Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

心灵的喊:公处寻

            11

            我今天要谈到人类对公义发出的内心呼唤。我能想象有些人会想,“我其实不想再听到关于公义的话题了。”然而,我还是要说服你再耐性听一听。事实上,我认为你每天的生活都会不同程度地想到或渴望圣经提及的公义,那是不同于且高于这个世界谈论的公义。

     请让我举个例。我儿子克里斯上周三和我一起去看Dodger(道奇)队比赛。我们的坐位正好在本垒位后面,真正领教了裁判是怎么判球的, 这是我以前未曾体会过的。Kenta Maeda 是道奇队的投球手。 第一局开始的几个坏球,裁判都没有判为单击—尽管我认为那几个球都打进好球区了。我跟克里斯说,“哇哦!这个裁判的好球区好小啊。我们今晚可要看到许多跑垒的了。”

     轮到道奇队击球了,Howieee Kendrick接住的第一个道奇队打来的球,在我看来既高又出好球区了。但是,裁判却大喊,“好球!”正好因为我在思考这周讲道的主题公义,我真想给他喊回去,“不公平!你不知道圣经说的不可用两样的升斗量器吗,那根本不是好球。”

     当然了,他也可能会喊话回来,就像美国职业棒球联盟的一位老裁判曾说的那样,“我说的好球才是好球!这里的球我说了算!”当然,裁判这样说应该是对的。他大权在握。然而,众所周知,问题就出在一人当权—就像垒球裁判那样—会持不公平不公正的标准。球迷会尖叫,“不公平,不公正。”

     现在我们来看看圣经:自从创世记三章罪进入世界,这个世界就被各样不公充斥,比如,当一位学生的家长是学校的捐助人,这位学生因一篇微不足道的文章得到A而你得到C,并且你认为你的水平比他的好很多时,你也会感到不公。当一位男士跟你这样一位女士做同样工作却得到更多报酬时,你理所当然感觉不公。当法律严加管制毒品,统计数字表明毒品使用者主要是年轻的白人男性,而被逮到的使用者却主要是有色人种时,你会很沮丧地说,“这不公平。”当这些事发生,你就想要回击—抗议不公。

你生活中差不多每一天都能找到不公的事情让你会说,“真不公平,太不公正了!”有些是关乎裁判一场球赛这样的小事。有些重大如充斥北卡的Charlotte和俄州的Tulsa报纸的新闻, 人们质疑我们这个国家的公正系统并不断发出抗议。

     也许,你会好奇圣经对此有何说法。圣经当然有说法。所以,今天我们就来看看诗篇11篇。你听到刚才读的圣经,希望有所了解。它讲到在社会基础分崩离析之际发生的事。请大家记下来:这段圣经不是涵盖论公义的全部经文,但却是其他同类主题经文的基础。

     我们今天要做的是这样。我们先来看看圣经关于公正的入门简介。然后,再来看看大卫王是如何将圣经关于公正的信息应用到具体事件中的。我祷告的是,任何时候当你们为不公的事感到纠结时,你都能回到诗篇并知道在这个充满不公的世界中当如何凭信心生活。

                               入门简介

#1:定义:公正是在任何时候,任何地方,任何方面都是正确的。公正这个字在旧约是tsedek,在新约是dikaiosune,被译成多种英文表达,所以我们不清楚圣经到底有多少处论及公正。通常在英文圣经中公正被译作“公义”—导致我们以为那只是指我们个人的成圣。并且,圣经也的确说活出从罪中得释放的生活是公正的不可或缺的一部分,但却不是全部。

     我所谓的“大公正”—圣经论及的公正—指上帝掌权的宇宙中的万事万物都是正确的—包括我们的关系,环境,经济,健康等等等等—万事万物都是本应该的那样。圣经中的公正指神掌权的每件事都是正确的,没有罪,瑕疵或失败。

#2:现实:这个世界唯一完全正确的就是上帝。他是公义的也是公正的标准。对此耶利米书23:6节有清楚有力的宣告:“他的名必稱為耶和華─我們的義。”每个人都亏缺了神的荣耀。世界上的每件事物都被罪污染了。这就是为什么在罗马书8章保罗说万物叹息一同等候得赎的日子。

#3应许:上帝应许要建立一个公义的天国,他所造的一切时空都能反映出他的荣耀来荣耀他。正如罗马书14:17所说,“神的國。。。只在乎公義、和平。”也就是说当上帝完全掌权治理时,他要将一切都做对!想到和读到启示录21和22章时感觉真是美好。想想吧,公义和平的天国国度!破碎的事物被治愈,被整合。为此,恶以及不公将受到惩罚。凡错误的都被矫正。耶稣特为此而来。并且,我们深信,上帝要完成在耶稣里已经开始的工作。

