Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

     

心靈的呼聲:赦免—我能重新來過?

詩篇51

     今天我們要談的心靈的呼聲,是有關赦免。我確信這是我們生命中常常經歷的。當我們意識到自己的失敗,特別是過失已廣為人知,會覺得人生已毀-再也抹不去沾染的汙點。

     聖經中最具戲劇性的故事是關於大衛,我們都熟悉他與拔士巴犯罪的故事,之後他以向神痛悔的心呼求神的赦免。那年春天大衛本來要去打仗,但決定留在家裏。“他需要度個假”自然有人這麽說。春天是一個人情緒不穩定的季節,大衛人到中年,也是生命中最軟弱的階段。很顯然在這件事上,他在道德上屈服了。

     他從宮中看見了美麗的拔士巴,在他軟弱的時候,他犯罪了。不過最惡劣的是他在拔士巴懷孕被揭露之前,有意要去掩蓋。但大衛的計謀不能得逞。然後,巨大的壓力襲來,恐怕失去他的聲望,於是大衛設計將烏力亞置於死地。

歸根結底他一步步從欲望到奸淫到詭計到謀殺,這是我們都知道的真實可怕的例子,邪惡是如何在我們生命中生出更多的邪惡。後來大衛如願以償與拔士巴結婚,以為此事不了了之,至少九個月的時間,他掩蓋起來了。我想我們中有多少人來到教會是帶著自己裏面那些要遮蓋的陰暗面,就如我們的私欲、色情、不能控制的怒氣、謊言和欺騙。但是我們想方設法得以繼續下去,裝作沒有一樣。大衛自然不是唯一把罪藏在心中的人,他以為可以脫離罪惡。

但有一天改變了,因為神知道!大衛的好友先知拿單來見他,指出他的罪行嚴重,最後說:“大衛你就是這個人,你犯罪了。”就如許多男男女女他們的良知被真理所刺透的時候,內心情感受到極大的沖擊。讓我們正視這一事實:我們對大衛的罪嚴厲,但是我們自己就是那個罪人。 人離開神的同在,問題不是我們會不會犯罪,而是我們有否經歷赦免。

     對我來說,作基督徒最奇妙的一件事是:我們曉得,我們在哪裏犯罪(即使有大衛那樣的罪),就在哪裏被神親自宣告赦免---這是因為耶穌在十字架上的受死。大衛寫了詩篇51,講述他在尋求赦免。在詩裏,他在罪疚感中掙紮。讓我們看見聖經為我們記錄了像大衛這樣的偉人不僅有成就的高峰和屬靈的勝利,也有軟弱中的低谷。這裏可以做一下筆記:大衛可能是聖經中僅次於耶穌,與神關系最親近的人;然而,我們還是看見他跪著祈求赦免。

     為什麽聖經將這位偉人以如此羞恥的方式展現給我們?實際上,詩篇51使我們不能對大衛的罪幸災樂禍,也不能為自己的過犯找借口說:“看吧,他比我更壞”。聖經記錄下來是為了我們的緣故,因為我們像大衛一樣犯罪,需要赦免;而聖經向所有人宣告了赦免就在那裏。聖經中充滿了這樣的信息:神的愛與恩典大過我們的罪;每個人都需要赦免,聖經說,這赦免就在耶穌基督裏。

     今天,我們看看詩人大衛在51篇裏如何從心裏發聲,呼求神的赦免。詩裏面清楚地寫出了得赦免的步驟,非常簡單:你首先要自省承認自己的罪(51:1-6);要仰望神求他赦免你(51:7-12);然後你要以感恩的心去看這世界,告訴人們神也能赦免他們。

第一階段向內看 (51:1 6)  我知道我的過犯;我的罪常在我面前 (v.3)。

     從整本聖經的觀點看,饒恕須先有認罪悔改才會發生。當然認罪要求不留情面的自省和誠實。有一次奧利弗克蘭韋爾(Oliver Cromwell)扔掉了自己的一幅畫,原因是那幅畫沒有瑕疵。他要的是像他一樣“有瑕疵”的作品。然而當今我們大多數人都想要通過化妝去掉瑕疵,造成一種好像不存在瑕疵的假象。

     許多時候我們的內在生命也是如此。你懂得:當你的良心開始讓你不安時,你會嘗試各種道德化妝術掩飾你的行為—你會找借口,極力否認,合理化解釋你的罪。然而這樣做肯定是徒勞無益的。你會發現你也許會自欺一下下,接著便又犯罪。但是我想告訴你:你很難欺騙別人很長時間!你更不能欺騙上帝。

