Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

 降到地上:盼望

                                     以賽亞111-10  

     

我今天想和大家分享有關盼望的話題,聖經語言對盼望的理解和今日世界的理解相差甚遠。通常我們認為盼望有不太確定的意思。韋伯斯特詞典這樣定義盼望這個詞:“想要某件事情發生或成真。期待某件可能永不會發生的好事。”

      舉例來說,你也許會問我說,“牧師,我們12月底之前能達到收支平衡並且還有盈餘做賑災儲備金嗎?”我恐怕只能回答說,“我不知道—但我希望如此。”然而,上帝知道。因此當上帝說某件事會發生,它就會發生。所以,當我們等待從上帝而來的美好應許成就時,那就是盼望。盼望從上帝而來的應許是確定的。因此,合乎聖經的盼望應該是:帶著確信抓住上帝的應許,因為我們確信神的旨意是,他的應許必成就。這信息帶我們進入了2017年的第一個降臨節週末。

    

降臨節是什麼

      紀念降臨節就是期盼在艱難的世道中,神應許的實現進入我們的世界和我們的生活,它應該是一種持續的生活方式。因此,在降臨節我們要特別紀念上帝2000年前第一次通過他的嬰孩耶穌道成肉身來到世界。他來到世界開始了使罪得赦免,使人人有機會得永生的工作,也是你今天通過信靠耶穌就能經驗到的工作。

      然而上帝也應許使你的生活和世界都更新,他的這個應許似乎尚未應驗。因此,在降臨節我們還紀念上帝自己再臨世界的應許,耶穌會再來完成他已經開始的工作。所以,我們對此滿懷盼望—知道上帝已經有美好應許—只待最終成全。

      這個降臨節的系列講道題為“腳踏實地,”我們要來看一看盼望在我們的期待中是如何逐步實現的。聖經中沒有比以賽亞書11章的信息更清楚地澄清這一點的了。

背景

      先知以賽亞生活在耶穌出生前700年的時代。我們今天常唱的有關彌賽亞降臨的聖誕歌曲內容大多出自以賽亞書的預言。在以賽亞生活的時代,猶太人分裂為兩國,北國以色列和南國猶大。Mapstump

      敘利亞是當時威脅以色列和猶大的超級大國, 其統治者是一位自以為是的暴君,正野心勃勃地企圖以武力佔領中亞,其間必經以色列和猶大。以賽亞被呼召時正值以色列國被傾覆,當時的他只有18歲。以賽亞書6章預言了猶大也將面臨形如死樹墩的滅頂之災。一個世紀之後,上帝的這個預言果然應驗。

      但以賽亞同時不斷地告知人們,上帝計畫有一天要拯救他的百姓。事實上,在第十章,以賽亞還預見了敵國敘利亞也終將被審判,結局也猶如死樹墩一片,並且,死樹墩般的敘利亞將永不會再生。我們讀到11章1節說:“從 耶 西 的 本 ( 原 文 是 墩 ) 必 發 一 條 ; 從 他 根 生 的 枝 子 必 結 果 實 。”  此後,以賽亞一直告誡人們這一弱枝必將長大,最終將會改變全世界。這就是在他們被趕至外邦時懷揣的對未來的盼望。

      今天,我們在這裡紀念的是兩千年前出生的一個在世界看來無名又無份的小男孩—他的祖先是沒落的王朝大衛家。通過這個孩子的所作所為,盼望將臨到以色列,也會臨到全世界。讓我們一起來看看先知以賽亞關於這條弱枝,這個孩子都預見些什麼。

這個孩子將成為什麼當他降臨時,即是上帝蒞臨人間(111-5

西 條。。。  111-2)。

耶西是大衛的父親。大衛作王時,神應許他彌賽亞將出自他的家系。耶穌正是出生在這個家系中。因此,教會歷史一直以來都一致認為以賽亞關於從耶西的本發出的“一條“是指耶穌而言。

      以賽亞11章並沒有告訴我們所有我們想瞭解的有關耶穌的事,但它告訴了我們最重要的部分。如果你想跟從耶穌並見證他,認識以賽亞提到的這些特徵是不可或缺的:

  1. 上帝怎樣,耶穌也怎樣 耶和華的靈必住在他身上112)。

上帝擁有知識,智慧,大能—耶穌亦然。也就是說耶穌既有知識(如:知道做什麼)又有能力(他能做他想做的)。這一點帶給我們盼望。耶穌帶著上帝應許給他的智慧與能力來到我們中間。我們這些跟從他的人要在這個不完美的世界中帶著篤定的盼望而活,這盼望就是他必將會完成他被召去完成的事。

