Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

心靈的哭泣:沮喪 ----這種黑暗是否能夠結束?

詩篇 42-43

                  今天,我們要聽聽聖經怎樣談到心靈的哭泣。我認為,在每個人的一生之中,都會在某個階段、在不同程度上有這樣的經歷,例如非常失望的時候。在我父親一方的家族裏,有很多人有臨床憂郁癥。雖然我個人並沒有向那個方向發展,然而許多我所親近的人們,包括家庭成員和朋友們,都有這個問題。所以對我來說,這個主題是非常真實和個人化的。

詩篇與我們的情緒 ---- 可拉後裔的詩,交與伶長

                  其實,詩篇4243篇原本是一篇,大部分信徒在經歷黑暗之時都會去誦讀這一篇。這是專為敬拜之時所寫的詩歌。請看詩篇前面的註釋:“可拉的後裔”。可拉的後裔是一個祭司群,是專門負責敬拜的。這是一首精彩的詩歌,它唱出了愛神的人們經歷黑暗心情的時期。它的寫作手法能幫助你感受那種經歷。

                  這首歌有四節都講到詩人灰暗的心情,在每節後面都有一段副歌,詩人都在其中強調要自己信靠神。可能你們很多人都從個人的經歷中知道,憂郁癥經常會如波浪一樣襲來。當它襲來之時,認識神的人們在經歷這種情緒黑暗時期的時候,會轉向神。我們常會尋到安慰,以至於我們會誤認為憂郁癥不會再反復。然而,在這個不完美的世界裏,有著太多次的反復。這篇精彩的詩篇就捕捉到了這一點。

                  希望大家仔細聽我下面的話:一些信徒可能會認為,信心剛強的人們不會經歷到這樣的憂郁。但是聖經並沒有支持這樣的觀點。

               在民數記1115,摩西經歷了這樣的憂郁,那時,百姓抱怨他的帶領。他對神說:“求你立時將我殺了。”

               在撒母耳記下18章,大衛在他的兒子死亡之後經歷了這樣的憂郁

               在約伯記31-11,約伯在痛苦中經歷了這樣的憂郁

               在列王記19章,以利沙在勝利之後經歷了這樣的憂郁

當然,我們不會忘記耶穌,祂是全然的人,也是全然的神,在祂面對自己必須要為世

人的罪而承受刑罰的事實時,祂表達了自己的情緒:“我心裏甚是憂傷,幾乎要死”(馬太2638)。

詩歌與我們的心意 ---- 訓誨詩

                  讓我們再看看前面的註釋。你會看到“訓誨詩”這幾個字。這個字來自一個希伯來文的動詞,意思是使人聰明,或者指示的意思。所以,訓誨詩是一首帶有指示的詩歌。這首詩歌是為著我們的內心和意念而寫的。神所默示的這段話語,是為要幫助我們塑造我們在黑暗時期的意念,並心中的感受。當你沈浸在這首詩篇之中時,它應該幫助你“與神一同思想和感受”。我祈求這篇信息在此對你有所幫助。

觸發點

                  詩人三次承認了他的心“憂悶”(42511435)。這是很強烈的字眼,意思是他感覺自己幾乎要崩潰了;他的心要碎了;他一無所有。你曾經有過這樣的感受嗎?

                  現在請留意一點:詩人的憂悶並不是因為他所經歷的痛苦。還有其它的詩篇也提到了這一點。問題並不是他因為自己所犯的罪而羞愧內疚。在過去的年月中,我們這些愛神的人遵神旨意而行,卻仍然會有心靈的黑暗臨到我們。

                  所以,我們來看看是什麽觸發了他在詩篇中所描繪的憂悶:

觸發點之一:敬拜的韻律與和諧的團契 ---- 我從前與眾人同住,用歡呼稱贊的聲音,領他們到神的殿裏,大家守節(424)。

                  詩人在遠離自己的敬拜團體時寫了這首詩歌。第四節說,他想念那敬拜的時候。他想念與神的子民一同歌唱贊美的日子。有時候,當憂郁來臨時,你似乎失去了去教會或團契的力量。然而這可能正是你最需要的。為什麽?因為你是神所造的,祂定意讓你在以基督為中心、以聖經為基礎的團體之中成長。當我們在一個拒絕神的世界中生活時,敬拜和團契使我們有動力將神放在我們生命的中心。當你錯過敬拜的時候,一切就不再和諧,內心的空虛便開始滋長。

