Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

回歸原本的自己:聚集在一起

以弗所書41-16

            我來到帕薩迪納之前,在教會臨時任職的丹尼牧師曾經說過:“我們的教會就是神的工作!” 當我與它同在十一年之後,我學到了這一點,丹尼是對的。這就是我們教會 ---- 神的工作。 Quote

            神愛我們。神愛祂所創造的世界,盡管它現在是如此的混亂。因著神的愛,祂差遣耶穌進入世界,不是要定世界的罪,而是為要拯救它(參看約316-17)。當神完成祂拯救的使命,世間一切的人與物都不再混亂。當神完成祂的工作,世上就不會再有不公正,也不再有貧窮,痛苦,死亡,眼淚……你相信嗎?這就是帶給我們希望的好消息。

            在這個秋季的講道系列中,我們看到,在神履行祂的使命時,如保羅書信中所寫的以弗所教會一樣的教會,和我們在帕薩迪納的教會,都是至關重要的。神永恒的計劃,是將各個不同“部落,語言和民族”的人們所組成的教會放置在這個混亂世界之中的各個社區,使它們進入破碎的世界之中,向世人作見證,彰顯神的榮耀。

            以弗所書210中,我們看到,聖經將教會描寫為“神的工作”。這就是我們。我們就是神的工作,我們所有人都因信耶穌而被神的恩典所拯救,並在此時來到此地,為要在這個破碎的世界中傳揚神的福音。今天,我們來看以弗所書41-16。在以弗所書210,我們也曾看到,我們是神手中的工作。在第四章,保羅使用身體的比喻來描述同樣的事情,他描述了當神完成祂在我們裏面的工作時,我們會是什麽樣子。請看416:全身都靠祂聯絡得合式,百節各按其職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

            這就是我們的目標!在這個教會裏,我們將在各個方面成為耶穌的身體。因此,當我們第一次來到耶穌面前時,我們都如同嬰孩,然而神承諾我們,要使我們成熟與剛強。當我讀到這樣的話語時,我就會禱告說:“主啊,這聽起來很好,但是你必須要做許多工作,我們才能成為你所應許的樣子!” 今天,神的話語宣告說:“我知道,我所應許的一切我都會完成。”這就是我們今天所要思考的。          

            我想請我們的銅管樂手幫助我說明這一點。當他們開始演奏樂器時,他們演奏得像現在這樣好。他們還有很多要學習和成長之處。我想我們大多數人都很難想象,我們的音樂家們曾經花了多少小時學習和訓練。但是我希望大家能感恩,他們將多年的練習一起帶進教會,成為我們的祝福,並為神帶來榮耀。他們每個人都可以獨奏,但是我請他們一起合奏。讓我們來聆聽他們演奏贊美詩的幾個小節……

            這些人是怎樣從初學者只會演奏出最基本的聲音,一直努力而變成今天這樣能一同贊美神的?我認為,這個過程是從契約開始。

第一:我們必須要遵守的契約 ---- 與神和與彼此之間的契約。用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心(43)。

            他們每個人都是很好的獨奏者,但是如果他們同時一起獨奏,他們就不會創作一部和諧的作品,他們會制造一種噪音!但是當他們在同一段音樂使用各自的恩賜,他們就能制作出他們無法獨自完成的作品。聖經所指出的要點是,神從未打算讓我們與祂一起獨自旅行,我們只有彼此一同與神旅行時才會成長。

            我想讓你看到這有多重要。保羅在前三章裏講述了耶穌為要使我們在信仰裏成為一家人,祂一切的作為,在第四章,保羅告訴我們應如何回應神的作為。使徒保羅著重描述了作為耶穌的跟隨者,我們的生命應當從何處開始。

            請看這一節:我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱(43)。

            保羅懇求他們,也包括我們,要進入一個約,與耶穌同活,成為我們社區的核心。我想可能大家都知道,我目前在我的母校惠頓學院擔任董事會成員。當我還在那裏做學生時,我們簽署過一個承諾,其中包括我們在學期間不會去做的一些事情。這個承諾使我們感到,那是我們必須自覺遵守的一套規則。多年之後,基於神的話語,就像我們今日所讀的經文一樣,我們建立了一個“社區契約”。在這個契約中,我們承諾要在社區中活出討神喜悅的生命。我們承認自己還有許多需要學習和成長的事情,而唯有我們共同生活、相互交往、彼此相愛、不放棄彼此,才能做到如此。以下就是契約的一部分:我們希望惠頓學院的社區成為一個由誠信、正當的自由、活力並有著基督慈愛的社區,成為一個所有人都尊耶穌之名的地方。這需要我們每個人都信守承諾,作為契約的守護者認真遵守契約,無論我們面對何種壓力。

