Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

基本要素:話語,信心和群體

 

提後316-48   

       

      一周來我一直在準備這篇信息,也想到我兩年半前過世的父親。他是在30多歲時相信耶穌的。此後終其一生屬靈生命不斷成長,時刻保持警醒。在他生命的最後階段,他很清楚他的身體極其衰弱,他的時間已經不多。在他過世前不久, 我們有一段非常美好的通話。我清楚地記得在我們即將掛斷電話的時候,他說 “Greg,結束前我有兩句話想和你說,第一,我愛你並以你為榮,特別是你對神話語的忠心。第二,我堅信主召我回家,我也一心盼望。我很興奮就要與主面對面。”

      這讓我想到提摩太后書,使徒保羅在意識到他在世時日不多時寫了這封信,就像他在4:6節說的,“我離世的時候到了。” 在這次提摩太后書的系列講道中,提姆派克牧師,華盛頓博士和我都相繼指出使徒保羅的最後一封書信重點強調聖經在個體信徒生活和教會生活中的核心地位。整卷書信的要點以3:16-17做了總結:

      聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

      我在這最後一篇信息中就是要轉向使徒保羅最後書信中的最後遺言。如果我們知道自己的時日不多時,我們都會講我們認為最重要的事;我想使徒保羅也是如此。所以,在他最後書信的最後一章中,我相信保羅要為我們指出,對每位信徒和每間教會的生活都是最重要的基本要素。

      本章自然分為三個部分—每一部分都講到一些教會生活的基本要素。我相信保羅所講到的這些基本要素,對任何時間、任何地點的耶穌門徒和地方教會而言都是至關重要的。

基本要素#1 當我們聚會時,必須花時間聽天父的話41-5“我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道”(提後4:1-2a)

我們為何要尊神的話為中心?(4:1)上帝在這裡,耶穌必快快再臨

      第1節讓我想到一位演講者正敲著桌子大喊,“如果你們其它的都沒聽進去,這個一定要聽!”使徒保羅在這裡告訴提摩太要張開耳朵傾聽所有信徒都相信的事實,即神一直在我們中間,在他百姓的聚會中。他說,“在神並基督耶穌面前。”換句話說,神當下正在我們中間,我們要傾聽的正是他。保羅接著說,當基督再來時,他要審判活人死人。因此,當我們聚集時,我們要花時間認識神,就是我們將要站在他面的,此刻正在我們中間的那一位。

      你相信這一點嗎?神在我們中間,有一天你將跟他面對面為生命交帳?你如果相信,你也會意識到當你打開神的話語時,你要警醒—關上手機,集中精神—仔細傾聽,做好準備回應。

神的百姓聚集敬拜時要做什麼?務要傳道(4:2a)

      使徒保羅帶著極大熱情呼召提摩太牧師—以及所有蒙召向人傳講話語的—要確保每次神的百姓聚集,都要傳講神的話。講道的意思就是:傳講神在聖經中已啟示的—關於他自己,關於這個世界、人生以及如何生活—並呼召人們來回應神的話。教會也要做別的事—但這件事必須做。

      這件事為何是首要的呢?因為神的話是人們最需要的。人們可能會從治療師收到好建議或在劇院得到享受。在教會的聚會中也許會聽到討好人的建議—但最重要的是,神的資訊是宣講的中心。你去教會的時候,最需要的是聽到神的話。有趣的注腳或娛樂性的故事可以是資訊的一部分—但人們需要的可不只是故事或笑話。我們都需要從神來的話語。因此,當你來到教會,無論你是孩童,學生或老人,都要帶著一顆渴慕神話語的心。

從神而來的信息對你的生活有何意義?責備人、警戒人、勸勉人(4:2b)

      “責備、警戒、勸勉”這三個詞是你在教導神的話語時,需要為所教的人迫切禱告的—你也要為自己祈求,在聽到神的話語時有這三件事發生在人的生命中:

