Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

內心的呼求—幸福何處尋?

詩篇1; 150

2016年夏季奧運會已經過去,我非常喜歡看世界上最優秀的運動員在這樣的盛會上競技;我特別驚喜地聽到二金一銀的短跑選手埃裡森.菲力克斯這樣說:

我是如此蒙福,因為神給了我跑步的天賦,但是田徑不能左右我,只有我在基督裡的信仰能左右我。我跑是因為我被賦予了跑的恩賜,我是如此蒙福,我有家人以及幼時(跑步)的經歷。。。

短跑選手埃裡森.菲力克斯,主內姊妹

當我聽到運動員使用“蒙福”這個詞,我一般會搜索一下他們是不是基督徒,而通常他們就是;蒙福幾乎是一個基督徒專用詞。這是一個美麗的詞,用來描述生活中各種幸福的事,比如獲得支持的喜樂,追求夢想的自由,被控告時得到公正的裁決。。。凡此種種,若我們睜開眼去看,就會發現我們日常生活中有著許多的祝福。

祝福有兩面:既是一個給我們的禮物,也是一個交付我們的管理工作。我們常常不配得祝福,但當我們擁有的時候,就有責任去好好利用。這就是為什麼埃裡森說,一方面她有神給的恩賜,一方面她自己也要刻苦訓練去贏得勝利。

雖然大多數非信徒不用這個詞,我發現他們非常明白蒙福的感受,這是所有人類都渴望每天經歷的,這也是當我們用“幸福”一詞時人們所認同的。我今天要開始的一個系列叫“內心的呼求”,我想,“蒙福”-----一種幸福的生活不正是我們內心深處的日夜呼求麼?人們需要幸福,需要被祝福。
整個詩篇的一開始就用了“蒙福”一詞,詩篇是聖經中神的子民用以敬拜的書,也是耶穌自己的敬拜用書,他一次次引用了其中的話。

詩篇第一篇:蒙福或不蒙福;幸福或不幸福

詩篇第一篇不是隨機放在卷首的位置。猶太拉比常常提到的事實是,詩篇不是隨意收集的詩和歌,而是精心設計的敬拜書,目的是要教導我們如何過一個蒙福的生活,比如,得到深度的幸福、滿意,甚至在不完美、充滿罪與痛苦的世界仍然堅固、昌盛。這首短小的希伯來詩開啟了詩篇,宣告神把獨特的祝福賜給那些每天的心思意念、每個決定都忠實於他的人。詩篇結束在150篇,表達了對神所賜予的各種福氣的稱頌之情。整個詩篇從頭到尾都在教導我們:當世上的生活常常看似不蒙福時我們當如何過。

聖經在詩篇第一篇就告訴我們,幸福是與所謂文化大相徑庭的。我們在這個世界上不斷地被告知要去追求幸福。在美國獨立宣言中,我們宣稱每一個人都具有一個不可剝奪的權力就是追求幸福。在我們極度商業化社會,我們不斷被告知,要獲得幸福就不得不擁有某種東西,或是達成某種目標,或是經歷某種快樂。

然而, 聖經卻有截然不同的說法。詩篇第一篇告訴我們當人越想快樂就越不快樂。起初帶我的一個牧師,西維吉尼亞柏克萊的格林牧師有一次講道時使我明白了這點,令我終身難忘,他說:“寫下來,千萬不要忘記:靠努力去得幸福其實得不到幸福!”幸福不是來自於追求,而是源自於一些與這世界所說的很不一樣的東西。

我注意到世界上大多數人有這樣的想法,“我要幸福,我配得幸福!”這其實反映了一種生活方式讓我們去想:“我必須得到那個工作才能幸福”;“我必須贏得那個獎牌才能幸福”;“我必須上那所學校才能幸福”或“我必須和那個人結婚才會幸福”,甚至是“我必須和那個人離婚才能幸福”。但是,當你靠這些方式追求幸福的時候,你不會找到幸福。也許你會發現一些轉瞬即逝的快樂和享受,但絕不會持久。詩篇第一篇說,靠著追求幸福所得來的幸福會像糠秕被風吹散。

幸福是美好實在中的一種,但你要從其它管道得到---不是靠追求就能得到的,因為靠努力去得幸福其實得不到幸福!

那麼,這首詩對我們尋求幸福的作法說了些什麼呢?它很清楚明瞭地說,世上只有兩個可能的途徑追尋幸福---其中一個還常常使你跌倒。詩篇第一篇被以色列人稱為智慧之歌,意思是它告訴了我們兩條基本途徑,我們每天必走其中之一:或者以神為中心,或者不要神。讓我們看看第一篇如何說?

