Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

中國翻譯遵循...

如何為金錢禱告

箴言307-9

成就與評價:上周,我在華盛頓市有幸遇到大衛·布魯克斯,並聽了他的演講。他是紐約時報的專欄作家,耶魯大學的教授,也是暢銷書“個性之路”的作者。

布魯克斯在開場白中談到了職場成就與身後評價的不同職場成就是能夠使你成功的一些技能,也就是那些能夠列在你的大學申請中,或寫在你的職業簡歷之中的一些特質,比如,你努力工作的態度,你在滿分是4分的評分體系中得到6.5分,你是拉拉隊的隊長、美式足球的隊長等等。我看過上百封簡歷,毫無疑問,這些成就都是很重要的。

但是緊接著,布魯克斯講到更深刻的層面---- 一個人身後的評價。他認為那才是一個人生命最核心的特質,是你希望被別人銘記在心的。這些評價是人們在喪事禮拜之中才會談到的,比如你是否善良、勇敢、忠誠或者信實。

在想清楚職場成就和身後評價的不同之處以後,我們再來看看,在箴言書中,神對我們如何使用金錢是怎樣說的。現今大多數關於金錢或事業成功的書籍和演講,都只談到職場成就這一方面,比如你怎樣賺錢,投資,並且如何使用這些金錢獲得成功。在箴言書中就談到了職場成就,比如,箴言告訴我們:

             如果你努力工作,你就會得到更多金錢(66-11

             沒有什麽捷徑會幫你積累財富(1311

             自律與有計劃地生活更能使人獲得成功(211720

             認真管理你的資源(包括人力及其他資源),你會得到益處(2723-27

這些事情都是我們需要學習和實踐的重要方面。

但是今天,我想要講一講箴言最後幾章中關於金錢總結。在我看來,箴言中

講到金錢的其他所有內容都包括在307-9中了。這幾節經文與布魯克斯提到的身後評價很相似,這是所有屬神的人都應當擁有的最重要的金錢觀。請註意,這是箴言書中唯一的一段禱告文,是一個叫烏甲的人的禱告:

                我求你兩件事,

                在我未死之先,不要不賜給我

                求你使虛假和謊言遠離我,

                使我也不貧窮,也不富足,

                賜給我需用的飲食。

                恐怕我飽足不認你,

                說,耶和華是誰呢?

                又恐怕我貧窮就偷竊,

                以至褻瀆我神的名。

                你曾經這樣禱告過嗎?我聽過很多基督徒的禱告,但是我從未聽過這樣的禱告。然而我相信,箴言中關於金錢觀的這三節禱告文,與一個人的“身後的評價”有關。如果你錯過了神在這幾節經文中的意思,你也就會錯過祂其他教導的重要含義。

                正如我上周講道中所說的,箴言中的智慧與我們在世間的思想方式常常會有沖突,即使對許多基督徒來說也是如此。這個禱告與我們的金錢觀完全相反。看起來這個禱告是想讓我們都成為中產階級。這聽起來可不太像聖經裏的話!我可以想象,許多基督徒會得意地想: “這不是太令人滿意,但是也還算可以了。神啊,如果你應允這個禱告,我在經濟上還是能夠生活得很舒適。”因此,我覺得我們在這裏有必要思考一下這幾節經文。

這個禱告在說什麽?

                請仔細讀7-8節經文:首先,烏甲說到他有兩個要求。然後在第7節後面一句,他又加上了表達急切之心的話: “在我未死以先,不要不賜給我。”意思就是,在我生命的每一天,我都需要你如此行。因此,當我們這樣禱告的時候,我們其實是在為一種與金錢有關的生活方式而禱告,我們需要神幫助我們建立這樣的生活方式。

                接著,在第8節,烏甲禱告說,“求你使虛假和謊言遠離我”,他提醒我們必須要小心這兩件事,這也有可能是他容易犯的錯誤。總之,烏甲的意思是,“主啊,我想要過正直、每天榮耀你名的生活,所以求你應允這兩個禱告

                他這樣熱切禱告,所求的到底是什麽?1)不要讓我太富足;2)不要讓我太貧窮。聖經說,太富足和太貧窮這兩種狀況都容易使我們陷入虛假和謊言之中,而讓我們無法榮耀神。這兩種情況都會使我們相信,我們即使過著沒有智慧的生活也無所謂。太貧窮會讓我們覺得,神無法供應我們。自我中心和太富足的生活會讓我們覺得不需要神。下面讓我們看看太貧窮和太富足的生活的危險性。

這兩種危險是什麽?

