Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

內心的呼喚:求神引導

詩25

在剛過的選舉周,我們再次看見國家的撕裂;我們也聽了媒體諸如CNN和Fox 新聞報道,很肯定, 有清楚的證據標明了我們的分裂---常常表現在種族、性別、教育與收入方面。

想必你們已經看到關于我們國家政治分裂的一些研究,舉例來說:

  • 華盛頓郵報: “超過40%的兩黨人士指責對方的政策施行誤導以致給國家帶來威脅。”
  • Pew 研究機構: “55%的民主黨人指責共和黨給人帶來‘恐懼’,而49% 的共和黨人對民主黨說同樣的話。”

在我們國家的所有撕裂中,我們聚在這裏,以合一的心敬拜我們的主耶稣基督。我完全意識到,我們所看到的國家政治上的分裂也深深影響到我們教會的大家庭。我必須大聲疾呼:對此,我們不敢敷衍了事。今天有人歡天喜地要我們慶祝,而有人愁眉苦臉要我們哀悼。但在這同一個時間,我們非常清楚我們天父的話,他命令我們要彼此相愛。正如保羅在類似情形中寫在弗 4:2-3: “要以完全的謙卑和溫柔,以耐心,在愛中彼此容忍;以和平的聯結,努力保持屬聖靈的合一。”

本來這周不是我講道,但當我聽到你們許多人在談論並爲最近影響我們的選舉有極大分歧,特別是站這邊的人幾乎不聽那邊人對大選的反應時,我就知道,作爲你們的主任牧師,我有诏命必須講了。

話雖這樣說,但我不得不承認,爲著該講什麽,我在禱告中非常掙紮苦惱。我也承認,基于我的了解和認識,我今天的講道可能會使許多人不滿;我沒有全備的智慧。。。但我知道我不得不只討一個人---就是主的喜悅。因此,我決定照著我們以往所做的,打開天父的話並看看他要對我們說什麽。

我決定按照神在幾個月前引領我的經文,即詩篇25篇來講。這首詩以一種在我們今天看不同尋常的方式表達,我們叫離合體,就是1-21節的第一個詞是按照希伯來語的字母順序寫的。你能想象用英語怎麽寫麽?每行第一個詞若是用字母Q, Z, X 開頭應該寫什麽?這使得25篇與大衛大多數的詩不同,沒有一個邏輯發展;但是在我們讀的時候,可以看見它是圍繞一個中心主題的不同表達形式。當所有的希伯來字母用完了,大衛在22節爲他的國家禱告說:“神啊,求你救贖以色列脫離患難”。

詩篇25的中心主題是什麽呢? 一個神的孩子和他的國家正陷入深深的苦痛,他們祈求神向他們顯明神要他們所做的。 你能與今天聯系起來麽?是不是與我們這周發生的事有什麽關聯?讓我們從大衛所經曆的困境開始:

困境 – 除去我心中的困擾,從苦惱中釋放我 (25:17).

大衛和他的國家那時正在困境中,什麽樣的困境?

  1. 恐懼: 他感到他的地位甚至性命不保。
    25節: “我的神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。” 再看19-20節“求你察看我的仇敵,因爲他們人多,並且痛痛地恨我。 求你保護我的性命,搭救我,使我不致羞愧,因爲我投靠你。” 
    一些學者認爲大衛可能過激了,威脅並沒有他感到的那樣嚴重。但無論有沒有那麽嚴重,大衛擔心他的未來和性命。我們不能自以爲是地告訴大衛別像小孩子那樣害怕,真正的朋友不回避危機。大衛因他國家所發生的事感到了威脅。他無法泰然處之,他心驚膽戰、一身冷汗。
  2. 孤獨: 他不清楚是否能信任他周圍的人。
    16-17節: 求你轉向我,憐恤我,因爲我是孤獨困苦。我心裏的愁苦甚多,求你救我脫離我的禍患。
    在困難的時候,你有這樣的感受不奇怪。別忘了保羅生命的最後階段在牢中也感到孤獨(提後4:16),還有耶稣在客西馬尼園的時候。
  3. 困惑---他完全不知道做什麽。
    困惑貫穿了詩篇。從頭到尾你會看見大衛的心在呼喚神介入並指引他的言行。現在我們看他在恐懼、孤獨、負疚和困惑中的所作所爲。他禱告。

禱告 – 指示我… 教訓我… 引導我… (25:4-5)

我想你們知道我講道前願意大家一起禱告。你們一些參加禱告的人這周已經聯絡我說:“Greg牧師,不要再叫我們來禱告,因爲光禱告不夠,它必須化作行動”。我想讓這樣說的人知道,我已經聽到你的話了---這對我是個事兒。不過,我今天仍願意叫大家按大衛的方式禱告。許多時候,我們爲那些受傷的人禱告得太簡單:“神啊,給我受傷的弟兄姊妹平安吧” ,或是“求你親近並祝福那些受傷和在困境中的人,他們就像當年大衛寫詩篇25的時候一樣”。