生活的兩條道路(也僅此兩條)

第一條道路 (1:1-3): 與神同活. 這是從1-3節看出來的。這裡論到一種人,生活中知道神的祝福。

  • 蒙福的人循著神的意思而行 – “不從惡人的計謀”. 每一天我們都會做無數的決定,但如何能作出智慧的決定呢?第一篇說蒙福的人不做世界標準下的所謂道德決定,不設立優先順序,不人云亦云做有關學校、生意這類的決定;他尋求每一個決定都要與神的道協調。耶穌經常談到這個原則,馬可福音第8章,當彼得攔阻耶穌走上十字架捨命的時候,耶穌斥責他說:“撒旦,退到我後面去。你想的不是神的意思,而是這世界的意思!”蒙福的人在一切事上尋求神的意思,他會問:“主啊,現在你要我怎麼辦?”
  • 蒙福的人站在神與他子民的立場上 – “不站罪人的道路”. 希伯來句“站道路”其實是一個身份的認定,意思是“我屬於我所站在的這個群體”;所以,蒙福的人會站穩立場說:“我是神的孩子,我與基督同釘十字架;雖然我現在仍然活著,但現在活著的不再是我,而是基督在我裡面活著;並且如今我在肉體中活著,是因信神的兒子而活;他愛我,甚至為我捨棄了自己(加拉太書 2:20)”。詩篇第一篇說,如果你是這樣活的,並讓人知道你是神的孩子,神的民就是你的民,那你就蒙福了!
  • 蒙福的人是從神的角度決定事情的– “不坐褻慢者的座位”. 這句話是法庭用語,是有關我們對人及我們這個世界的審斷。人常常論斷他人,常常從外表比如膚色做判斷。我這些年在這個教會講道多次說,當你因著信耶穌改變的時候,首先的變化就是你看人的方式發生改變。你判斷一個人必須從這樣一個事實出發,就是每一個人都有神的形象;每一個人都是無價的,以致耶穌為他/她而死。

讓我舉一個例子,與發生在我們世界上的事有很大關係。路得.本特利博士,心理學家,國家黑人福音聯盟總幹事,與我同在惠頓大學的董事會。她告訴我她一直指導的一個項目叫“年輕黑人巨人症”,已經在我們國家得到證明了。這項研究指出,當人們在社區裡看見一個黑人青年,會把他看得非常巨大,因此也格外危險,超過實際情況。她說,這通常不是有意的,而是學來的。她強調說,耶穌的跟隨者一定要有意識地不這樣做。詩人在這裡強調,你越能以神的眼光看這個世界和其上的人,你就越蒙福,就越有深度的幸福;你就不會坐在一個嘲諷者的位上常常詬病他人;因為你知道人類的希望只在基督裡面。

總結一下這條道路:在世界上追求幸福的得不到幸福;而追求神的將得到幸福。你每天生活中行走、站立、坐下都與神同行---意識到神總是與你同在---這就是幸福之道。單單敬畏神,就無所懼怕;努力如此行,討他的喜悅。這就是我今天根據神的話向你的呼籲:擁有這樣的人生吧!

第二條道路: (1:4-5) 生命中沒有神
1-3節說的是蒙福的人----但也清楚地讓我們知道,人有可能行走、站立、坐下就像完全沒有神一樣。你從經文中看到了麼?這就像所羅門在傳道書中的見證,沒有神的生命是沒有意義的。詩人在這裡讓我們知道,儘管不求告神的生命看起來很自然,甚至也能帶來短暫的快樂,但當神不在你生命中心時,你的生命將會歸於虛空。
對我們大多數生活在南加州的人,可能不太瞭解分別麥子和糠秕的作法。糠秕是穀物如麥子、稻子、燕麥的種子外麵包著的殼,沒有什麼實際價值。當農民要把麥子從糠秕中分出來時,他會將穀物與糠秕一同拋向口中,就是所謂的“揚場”;風就會把糠秕吹散,因為它們沒有密度、沒有分量、沒有長久價值;此時只有穀物留下來,對饑餓的人來說,就是留下了祝福。
總結一下第二條道路:若你想在神以外尋求幸福的話,你的生命將歸於虛空和最後的審判---當你站在神面前的時候,你將站立不住。
今天,我要問你:你會選擇哪條道路?你將活在哪條道路上?你不可能腳踏兩隻船!