      個中原因是,罪疚是真實的。明白這一點很重要。有一種東西叫“假罪疚”,即為一些已被饒恕或某些根本“不值得”負罪的事長期感到罪疚。然而,還有一種東西是真罪疚,如為那些不可推諉、不容否認的真實錯誤感到罪疚。當你真做了創造明言是不對或不道德的事時就會產生“真罪疚”。這方面我不必多說。我們都曉得自己所做的那些在神看是錯誤的事。對信徒而言,這事關乎我們的良心。

     你們的良心在犯罪之後有感覺是因為你們是按著上帝的形象造的—你們被造是要跟從上帝的道德。上帝在我們每人心裏安置了一顆良心以分辨對錯。這也就是為什麽我們中間做輔導的只是幫助人們應付罪疚感是不夠的,絕對不夠!如果罪疚是真實的,認罪就是不可避免的---之後才會被饒恕。上帝是唯一可以真正赦罪的那一位。

     當你明白了這一點,你才清楚第四節的意思。當大衛說:“我唯獨得罪了你”,他的言下之意是,他“終極性地”得罪了上帝。是的,他向拔士巴和烏力亞犯罪,但這都因他拒絕神的道,我們一定要清楚了解這一點。在我們的社會中,有人會告訴我們罪疚感只會讓你失望。我們當然讓自己失望。有時候我們使別人失望導致罪疚感。但是常常我們叫自己失望或叫別人失望不過是羞恥感,而非實際上是在神眼中的罪疚感。大衛知道自己是真實地犯罪違背了神。他在神面前負疚並需要把罪除掉。當你能像大衛那樣認識到罪是終極性地得罪了神,你就知道從哪裏尋找你所需要的赦免。你必須轉向神。

     我想要你們明白的是:當你沒能活出神要你活出的生命時,將會直接傷害到你自己。相信我,有一天你將看到這一點;你的罪也會像大衛一樣危及你周邊的人。但如果今你以一顆呼求赦免的心來的話,須知為真實的罪找到真實赦免的開端就是認識到你犯罪是得罪上帝。除非你認識到這一點並回轉歸向他,重新順服他,沒有他法可以勝過罪。當你與神的關正確時---唯有這樣,他才會派你去---讓你與他人的每件事也都上正軌。

     然而—哈利路亞—上帝願意赦免一切憑信心悔改歸向他的人。“悔改”一詞指你的全人都承認你犯罪得罪了上帝,並且盡管如此,上帝還是向你伸出愛的膀臂。悔改意味著離開順從私欲的生活方式而歸向上帝的道路。這正是大衛王在這首詩歌中所說的。他知道他的罪破壞了他自己的生活,他家庭的生活,還有烏力亞和拔示巴的生活。但這一切的發生,根本上說,是為了他回轉歸向那位愛他的上帝。為了得到饒恕,大衛知道他首先要向內看查驗他的內心並承認他向上帝犯了罪。

     試設想:拔示巴也許會說,“哦,大衛,你所做的事沒關系的,我很高興他終於不在了。”烏力亞的親戚們也許會說,“哦,大衛,你一直都是個好人。所以過去的就讓他過去吧。我們本來也不那麽喜歡他的。”一位心理咨詢師也許會試圖說服大衛,讓他明白這一切其實是他的原生家庭的問題造成的,他本無需如此糾結。但這一切都無濟於事。他的需要是,真實的罪疚需要得到真正的饒恕。為什麽呢?因為畢竟他犯罪是終極性地得罪了上帝。

     大衛對此心知肚明。他在第四節下半節說,“以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。”讓我再說一次:當你承認犯罪是得罪了神,你將發現他會帶領你認罪並尋求你所得罪的人的原諒—神也會賜你力量如此行。當你內心切望得到赦免時,你會開始查驗內心是如何偏離了上帝道路的。你有這樣做嗎?你是否會在上帝面前承認你犯罪其實是得罪了他?如果果真如此,說明你已經準備好進入下一階段。你會從向內看轉到向上看。

          

第二階段: 向上看  (51:7 12) 求你洗滌我,我就比雪更白(v. 7)

     你必須認罪卻不可止於此,有些人的確有這樣的問題。不斷告訴別人自己有多壞,有可能會帶來滿足感。但聖經告訴我們,向內看只能發現問題不能解決問題。向內看只會使你越來越自憐。要想逃離罪疚只有向上看,直視你犯罪所得罪的那一位的眼睛並承認你得罪了他。你必須請求他的饒恕。

     註意第7節從承認到懇求的改變。“潔凈我”—“洗滌我”—“使我”—“為我造清潔的心”。

請看大衛所做的兩件重要的事:

1.   大衛祈求的大事。兩個詞可以表達:潔凈和更新。在第七節。牛膝草用於宣告大麻風病人痊愈的儀式中。大衛感到內心被罪啃噬。他看到問題愈演愈烈—-越來越深地危害他。他知道他需要屬靈醫治也深知靠自己不能。他說他想重新“在喜樂中踴躍”(12節)。你有過這樣的渴望嗎?我相信你們大多數人都會有。

