Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

回歸原本的自己:在同一屋檐下

以弗所書211-22

            尼日利亞有一位基督徒學者和作家,名叫Yusufu Turaki。他曾講述過一個鄉村部落成員遇到傳教士並成為基督徒的故事。後來,這位新信徒有機會和他的傳教士朋友一起去一個小鎮,並且在他的人生中第一次走進了教堂。但是當他走入教堂的時候,他很震驚的看到了為他自己部落所憎恨的鄰村部落的人們,那個部落的人曾經殺死過他的朋友和家人。他生氣地說:“那些人在教堂裏做什麽?他們是狗,是殺人犯。我不想和他們在一處。”

            但是他的朋友告訴他:“如果是這樣的話,那麽你還沒有理解耶穌為什麽而死。祂死了,他們才可以進入教會。祂死了,你也才可以進入教會。你和他們得以共同進入教會,都是因著神的恩典。耶穌舍棄了自己的生命,帶領我們所有人一起進入同一個部落,敬拜同一位天父。所以,如果你無法學習愛你的新弟兄,那麽你還沒有學會愛你的天父。

第一:從前那“中間隔斷的墻 ……將兩下合二為一,拆毀了中間隔斷的墻……(2:14)

            當我再次讀到我們今天的經文----以弗所書211-22時,我想起了尼日利亞的那個故事。在我們研讀以弗所書的時候,我們看到,保羅談到了兩種不同的種族群體都相信了耶穌、進入了以弗所教會,那就是猶太人和外邦人。上周我們講了以弗所書21-10,使徒保羅談到,在和神之間有一堵墻,需要被拆毀。你還記得嗎?他說:1)所有人都死在過犯罪惡之中(215);2)所有人都被世界、被魔鬼、也被我們人類的貪欲所奴役;因此3)所有人都應受神的審判。然而因著神的慈愛和憐憫,祂找到了一種拯救所有人的方法,就是藉著信靠耶穌而獲得神的恩典。在耶穌裏的信心拆毀了那道隔在人與神之間的墻垣。

            然而問題是,雖然我們一旦信靠耶穌,神與人之間的墻就被拆毀,然而人與人之間的墻依然存在。這就將我們引入以弗所書211-22。今天的這段經文所顯明的信息是,藉著對耶穌的信仰,神的恩典不僅是拯救的恩典,也是合一的恩典!在這段經文中,神的話語講述了教會之中人與人之間關系的問題。請看14節和16節中的兩個短句:

  • 基督拆毀了中間隔斷的墻(214
  • 基督在十字架上滅了冤仇(216

不要錯過“冤仇”這個詞。這個強烈的用語出現了兩次。這是一個描述仇敵之間仇恨的

詞語。14節中說到的“隔斷的墻”,是在第一世紀立在會堂裏的墻,那墻使外邦人的法庭與會堂其他部分分隔開來Temple Walls.。這堵墻將外邦人阻隔在朝見神的重要地方之外。在那面墻上,刻著用希臘文和拉丁文書寫的Thanatos銘文,禁止非猶太人進入。下面就是其中的內容:Thanatos Inscription: 任何外族人不得進入聖所及其圍墻所及之處,任何違法法規之人若被擒獲致死,都需自負全責。

            並且這種敵意也顯明在他們的會堂與聖殿的日常教導之中。有些拉比甚至教導說,神創造外邦人,就是為了使他們成為地獄的燃料。還有人說,幫助外邦女人生產是不道德的事情,因為那樣就幫助他們帶了另一個異教徒進入世界。

            因此,你可以想象,一對猶太教夫婦聽到福音以後相信了耶穌,他們將自己的信仰告訴家人,雖然家人們可能會接受他們跟隨耶穌,並且說:“這雖然並不是太好的事情,但是另一方面,祂至少是個猶太人。”然而如果這些家人聽到他們的孩子或子孫與外邦人一同敬拜,他們會作何感想呢?