  • 當你滑向錯誤邊緣,好的講道會讓你面對並進行糾正,引導你的心思。
  • 當你遇到試探要離開神時,講道會挑戰,責備,帶領你重回神面前。
  • 當你因著不斷掙扎和失望疲憊不堪地來到教會時,一篇從神來的講道會及時地激勵你前行。

      對所有坐在這裡的牧師們或教會中的教師們來說,第2節最後部分的教導實在非常寶貴。要竭力1. 用“百般的忍耐”:如果你教的人看來沒反應或感到無聊,不要感到受挫;要愛他們,使他們得益。你對他們有耐心時,神就與你同在。2.用“各樣的教導”:努力作神話語的好學生。盡可能好地做預備,教導神的話並求聖靈工作。聖靈要借著道所成就的遠超過你所求所想---超過你的任何想像。

 

當神的話是敬拜中心的時候,你應該期待什麼? 因為時候將到。。。他們將掩耳不聽真理。。。(4:3-4).

      當我讀3-4節時, 我覺得保羅是在說21世紀的教會。保羅預見了將來有一天,人們不再認真傳講神的話。為什麼?一些人覺得很難認同那信息,一些人則覺得無關痛癢。聖經告訴你,要不斷學習神的話並應用在這世界所發生的事情上。不過當有人掩耳不聽真理時,你不要覺得奇怪。

     我不敢忽略第3節的這句:人們為自己的耳朵能被呵癢得舒服,召來許多教師。“呵癢耳朵”就是要聽聳人聽聞的事。聖經沒有要我們不理睬別人想聽什麼和他們的需要是什麼,但這些不可能左右我們的講道。我們必須從神認為我們所需要的開始。當你正確地理解神所說的,我相信你會看見神的話直指人最深的需要。

      因此我鼓勵你常常從神的話開始,努力明白它的信息,然後以禱告的心去想如何應用在人們今天的生活中;並照著神給你的恩賜去傳講教導。每個教會都必須做到第一個基本要素,神的話必須要被解開並傳講。

 

基本要素#2:  我們必須以在我們主裡的信心和確信回應神的話 (4:6-8)我離開世界的時候已經臨到了。。。有那公義的冠冕為我存留。。。    

      這是非常個人性的一段,保羅把神的話應用在自己的處境中。他的一生和他的事工面對過許多挑戰:沉船、被鞭打、被監禁、被拒絕。。。但在寫本書時,他所面對的是人類最具挑戰性和最關切的經歷,即肉體的死亡。在這精彩的三節中,保羅帶給我們對死亡的二方面認識,從此讓信耶穌的人與世人截然不同。

第一方面: 以死為祭  我已經在被澆奠了    

      酒祭一詞出自民數記15:1-10,指的是向神獻燔祭和平安祭時把就澆奠其上,容器裡的酒都必須潑出。保羅視自己的死為給神的祭奠,因此不久的死期就是完全獻給主的機會。

      這帶給我們深刻的啟示,就是一個耶穌的門徒應該如何面對生命中的艱難---甚至面對絕症?我們應該如何走出來?聖經教導說不要自怨自艾,不要瘋狂地求神跡或逃避。神也許會行神跡,我們當然可以為神的榮耀而求神跡---我自己就親身經歷了。但是從保羅學到的是,艱難是一個機會,可以顯示在一生任何處境---或順或逆---都要委身於主。

      提摩太后書第4章曾在我人生看來最糟的時候對我直接說話---當我被診斷出有癌症,當我的哥哥被一個酒駕的司機撞死的時候,我曾自問:我是否還繼續信靠主?我承認這不容易回答!特別對那些自足的人,他們就更難說出“不管何境遇,我都信靠主”。人們自然而然的想法是凡事靠自己;但有時偏偏自己搞不定,這時我們就要想想是否我們應該像孩子信靠父母那樣去信靠耶穌。這是一個良心的決定:信耶穌或不信耶穌!我所見證的是,我看見主在任何時候都值得信賴!

