Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

耶穌真實的身份:我是好牧人

約翰福音1010-18

            這個夏天,我們根據耶穌的話語,深入思考了祂真實的身份。我們這樣做不單是為要更多地認識耶穌,更是要通過聖經的教導而認識到,我們的生命不是藉著自己而改變,而是藉著仰望耶穌而改變(希12:2)。今天,當我們定睛在耶穌身上的時候,我們看到祂在約翰福音10:10-18中所說的話:“我是好牧人。”

            我一直在想從前聽到過的關於這段經文的一些講道。我發現,幾乎所有類似的講道所強調的都是羊 ----傻乎乎的羊群。一般來說,大多數人都會認為,羊是愚蠢的動物,手無寸鐵地在山坡上轉悠,沒有太大的作為。我們可能認為羊只會做兩件事情:被吃掉和生產羊毛。這些強調羊群無智慧的講道是要提醒我們,使我們知道,我們自己也如羊群一樣愚笨和沒有防禦能力,因此我們需要耶穌。信息的最後一個部分是切實可信的,我們的確需要耶穌。

            但是,人類並非完全愚笨和軟弱,因為我們是按照神的形象被造的。近期的許多研究表明,羊也並不是那麽愚笨的。其實,羊有著驚人的智能,超強的記憶力與識別技巧。它們可以記得超過五十張人的面孔長達兩年之久!羊可以建立友誼,在戰鬥中彼此支持,當它們的朋友被遷往宰殺之地時,它們會悲傷。然而它們的確也會誤入歧途。它們很容易遭到捕食,因此它們需要牧羊人。它們需要一個好牧人,你和我也是如此。

            過去一年來,我一直感覺到,人們對好牧人的需求在不斷的增長。一年以前,我被診斷患有前列腺癌,這是一種發展緩慢的癌癥,通常采用“積極監控”的療法,也就是監控癌細胞的進展狀況。然而近幾個月以來,有一些指標顯示,我體內癌細胞的分布比以前想象的更加廣泛,因此在過去的幾周裏,我做了一些化驗,結果顯明,我需要進一步的治療,來除去癌細胞。因我還有很多事工有待完成,也是因為這種癌細胞發展比較緩慢,所以直到九月份我才會開始治療。如果有人有興趣的話,我所要做的治療名叫HIFU,是高強度聚集超聲。這是非手術治療,也不會有副作用。

            在這個過程中,我感受到好牧人親手的引領。我真的很平安,雖然我很珍惜大家的禱告。在這個過程中的每個部分,我都願意向任何人做見證並榮耀神的名。這一切都使得今天的講道非常個人性,這也是對我的祝福,我所仰賴的一個重要的事實就是,耶穌是好牧人。

祂是好的 ----“我是好牧人…..(10:11,14)”

            耶穌在這兩節中說了三次祂是“好的”。祂所使用的“Kalos”這個字非常精辟。當然,在英文中,“好的”這個字可以有多重意思。如果一輛車可以跑,我們就說它好。如果一個人誠實有道德,我們就說那個人好。但是耶穌在第14節所用的字並不是這些意思。它指的不是像一輛好車那樣有效率,也不是道德上的正直。耶穌所使用的這個字具有獨特的吸引力。它指的是那種擁有一些特別品質的人,比如愛心,善良,同情和憐憫。耶穌就是這樣的人,就連羊這樣的低等動物都會毫無畏懼的靠近祂,因為它們感覺到祂是最好的。

耶穌正是這樣的人。也正因如此,幾乎所有的小孩子都愛耶穌。他們可能不太了解三位一體或者因信稱義的教義,但是他們知道,這個人又良善又可愛。我認為也正是這個原因,在歷史上,大多數人通常不是因為智慧的辯論或廣告系列而信靠耶穌的。他們是被耶穌極大的憐憫和祂個人的品格所吸引。我們讀到和聽說了祂的事跡之後立刻會說:“我想要認識祂,我想要像祂一樣。”這就是耶穌給我的感覺!我信靠祂,祂是良善的。

