Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

心靈的呼喚純潔的生命

詩篇 119:9-16



    

      本周我們回到詩篇系列:“心靈的呼喚”。我們今天所討論的心靈的呼喚是每一個基督徒已經經歷並幾乎每天正在經歷的比如追求純潔的生命忠實與主同行更直接地說心靈也同時呼喚我們不要犯罪這些是你心靈的呼喚麼對我來說實在是的

     我們一起看詩篇 119:9-16.  詩篇 119 是聖經中最長的詩. 包括22每段8每段都是對神的話的反思詩篇119 是一首藏頭詩22段的都以連續的22個希伯來字母開始來默想神的話比如第二段是以第二個希伯來字母 “beth”開始, 就是我們今天要看到的心靈呼喚當我為你們讀詩時請聽詩人心靈的呼喚, 119:9-16



心靈的呼喚

(119:9-10)

     我們讀前兩節時感到詩人並非在對我們講道而是在為自己禱告他是一個要過純潔生活的年輕人在詩人的時代一如我們今天,“純潔一詞常常指有關性的想法和生活渴望性的純潔實在是許多人心靈的呼喚但這詞又不止於此。“純潔一詞指的是我們的全人成為神所願意的樣式詩人誠實地承認他還在掙扎著要過一個純潔生命他問:“我是否能過一個純潔的生活還是我的生活常常虧欠了神的榮耀323)?”

      我深信9節中的少年人不僅僅是對生理年齡小的人的忠告儘管也確實是給年輕一代聽的但聖經實際上對我們每一個人說因為我們將不會比現在年輕了換句話說如果你真想遠離罪過純潔生活就不要等明天要從現在開始如果今天你全心尋求神並且知道你裡面有不純潔的東西那麼不管你生理年齡多老或多年輕因為你將不會比現在年輕了),請現在就委身照神的話而活

     這就是詩人心靈的呼喚他要一心遠離罪與神同行(v.10)他是認真的以致於在11重複  我將你的話藏在心裡免得我得罪你  請注意他深信過純潔生活的鑰匙就是神的話

     讓我們看看聖經如何藉著兩個問題對我們講述關於神的話和純潔的主題:

          

問題1:  神的話如何能有效地使我們純潔?

     詩人對自己問題的回答是照神的話而活”。當詩人談到神的話制止犯罪的時候他並非指神的話像魔咒那樣一說:“純潔吧”, 於是我們就純潔了我很清楚當詩人說神的話能幫助我們純潔他指的是寫下來的神的話也就是聖經---在他的時代是摩西五經和舊約一些其它的書

     對我們來說神的話包括聖經66卷書詩人相信如希伯來書412所說,“神的道是活潑的是有功效---指示他何為正並阻止他犯錯

     當我讀這些經節時我思考並問自己:“這是如何成就的呢當你把神的話藏在心裡它是如何有效地在你生命中阻止犯罪呢?” 並不是說我頭腦中記的經文越多我犯的罪就會自動減少事實上我知道許多了不起的聖經學者一點兒也不想照聖經的話而活很可能聖經只是在我們頭腦中沒有進到心裡那麼聖經做了什麼改變你的生命呢

帶著這個問題我一遍遍讀詩篇119 並不斷地問: 聖經如何幫助我們過純潔的生活我總結了以下三方面



#1:  聖經讓你知道什麼是對什麼是錯

求你賜我悟性我便遵守你的律法求你叫我轉眼不看虛假 (119:34,37)

     通讀119你會看到詩人有一個不斷重複的禱告: “主啊求你賜我悟性!” 意思是求給我悟性使我能分辨是非對錯説明我認識什麼是罪什麼不是。” 你是如何明白對錯的呢從媒體報紙還是你讀的看的神是唯一完美和正確的神說:“那要從明白我說的話開始”。正如詩人在119:34,37的禱告: “求你賜我悟性我便遵守你的律法求你叫我轉眼不看虛假   