      這就是這段經文所說的。保羅在監獄裡面對死亡時做了一個良心的決定,他的選擇是:以信心面對死亡而不是以焦慮面對;並且在死亡面前依然像他多次凱旋時那樣信靠神!他決心向世界展現一個基督徒是怎樣死的---在死亡中依然信心滿滿。他將生命完全澆奠在神的祭壇前。

      而第二個比喻使這個決定更清楚。

第二方面視死如歸  我離開世界的時候已經臨到了

      保羅用的“離開”不僅僅是人通常說的從自己的世界死去,雖然世人的用法有時和我們很相近,表達離開此世界的某個位置去向彼世界。但我想,這裡的要點是,死對基督徒來說,不是一個終點而是一個出發點。

     有意思的是,英文中“離開”一詞常指船啟航,當船收繩提錨之後,就可以啟航了,這時常用的“離開”一詞。保羅一生有無數旅行,但他相信最偉大的一次就是當下的:他很快就要旅行到永恆的家鄉,與主見面。從6-8節,你可以看見他有這樣的信心。

      讓我從教牧的觀點講,我相信在耶穌裡的信心可以改變我們生命的方方面面,但可以看到的最富於戲劇性的改變是我們在面對死亡時的信心與世人截然不同。注意在這些節裡,保羅不是在擔心他的葬禮,而是在展望他的未來。

       世上沒有一個宗教或哲學能使人在生命的終點,面對死亡時有如此積極的指望。保羅就是在終點大有平安的人,他在第7節回顧自己的一生說:“我在世上的生命已經接近終點。該跑的路程,我已經跑盡了;當守的信仰,我已經持守了   ”。

       他在第8節更充滿樂觀精神:“此後,有那公義的冠冕為我存留,就是主——公義的審判者要在那一天回報給我的。”注意保羅的信心---“為我存留。。。公義的審判者要在那一天回報給我的”。我告訴你們:他是一個有永生確信的人!這確信不是來自他做過什麼,而是來自他一生委身並將來還繼續委身的那一位。   

       我們也可以有同樣的信心,因為它不只是給偉大的使徒保羅。正如他非凡地宣告:這冠冕不僅給我,“也要給所有愛慕他顯現的人”。

     這是我的要點:若我們傳講神的話並因此而活(基本要素#1),就會流淌出生命的信心。當我們委身耶穌時,確信與平安所帶來的信心就會貫穿我們的人生,不管這世界怎樣對我們;當我們教會傳揚神的話並信靠耶穌時,平安與信心就會成為教會的標誌,不管世界上發生什麼。

      人可以離棄教會,但神不會離棄;當局可能會壓迫我們,但所有的權柄都在神之下;錢可能有缺少的時候,但神不會讓他的子民缺乏。這就是第二基本要素:當教會聚會的時候,我們一定要在神的裡面更新我們的信仰,讓我們的敬拜充滿他同在的信心。

      我就在此結束---保羅在9-21節還給出了第三基本要素,是關於基督徒共同體的。

基本要素 #3 (另一天用):  我們的教會必須是人人相愛的地方 (4:9-21).  你要儘快到我這裡來  。。。你要在冬天以前儘快趕來。。。

      保羅在面對邪惡的審判時是孤獨寂寞灰心的,他需要教會大家庭來支援。只要讀一下,就會感受他的心情。但我們要在另外一天回到這裡。

      我確定你已經感到我是多麼喜歡提摩太后書第4章-----對世界上每一間教會和每一個耶穌的門徒的生命都是非常重要的。當你去到世界上不同的教會,會感受到有許多不同,比如語言、敬拜方式、音樂形式等等;但這些都不應該是一個教會的核心所在。不管在哪裡的耶穌基督的教會都應該具備保羅在最後的話中所確立的這三個“基本要素”,而且是以此為中心的:

  • 我們聚會時一定要聽到天父的聲音,一定要讓他的話指導我們的思想生活。
  • 當我們聽到並順從神的話時,我們的生活和教會必然發出信望愛的光彩。

      我們一定要成為彼此相愛的人,如同神愛我們一樣。如果我們把這三個基本要素放在生命的中心,並在教會中持守,我相信我們就會和睦相處,榮耀上帝。