            像這樣的聖約,是基於人們對神恩典的共同體驗,是對聖靈所居住的每一個人的彼此承認,以及對於跟隨主耶穌的共同委身。也就是說,我們一定要有共同的核心信仰。

            保羅所提到的將我們聚在一起的核心信仰就是:身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內(44-6)。

            這七個簡單卻重要的真理,構成了將眾人合一的一部分。保羅很清楚地認識到,有很多其他的主,其他的信仰,也有許多其他信仰的洗禮。他的那些外邦讀者們肯定在他們生命中曾相信過很多其他的神明。但是,當人們承認耶穌為主和救主,並來到祂的面前時,那些對立的宗教和信仰體系與敵對的神明,都必須俯伏在主耶穌面前。

            基於這段經文,那些開始建立我們教會、並在我們到來之前很久就開始帶領這個教會的人們,都承諾過使這個教會成為所有人信守基本信仰的一個教會。這為保羅在羅馬書第14章所說的“有爭議的事”留下了很大的空間。我還記得我剛來做牧師的時候有人問我,我是否能與教會達成契約,可以在有爭議之事上比大多數教會有更寬廣的胸懷。克麗斯和我都說:“我們對此欣然、並毫無保留地願意履行!”

            我們的教會今天仍然是一個正在進行中的工作。我們已經建立了信仰宣言,大家可以在網上閱讀,這個宣言也包括了我的一些註解。其中包括了我們在這裏所教導的核心信仰。但是要知道,根據這段經文,我們已經確定,我們中既有加爾文派,又有阿米念派;我們的團契不會基於我們是否是“紅色”還是“藍色”的政治傾向,那些富有領袖魅力和沒有領袖才能的人們都可以在這裏找到歸宿。

            雖然如此,我還是想清楚地說明一點:若是基督徒們沒有對以弗所書44-6這樣的基督教真理委身的話,就不會有真正的基督徒之間的合一。但是,我們的重點必須放在那些使我們合一的事物上,而不是在引起爭議的事情上。

            在這裏,使徒保羅為我們提供了一個很好的清單,列出了能使我們合一的“樂譜”。讓我們堅定地信靠這核心的真理。同時,也讓我們不要放棄對於爭議問題的堅持。其中有很多重要的問題。不光如此,還要和教會的弟兄姐妹一起探討和尋找與之相關的經文。要學習在你所立約的社區之中與人們文明並優雅地探討與爭論 ,竭力保守聖靈所賜合而為一的心(43)。

第二:我們必須要培養的個人特質 --- 凡事謙卑,溫柔,忍耐,用愛心互相寬容(42

            我希望我們的音樂家幫助我們一起來看看,如果他們中間有人要獨占主角,而不管誰演奏的部分比較重要,那時會發生什麽。

            似乎這中間會有權力爭鬥,不是嗎?有人可能會被壓制。這在社區中也可能會發生。因此,聖經給了我們三個相關的詞語,描述了我們在聖約社區中跟隨耶穌時需要培養的個人品質。它們是什麽呢?

  • 謙卑 ---俯伏謙卑的態度,卻又對自己有正確的評價。 不會覺得“我沒有任何價值可以貢獻教會。”不,這是誠實的自我評價,永遠不會讓我們認為我們自己比其他人更好。
  • 溫柔 --- 不是軟弱,而是一種自控力。這就像一匹強壯、能控制自己力量的馬,騎手可以從中受益。當情緒高漲,事情似乎失去控制時,能夠收斂情緒和怒語,提供智慧和前行的方法。
  • 耐心--- 不是漠不關心,激動或冷漠,而是在等待時有忠心。耐心使我們用愛心互相寬容(42)。”在這種背景下,正是這種品質使我們能夠在重建和平之前解決分歧。

這些與耶穌相像的品質,會阻止我們在社會中濫用權力。相反,我們對任何權威和權力的使用,都並非為了我們自己的利益。我們會尊重他人,包括所有的人,不分年齡、性別和種族。

藉著這三種個人品質,我想再次強調傑夫牧師上周強有力的信息中所提出的觀點,他承認一點,我也承認,那就是在過去的一年裏,當我們努力發揮領導作用時,我們本可以做得更好。在你們的禱告支持下,我們將尋求有效的領導能力,而神的恩賜使我們得以如此成就;神的靈能使我們得著能力。我們將采取如下兩個步驟:

1。在接下來的四十天裏,呼召我們自己和整個教會來禱告。在大家的敬拜程序單裏,有一份保羅在以弗所書314-21中為以弗所教會所做的奇妙禱告。求神讓這篇祈禱文指引你。每天如此禱告,讓神把你從祂的話語帶到禱告的具體行動上。

