了一個葡萄園裏,與祂的門徒談話,告訴他們一些祂離世之後門徒們需要了解的事情。你首先應該了解,葡萄藤和葡萄園在希伯來經文中的特殊意義。在舊約聖經中,神反復用葡萄園的比喻,將以色列人描述為祂的子民。換句話說,如果說你是神的葡萄園中的一部分,就意味著你是神家裏的一份子。那些在葡萄園中的人,將自己看做是與亞伯拉罕有生命連接的、有血緣關系的人。耶穌的意思是,以色列人是神特別的選民,世界的救主將從他們之中誕生。然而,約翰福音14:6中提到,彌賽亞,也就是主耶穌來到世間,人們藉著耶穌,才得以進入到神的葡萄園之中。耶穌說,若不藉著我,沒有人能到父那裏去

            因此,在這裏,耶穌宣告說,我是葡萄樹,將你們與父神連接。祂的意思是,所有相信祂的人,都會進入到神永恒的家中。然而,已經有一個人,似乎與耶穌有著親密的屬靈關系,卻背叛了祂。耶穌說,加略人猶大不潔凈。他很可能是最被其他門徒所信任的人。猶大沒有得到救恩。所有的人都認為猶大是基督徒,但是他不是。猶大與耶穌沒有生命的連接,所以他只能被扔到火裏燒了15:6)。其余的十一個門徒一定在想,那麽我們呢?也許我們也不是真正的基督徒。耶穌在131015:3中告訴他們,不,你們是潔凈的。你們藉著我,和父神連接了。

            然而現實的困難很快就會打擊這些信徒。彼得否認耶穌,並且跌倒了。多馬懷疑祂。他們還算基督徒嗎?人們怎能知道,當他們看不到耶穌的時候,他們是不是真的靠著信心生活,並且與神同在?耶穌向我們指出下面幾個真實的屬靈生命的確據,這幾個確據,是我們所有人都應該擁有的:

確據之一:信心的現在進行時:真正的信徒靠著信心遵從耶穌

            常在我裏面……15:4)。真正的信心確據不僅如此,你很多年前是不是曾經相信過?那麽,你相信耶穌嗎?我想,你應該知道,聖經裏所說的相信並不僅僅是理智上同意。在聖經中,我們的信仰是靠著我們如何生活而顯明出來的。猶大藉著離開耶穌,而表明了他所信仰的。人們認為猶大是一個信徒,然而他離開了耶穌,進入黑暗之中(13:30)。在約翰一書219,提到一群人,曾經在教會中,後來離開了所信的。約翰說,他們從我們中間出去,卻不是屬我們的。若是屬我們的,就比仍舊與我們同在。他們出去,顯明都不是屬我們的。

            記住,一個真正的信徒是信靠耶穌的人。凡向神活著的人,就會活在信仰之中。你可能會認為,凡是貨真價實的就不會是假冒的。但這並不意味著信徒永遠不會跌倒,或者我們永遠不會懷疑。彼得跌倒了,他卻又回轉了。多馬懷疑了,他卻回轉了。約翰在約翰一書1:8-9中宣告說,我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。耶穌在約翰福音第十五章中說,你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面。

            讓我簡明扼要地提出這個困擾基督徒幾個世紀之久的問題:一個曾經在一段時間之內,藉著信心真實地活在神裏面的人,會不會失去永生?在我們之前曾經有很多人回答過這個問題,我這裏有一個的顯赫的名單有奧古斯丁,加爾文,約翰諾克斯,和約翰派博,他們回答說:不會!救恩是神的工作,祂會完成祂自己的工作。另一群顯赫的信徒包括阿米紐,衛斯理,阿斯布雷和斯坦利瓊斯,他們則堅持說:是的,正像希伯來人所說的,一個人可以嘗到神話語的美好之後,卻又失落了…..’”