危險之一:太貧窮的危險: 我們可能會違背神

                烏甲的第一個請求是:“神啊,不要使我太貧窮!”我可以想象,我們中間許多人都曾這樣禱告。這樣禱告並不難:主啊,賜給我一些錢,至少達到那個數目!有一個沒有收錄在聖經裏的猶太諺語這樣說,“貧窮不是恥辱,但也不是榮耀。”

                我想,人們一定還有很多類似的禱告。烏甲說,他不想要讓他的生命行在容易讓他陷入謊言的道路之中。在你人生的困境之中,你如何會陷入謊言?

             其他人可能會欺騙你。在每一個社會中,都有專門欺騙窮人的人。有人答應給你一個好工作,但是卻使你陷入非法之事。生意場上就充滿了欺騙。非法毒品生意也是如此。當你在貧窮中掙紮著生存的時候,你會很容易被惡人以無數種方式所欺騙。在烏甲的禱告之前,箴言中就已經提到這件事了。比如在2222,貧窮人,你不可因他貧窮,就搶奪他的物。也不可在城門口欺壓困苦人。

             你可能會欺騙自己。在第9節,烏甲看到人心深處的思想(包括他自己): 恐怕我貧窮就偷竊,以至褻瀆我神的名。

你看到了嗎?烏甲的禱告,不僅僅是要得到金錢,而是要避免偷竊。他了解人性,

當我們有深切的需求時,我們就面臨著向家人或朋友偷竊的試探。有些人甚至會偷教會奉獻袋裏的錢。我們常常會欺騙自己說,只要我們有了錢,就一定會償還的,然而這卻是很少發生。我們開始了這樣一條人生之路,就會越來越難走回到那條正直和忠誠的路上。

我想,我們在座的很多人都面對過這樣的試探。從這第一條禱告中,你學到了什麽

1.            在你有需求的時候,你必須要特別清楚自己的軟弱

烏甲了解他自己:如果境況絕望,又有機會,他便會偷竊,並且欺騙自己說,這沒

有那麽壞。烏甲求神賜給他足夠的物質所需,因為他知道自己的軟弱。他的禱告讓我們看到,他渴望遠離使他軟弱和面對試探的境況。這聽起來是不是和另一個禱告很像?當耶穌教導我們禱告的時候,祂說,“不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡……”

2.            在你有需求的時候,討神喜悅仍然應當是你最深切的渴望

烏甲所關心的不是違法和進監牢。這當然是其中一個後果,但卻不是最主要的。他

主要關心的也不是保持神所定規的生活方式,他知道神曾定規說:不準偷竊!”烏甲渴望的是榮耀神。與做正直的人相比起來,這個禱告更多涉及到與神之間的關系。

                你看到了嗎?如果你這樣禱告,你就是愛神的,比起擔心自己受貧窮來,你更擔心你所愛的神不喜悅你。你知道,自己在軟弱的時候,你會作一些違反神旨意的事,比如偷竊。所以你禱告說,“主啊,我每天都需要你的幫助,所以,尤其在我有需求的時候,求你不要使我違法你的第八條戒命。”

危險之二:太富足的危險: 中斷與神的關系

                第二個渴求是:“主啊,請保護我,不要讓我太富足!”你這樣禱告過嗎? 我們可能會禱告說,“不要使我太貧窮”,但是你有沒有禱告過“不要使我太富足?”主啊,我掙太多錢了,救我!”我想大概很少人會這樣禱告。

                然而,烏甲知道他的軟弱之處。他了解,當他所擁有的超過他的需求時,會遇到什麽危險。他清楚簡明地說,“如果我錢財太多,‘恐怕我飽足不認識你,說,耶和華是誰呢?’”

                這裏有一個耶穌常常使用的原則,錢財使我們不必依靠神。當我們所有的需求都得到滿足時,我們的生活就不再需要神了。物質常常在我們的生活中代替了神的位置。

                我還需要在這方面說得更多嗎?教會中很多人告訴過我說,當他們向家人或朋友作見證的時候,他們說,“我靠自己過得挺好,為什麽需要神?”可能他們內心深處知道他們需要神,然而同時,他們心中又感覺到他們沒有神也能過得一樣好。

                讓我們不要再去想別人,你自己如何呢?財富有沒有讓你感覺安全、堅強、被保護、有成就、被羨慕、和有能力?當一切都順利的時候,你會不會認為自己不那麽迫切地需要神的幫助?你自己可以很好地照顧自己。這樣的自我滿足的生活方式往往會在我們的生活中悄無聲息地存在,並且通常都會以人稱“世界第一大困擾”為開始。如果你生活在這種情況下,還能找出禱告事項的話,你就會這樣禱告:

             “主啊,不要讓我的指甲斷掉,因為我要和我喜歡的人去約會”。

             “我很有挫折感,因為我不能決定在我個人空間裏使用哪張自拍照”。

             “主啊,我的兩棟房子都需要打理,壓力很大!