在約翰福音第十章,耶穌提到了自己的良善以及祂所行的事情。

第一:好牧人靠近我們,引導和保護我們。若是雇工,看見狼來,就撇下羊逃走。(10:12)

            耶穌將自己與雇工相對照:1)當盜賊來行殺害和毀滅的時候(10:10),2)當狼趕散羊群的時候,雇工會撇下羊群逃走。當耶穌在說到盜賊和狼這兩個仇敵的時候,祂說到了幾件事情。當祂說起盜賊時,祂指的是任何使你遠離那唯一能賜給你生命之主的事物。一個盜賊可能有時候會答應幫助你,但是他同時也會搶劫你。耶穌所說的狼,指的是任何會摧毀你的事物。羊很容易受到這兩種仇敵的傷害。它們需要一個永不離棄它們的人與它們同在,哪怕保護羊群會使祂處於危險之中。

            耶穌說:“我是好牧人,我來是為要讓羊得生命。我永不離棄你。”在我與耶穌同行的年日裏,遇到過很多盜賊和狼,我經歷了祂的信實。好牧人的同在引導我行過了風暴與掙紮。

            因此今天,這個信息不僅對牧師來說是真實的,對你也是如此。我可以想象,你們中間很多人可能正在面對一場無法逃避的爭戰,但是你卻感覺自己軟弱無力;你覺得自己沒有足夠的能力和資源,來處理你目前的狀況。也許你今天因此而來到教會。也許你在想:“牧師,如果耶穌讓我面臨這樣的狀況,使我覺得到處都是盜賊和狼,祂怎麽能像你所說的那麽好呢?祂難道不知道我在經歷什麽嗎?祂難道不了解,當這樣的事情發生的時候,我會陷入憂郁癥之中嗎?當我進入到那種地方的時候,祂不知道我的肉體會軟弱嗎?祂難道不知道,當我嗅到那些如狼一般討債賬單的味道時,我就知道另一張賬單又要來了,而我卻毫無能力支付它們嗎?當我被診斷出癌癥的時候,祂在意嗎?

            耶穌用第10節中的承諾來涵蓋了我們生活中一切諸如此類的現實:“我來,是為要讓你得生命;我不會像一個雇工。你並不孤獨。你不必獨自面對這一切。我不會離開你,也不會撇棄你。

            當我行過死亡的幽谷時,我緊緊抓住耶穌的應許。祂應許我們,當盜賊或狼來對抗我們的時候,無論是誰,只要它們要偷竊或傷害我們,耶穌都會親自抵擋它們。耶穌宣告說,“我不會讓任何事使你與神的愛隔絕,或是奪走你永生的盼望。你可能會失去暫時的東西,但不會失去永恒。我來是為要保護和建造我所開始的事工。我是好牧人。”

第二:在教會中,我們常會與如同羊群一般的弟兄姐妹一起經歷到好牧人的同在和保護。狼抓住了羊,趕散了羊群(1:12)

            當世上有盜賊和狼來襲時,那些與你一同抗爭的群羊是誰?對我來說,就是你們!正是因為這個原因,我想和大家分享我正在面對的一個爭戰。神將彼此賜給我們,使我們雖然面對著盜賊和狼,卻還是能彼此幫助,安然走過。但是,狼知道人多力量大,因此它的辦法就是打散羊群。如果你看過國家地理頻道或者是探索頻道,你就會知道狼怎樣使一個成員從群體中孤立出來,然後再將其毀滅。我想找一個視頻給大家,但是我找到的不是太長就是不適合在講道中播放。但是我想,大家應該能夠理解,耶穌所說的狼打散羊群是什麽意思。