#2:  聖經讓我們喜愛對的恨惡錯的

我一心尋求了我將你的話藏在心我喜悅你的法如同喜悅一切的財物 (119:10-11,14)

      11節希伯來詞很有意思由於古代以色列沒有銀行人們常常把財寶藏在田間山裡有時人們會忘記於是苦苦尋找終於找到了就會極其歡喜詩人聯想到這場景就在14節感歎神造我們讓我們可以感受有失而復得財寶的極大喜樂

     你明白他的意思嗎若你生命中有過一段遠離神的時間就會懂得我不會忘記我從前服事教會的一個大學生他曾遠離神追求個人英雄主義當他生命觸礁後他回轉向主感謝神的憐憫和恩典也感謝他教會弟兄姊妹的接納和憐憫

      那個年輕人告訴我一些事也與你們有關他說當他開始吸毒並導致不純潔生命的時候他還以為是找到了興奮的人生但快樂並不長久並變成了捆綁他說當自己回頭是岸時不敢想像那是幾年前的事他如今有極大的喜樂發現神的話就是他生命最需要的那些經歷了神的恩典再次與神同行的人都知道詩人是對的:“我喜悅你的法如同喜悅一切的財物 ”。

那個年輕的詩人已經認識到罪會許諾帶給你滿足但永遠不會帶給你真正和完全的滿足你聽到了麼? 聽聽他在119:104節的見證: 主啊我借著你的訓詞得以明白所以我恨一切的假道



#3:  聖經幫助我們在被引誘行錯時選擇正確的道路 (119:9)

      第9節中這個年輕人選擇純潔的道路是指一個持守神教導的生命它提及神的道路需要人來活出很清楚在詩人的時代他和其他人都經歷了許多試探但他自己卻不知道如何避免錯誤他常常需要在試探中做選擇也需要有能力選擇罪之外的東西聖經就教導我們什麼是罪以外的那些東西

     我想能提供一個不犯錯的選擇是好的家教中最難也是最有意義的部分我們這裡的家長當你看見孩子要做錯事比如怒打弟妹時你一定會立即去制止你做的不錯但你還可以做得更好也應該做得更好就是之後要和孩子們談在處理暴怒的事情時有什麼更好的方法你這樣做就是幫助孩子預備將來面對相似問題時的方式方法

     這就是我們的天父希望聖經在我們生命中發揮的功用我個人常常有這樣的經歷我可以從千百個例子中舉一個當我感到自己被不公平對待時我面對一種試探要還以顏色讓對方知道他是個壞蛋但我知道聖經教導我:“發怒卻不可犯罪”,“慢慢地說快快地聽”。於是我慢下來試著問對方:“你能告訴我為什麼你這麼說我麼?” 我認真聽了後我會提醒自己在回應時要講出神話語的真理並盼望神也在對方生命中工作正如聖經的提醒:“要憑愛心講說真理”。

      我希望可以告訴你們當我遇到試探時常常這樣做但如同保羅在腓立比3章所說這不是說我已經得著了已經完全了我乃是竭力追求或者可以得著基督耶穌所以得著我我仍然有詩人這樣的心靈呼喚我當如何在主面前有一個純潔的生命我知道只有遵行神的話語

      這就是詩人要說的聖經可以幫助我們使我們生命純潔但我的第二個問題是聖經如何幫助我們從耳聽到入心再應用到生命中



問題 2:  聖經如何使我們從耳聽到入心再應用到生命中

      我現在一定要告訴你們沒有聖靈的同在你們無法憑自己改變自己的生命從加拉太書第5我們知道在耶穌來臨前僅僅有神的話還不足以改變人的生命人們常常知道什麼是對的有時他們也想做對的事但他們辦不到而如今當我們把信心放在耶穌裡神就將聖靈澆灌在我們生命中使我們有能力活出純潔的生命不過如我所說不認識神的話語我們不知道做什麼詩篇119給了我們實用的建議好使我們靠著聖靈的幫助把聖經應用在我們生活中並持守它這個實用性的建議可以歸納成一個簡單的公式接受它記誦它喜悅它默想它



#1: 接受它求你將你的律例教訓我 (119:12)

     有許多方法可以在頭腦中內心中和生命中接受神的話最重要的一個是當你和教會大家庭照著神話語的命令一起敬拜時仔細聽神的話說什麼如果傳道人一味地講故事或在資訊中沒有神的話請以愛心對他講誠實話:“我們需要聽見天父的話語!”