我可能會爲那些事禱告—但我並不是只爲那些禱告。你知道大衛在詩篇25的禱告爲什麽是一個求神在一切事上帶領他和他國家的禱告嗎?我在4-5節,看到3個我們需要的鑰詞 1)指示 2)教訓 3)引導。每個詞都是一個禱告:我們何時行動;我們要照著神的性情而行;我們要接受神教導的指引,而非世界或我們怒氣的指引。再看看他禱告中的這3個部分。

  1. 主啊,將你的道路指示我 – 你看到他說的了嗎? “主啊,這不是坐著不幹事的時候,求你向我顯明你的方式,好讓我在所做的事上榮耀你,而不是貶損你的名。” 我們知道,這就是耶稣所說跟隨他的特別意思 。我們要看見他是如何行的,在哪裏行,如何以愛、智慧和勇氣而行。
  2. 將你的路教訓我 – 這還不是另一個請求,希望明白自己做什麽,而是特別提醒我們要讓神的話顯明神的道路。
  3. 以你的真理引導我,教訓我,因爲你是救我的神– 這是一個最具行動導向的禱告,是在說: “主啊,求你進入我的世界來解救我、拯救我。現在,我要奉你的名而行,接受你的引導。我要進到喜樂的人和傷悲的人生命中;但請你與我同行,我需要你的引導。” 

應許和第一步 -- 誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路(25:12).

這一周,我讓大衛的禱告成爲我的禱告。然後,讀到12節:“誰敬畏耶和華”, 我說:“算我一個!” 然後我讀到應許:“耶和華必指示他當選擇的道路”。我抓住這個應許,也是爲了這個講道。這次大選所發生的沒有超越神的能力,也沒有改變神的榮耀。神把你我放在這個世界上是爲了彰顯他的榮耀。我們要見證耶稣並要以我們的言行將神的所是彰顯出來。此時此刻,我們必須定睛在耶稣身上,而不是任何人的領袖;我們要讓耶稣雕琢我們的思想行爲,而不是讓這世上的任何人。

這一周,人們對我說或寫給我最多的是:“牧師,不要在你的講道中保持中立,討所有人的歡心”。我不會這樣做!但要知道,既不左也不右不代表中立。耶稣從不站在世界的任何一邊。我們世上的所有運動和意識形態都已經被罪影響了。

公義也既非左、也非右—而是“上”,上達上帝,植根在唯獨公義的上帝的屬性裏。我只根據耶稣的旨意來調整自己與我的信息,不是任何人。耶稣進入到那些聽從並接受他的人的生命裏;而那些人常常是卑微被邊緣化的。他既不把自己定位在奮銳黨(他那時代的左派)或法利賽人(右派)或其它的運動。我要這樣追隨他。

于是整整一周,我在禱告中尋求什麽是耶稣特別的“道路” 能讓我們在這個大分裂的時候活出來?于是,神在我心裏放進學像耶稣的第一步,就是號召我們去做的第一件事,這就是 “同情”。

同情是了解和分擔別人感受的能力。你知道這就是耶稣行事爲人的核心麽?他自己事工的使命宣言是:主的靈在我身上,因爲他膏立我去向貧窮的人傳福音,他差派我宣告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,讓受欺壓的得自由(路 4:18)。

這是一種什麽樣的生活?讀讀福音書就會知道:耶稣進入人們的生活、看顧他們的需要:比如羅馬官長、大麻風病人、管會堂的女兒、危險中的妓女、稅吏與被鬼附的。正如他進入罪的世界,與你我這樣的罪人認同,他進入被罪毀掉的人的生命---不管是被自己的罪還是世界的罪,他進入這個世界與我們同在,爲的是拯救我們。

你知道希伯來書的作者如何描述耶稣的一生嗎? 因爲我們的大祭司不是不能同情我們的種種軟弱,而是在各方面照著與我們相同的樣式受過試探,只是沒有犯罪。因此,讓我們坦然無懼地來到恩典的寶座前,爲要得著憐憫,尋見恩典,做爲及時的幫助。 (來 4:15).