            今天,我對這個疑問的解答,無法讓每個人都滿意,我們教會的信仰宣言接受這兩方所有相信耶穌的信徒。但是我要說,無論你對這個問題的神學觀點如何,所有的基督徒都認為,真正的信徒,是相信耶穌的。如果你現在還沒有相信祂(現在時),你就不是信徒。你沒有遵從耶穌。你沒有藉著與耶穌生命的連接,而活在神裏面。不論神學上有何種不同觀點,唯一重要的,就是你是否相信。你是不是跟隨耶穌?真正的信徒相信祂,而且是現在的狀態。我們遵從耶穌,與祂同在,並參與祂的改變生命的事工。

確據之二:改變生命:真正的信徒,在外貌和行為上都越來越像耶穌

           

            從耶穌的話語中,我們看到,當我們跟隨祂的時候,我們並不是委身於一系列的宗教信條。我們邀請耶穌進到我們心中,祂就會完全改變我們整個的生命。基督信仰會完全地改變我們的每一個想法、態度和行為,使我們從自我中心、服事自我變為向主甘心順服。耶穌說,這就像枝子和葡萄樹之間的關系所有的營養和目標都來自耶穌。我們的生命開始結果,正如耶穌的生命結果子一樣,因為耶穌在我們裏面,也藉著我們工作。

            什麽是果子?我上周花了一些篇幅講了這個主題,簡單來說,耶穌在我們裏面所結的果子,就是耶穌住在我們的生命中,並藉著我們所做的工而得到的所有果效。在第八節,耶穌說,我們的果子就是神的榮耀,人們看到我們的行為,進而會看到,我們所說的話,我們的態度和我們的行為都不同了,因為我們不是為自己活,而是為了那為我們死而復活的主而活著。

            讓我告訴你,一個有耶穌的同在、並且有祂的手在你生命中工作的最確鑿的證據,就是你會渴望遵守耶穌的命令。我知道,這對世界來說毫無意義,但這卻是真實的。世人認為,自由就是從命令中得到解放。耶穌說,正像祂要遵守父神的命令一樣,我們也會渴望遵從祂的命令。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏。正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏。15:10

        我要講一件我在大學裏發生的事情,來解釋這節經文。在我們宿舍的樓層裏,有一個年輕人,叫麥克,很明顯,他沒有很高的衛生標準。他從不洗澡,很少刮胡子,好像從來不換衣服。我們曾強迫他做清潔。有時候我們把他連帶他所有的臟衣服都扔進洗澡間。我們嘲笑他的臟亂,為要讓他知道羞恥和內疚,從而變得愛清潔。有一次,我們集資送了他一箱肥皂、洗發液、除臭劑和新的內衣褲。那天晚上,當那一箱東西到了之後,我們開了一個樓層會議,麥克走進來,興奮地看著他的箱子。他說:我收到了一箱特別好的東西,但是我從來不用,我知道,你們都用的著!然後他就開始把所有的東西都拿出來給我們。我們終於放棄了希望。

            接下來,有一天晚上,我們正在學生中心,電梯門開了。走出來一個人很像麥克。但是他胡子刮得很幹凈,頭發剪過了,穿著幹凈的衣服,他身上的味道很好聞!當他說話的時候,我們都驚奇地發現,他正是麥克!怎麽回事?是什麽讓他改變了?

        過了一會兒,電梯門又開了,我們明白了,艾米走了出來。我們知道了,麥克愛上了艾米,很顯然,艾米也愛上了麥克!但是她告訴他,命令 – “如果你要跟我約會,就必須要收拾幹凈。他就這樣做了,而且是高高興興地做了!

        那一天,我們發現,愛改變事物的方式與羞愧和內疚完全不同。當我們愛的時候,我們想要我們所愛的人高興。在我們與耶穌的關系中,也同樣是如此的。當我們認識祂,愛祂的時候,我們想要遵從祂的旨意。因為祂和我們自己都知道,我們不能靠自己的辦法做到這點,祂就進入我們心中,賜給我們力量能如此行。你可以知道,當你越來越渴望以耶穌喜悅的方式來生活的時候,你就是一個真正的信徒,你也會發現自己開始有力量去順服祂了。