蒙福之鑰 – 從心開始 (1:2)

這是聖經中完整的資訊,第一篇就讓我們注意到這個真理,就是蒙福是從心開始,這裡用了兩個詞表達: 喜愛和思想:

#1: 喜愛神的話語和他的道 –

你所喜愛的就是你深深渴望的,是你致力於去得到的,並驅使你為之奮鬥。當你喜愛一個人的時候,你願意和他在一起;當你喜愛一首歌的時候,你願意常常唱它;當你喜愛一本書的時候,你願意讀它;當你喜愛神的道時,你就願意活出神的道。

這不容易,與我們世代的文化截然不同,但你這樣做是好得無比的。詩人說一個被神直接引導的生活是可喜悅的。你若在生命中看人的眼色而活必然有許多煩惱,但當你因信耶穌與神相遇時,你就會發現你實際上是向著神的話語而活—你喜歡聽神教導你的話。當你真實地向神而活就有一個最確定的印記:你會越來越喜愛接受神的道的指引。

你是這樣嗎?你喜歡聽神要你怎樣生活麼?

使徒保羅在新約中不斷重複這一點,特別在羅馬書中12:2說,我們跟隨耶穌的人要心意更新,也就是說,你要分辨神在你生命中的旨意。保羅對“喜愛神的律法”的應用是:你的心思意念當如何?

因此保羅在羅馬書8:5-6節說:“要知道,順著肉體的人,思想屬肉體的事;順著聖靈的人,思想屬聖靈的事。6屬肉體的思想帶來死亡;屬聖靈的思想帶來生命和平安”。

這是呼籲你在最喜愛的事情裡面要分辨哪些是隨心所欲的。你真要為神而活麼?當你有夢想時,你夢想的是什麼?你最想要的是什麼?當我告訴你神真地對你說應該如何活的時候,你現在就很快樂麼?蒙福的人是喜愛神和神話語的人。

#2: 晝夜思想神的話和他的道–

對聖經話語的默想不像“新紀元”運動的默想,通過你有節奏或無意義的默念倒空心思。這裡的默想是要神的教導充滿你的心思。

默想要從非常集中地理解神的話開始。若你不知道神說的是什麼,你不可能照著神的話而活,因為你無法應用你沒有學過的。

但默想又不僅是學習,它是要讓神的話進到你的裡面;也就是說,當你聽了神的教導或自己學習了神的話語,你可以問如下的問題:

  • 在聖經故事中有沒有我應該效法的例子?
  • 經文中有沒有可以應用在我具體情形中的應許?
  • 有沒有對我前行方向的警告和我需要遵守的命令?
  • 這段聖經資訊如何挑戰我們的生活方式和思想—即使與我周圍人所說的大相徑庭?

這種默想是集中的、密集的、不斷深入的。。。是以深度的渴望要讓所聽的道改變你的生命。

當你這樣默想神的話時,你就學會如何與神行走和交談。當孩子學說話時,孩子是聽家人講話並學著應答。這種學話的初始經驗很寶貴—但若是一個成人還像一歲的嬰兒那樣說話就可笑了。默想神的話語將教會你如何與神談話。

我發現詩篇教會我們在生命的任何處境中都能與神交談。當第一篇以“蒙福的人”開始時,並不是要告訴你蒙福的人從此沒有痛苦悲傷,聖經也從沒有忽視這世界的困境、惡與不公;但它告訴我們在任何時候,神都與我們同在—他“是我們的避難所、是我們的力量,是我們困難時及時的幫助”(詩46),因此我們不要懼怕。詩篇告訴我們如何在困境中也可以蒙福的管道。

詩篇成集的方法很深奧。第一篇告訴我們世界上有一個辦法可以獲得每天每的祝福,獲得深度的並持續的幸福;最後一篇150篇告訴我們,當神成就了一切,萬物都將被神的榮耀和讚美所充滿。詩篇通篇都在處理我們在世生活的真實問題,比如懼怕、不公、焦慮、憂鬱、背叛以及成功、友情和喜樂;教導我們神要我們如何生活、禱告;以及不管環境如何,我們都可以蒙福的道路。

第一篇告訴我們,敬虔人的主要標誌不是面對邪惡也要保持微笑,不是總忙於教會事物,也不是知道很多宗神學知識。敬虔人的主要標誌是喜愛瞭解神的道,蒙福的人喜愛神教導他如何做。這是與今天的文化多麼不同啊!我們追隨耶穌的人喜愛讓他成為我們生活各方面的主。

第一篇告訴我們當我們一步步與神同行而棄絕那些拒絕神的人時,當我們先求神的義而不是滿心要過世人一樣的生活時,你就會“像 一 棵 樹 栽 在 溪 水 旁 , 按 時 候 結 果 子 , 葉 子 也 不 枯 乾 ”,事實上,你的生命將繁榮昌盛,你將被祝福,並將這福氣帶給世界。