            這種仇恨不是單方面的。並不僅僅是猶太人對外邦人懷有敵意,不是的,相信我。貫穿歷史,當代反猶太主義的熱潮並不亞於第一世紀。這一切都顯明,耶穌在第一世紀的跟隨者們最難以理解的現實之一,就是因著神永恒的計劃和基督的工作,猶太人與外邦人現在同屬一個家庭,你看到了嗎?聖殿之中的阻隔之墻只是他們心中彼此仇恨的外在表現。如果神永恒的計劃是創造一個包容這兩個群體的傑作(210),以顯明祂的榮耀,那麽祂如何打破那仇恨之墻的阻隔呢?

第二:神如何摧毀那阻隔之墻 ---- 在十字架上滅了冤仇(216

            211-13 保羅向外邦人講述了神為他們所成就的。他說,在耶穌到來之前,他們甚至沒有神的話語。他們不知道神的典章對他們的要求。“他們活在世上沒有指望(212)。” 然而,213卻充滿了希望:“但是現今……從前遠離神的人,如今在耶穌基督裏,靠著祂的血,已經得親近了”(213)。

            但這不僅僅是對猶太人說的。猶太人確實有聖經。他們知道神的典章。然而他們也有問題。他們無法遵守律例。他們全都有所虧缺。因此他們也毫無希望。那麽他們要怎樣做呢?我們在15節中可以得到答案。“耶穌以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條。”耶穌按照律法的要求,過著無罪的生活,然後卻為罪人舍了生命。這改變了所有人的生命。現在,我們這些失敗的猶太人和外邦人都得以與神和好。在我接下來讀217-18時,請大家準備好說哈利路亞:“並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感得以進到父面前。”

            藉著這個美麗的宣告,聖經明確告訴我們,因著耶穌基督的死,1)那些在基督裏的人都與神建立了關系;2)來到基督面前的人們之間的墻垣被拆毀。請看14節:基督使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的墻。在這裏譯為“和平”之意的詞,原文是“Eirene”,這個詞的願意是修復破碎的關系,直到它們完整如初。

            聖經中最常見的一段經文中告訴我們,在基督裏的弟兄姐妹們之間不再有墻垣相隔!也不再有傲慢。沒有人再彼此躲避!“請看祂的話:

  • 耶穌拆毀了中間隔斷的墻(214
  • 基督將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦(215)。
  • 我們兩下藉著祂被一個聖靈所感得以進到父面前(218)。

藉著這些清晰有力的話語,聖經宣告說,當我們回應神所賜下的憐憫,並接受耶穌為

救主時,我們就不會對其他信徒懷有敵意。正如我們在上周的經文----以弗所書21-3中看到的那樣,唯一會導致我們與其他信徒不和,並拒絕和解的事情,就是驕傲,也就是認為自己比其他人或團體更好。或者認為“他們做了不可饒恕的事情,而我從未做過。“ 但是真正的基督徒不能這樣想,對不對?我們都死於過犯罪惡之中(21-3)。我們只是因著神的恩典才進入神的家……因此,在神的家中,不應有自大!沒有自大,就沒有阻隔!

            那麽,要怎樣才能摧毀這隔斷的墻垣呢?1)神必須要處理人生命之中的罪惡、過犯與不公。不能任由邪惡被忽視或掩蓋。因此,耶穌來到世上,擔當了因著我們的罪而必須要受的刑罰。2)在現實的層面上,以弗所教會必須要指出他們對人懷有敵意的罪,並且為之悔改。

            在我們的生活和教會中,同樣的事情仍然在繼續。當我們來到神的面前,我們需要確定我們生命中的罪,需要轉離它們,向神悔改。當然,在我們最初信靠耶穌,承認祂是救主之時,我們就這樣做了。你是否轉離了自己的罪、信靠耶穌為你的救主呢?