若我們接受他的道的引導,我們當如何做呢?羅馬書 12:14-17節告訴了我們:要祝福那些逼迫你們的人;要祝福,不要詛咒。要與快樂的人一同快樂;與哀哭的人一同哀哭。16要彼此同心;不要心高氣傲,而要俯就卑微的人;不要自以爲聰明。不要對任何人以惡報惡。

我願我們離開時都可以遵循這個命令:“要與快樂的人一同快樂;與哀哭的人一同哀哭 ”。我想我們這些時候都看見了遵行神的這個命令有多難。當你興高采烈地慶祝時,你看見同一個時間卻在爲同樣的事悲傷的人,你只是覺得他們有受害者心理;而當你悲傷時,卻看見同一個時間有弟兄姊妹在同樣的事上歡慶,你常常會被冒犯。我說的對麽?

我要大聲疾呼, 當你把生命交給基督時,你其實做了大衛的委身禱告:“主啊,將你的道路指示我、教訓我、引導我”。 你禱告要以謙卑的心順服他教導你的。他要你與快樂的人一同快樂;與哀哭的人一同哀哭,你敬畏他麽?你順服他麽?

就算我跟隨主多年後,這對我依然困難。我告訴你們,當兩黨的兩個候選人定下來後,我內心就開始掙紮。對希拉裏,我多年不能信任她,並不認同她的代表性主張;于是我開始聽川普的發言,發現那是個喜怒無常的人,甚至貶損有著神形象的人類---特別對移民和女性。你們要知道,上周我做決定,去投票,寫上一個名字有多麽掙紮!我寫的時候就知道他不會贏---當然,他沒有贏。

現在,我是你們的牧師,我聽見主對我說要與快樂的人同樂。你們有人寫信給我,告訴我爲什麽要快樂,我感謝你的幫助。我看見我們現在有警察保護我們的聚會;但我知道,沒有政府介入就可以公開敬拜和宣講我們信仰的自由,應該是更高的優先級。如果這樣的話,我就快樂;我快樂更是因爲神清楚地說:“所有的人都當服從在上掌權的,因爲沒有一個掌權的不是出于神。所有掌權的,都是由神所指定的。所以,抗拒掌權的,就是違抗神所設立的;違抗的人,就自招懲罰”(羅13:1-2)。

我要努力與你同樂—但我懇請你與你那悲哀中的弟兄姊妹同悲。

我聽到主命令我與悲哀中的你同悲。我對許多在這個教會工作,並在悲傷的人說,我與你一起哭泣(這些天我哭了許多次)。我也聽到了你們有些人的懼怕---怕你們的父母、朋友、所愛的人被遣送。我也聽到你悲傷,只因爲你的膚色和長相,一些白人看見你就想你是恐怖分子、強奸犯或是殺人犯。我爲所聽到的這些和別的事而流淚。而哭泣帶我去禱告,我這樣禱告:“主啊,把你的道路指示我,引導我如何與我的弟兄姊妹同行---向一切有你形象的人彰顯耶稣的愛與公義!”

一個主內姊妹以其熱心和智慧勸我:“Greg牧師,我知道你愛我們,但不要太快地處理什麽,不要講完道使別人聽完就忘了。讓我們一起經曆痛苦!來,與我們坐一會兒。神會顯明我們要做的,我們就一起做。”

我在哀痛中的弟兄姊妹,我與你們同悲;而且我也勸你們,不要不理那些歡欣中的弟兄姊妹。我深深地尊敬競選後對我說以下話的朋友,他們說:“最大的傷害是教會不顧更高道德原則而容忍了恨。神是愛,沒有比神更高的平台”。我明白並且對這樣的話有共鳴,但我還要說,我們要在破碎和撕裂的世界,以我們的愛與合一超越分裂,彰顯耶稣才是主。耶稣自己就這樣說,現在我們有這樣的機會,有一個機會去向世界彰顯一個神迹:就是裂痕兩邊的人可以成爲一個大家庭----是耶稣在十字架上的血讓我們成爲一個家庭,不要讓政治分裂影響這重價買來的合一。

讓我們再次委身進入彼此的生命並問:“你願意幫助我了解你爲什麽快樂麽,我只是不能了解”;然後你去聆聽—以尊重並真正願意了解的心去聽。另一方也必須問:“你願意幫助我了解你的哀痛麽?我實在不理解”—然後以尊重並真正願意了解的心去聽。如果你們的生命和觀點相互走近了一步,停下來,像大衛這樣禱告:

耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!

求你以你的真理引導我,教訓我,因爲你是救我的神。我終日等候你。

求你解救我們的國家脫離一切的困境。

根據詩篇25:4-5, 22

我所愛的弟兄姊妹,這就是我從神領受的要對你們說的全部信息。我現在已經把神要我說的都講給你們了。我相信,如果我們以彼此同情之心來遵從神的命令,委身在我們教會的大家庭,照著大衛的禱告來禱告,神就會向我們顯示下一步是什麽。

榮耀歸給神,

Greg Waybright 博士,
主任牧師