Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

                                                                        起初---神論導論

                                    創世記11-23

        

        

起初神創造。。。”

         聖經開始的這幾個字為我們拉開了神奇的序幕向我們宣告上帝創造萬物創世記一章記載的有關上帝的導論比這一章的其他內容都重要上帝是本章第一句也是最後一句的主語事實上他是本章唯一的角色在這一章的34節經文中35次提到上帝一詞我邊讀邊聽到上帝宣告說你們被造是為要認識我如今我將自己啟示給你們

         因此今天所傳講的這位創造我的上帝讓我感到戰兢我們也要在接下來的5周連續傳講創世記1-3章的信息我必須承認我知道教會對於這幾章的解釋一直存在著分歧---不在於上帝啟示他是創造者而是與此相關的諸如他什麼時候以及花多長時間創造的問題

         在過去兩個月中Matt Barnes 組織我們教會的科學工作者就創世記與科學的問題進行了系列討論帶給教牧同工很大幫助我猜你們也都知道我們教會某些會友認為上帝是在近一萬年前創造了萬物與此同時還有更多在洛杉磯地區的耶穌跟隨者們相信人們所觀察到的世界至少有一百三十七億年的歷史了並且這兩群耶穌的門徒都相信聖經的真確性

         我相信關於上帝何時創造了世界以及花多長時間創造了世界這兩個問題是今日大多數來教會的信徒問得最多的問題我相信這些問題雖不是創世記一章提出的最重要的問題但也相當重要---當然了也引起我們極大的興趣同時我還相信這些問題並不能像在講道這種單方面對話的場景中得著最好的解答我們需要共同探討所以接下來的幾周我們將在教會預備場地供大家一起討論關於上帝何時以及如何創造萬物的話題

         然而我確實地知道,“如何以及何時創造的話題也像許多其他事物一樣雖可能使耶穌的真門徒們在看法上產生分歧卻仍能保持彼此間的團契這是因為儘管我們在福音的非主流資訊上看法相左在信仰的核心真理上的看見卻是合一的我們先來看看歷史以來上帝的子民在創造的問題上達成的共識是什麼使徒信經歷史以來大公信徒告白說

我信上帝全能的父創造天地的主

         尼西亞信經在幾個世紀後回應宣告道

我信獨一上帝全能的父創造天地和有形無形萬物的主

         大洛杉磯縣基督徒信仰告白

我們相信上帝萬物的創造者無限完美且永恆的自有永有者。。。

            基督徒在忠於天父為萬有的創造者這一點上是合一的我要說的是上帝聯合的人不能製造紛爭將其分開

      在此基礎上接下來的幾周我們將進一步討論創世記1-3章中可能有分歧的內容我們在2月的最後三周討論結束後會準備午餐會進行漫談”:

                  漫談

212          傾聽基督徒如何討論有爭議的話題

219          與Richard Averbeck博士談聖經與創造

226          與洛杉磯地區科學工作者們談科學信仰與創造

      我們也給大家準備了一些靈修材料供個人和小組使用如果各位需要我們可以發到你的電子郵箱請將郵箱地址發送到626-765-4453.

      Matt Barnes和我將在崇拜時間集中精力重點在天父給我們的創世記前幾章的教導上因此我們今天開始傳講的也是聖經開始的資訊比如創世記一章介紹的有關上帝的導論在上帝的諸多啟示中我注意到一些與我們今天生活息息相關的內容

#1從彷徨到認知上帝就是聖經中的上帝

神創造天地。”

      這是這裡打動我的第一個真理我希望你們記得摩西將創世記整理成書時已經是以色列百姓在埃及為奴許久以後的事了那時的百姓一定已經相信多神信仰了或者那些在摩西的帶領下經過紅海的以色列人相信每個民族有每個民族的神明然而當摩西被呼召去要求法老釋放以色列人脫離奴役時他發現法老根本不想放過這些廉價勞動力所以正如你們知道的上帝給埃及降下十災每一災都是針對一個埃及神祗所為上帝此宣佈,“這些神明不是神。”

                  於是上帝的子民經歷了紅海被分開以及他們如何從水牆中經過並看到埃及追兵被水吞噬的偉大神以色列民當時一定會感到奇怪,“我們的上帝是怎樣的一位上帝呀我們是如此渺小的族類但我們的神卻讓我們大勝埃及的眾神明我們的神到底是誰我們如何才能知道他的樣子?”

         在此基礎上試想摩西開口說起初神創造天地的情形在摩西五經的開頭神就說我是自有永有者世人敬拜的都不是神他們都是我所造的除我以外沒有別神

         因此我要問你們一個問題誰創造的上帝這是孩子們通常會問的問題在關於宇宙起源的辯論中我們也會問諸如此類的問題萬有是如何開始的是一大塊物體與另一大塊物體偶然相撞迸濺出火花之後生命就開始了嗎物質是永恆的嗎

         上帝開宗明義就說你們已經意識到一定存在著一位無始無終者---我就是上帝還說你們不是意識到在這個宇宙中一定有比你們更偉大的一位創造了你們生活的世界嗎我就是並且我要告訴你們我是怎樣的一位

         請不要被某些欺騙人的說法愚弄他們說所有宗教都在講同一位無始無終的上帝開始了這個世界不是這樣的其他關於世界起源的記載講到在神明出現以前世界已經有原始物質的存在了摩西時代的埃及人巴比倫人以及阿卡迪亞人的創造故事根本不是創造故事而是神譜---有關神如何出現的記載但創世記一章不同在創世記一章中上帝已經存在並且一直存在也將永遠存在聖經中的上帝才是上帝除他以外沒有別神這就是創世記一章清楚說明的:“起初神創造。。。”