            因此,我們需要委身於一個神所呼召我們堅持參加的教會家庭。世人能認出我們是基督徒,正是因著我們彼此相愛。仇敵打敗你的一個主要方法,就是把你從羊群中分離出來。我們這些藉著信靠耶穌在屬神的羊群之中的人們,都是不完美的。所以當我們看到自己的缺點時,不要驚訝。我們是蒙我們的好牧人所呼召而聚集在一起的。因此,永遠不要離開你的教會。當你在與狼和盜賊爭戰的時候,你要去教會,和你的小組一起禱告。在這個世上,總會有狼需要你去爭戰,如果靠你自己,狼會吞噬你。你的爭戰越大,你就應當越多地與你所屬的群羊在一起。攻擊越大,你就應當越多地去教會。

            在路加福音15章和馬太福音18章,耶穌用了一個比喻,說有99只羊,有一只走迷了。牧羊人就離開那99只羊,去尋找那一只迷失的羊。對你來說,這樣做會不會不太明智?牧人離開那99只羊,是因為那一只獨自走迷,處於危險之中,但是那99只還可以站在一起。羊不像人們想象的那樣軟弱無力,除非它們單打獨鬥。因此,不要自己出去獨自爭戰。從教會分離出去,是遭受毀滅的前奏。我曾多次看到這件事:在人們自我摧毀之前,他們總會先孤立自己 ----從婚姻之中、家庭中、和教會中退出來。他們會覺得,沒人關心、理解我。”這就是狼的計謀,它要讓你孤獨無依。

            因此,當你在生活中嗅到一絲狼的氣息時,不要遠離你如羊群般的家庭。要更加信實地參加敬拜。與你的小組一同分享你的經歷。我們常常經與羊群一般的家庭成員們一同經歷耶穌的同在和保護。如果你沒有小組,我們可以幫你找到小組。

第三,好牧人擊敗世上最壞的盜賊和狼。好牧人為羊舍命()10:11)

我無法在此對這段重要的經文說盡一切我想說的,但有一件事我必須要說,因為耶穌說了五次(是的,五次!!),祂“為祂的羊舍命”。 很顯然,這是因為祂對祂的羊群充滿了愛心與委身。讀了11-18節,你就會看到,耶穌為你而死,是因為祂愛你。

請看第18節:“沒人能奪我的命去,是我自己舍的。 我有權柄舍了、也有權柄取回來。”你看到了嗎?耶穌說過,祂願意進入世界,如果需要,祂也願意像一個戰士舍命在戰場上;不僅如此,祂還說過祂來到這個世界,知道自己是必定要舍去生命的,受死是祂永恒的使命,祂甘願如此,因為祂愛我們。

在第14-15節裏,我們看到了耶穌為我們受死的目的,那就是,祂要將祂的羊救回到羊圈之中。我不想讓大家錯過這句經文中的每一個字。 耶穌說,當祂向世界望去,祂的眼睛能夠穿越時空。 雖然祂的死亡在即,但祂能夠看到在祂受死之後的情形,有那樣一群人,他們曾經以非常親密的方式屬於祂。 還有一些人,被祂稱為“我的羊”,卻還沒有進入羊群。 幾乎可以肯定,祂指的是以色列人以外的龐大的族群,通常在舊約中被稱之為屬神的羊群的那些人,他們將通過信靠祂而屬於神的新的羊群。

耶穌曾思慮到數十萬信仰耶穌的韓國人。 祂也思慮到上百萬信靠耶穌的中國人。 我相信,祂也思慮到數百萬作為難民逃離家園、現正因信靠耶穌而活著的中東人。祂也思慮著像你和我這樣的人。 祂認識我們,愛我們,因此為我們舍去自己的生命。

但是,為什麽我們需要祂為我們而死? 神學家和教會人士持續不斷地爭論耶穌如此行的意義。有些人不喜歡耶穌代替我們去受死的這種說法,因此,我們通常都會說,祂舍命是因為祂愛我們,僅此而已,或者說,祂的受死就是樹立了一個對羊群無私之愛的典範。

當然,自願為別人而死,是無私與愛心的明證。 但是並不能因此而說,如此受死的目的,就是要樹立愛的榜樣。 單身的女士們,如果有一位男士對你說:我愛你,為了證明這點,我要從這個懸崖上跳下去。”然後他就跳下去摔死了。你會不會說:“哇!我所要的就是這種愛!” 當然不會! 你會說,“這個傻瓜!跳下懸崖有什麽好處?”