            我今天要說的是,當我們與神同行時,我們發現,神打開我們的眼睛,讓我們看到自己的罪,然後我們向神悔改、並相信祂會赦免我們,也會繼續在我們裏面作工。使徒約翰在約翰一書19是怎麽說的?“如果我們認我們的罪,神是信實的,必要赦免我們的罪,並使我們免受一切的不義。“

            具體來說,在我們破碎的人際關系中,我們需要做保羅在以弗所書211-22中所提到的事情,也就是確定我們生命中的那阻隔之墻,然後學習邁向和平。在我們研讀以弗所書的時候,我們將看到很多關於如何這樣做的經文。但是現在,讓以弗所書219-22引導我們的思考和行為,讓我們成為一個沒有阻隔之墻的人。

第三,成為原本的自己 ----基督將兩下藉著自己造成一個新人,如此,便成就了和睦。既…(215

           

            “既……” 這是神的話語下一個部分開始的方式。耶穌為了使我們這罪人與神之間和好,舍棄了生命。祂為了消除我們心中對彼此的敵意而受死。“如此“, 在下面的幾節經文裏,聖經告訴我們,作為神家的成員,我們應當如何藉著沒有敵意阻隔的生活方式,向世人宣告和彰顯神的榮耀。在2:14-18,保羅使用兩個比喻來描述我們在基督裏的合一:一個新人(215)和一體(216)。在219-22,保羅以這兩個比喻告訴我們,若信靠那釘十字架的耶穌,我們將會得到什麽。他說:耶穌為要成就和睦而受死……因此…。

1)我們成為神子民中的一员

            在我們認識基督之前,根據聖經,我們是“外人和客旅”。以弗所的猶太人和外邦人都是屬於某個國家的成員,就像我們今天這樣。但是那個身份不是永久性的。聖經的意思是,若是與基督分離,我們就無法認識那永恒的萬王之王。保羅的意思是,對於神的永恒國度來說,我們是外人。我們大多數人都能理解疏遠的含義。疏遠是各國與各種族間仇恨的根源。是一種完全沒有歸屬的感覺。但是萬王之王宣告說:“在基督裏,你是神國裏的一分子,享有一切權力。你是我子民之中的一個。”換句話說,你永遠不再是外人。你永遠和神的子民同屬神的國度。

2)我們成為“神家的成員”

            這是對我們與神的關系和我們與彼此間關系的更為親密的描述。耶穌基督的教會不僅只是我們的神統領萬國的地方。不是的,當我們成為基督徒時,神是我們的天父。我們也不僅只是成員而已,我們是神在兒女,與各國及各種語言民族的人們一起組成了神的家。再強調一次,這大聲宣告了一個事實,就是當我們來到耶穌的面前,我們就有了所歸之處與所屬的群體。我想,像我們這樣一個有著宏偉教堂的教會,其中一件最富挑戰的事情,就是幫助會友們建立和經歷歸屬感。我們必須努力培育這種因著耶穌的受死而帶給我們的歸屬感。

            你有沒有註意到,在19節中,保羅首先說到,我們成為了神家裏的人,接著說到我們一同成為主的聖殿,就是20-22節中所說的神家裏的人所聚集、神所居住之處。他的意思是,當這些各不相同、卻又合而為一的家人一同聚集敬拜的時候,我們應當經歷到神的同在,同時,世人也當看到神住在這裏。

            我知道,在你讀到我們成為一個身體、一個新人、一個族類、一個信仰的話之後,你可能會想,是不是當我們來到基督的面前時,我們就開始失去神所賦予我們的全部的獨一性與獨特性。事實上,每當我們試圖取得同一性時,經常會發生這種情況。比如我們希望每個人都一樣,由此而帶來平等。不知你是否記得,有一個NBC電視臺的節目,叫做“社區”,是在洛杉磯社區學院拍攝的,但其實這個節目是關於一所虛構的、名叫格林黛爾的社區大學。在那間學校裏,教務長將“政治上的正確性”應用到學校各種事務之中。意思就是,他非常希望人們之間能夠平等,以至於他甚至不希望他們學校的標誌有任何獨特之處。他稱學校的運動隊為“格林黛爾的人”,並且以下面的圖形作為他們學校的標誌: Human Being MascotCornerstone