#4: 应用:圣经关于公正有两大应用:

A.    个人的和自我的—你的罪需要被公正地惩罚才是公义的。你要被称为义,在上帝面前称为义(罗马书核心主题)。所以,为了使你这个罪人有希望,你需要被救赎。你的生命需要重新活。这就是所谓的福音和门徒之道。你我都肩负着对上帝所爱的这个世界传扬好消息的使命。我们要告诉人们需要悔罪并相信耶稣。我们要邀请他们参加教会生活,参与各项装备门徒的事工,预备他们在基督里成为完全人。

B.    普世性和群体性—上帝说不只是我个人跟上帝的关系,而是罪给世界造成的所有后果都要被更正。如果你问,“牧师,上帝要更正哪些错误啊?”我会回答,“上帝要做的超过我们的想象。”孩子无家可归睡在大街上的错误,人们吸毒成瘾失去自由,破裂的家庭关系,世界各国的不公法律以及误用公正法律。圣经多次多方提到上帝将世界的错误更正。他爱他所创造的世界。

#5:手段:带来公义是上帝的工作但他是通过人工作(参迦6:8)。正如上帝行公义,他也呼召我们这些属他的人行公义。这包括传福音的事工,因为传福音要使破碎的人得到上帝的医治,使人与上帝和好。这还包括门徒训练的事工,因为门训是要使被罪伤害的人与神和好。这也包括抵挡罪的破坏进入世界的所有事工。这意味着要惩罚犯罪之人并关爱受到不公待遇的受害者。诗篇146篇所说的也正是如此。

因此,上帝使用耶稣的工作和圣灵的能力使我们和他和好。他也使用他的百姓继续他在世界的工作直到他公义和平的天国完全成就。

诗篇11篇:一阕小诗提醒我们上帝是公义的,是上帝

            我要花些时间跟你们分享一首小诗,谈谈人们如何在充满不公的世界凭荣耀神的信心信靠上帝。我希望你们能做笔记供下周默想用。

背景:

     当大卫写这首诗时,他正经历一些特别的不公并且他身边的人对此也很清楚。我可以想象他的儿子亚多尼亚怎样倒戈谋反他。当时,大卫的军队和御用军领袖以及所谓的属灵领袖们也加入了谋反的行列。我相信人们感到社会基础,政治的,宗教的和立法的柱石正在分崩离析。

     大卫会如何做?他先从上帝这里开始。

信心伟人(1节上):上帝是这个世界唯一坚固的避难所。

我是投靠耶和華。

     正如我前面讲到的,这首诗不是关于大卫的所有记载—但它告诉我们应当从何开始。他所处的时代问题随处可见。谋反的事屡屡发生。人们理所当然地会想,“不会有什么改变的。事情是搞不好的。类似的事在你小时候就发生过, 大卫。你中年时也在发生。你现在老了,它还在发生!邪恶和不公何时了?”

     大卫却回答说,“我是投靠耶和华。”你认为这回答怎么样?

不良建议(11:1节下-3节):自求多福吧。

像鸟飞往你的山。。。

这样看来,别人告诉大卫的基本意思就是,“看来上帝不会帮助你了,快逃吧!

这个鸟散的比喻非常形象。你曾有过这样的经验吗?当你沿溪而上,鸟儿们并没注意到你的到来。而当你又向前跨出一步,或一根树枝折断时,它们听到后立即扑扇着翅膀在惊惧中飞走了。我喜欢这个例子,因为圣经从没教导我们当邪恶暴力来伤害我们时要留在原地等待受害。大卫也从没这样做过。这时他聪明地选择了躲避伤害。我这样说是因为,当你身处暴力和虐待的境地,圣经没说你只要呆在那里祷告。

     不是的,这个鸟的比喻只反映出一个膝反射的现象,就是下意识地到处乱跑而想不到要先凭信心来到上帝面前。大卫可不是这样做的。他也许会离开家躲到安全的地方,但都是在上帝的引导下。读了这个故事你就会知道,他躲避迫害他的人不是惊慌逃窜而是智慧的决定。

            当遇到不公待遇时,有一种无视上帝的表现就是惊慌,忘记上帝与你同在。或像某些人给的建议那样,“反正上帝也不会施行公义,你还是自己施行报复吧!”大卫有时也因此被迷惑。撒母耳记上25章有一段讲到大卫想要报复拿八的精彩故事。一位聪明的女人亚比该引导他认识了通篇圣经都在教导的智慧(申32:35;罗2:19):“亲爱的弟兄 ,不要为自己伸 冤 ,宁可让步 ,听凭主怒 (或作 :让人发怒);因为经上记着:主说:伸冤在我;我必报应 。”