            如果你認為自己是一個基督徒,但是卻不愛祂,也不順服祂,而且你的生命中也充滿了罪,那麽,你就不能一邊犯罪一邊還認為自己是安全的。你不會想要犯罪而讓祂不喜悅。你會學習祂的話語,學習如何生活。你會祈求祂的幫助,讓你可以為祂而活。正像麥克,你和其他人都會看到他的改變。以前,你曾經以不潔凈之事為榮,現在你會想要被神潔凈。你會看到,祂想要你為祂做見證。然而以前,你可能害怕人們拒絕你而沒有勇氣,現在,每當你有勇氣宣揚祂的時候,你都會找到極大的喜樂。以前,你可能只會想到其他人生意成功的原因,而現在,你最希望的是,人們能看到你做生意的方式,有著耶穌的帶領。

            還有很多例子,我可以一直說下去,我希望你懂得我的重點。當你開始看到耶穌改變你生命的時候,你就知道自己是真正的信徒了。有些時候,你還是會像彼得和多馬一樣跌倒,但是你會重新回到耶穌面前,祂也會接受你。你會遵從你所愛的那一位的旨意,從而討祂的喜悅。這會帶給我們最終的確據帶領我們走向耶穌的大使命。

確據之三:深刻的愛(最確鑿的標記)-- 真正的信徒會在愛心上不斷成長,正如耶穌愛世人

你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。15:12

            你發現了嗎?愛同一個東西,會將人們帶到一起。如果你熱衷於運動,你就會和其他愛好運動的人在一起。如果你喜歡車,你也會和其他喜歡車的人在一起。如果你愛那一位愛你,甚至為你舍命的人,你就會喜歡和那些同樣愛祂的人在一起。在約翰福音第十三章,耶穌上十字架的前幾個小時,祂曾經說,世人將會看到。他們會從我們彼此的相愛上,認出我們是祂的門徒。在約翰的第一封信中,他有力地表明了這點:我們愛,因為神先愛我們。人若說,我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的。不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。(約一4:19-20)。

            我知道,在你永恒的屬靈的家中,我們有些人是很難去愛的。然而,我也清楚地知道,因著我們的罪,我們在耶穌的眼裏,也同樣是不可愛的,但當我們還是罪人的時候,祂卻如此地愛我們,甚至為我們舍命(羅5:8)。耶穌說了一句很美的話:人為朋友舍命,人的愛心沒有比這個大的。你們……就是我的朋友了(約翰福音15:13-14a)。

            關於你與耶穌的關系的真實性,其中一個最確鑿的依據,就是你會愛那些愛耶穌的人。你會想要和我們一起崇拜 –-- 甚至你會放棄一些你自己的喜好,就因為你愛我們。你會想要服事我們,也願意和我們一起服事。你會想要其他人也藉著信靠我們所愛的那一位,而成為神永恒家裏的一份子。

            在結束的時候,讓我告訴你,多年前,當我還是一個二十幾歲的牧師的時候,我是怎樣安慰比爾的。我對他說,比爾,耶穌告訴我們,你屬於祂的一個確據,就是你愛那些在基督裏的弟兄姐妹。我們教會所有的人都經歷了你對我們的愛。他說,我真的很愛我的教會

            然後我說,即使在今天,我還看到你是這樣的渴望討祂喜悅。你受良心的困擾,為那些不討祂喜悅的罪而受定罪。你已經為那些罪悔改了,你告訴我說,你渴望祂的潔凈與改變。他說:是的,我知道,因著祂的受死,我已經得到了赦免,我想要為祂而活。

            然後我說:我有一個問題,你相信耶穌基督嗎?耶穌是你的救主嗎?他說:是的,我相信。我提醒他說:神愛你,比爾,甚至將祂的獨生子賜給凡相信祂的人----凡相信祂的人----使他們不至滅亡,反得永生。耶穌還說,凡活著信我的人,必永遠不死!

            現在,我們用聖餐來紀念這位愛我們,甚至為我們舍命的主。

            榮耀歸給神,

            Greg Waybright 博士

            主任牧師

 

Sermons Archive

Greg Waybright • Copyright 2015, Lake Avenue Church