      另外在我們教會我們的禱告是你們能找到小組的弟兄姊妹一起讀經學習討論神的話當然我還鼓勵你們建立每天個人的讀經習慣你們將驚奇地發現你們所讀的常常會指導你們那天的生活事實上曆世歷代的信徒都記憶聖經沒有比這更好的方法能將神的話語藏在你們裡面



#2:  記誦它我用嘴唇傳揚你口中的一切典 (119:13)

     我一直強調出聲講述神的話有助於神的話進入你們的心思意念特別是當你向他人以聖經的章節作見證或加以勸勉時你會發現有更多的經文成為你的一部分我要告訴你們我發現我唱出經文時會記得更好更長其實有許多經文歌Chris 和我曾經常常給孩子們放光碟“GT and the Halo Express”他們和我還能唱許多經文歌現在我女兒  Heather 也教唱她的孩子們如果你願意找會發現有更多的聖經歌系列



#3:  喜悅它我喜悅你的法我要在你的律例中自 (119:14,16)

     你瞭解聖經的態度將大大影響著聖經對你生命的改變如果你負面看待你的父母你會不屑他們的勸告甚至拒絕不理但是若你對父母有愛與尊重的關係你會以喜樂的心接受來自愛的話語對神的話語同樣如此這位詩人明顯對愛他的上帝充滿熱愛只有當你歡喜接受並遵行神的話時它才能深入內心並改變你的生命



#4:  默想它我要默想你的訓詞看重你的道 (119:15).

      這意思說聽神的話也好或自己讀也好都要在腦海中反復思想---想想如何應用在你生命中的特別方面聖經不只是給我們聽聽讀讀記記的而是要思考如何回應神的話神的話能夠改變你的生命並以一種美好的方式來改變但你必須要接受它記誦它喜悅它並將它反應在你的生命中

我要以採訪丹尼的方式結束這篇講道他一直是接受記憶並喜悅神的話的榜樣他在世界範圍內教導了不計其數的人學習和應用神的話更重要的是他自己的生命充滿了對神和神話語的熱愛如詩篇所講這是我的幾個問題



1.  你什麼時候開始記經文的?  是如何開始的?

今天有許多工具幫助我們記憶聖經以下是三個

記憶聖經 Apps: Remember Me 

Navigators提供的實用幫助

聖經記憶盒



2.  記經文並非一個魔方對嗎  我的意思是讓聖經進入頭腦並留在那裡是可能的但如何讓聖經從頭腦進入心裡去改變我們的生命呢

3.  當我讀到119:9-16, 我深有觸動詩人不斷談到以神的話為樂喜悅神的話語他可能認識神好多年了但不管神對他說什麼他依然像小孩子那樣愛慕你有這樣的經歷麼

4.  你心中是否藏著一些對你特別有意義的經文是哪些呢





詩篇是關於每個信徒內心深處的呼喚我怎樣活出純潔生活為此神已經給了我們許多---他赦免了我們的罪 他的靈使我們和屬他的教會有成長的能力但是成就我們心靈呼喚最基本的還是神的話我盼望你能像詩人在這段結束時那樣保證我不忘記你的



      我想留給你們一段神的應許也是我這一周藏在心裡的

我兒你若領受我的言語存記我的命你也必明白仁義公平正直一切的善道智慧必入你心你的靈要以知識為美(箴言 2:1,9-10)



榮耀歸給神,

Greg Waybright 博士



主任牧師