當我們擁有很多財富的時候,我們還是很容易向神求更多的東西。對我來說,要想

有好的生活,就要每天依靠和相信神,來得到我們所需的一切。我們要盡力使用祂所交托給我們的一切,來彰顯祂的良善。

                對我們很多人來說,這就是箴言的建議:也許有時你所有的並不是最舒適的生活,但是可能滿足一切需求並不是人生最好的境況。

為金錢禱告的關鍵是什麽?

           在教會中,總是有人在兩個極端之處,也有人處在中間。我們怎樣才能有信心和智慧為金錢做這樣的禱告?我想,有兩個關鍵所在:

關鍵之一:為了每天依靠神而禱告:“我們日用的飲食,今日賜給我們……(8)

                烏甲的禱告與耶穌在馬太福音第六章中所教導我們的禱告一樣。“我們日用的飲食,今日賜給我們……”我們若要與神同行,這一點非常重要。聖經的意思是,在我們度過每一天的時候,我們都應當知道,我們所有的一切都是從神而來的。我們不會認為,這一切都是我們理所當得的。我們每天都必須要依靠祂的供應,並且為之感恩,深切地感恩。

                當然,神不想成為你的Costco連鎖倉儲店,大量提供各種商品,將一切都儲藏起來……當神在曠野中供給以色列人瑪拿的時候,祂告訴他們只收取一天的分量。如果有人收取多了,第二天早上就會生蟲。你也應當只收取夠當天的分量,然後就要相信,神明天仍舊會賜給你需用的飲食。

           當你每天都要來到神面前祈求的時候,聖經會教導我們在這種境況之中所需的智慧。你會接近神、依靠神,和常常禱告。我想,我們很多人都能夠理解這個原則,但是如果我們夠誠實,我們都不希望遇到這樣的境況。我們都更喜歡銀行裏有多余的存款,可供緊急時使用。我們都希望有不止一天的飲食。

                請仔細聽,我並不認為聖經教導我們放棄我們的存款。在耶穌教導我們為日用的飲食禱告之後,祂也告訴我們神如何看顧麻雀。我們知道,麻雀也為冬天而儲存食物,那也是神看顧的一部分。我的意思是,我們應當歡喜面對依靠神供應的境

況。

                從其他箴言章節和聖經的教導中,我也相信,神供應祂子民的其中一個方式,是通過其他基督徒對有需求的人的奉獻和照顧。如果你現在在金錢上蒙受祝福,你是最應當感恩的人,你應當每天思考如何延伸神的工作,給別人帶來祝福。你讀過箴言1917嗎?憐憫貧窮的,就是借給耶和華。他的善行,耶和華必償還。

關鍵之二:讓渴望榮耀神成為你最深的禱告 ---- “不要讓我褻瀆我神的名(309

                聰明人都不想受貧窮,因為他害怕自己會違反神的第八條誡命,偷竊窮人和富人的財物,從而違反了第三條誡命,褻瀆了神的名。我們最深的渴望,應當是讓世人看到:1)我們在困境中的信心;2)我們在順境中經歷神的信實。這個禱告的關鍵不是“我們如何才能得到最舒適和快樂的生活,”盡管許多人都這樣禱告。我們的禱告應當是:在何種境況中,我們才最能夠榮耀神,與神親近?“

                有時候你需要認識到,我們最想要的境況,並不是最好的。我們總是祈求得到那些讓我們更少地依靠神、不需要任何信心的事物。

                遵循箴言關於金錢的教導的下面兩個原則,你才能過有智慧的生活:1)當你完全依靠神過每一天的生活;2)當你擁有財物時,你要用神所托付給你的錢財盡可能地行善

 

不要讓我太貧窮或太富足,

賜給我每日所需的飲食,

讓我能榮耀你的名。

 

祂的荣耀,

格雷格Waybright博士
主任牧師

Sermons Archive

Greg Waybright • Copyright 2015, Lake Avenue Church