2。每月提供我們的思想和內心更新的內容。它不像我們的“敬拜程序單”,而更像是一個在我們的思想中關於神向哪裏帶領教會的更新資料。

我們求神可以使用這些具體的步驟,讓我們更親近祂,也更接近彼此。

第三:我們必須賦予實際的行為——惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。 (4:15-16)

        15-16節描述了教會與基督的身體是如何使我們從幼稚變為成熟的。所以首先,我們必須重生。當我們相信耶穌並開始跟隨祂時,成長就開始了。僅有“來自於基督”的新生命還不能真正開始成長,除非你因著信靠耶穌而在靈裏重生。

  • 我們必須學會謙卑——不要總是說“我的“,或者”這是我的“。”我們需要別人來教導我們,“與人分享”是一件多麽美好的事。
  • 我們必須學會溫柔——不要總是讓媽媽說:“要溫柔地對待你的小妹妹。別用你的小卡車打她的頭!
  • 我們必須學會忍耐——不要總是說:“我現在就想要!”然後尖叫,直到我們得到我們想要的。我們需要愛我們的人對我們說“不!這一切值得你的等待。”

嬰兒必須要在家庭的環境中才能成長。同樣,我們也必須在愛我們的、希望我們得到最大益處的教會家庭中才能成長。

我沒有時間展開保羅在7-13節中說的所有內容。但總而言之,神賜下恩典給教會裏的每個人。這恩典的一個美好之處就是,因著神所賜的恩賜,祂使我們每個人在教會中都有各自的價值。教會中有一些人,用自己的語言,成為教會特定的角色,例如傳教士、傳福音者和牧師/教師。聖經說,他們的角色是使用神的恩賜去裝備、服務他人,並使他們成長。那樣的恩典和角色,並非比別人更高或更屬靈——盡管它很重要。神家裏的大部分人都蒙召,要在世上代表神。因此,有人進入法律行業,有人進入娛樂業,有人進入JPL/NASA,有人進入商業界,還有一些人進入公共教育等等。神差派屬祂的人到各處去代表祂。

然而,即使我們在世上代表神,我們也要回到神的家中來,並且在愛中紮根於此,使我們得以成長。而且,聖經給了我們兩個指令,告訴我們如何在所立聖約的會眾中共同成長:

第一,在愛中彼此說誠實話——如果一個人與其他的人不相合會發生什麽?事情開始的時候還不錯,但是當一個人和其他人不合拍時會怎樣?事情有點不對勁。當然,當一個人步調偏離時,其他的人需要介入來幫忙解決,而不是去忽視他。在教會中也是如此。

請記住,以弗所教會最大的問題,是猶太人和外邦人的信徒都在努力達到合一。 這兩個群體在以往彼此對待的方式,肯定給雙方都留下了很深的創傷。我想,尤其有許多猶太信徒在這個大城裏受到過多數外邦人的苦待。在過去的這一切經歷中,他們應該如何對待他們以往所經歷的錯誤?忽略它們嗎? 不,他們必須說實話,而且是帶著愛心來說。我們必須承認自己的罪,必須改過自新,也必須要更多地寬恕他人。人們要在承諾合一、並以謙卑、溫柔和耐心引導會眾的背景之中說誠實話。我相信,在許多種族和性別的問題上也是如此,這一點至關重要。 學習如何以愛心說誠實話,將成為神在跟隨耶穌的社區中帶來和平的關鍵。

第二,借著神賜給我們的恩賜,使我們彼此蒙恩- 請註意,在第16節中,神使用身體本身來帶領我們成長。 16節中的重點是“全身......叫身體漸漸增長。”“全身”這個詞很重要。增長是因著“百節各按各職。”

因此,“以弗所書”再次呼籲我們每個人都找到一個為教會其他人服事的地方。而且很顯然,我們每一個人都可以因神的恩典而在教會中有所作為。今天在詩班帶領我們敬拜的時候,我們也經歷了這些。我希望你們每次和家人一起來教會敬拜時,都會有所得著和有所給予----藉著招待的歡迎,藉著在大廳裏片刻的交通,藉著神的話語和崇拜中禱告的時間。但是,如果一個部件迷失了怎麽辦?

聚集在一起!神使我們在基督裏聚集在一起。祂承諾說,要使我們“百節各按各職,建立基督的身體----一個在各方面都有著耶穌基督身量的成熟身體。唯有在一個彼此承諾,彼此相愛、合一的團體中,才能做到如此。讓我們更新這個契約:我要向大家宣告:我們要在一起為神帶來贊美和榮耀。

現在,讓我們聽一聽,當我們齊心一同工作時會發生什麽。各個樂器還是有各自的獨特之處,但是它們卻一同創作出美好的音樂。

榮耀歸給神

Greg Waybright博士

主任牧師