  1. 上帝看到什麼,耶穌也看到什麼-- (11:3)。

我們生來就只會憑外表判斷人—如從人們的衣著,膚色或是成功與否等外在因素評判人。在耶穌身上你很快就會發現一件事,那就是他從不會從外表判斷人。他會進入每位來到他面前的人的內心深處。 耶穌為願意跟從他的人們帶來全新的生活方式,全新的信仰群體和全新的未來。耶穌看人不像世界看人。所以我今天要告訴你,耶穌擁有這樣“一雙眼睛:耶穌看你是寶貴,你在他眼中是如此寶貴以至於他願意將他的生命給你。你若肯信靠他,他看你如同未來的你。他看到的不只是現在的你,也是他在你身上大功告成時的你。

  1. 上帝是公義的,耶穌也是公義的-- 。。(11:4)

以賽亞書11章中,以賽亞預言說耶穌將會使世界更新。這正是“公義“這個詞的意思 ,將錯誤修正。以賽亞預言這個孩子的主要工作就是為貧窮人和失意者帶去特別的關懷。他將進入極度的缺乏與痛苦中並使用他偉大的權柄將其更新。

第一個耶誕節讓我們看到上帝為了實現這約走了多遠的路。耶穌出生於窮苦之家,接受貧窮牧羊人的拜訪。當他行割禮的時候,他的父母只付得起兩隻鴿子作為祭禮,這在當時是赤貧之人的禮物(路加福音2:24)。當他開始事奉時,他喂飽饑餓的人,醫治有病的人,赦免更新稅吏和妓女。

知道如何做並且有能力這樣做的唯一一位就只有上帝自己了。根本上說,我從以賽亞書這幾節看到的就是“從耶西的根發出的一條“就是上帝自己。因此,耶穌的到來,就是上帝蒞臨人間。所以,當耶穌來到你的生命中,就是上帝進入你的生命。當耶穌回到天庭,上帝將繼續完成他的工作—成全他的應許。這就是降臨節的盼望,並非不確定的盼望。

     

這孩子要做什麼他要帶來神聖的革命(11:6-10). 

豺狼與羊羔同居… (1:6). 獅子吃草… (1:7). 萬國都要尋求他… (1:10).

        我說耶穌要帶來神聖革命的意思與湯姆萊特在他《革命開始之日》所寫的異曲同工,就是耶穌不只是要來拯救我們的靈魂,他還要變革我們的生命,再造他所創造的世界。

     11:6-10描述了耶穌工作完成後世界的樣子。預言中主要是說,彌賽亞將帶來完美的和平,希伯來文的意思是讓一切歸於本相。這裡所描繪的猶如破鏡重圓,以賽亞描述了萬物複歸的9個方面---豺狼與羊羔同居,牛與熊同食,一片和平景象,甚至兒童可以在虺蛇洞口玩耍,你能想像嗎?媽媽在蛇洞口對孩子與蛇說:“我去去就來,你們倆好好玩!”第9節總結道:“ 滿 滿 ”。

        我們注意到動物界的和好是這個孩子帶來的。第6節告訴我們:“ 綿 ”都因為這個即將誕生的嬰兒,必要帶來動物界的變革。

     不過,大多數拉比和聖經學者認為,關於動物的這預言是指著人所共知的事:人類要彼此做正確的事,並也如此對待世界。換句話說,聖經不僅描述了一副動物和好的圖畫,更是說,當我們憑信跟隨這小孩子時,我們也要改變,我們也需要和平。耶穌也要來結束人類之間破裂的關係。

        我一直想,以賽亞會怎樣告訴我們跟隨耶穌將改變世界。他談到了掠食者,我想在今天,以賽亞可能這樣說:

  • 我們社會的掠食者用暴力虐待婦女,就像我們每天從新聞看到的,但新世界再也沒有這種事了。
  • 有一天我們會看到不同時代的人一起,或唱聖詩或跳街舞讚美神。
  • 從小被媽媽警告要當心員警的黑人男子可以與員警共舞;而被教導要擔心黑人青年的員警可以與他們踢足球。
  • 移民會與邊檢一起吃飯。
  • CNN主持可以與Fox News 主持飲茶。
  • 政見不同的Elizabeth Warren 與 Ted Cruz共譜新法!  