 “自願受死”唯一能解釋得通的理由是:選擇去受死會使祂所愛的人得到益處,尤其當那被愛的人處於危險之中、並且唯有通過愛他的人為他而死才能使他得救的時候。同樣,若是牧羊人為祂的羊群而死,唯一的理由就是,當羊群被危險所圍繞之時,比如被狼包圍之時,如果他以死去拯救他們,就是因為愛的緣故。

這就是耶穌在第12節談論狼的一個原因。在世上的狼中,有一只狼比其他所有的狼都更加危險。這只狼是世上最靠近我們每個人的。 耶穌知道它。 它就是像你和我這樣有罪的、最終將會死亡的人。 死後,我們必須要面對神,但是我們還沒有準備好與那位聖潔的神相見。 我們明知道這一點,然而我們都故意忽略它。那死亡之狼為我們每個人而來。 當狼來之時,它奪走一切我們為之生存的東西:我們的財富,我們的家園,我們的朋友。

請記住這一點:好牧人為你而死。 耶穌代替了你而受死,使你得以活著到神面前,並且當今生的生命結束之時,使你能夠準備好去面對面與神相見。那進入神家的“門”(約翰福音10:1-10)就是那為你舍命的人。今天在你離開教會之前,希望你能將信心放在祂的身上。

從今天開始,我要告訴大家關於我與一個盜賊的爭戰。 我確信你們中許多人,也許是所有的人,都正在經歷著與這個世上的盜賊和狼的爭戰,它們正在想方設法掠走耶穌所帶來給我們的生命。 正如我曾說過的,祂給我們的禮物之一,就是“羊圈中其它的羊”。我們要與他們一同站立在這個仍舊滿了盜賊和狼的世界裏。 能使我們做到如此的方法之一就是禱告。 那麽現在,請教會中的牧師、事工部成員和禱告的領袖到前面來。 我不知道你們正在面對什麽樣的盜賊或是狼:疾病,失業,經受不住試探,焦慮,抑郁,人際關系破裂…...無論是什麽,我們都想和你們一起禱告,為你們禱告。

在這段禱告的時間中,我們可能無法花很多時間來傾聽你所面臨的狀況並且給你切實的咨詢輔助。 如果你覺得有需要,請在主日崇拜後留在我們的禱告室。 現在,請大家思考你要為之禱告的某一個盜賊或是狼。當你到為你禱告的屬靈領袖這裏來的時候,要告訴他說:“我需要禱告的盜賊是我的婚姻,我的財政,我的罪,我的焦慮,抑郁等等。我們會奉好牧人的名為你禱告,祂會以一種新的方式與你同在,使你有一個嶄新與豐盛的生命。 你準備好了嗎?

這是我們的禱告:

主耶穌,我們的好牧人,我現在為著我的弟兄姊妹們向你獻上禱告。 你為我們所有正在面臨爭戰的弟兄姐妹們帶來豐盛的生命。 我們知道,你比這個世界上的任何一個仇敵都要強大,求你賜給他們智慧,使他們如何面對各種狀況,賜給他們力量去克服困難,賜給他們勇氣信靠你,直到你賜下得勝的冠冕。在他們遭受苦難的時候,求你成為他們困苦之中的避難所。 我們奉主耶穌的聖名禱告。阿門。

榮耀歸給神,

Greg Waybright 博士

主任牧師