            但是,這不是神作工的方式。我很欣賞福音的這個方面。神使我們統一,卻沒有使我們變得一樣。男人仍然是男人,女人仍舊是女人,但是我們在教會裏、在神的面前,我們是合一的。我們仍然保留自己的膚色,的獨特性、神所賜的個性,和我們的姓氏。但是神將我們聚集在一起,使我們在基督裏成為一個全新的、有超越性的群體。

            基督是這一切的核心。祂是這新聖殿的房角石(220)。在古代的建築中,房角石是砌築根基的第一塊石頭。 房角石是放置在一棟建築物角落的最主要的石頭,所有其他石頭都以它為基準。聖經的意思是,我們一切的生活都當以耶穌為基準,越來越像耶穌。當我們確實合一地生活、共同成長,越來越像耶穌時,世人就會知道,神住在我們教會之中。“你們也靠他同被建造成為神藉著聖靈居住的所在(222)。”

            讓我們看一看,我們在教會中應當如何理解這一切。我想提醒大家,作為一個教會,我們曾做出承諾,要做我們這周所學經文之中描述的那種教會。根據以弗所書211-22,我們宣告說,我們承諾要致力於神國的核心價值。為要在教會中顯明神家的特點,我們來自不同的文化、年齡和種族的人都要一同聯合。

            在以弗所教會中存在的各種阻隔之墻中,最頑固的就是猶太人與外邦人之間的墻。你認為在我們的世界中,我們所面對的最頑固的墻是什麽?這一周,我問了我們教會很多人同樣的問題,每個人都很快的給了我同樣的答案,那就是,將我們在國家政治舞臺上所看到的分歧帶入神家的教會生活之中。

            當我看到在最高法院的聽證會上的那些敵意時,我開始做聖經命令我們做的事情,就是為我們的領導人禱告,尤其是為我們的參議員禱告。我祈求神賜給他們智慧、睿智的思想以及對良善與公義的理解。

            我也為我們的教會禱告,求神使我們能夠合一地走過這個階段。我祈求神,使我們能在談論政治問題的時候彼此尊重,能一起為國家領袖禱告。我祈求,我們中間沒有一個人會說:“我不會和那些與我有不同政見的人在同一個教會聚會。“ 我們不願在我們的教會裏看到華盛頓特區的那種敵意。基督的寶血帶給我們的是更高一層的公民身份。

            我也需要提到另一個問題。我們幾乎所有人都在各種私人關系中有某些阻隔。有時候,這種阻隔是過去遺留的事物所傳遞給我們的。還有一些阻隔是我們自己造成的。因此,今天在回應神的話語時,我想請大家讓聖靈在此時幫助你反省自己的內心。以下是我的問題:在你的個人關系中,你有什麽墻垣需要求神幫助你拆除?在你問這個問題的時候要小心,你應該知道,幾乎可以肯定,神會讓你邁出走向和睦的第一步。祂會讓你謙卑地邁出這一步。祂會讓你檢視自己的內心並確定,你不是為了贏得什麽爭戰,而是希望最好的事情能發生在對方的身上。

            請記住,為要使一切都恢復合一,耶穌必須要拆毀一些墻垣,包括驕傲、敵意、怨恨等等。若想要和平,你的一些個人的阻隔也必須要被拆毀。神可能必須要拆除一些你自己內心的堅硬之處。你必須要準備好原諒別人以及接受原諒。

            當你謙卑下來,順從神的教導,與人尋求和睦時,神必定會喜悅。而且,在神所定的時間之內,你定會看到,神所做的遠超你所求所想。當那墻垣倒塌之時,你和世人都會知道,我們是“靠祂同被建造成為神藉著聖靈居住的所在”(222)。“

           

榮耀歸給神

Greg Waybright博士

主任牧師