     這都是看起來不可能的,但當且僅當人歸向耶穌時,這樣的和好就會發生。耶穌拆毀了我們之間隔斷的牆。

        我稱之為神聖和好。要注意動物其實改回它們的本性,就像獅子吃草如牛。肉食動物變成草食動物!意味著耶穌必帶來絕對的改變。耶穌也要從內到外改變我們,要讓罪人成為聖人。他要進到我們生命中改變我們直到我們與主相似。神應許我們這一定要成就,雖然現在還沒有實現。

     這就是在聖誕降臨到地上的盼望。儘管還沒有完全實現,但神已經應許了。我們如今在兩個時空之間,即耶穌第一次來開始他的工作和第二次來完成他的工作。上帝的聖誕信息就是鼓勵我們在世上持守盼望直到主再來完成他的工作;並讓耶穌在我們身上行他的轉變之工。

      你們有人記得一年前2016年聖誕季我也講了以賽亞11章麼?上次神用他的話改變了一個會友的生命。這周我訪談了她,以下是我們的對話:_________________________________________________________________________

     我現在和牧師一起訪談安妮。我請她幫我們想想對未來的盼望如何在日常生活中引導和幫助我們的信仰生活,特別是當我們感到希望不大時。安妮,去年你和先生喬什在去年聖誕季一個週六晚聚會中聽到我講論未來的盼望進入破碎世界的人生。你那時來聽的時候是怎樣的情形,你還記得嗎?

當然,去年這時我懷孕8周,正熱切盼望一個孩子加入我們三口之家。但就在一年前的本周,我流產失去了孩子。那正好是聖誕季的開始,一個期待嬰兒的季節,在盼望一個嬰兒、等待一個嬰兒!但我卻陷入絕望,我對嬰兒耶穌的降臨一點高興不起來,因為我正陷在對失去孩子的深深悲痛中。我無法融入聖誕主題,去等待、盼望、活出一個期待,因為我流產了---那是多麼漫長的等待,但結果確實苦難和絕望。一個晚上,喬什和我參加了週六聚會,你談到神的應許是如何在耶誕節透過耶穌降生實現的,但終極實現要等到耶穌的再來,最終讓萬物歸正。我們慶祝的耶誕節是神勝利的開始,要到耶穌在榮耀中再來時有完全得勝。這對我重新聚焦到耶誕節是極大幫助。雖然沒有拿去我的痛苦,但幫助我看見神在我的痛苦中。

 

      像你所經歷的失去常常使我們失去盼望。我想許多正在聽的人都有這樣的經歷。我們所講的以賽亞書11章寫於很久之前,是怎樣在我們經歷失去的痛苦上進入我們今天的生命中的?

      事實上,我仍然不知道為什麼我要失去嬰兒---今年三月我們又失去一個四個月大的嬰兒,我真不理解,很難在這樣時候保持盼望。但儘管我感不到盼望,我甚至是活在盼望中的,我的行動是誠實有盼望的,我的禱告和決定也基於盼望。這可能就是當時以色列人看到這經文時的感受----在被擄時,神的百姓無法歡欣鼓舞,但他們可以腳踏實地為下一步走好今天的路,而感到盼望和充滿盼望是接下來的事。

 

你在這個耶誕節有了不同的生活,你要對我們的會眾就聖誕的意義說些什麼呢?

      是啊,我現在又懷孕了,已經6個月,胎兒長得很好很健康。這個耶誕節,我對聖誕的意義有了新的瞭解----在聖誕季,我們是在兩個時空中慶祝。第一個耶誕節,耶穌進入我們的世界,將天國帶來並初步勝利;但戰爭沒有結束,我們仍然被死亡、失敗和生命中的混亂纏繞,但我們可以看見神就在我們生命中。這非常像懷孕,那腹中的嬰兒是真實的,我可以感到她在踢,她每天都讓我知道她的存在,特別是我吃辣的食物時。我們正為她的到來做計畫,改變我們今天的生活方式和對未來的計畫----我現在吃法不同,走路也不同,我有懷孕的頭腦即非常易忘----我們隨時都感得到她,但她還沒有來到我們現實中。我們不得不等她完全地來到。這就是我們在耶誕節所經歷的---在聖誕季,我們要記得我們在兩個時空中。神正向我們顯現,讓我們看見他,感到他的同在,使我們在神的國度裡生命得到改變。但我們需要等到他讓萬物都歸正,這就是耶誕節的意義。

___________________________________________________________________

    

      現在我們來到今天的主餐。我們既要紀念這個嬰兒為救贖我們所做的,也要紀念他要回來完成他所開始的工作。像我們在哥林多前書11:26節讀到的,我們參與主餐是“紀念主的死,直到他再來。”今天,你可能有像安妮和喬什當年的處境,比如你生命中遇到艱難之事,以致你陷入絕望。你要記得耶穌仍然工作,設立了在他裡面信心的新約。我禱告你們也在這應許中發現信仰,就是耶穌要讓萬物歸正。

      在來到聖餐桌前,先花時間承認自己的罪,也許是上次你領受聖餐時認過的同樣罪。請來!記住耶穌在你身上的工作還沒有完成。若你認你的罪,他是信實的、公義的,必赦免你的罪,洗淨你一切的不義。這就是聖誕信息,是我們確實的盼望。