     大卫知道报复不是上帝要人做的正确的事,却是当人愤怒时一定想做的事。故事结尾,大卫对亚比该说,“你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇、流人的血”(撒上25:33)。

     大卫是那种“男人中的男人。”他是勇士。是战士。然而,当他写诗篇11篇时,在一切之上,他还是一位让上帝引导他人生的人。

     我相信你不难相想象人们对他讲第二节的那番话的意思其实就是, “看吧,大卫,你也没做错什么。这些邪恶不公的人才不管你是否无辜,反正他们会掏出武器开火的。你的御用军也准备好干掉你。你的宗教领袖根本没把你放在眼里,还有人出卖你。基础都要坍塌了。没别的办法了,只有自求多福了。”

     然而,大卫说信心之人还有另外的做法回应不公。

#6:身处不公处境的第一反应(11:4-6)--记得上帝是上帝。

耶和华在他的圣殿里;耶和华的宝座在天上;他的慧眼察看世人。。。(11:4)。

在这关键的三节经文中,大卫给我们看见当如何开始对待不公处境。大卫首先清醒地,有意识地想到一些事情。你当想到什么呢?

  1. 上帝与你同在(11:4节上)。耶和华在他的圣殿里。使用“圣殿”的意思就是提醒人上帝不是“在远方的某处”而是和我们同在。就像诗篇46篇所言,“是我们在患难中随时的帮助。”
  2. 与你同在的上帝掌管万事(11:4节下)。耶和华的宝座在天上。上帝不是搓着手说,“我真希望能帮助我的百姓—可惜我不能。”不是的,眼下看来绝望的事对上帝来说根本不是什么绝望—他坐在宝座上。
  3. 上帝使用这世界的问题扩展他在他百姓中的工作(11:4节下-5节上)。耶和华试验义人。”这节讲到上帝使用麻烦做试验的说法困扰着许多人。然而,我告诉你大卫想表达的就是,上帝通过许多人认为是邪恶的事带来巨大福祉。创世记50:20节说出一个基本真理。有个叫约瑟的人被嫉妒他的哥哥们卖去做奴隶。这看来是完全没道理和极其不公的事。但是,上帝知道。上帝甚至可以借用世人的蓄意作恶来推进他的工作。后来,约瑟又见到他哥哥们时说,“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

在这篇诗篇中,大卫使用了试验这个字。所有的好老师都知道一个好的试验的价值在于帮助我们巩固所学到的知识—并应用它。大卫在这里的意思是说,“这个试验是为我提供一个机会向上帝,我自己和全世界证明我是投靠耶和华的。”除了让上帝不高兴,我什么都不怕。我告诉你,当不公的事临到你时,上帝知道。他要使用它带来好事—正如他使用耶稣的十字架带来救恩一样。

  1. 上帝要审判邪恶(11:5节下-6节)。审判邪恶和不公是上帝的事。他一定会做的。请读5节下-6节。请问,“当你在世界和你人生中见到不公时,你真相信上帝会审判吗?当然这并不意味着你对不公三缄其口或对错事不予理睬。圣经清楚教导我们应该回应。然而,我们自己做主施行报复却不是我们该做的。那是上帝的工作,他一定会做好的。

在信靠中行动(5:7)。上帝施行公义,也呼召我们施行公义。

因为耶和华是公义的,他喜爱公义。

   请问,当上帝说他喜爱公义时,他是说他喜爱自己行公义呢,还是他喜爱我们行公义?圣经其他经文清楚显示二者都对。弥迦书6章有关这方面的教导最清楚。在前7节,上帝提醒他的百姓他将如何在他们的生活中以及历史中的各国施行公义。当人们厚颜无耻地问,“那又怎么样呢?你要我们怎么做呢?“上帝说,”只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(迦6:8)。

行公义—多么有趣的一句话。具体说是什么意思呢?事实上,这个问题得讲好几篇道。我在这里给你看两处经文,求主使用他的话引导你。第一处是箴言31:8—“你当为哑巴(或译:不能自辩的)开口,为一切孤独的伸冤。”无论何时当我们发现身边有人声音微弱而我们又有些影响力时,我们就要利用机会替那些不能为自己讲话的人讲话。

   另一处经文是之前读过的诗篇146篇:

耶和华造天、地、海,和其中的万物;他守诚实,直到永远。
他为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。耶和华释放被囚的;
耶和华开了瞎子的眼睛;耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。
耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇

这就是上帝喜爱行的。这就是上帝的所作所为。通常,他是通过你我作为。他呼召你与他同工,过一种带来和平与公义的天国的生活—来荣耀他。