觸發點之二對他信心持續的攻擊 ---- 我的敵人辱罵我,好像打碎我的骨頭(4210)。

                  許多人都和我分享過,他們如何在每一天艱難地面對人們對他們信仰的嘲笑,那有可能是你的職場,或是你的學校,或者在你的家庭中,只有你一個人是基督徒的時候。對於詩人來說,既不能和大家一同敬拜,又被那些反對他信仰的人們所圍繞著,他因此而陷入憂悶的狀況之中。

觸發點之三:失調的生命節奏 我晝夜以眼淚當飲食。 (42:3)

詩人在42:3節,以及詩篇其它地方,都表明他飲食起居的失調。他食不甘味,夜

不能寐,唯一想做的事就是哭。一些基督徒認為,當挫折來臨的時候,你所能做的事,就是禱告和去教會。這些確實是重要的事情。然而,神造我們,使我們成為物質、情感、關系和精神的人。所有這些部分組成了我們這一個人。我們在身體,情感和智性上的行為,影響著我們生活中的每一個部分,包括我們的靈性生活。這一詩篇表達了這個真理。正因為如此,有時我們必須要處理生活中的物質境況,以更好地處理靈性狀態。正如我在幾周前的信息中所說的,有時幫助來自良好的咨詢和適當的藥物治療。

          有一個例子,發生在以利亞身上,在列王記上19章,他極度沮喪。18章,以利亞奇跡般大獲全勝,戰勝巴力先知後,他陷入了深深的抑郁,他走進荒野。他想死。於是,神派了一位天使來幫助他,指導他。你知道天使做的第一件事嗎?他告訴以利亞去多多禱告了嗎?還是多聽Waybright牧師的講道?不!天使給他做了一頓飯,並告訴他去吃。然後,天使讓他睡覺。然後他又給以利亞做了一頓飯,叫他再吃一頓。聖經說:“他就起來,吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山”(列王記上19:8)。

最根本的觸發點: 神似乎很遙遠 。神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。 (42:1)

     當憂郁來襲的時候,要規範自己,養成良好的飲食和睡眠習慣,或者借助好的藥物,心理咨詢等智慧和幫助。但是人類最根本的需要,乃是和神有一個真誠和親近的關系。要認識到,神對你的內心的重要性,就如同水對人體的重要性一樣。你相信這點嗎?

                  我們年輕的時候,常常落在一種思想中自我欺騙,以為這個世界上一定存在某種東西,可以滿足我們對神的饑渴。我們想,“只要我能進某個頂尖的大學 如果我能進一家最好的事務所 如果我能和一位我心儀的優秀之人結婚…就一定會換來心滿意足。所有這些事情都很棒,但是你我被造遠超世界任何事物可以滿足。如同所羅門在傳道書311節說的,“神將永生安置在人心裏。”一流的晚餐,世界級的旅遊,一份好職業,甚至美好的人際關系,都不能代替神的位置。聖奧古斯丁在懺悔錄中這樣詮釋:“你為自己造了我們,我們的心漂泊不定,直到在你裏面找到安息。”

                  當然,這位詩人的確認識神,但是他還是要走過陰暗的幽谷。我告訴你:即使是信主之人,當我們走過陰暗幽谷的時候,我們最大的需要仍是確信神與我們同在。整個詩篇告訴我們,一位熱愛神、卻有時覺得神遠離他的人,是如何再次經歷神在他的心中的。他是怎麽做的?當我讀詩篇的時候,我記下我自己以及其他人覺得有幫助的幾點,我的禱告是,你也得到同樣的幫助。

詩人在黑暗中做些什麽?

第一: 不想禱告的時候仍要禱告-我的心極其悲傷… 你為何忘記我呢? (42:4,9)

     詩人誠實地求問為什麽!他不止一次,而是四次祈求(42:9; 43:2)。由此可見他的真誠。對他來說,禱告不是簡單地背誦規定的詞匯。這個人認識神,他和神交談心裏的事。在429節中,他說,“神啊,你為什麽忘記我呢?”我很確定,他知道神沒有忘記他。事實上,他在第8節剛剛說過,“白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的神。”他的意思是,在那個時刻,他覺得好像神忘記了他,於是他誠實地告訴神他的感受。