但這可不是個小願望。10節中,他認識到他不能靠自己潔凈自己的生命。他說他需要一個足夠清潔的心和足夠強壯的靈保守他不會重返以前的犯罪模式。大衛是在這裏求神跡。他對此感到完全無能為力—-一切從出生起就錯了(5節)。這次犯的罪不只是淺嘗而是多年來犯罪模式的部分體現。

然而上帝既有能力又願意將他的罪疚拿走。是的,這兩點至關重要。願意並且能夠。上帝能夠赦免邪情私欲,奸淫和欺騙以及謀殺。你只可能離開這些罪,但上帝能赦免罪並再造你,恢復你的喜樂。你自己也要尋求這件大事。

2.   他祈求的信心和確信。註意13節的用詞:  "" , 这這意味著神不丟棄他。他怎麼可以這麼說呢?因為大衛知道神的性情,因此他知道神要做什麽。他確信,盡管上帝是聖潔的並恨惡罪,他也憐憫人並且願意赦免那些像大衛一樣帶著謙卑悔改的靈來到他面前的人。

大衛如何確定上帝歡迎他回轉歸向他?關鍵在12節:“使我仍得”。“使我仍得”-—很明顯他已經找到或經驗到某樣東西。你知道,大衛對上帝已不再感到陌生。大衛喜愛他和上帝的關。他渴想再次得到那親密的關勝過得到其他一切。這關也向他顯明上帝本來的樣子。

大衛知道他的罪很嚴重。得勝在於確信神的恩慈。神喜悅仍得祂的兒女們。因此,詩篇51篇,是一篇信心的詩篇而不是葬詞

     你有否註意到大衛從12節開始對上帝有了認識,如上帝不變的愛以及他偉大的憐憫不是我們掙來的而是接受來的。關於上帝的這一真理造就了這詩篇。上帝會赦免這樣來到他面前的人。如果你要得到赦免,就必須離開你的罪並回轉歸向祂的愛和憐憫。我們的罪是嚴重的。然而,你必須相信上帝的愛足夠赦免你。神喜悅向祂的兒女們施恩。

     因此你首先要向內看省察你的生活,並承認心裏面罪的嚴重,並且不再隱藏。之後你要向上看上帝的面,尋求他的赦免。祂的愛大過你的罪。

     

第三階段: 向外看 51:13 19) 求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚贊美你的話(15)。

     讀17節。當你向內看到罪並向上看到上帝的愛,如果你不是硬心的人,你的心會破碎。基督教不是周日去教會,履行一套宗教義務比如奉獻;而是我們這些罪人與聖潔的上帝見面並聽他說“你的罪赦了。你雖有罪仍是我的孩子。”

     受到這樣的歡迎會激發你的感恩,你會發現兩件事。第一,你的舌頭必充滿贊美。當你經歷到上帝的赦免,你會懷著感恩的心歌唱、宣揚。

     第二,你一定會向他人作見證(13節)。當然,你會表現出甘心樂意饒恕他人。每一位得到不配得的赦免的人都會饒恕在尋求饒恕的人。如果你說,“我無法饒恕,”我懷疑你是否真的了解上帝對你的赦免是何等大。多年來我學到的是,受到赦免的人會饒恕他人。

     大衛得到赦免後欣喜若狂,他禁不住要大聲向他人宣告。事情本應如此。最後,當你認識到你的罪並且向神認罪;當你將這罪原原本本帶到上帝面前並聽他說,我會潔凈你並使你復原,你也會歡喜若狂,會情不自禁地告訴他人。你會經歷到罪被赦免的喜樂;你會看見你周圍的人也有同樣的需要—你發現自己別無選擇,只願告訴他人,如果上帝能赦免你,其他人也都有希望。

     看看你周圍的同事們借酒澆愁,自欺欺人,走向滅亡---他們需要得到上帝的赦免。看看你那位自甘墮落的同學過著不道德的生活正在毀掉自己的一生----她需要上帝的赦免。再看看那對因怒氣而失和的夫妻或那位因愚蠢而無法自拔的癮君子朋友---他們都需要通過和上帝建立關系接受醫治和更新。我們都需要!我們的心靈大聲呼求赦免。你我都是因在基督裏的信心而得到赦免的人;因此,讓我們大聲宣告吧!大聲宣告上帝的赦免之恩。

     渴望赦免並經驗到赦免的人會關心其他尋求赦免的人,並告訴他們,“在耶穌裏,你們也可以重新開始。”

     讓我們今天花些時間來回應這段經文。。。    

榮耀歸給神,

Greg Waybrght 博士

主任牧師