#2從混亂到秩序上帝工作的特點就是有秩序和目的

地是空虛混沌。。。”“神看一切所造的都甚好。”

         我的科學工作者的朋友和藝術工作者的朋友都很喜歡創世記一章這段話的意思這賦予他們自由去進一步探索我們天父的其他創造請注意本章所記載的上帝是如何做成他的工作的

         閱讀創世記一章對我而言就像一位藝術家或建築師在做作品他用前三天完成結構用後三天補充結構因此上帝在第一天用話語造出光然後在第四天補充光的運作方式在第二天將水天分開然後在第五天造飛鳥和海裡的魚充滿其間上帝在第三天將水與旱地分開甚至使菜蔬長出之後才將動物帶入---最後在第六天造人

         摩西所描述的上帝創造聽起來就像一位建設者每天工作之後為自己的作品拍張照他說,“好了我做完了而且做得甚好。”

         我還請大家注意在上帝六天的創造工作中被造物逐漸

         *從混亂到秩序

         *從純粹的黑暗到光暗分開

         *從無序的廣褒無垠到天空水和幹地的清晰區分

         *從空虛到被充滿

         *從無生氣和無靈智的被造物到有上帝形的靈性生命出現

         請大家再注意上帝知道第一批讀者不是今天的讀者---但需要記住他們所聽到的所以這裡使用的語言的節奏感很強:“神說。。。要有光。。。神看。。。是好的。。。”他也使用了大量的重複數位7310使用有晚上有早晨標記創造工作的日期在我看來上帝如此說是為了人們能記住並將其傳遞下去

         上帝如此做就是為告訴我們他是創造者也是工匠---能將混亂變為美麗也能將罪人變為完全上帝如今還像創造之初時一樣繼續行作萬事帶給我們益處828)。當然正因為我們相信他是那位創造萬物的大能者我們在混亂的生活中才會仰望他的同在和工作---就是他會繼續從一無所有中帶出美善的事物

         在你的家庭事業和人生一塌糊塗時你看到這些會帶給你安慰和盼望嗎上帝在工作他如今仍在工作並且當上帝工作時他要將混亂變為秩序和美好我要告訴你當你認識他時他也要在你的生命中如此工作

#3從非人的到關係的神是一位不同於他的被造物的有位格者

神說。。。”

         對古代近東世界的人來說這幾個字也許是創世記一章中最令他們吃驚的部分還記得嗎當摩西受上帝默示將聖經前五卷書整理成冊時在他們曾經生活過的埃及文化已經敬拜太陽河流和眾多無生命的物質許久了然而摩西五經開卷便說神是獨一的不是某一個

         本章中使用的所有動詞都顯示出世界的創造者擁有思想意志和靈智---擁有所有我們知道的人格特徵神說這一句式反復出現上帝是說話的上帝我們打開聖經遇到的這位上帝不是而是”。

         這有何不同嗎我告訴你你相信這樣一位上帝會改變你看待世上萬事萬物的角度我只舉兩個例子

  1. 祂改變你看世界的角度世界觀)。

         基督徒相信我們生活的這個世界沒有偶然事件創世記開始就告訴我們這個世界是上帝有目的作品上帝知道他在做什麼

         創世記一章否定了在上帝百姓為奴的埃及的多神論世界觀否定了我們今天世界的自然神論的世界觀某些現代哲學告訴我們物質是永恆的我們眼見的世界和生命是由原子隨機碰撞產生的當人們如此相信時會困惑於世界到底有無目的這樣的世界觀會認為生命只是無意義的宇宙中偶然事件的結果

         之後當你打開聖經時卻聽到說,“起初。。。”。宇宙背後的終極真理不是無位格的能量而是一位活的位格者宇宙的終極主宰並非一套數學方程式而是一位用他的話宣告我是獨一的不是某一個的那位

  1. 可以和你的創造者建立關係

         你思想時會想到上帝起初默示聖經時會說我要將自己啟示給人上帝以非常人性化的方式說這就是我而我願意你們認識我

         以上就是我們接下來幾周將要思考的問題的一個開始我們將看到上帝在創世記第二章對人生命的工作它揭示了上帝要我們和他建立怎樣的關係創世記三章讓我們看到人類為何會直覺到一定有一位神卻不能真正認識他---因為我們向他犯了罪遠離了他

         我們還會談到耶穌為何作為道成肉身的上帝來到這個世界重建與上帝的關係作為我們個人的上帝的真正原因。“神愛世人甚至將他的獨生子。。。沒人見過神只有父懷裡的獨生子將他表明出來316118)。

         你認識他嗎你願意認識他嗎 現在讓我來告訴你如果你和上帝建立了關係他會一如既往地作他自己上帝那位在創世記一章中命令有光照耀的上帝將帶領你當你與他相遇時你要將你的生命交托他並信靠他那位為世界區分善與非善的上帝將助你向善正如使徒保羅所說當你因信進入與神的關係中你的生命將不再只屬於你你的生命將不再只圍繞自己打轉而是被他所引導

         然而我要你知道因信耶穌帶給你的關係會使你的生命像人起初被造時那般美好你被造是為要認識你的創造者你為他而造

         起初神創造。”上帝仍在創造以及再創造他也要將你再創造。。。如果你信任他的話

榮耀歸給神,

Greg Waybright 博士

主任牧師