     在這點上,我敦促你仍然要不斷禱告,甚至在你感覺不到的時候,要告訴神你不明白,告訴祂你覺得祂離你很遠。我發現,很多時候好像在黑暗之中睜開眼睛一樣,最初,你什麽都看不見,然後你的視覺開始調整。你開始看見一點點。 當黑暗臨到的時候,有信心的人即使在不想禱告的時候也學習禱告。就像我們在黑夜中醒來,視力要調整一樣,當我們定睛仰望神,就開始能夠看見光。

第二:當他不能感覺到神的愛時,他仍然非常地肯定神愛他:“白晝,耶和華必向我施慈愛。”(428

在第4節中,他記得在過去的日子裏,他曾經歷神在他生命中的同在。我想你應該知道,他所經歷到的許多神的愛,是他在信靠神的人群裏所經歷到的。他記得過去與眾人一同敬拜神的經歷。第4節:“我從前與眾人同往,用歡呼稱贊的聲音領他們到 神的殿裏,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。”

我還可以說很多關於集體敬拜在你生命中的重要性,不要輕視這樣一同敬拜的時刻。神定意使用在集體敬拜中與祂相遇的方式,來保守我們的信心,也使我們今後仍舊能夠記得這樣的信心。盡管詩人說,神似乎已經忘記了他,他卻從來沒有停止相信,神與他同在,並且神絕對能掌控他所面對的一切問題。他一直記得,神是真神,神愛他。最後,當我們讀到433-4時,他開始尋找走向光明的突破點。“求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所。我就走到神的祭壇,到我最喜樂的 神那裏。 神啊,我的 神!我要彈琴稱贊你!”

第三:當他不想歌唱之時,他仍舊唱歌。黑夜,祂的詩歌與我同在,我要歌頌禱告賜我生命的神。(428

這不是一個充滿喜樂的詩篇。他並不覺得喜樂。這是一個祈禱和懇求的詩歌,一首唱給“我生命之神”的詩歌,也就是說,這是一首求神保守他生命的詩歌。

他用詩歌唱出他的禱告,這很神奇!這也是我盡力去學的事情。你們中間許多人在這件事上也做得很棒。我曾問LAC的牧師和同工們,在過去的一周,當他們的生命處於黑暗之中的時候,是否唱過一些詩歌,結果一個小時之內,我就拿到了一個詩歌清單。如果你想知道你可以唱哪些詩歌,在我們的網站上,有我們教會的弟兄姐妹們所推薦的詩歌,供大家參考。

音樂是神所賜給我們的禮物,詩歌牽動著我們的情感。當我們唱歌表達我們對神的仰慕時,通常都會發現,我們的心從黑暗中得到提升,進入光明。

第四:他對自己說出了一些他可能並不願意聽到的事實。“神啊!你是我的山寨...我的心啊!你為為何憂悶,應當仰望神。”(432,5

當然,若要做到這一點,你必須知道,神所說的都是真理。在整首詩篇之中,詩人得到神的應許,並以此向自己的內心說話。請聽約翰·派博所說的話,他是一位承認一生都掙紮在抑郁癥之中的牧師:

 “我無法告訴你,在我多年的牧師生涯中,曾有幾百次,我用以下這些話語,回擊那襲來的沈重的沮喪:‘希望在於神!約翰,希望在於神!你要再次贊美祂。這憂傷的情緒轉眼即逝,這段憂傷的日子將成為過去,不要憂悶,要仰望耶穌,光明必會臨到’ ”。

或者,你也可以從羅馬書第八章中,學會用經文禱告,“神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?誰能控告 神所揀選的人呢?有神稱我們為義了。誰能定我們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?”

這首詩歌對於生命是如此的真實。值得註意的是,在詩篇結束時,詩人是信靠神的 。但他還沒有完全達到他所渴慕的境界。他已經歷了四波黑暗的沖擊,所以他知道,另一波的黑暗可能會再來。詩歌的最後一句話是:“我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因我還要稱贊他。他是我臉上的光榮,是我的神。”

像聖經裏所有信心堅定的人一樣,他知道,最終神會使所有的事情成為美好。因此,即使黑暗降臨在這個不完美的世界,他仍然信靠神,他不會放棄,他會繼續地禱告,他會繼續地歌唱。他會憑著信心繼續走前面的道路,直到他面對面地站在主的面前。我為大家禱告,盼望你們能夠因著榮耀神而做同樣的事情。

榮耀歸給神,

Greg Waybright 博士

主任牧師