Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

成為勝過潰敗之敵

以弗所書 6:10-20

      上周美國紀念了老兵節。我們每年都會紀念。我還記得與父親的對話,他是二戰老兵,作為航空兵,參加過著名的“歐洲戲院”空戰(放他的照片)。我們談到的一個話題就是溫斯頓.邱吉爾說的話:只要美國一參戰,戰事就好得就像已經結束了一樣。

     你知道這個故事嗎?戰爭對英國皇室和邱吉爾來說曾經非常嚴峻,以致他們深深憂慮英國的命運。1941127日珍珠港被襲擊時,邱吉爾正與一些朋友家人在首相別墅聚會。晚餐開始時他顯得沮喪,長時間用手托著頭;但晚餐剛結束,他就聽到了珍珠港事件,立即猜到了這次偷襲對戰爭的決定性後果。後來他寫道:“我想---我們已經贏了!我們已經贏得了戰爭,英國活了,不列顛活了雖然戰爭何時或以何種形式結束還是未知,我此時也不關心那個但希特勒完了,墨索里尼完了。接下來不過是好好地顯示壓倒性力量。”

      你要知道,當邱吉爾這樣想的時候,距離戰爭結束還有4年。1941年的時候,還是希特勒和墨索里尼的全盛期。不過在邱吉爾看來,儘管敵人還是氣勢洶洶,但因為美軍的參戰,戰事已經好得就像結束了一樣。我確知當父親在倫敦躲避德軍轟炸時沒這麼想,邱吉爾確實了不起,他能說出:“接下來不過是好好地顯示壓倒性力量”。

     你可能會想,這段歷史與我們以弗所書的系列610-24的結論有何關係?我告訴你,關係大了!保羅給以弗所教會的信不斷告訴我們神的應許,就是當神的工作結束後,教會將成為什麼樣;同時也告訴我們,我們將要成為的樣式尚未完全實現;事實上,我們仍在世上嚴峻的屬靈戰爭中。這就是我們今天打開神話語所看到的。我今天的講題是“勝過潰敗之敵”,讓我們從神所應許的勝利開始。

#1:  確保的勝利他從創世以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔、毫無瑕疵我求神讓你們知道在我們這些相信之人的身上,照著他力量的權能作為,他能力的無限偉大到底是什麼你們要在主裡藉著他力量的權能得以剛強 (1:4,19; 6:10).

      我們的系列叫作:“成為”。今年秋天,我們一週一周地學習到當神在我們身上的工作完成後,他要我們成為的樣式。讓我再次告訴你們一些要點:

上帝應許我們教會的目標:

  • 天上和地上的萬有,都包含在基督(1:10). 應許了尚未實現;
  • 我們是神的創作,是為了美善的工作在基督耶穌裡被造成的(2:10) – 應許了尚未實現;
  • 在一切事上向著他長進;他就是頭,是基督(3:15) – 應許了尚未實現。

上帝應許我們基督徒個體的目標:

  • 在他面前成為聖潔、毫無瑕疵 (1:4),
  • 達到神一切的豐盛完美 (3:19),
  • 像神在真理的公義和聖潔(4:24) – 所有的應許尚未實現。

神的話不斷告訴我們,這些應許都非常真實,就好像已經完全實現了!但當我們看自己的時候會問:“這怎麼可能?” 的確,我們今天不管從個體還是教會來說,與神的應許相距甚遠。但是神已經說了,就如邱吉爾所說:“我們已經贏了,戰爭已經好得就像結束了一樣!” 現在,我只想讓你們知道,如果說邱吉爾在美軍參戰後對戰爭都有如此的信心,能說出“接下來不過是好好地顯示壓倒性力量”,那麼若憑神的能力做他的工,我們當有怎樣大的信心呢?看以弗所書1:18-20 說的 我禱告使你們知道:在我們這些相信之人的身上,照著他力量的權能作為,他能力的無限偉大到底是什麼。神曾將這能力運作在基督的身上,使基督從死人中復活

      這也是我今天為你們大家的禱告。

#2:  強大之敵 -- 得以站立,對付魔鬼的騙局,因為我們不是與血肉之體搏鬥,而是與那些統治的、掌權的、管轄這黑暗世界的,以及天上邪惡的屬靈勢力搏鬥(6:11b-12)

      作為你的主任牧師,我實在感到應該告訴你們,為什麼這個世界上許多事是如此艱難。你有沒有感到有東西在阻攔你的屬靈成長?或當你要在某方面向神委身時有什麼會使你灰心喪氣?我想你一定經歷過。

      我現在應該和你們談談邪靈。我需要談是因為在南加州,儘管不少人相信屬靈的存在,但會懷疑是否有一個稱為“邪靈”的真實存在,是否有保羅說的那些“邪惡的屬靈勢力”。你會懷疑嗎?

      對世上的壞事,我們傾向歸咎于一些自然原因,包括人性的貪婪、不誠實、種族歧視、暴力等等;我們通常會說,這可能是負面心理因素、幼兒期錯誤的教導和教育,或一些壞的社會因素造成的。這是大多數在北美和西歐生活的人常見的世界觀。特別注意這種說法:“自然原因”常常導致各種問題和暴行。不過,若一切問題只是歸咎于自然原因,那我們只需找到自然的解決方法,比如藥物、心理諮詢或某種治療就好了。    

你讀過湯瑪斯.哈裡斯的“沉默的羔羊”麼?故事說的是,一個年輕的女警官斯達玲去一個戒備森嚴的監獄調查一個食人肉的連環殺手萊克特。經過與他可怕的對話後,斯達玲離開牢房問她的一個同事:Hannibal Lecter究竟是什麼使他如此殘忍和變態?” 萊克特聽到了就回應說:“什麼也沒有,警官。我就是如此,你不能把我的行為說成是由於什麼影響的。你已經從行為學的角度否認了善與惡,你想把道德標準套在每個人的身上---誰也沒有錯!看著我,警官,你能說我是邪靈麼?我是麼?警官!  

      我們西方人不太情願持有超自然和邪靈的觀念,我們甚至不喜歡“邪靈”這個詞。使用這詞意味著我們相信有絕對的倫理標準。當我們說邪靈時,我們會被指責在做價值判斷。在南加州,當我們談到那些邪惡事的時候,我們會照大多數人的世界觀用類似“功能喪失”、“生理問題”這些醫藥詞彙來解釋,我不否認存在這些原因,只是越來越困難去解釋諸如槍擊案、大屠殺、兒童奴隸只是出於自然原因,好像我們只要制定更好的法律、有更亮的街燈和更多的教育就可以解決。

     聖經清楚地教導我們,被造物可以變得邪惡,包括成為超自然的邪靈。注意,邪靈及其隨從不是神,它們權柄和認知都有限。耶穌簡單一句話就可以把它們趕走。但他們是真實和強大的。

      當我談論這個時,有時會被人說是思維狹隘,我狹隘麼?還是說真正的狹隘是簡單拒絕真實的邪靈和超自然的存在?我被告知是多元化導致了世上的邪惡,或是因為人類的肉體的墮落,比如不誠實、自我中心的傾向,或是世上各種系統、文化導致人類錯誤決定。。。但聖經說,真是有邪靈。

對此,我摘要如下:

* 宇宙間有屬靈的存在必須小心

* 神的子民有強大之敵必須警醒

* 邪惡的力量勝不過神所以要小心、警醒但不要害怕。

       讓我們看這場與魔鬼的爭戰是如何得勝的----因為我們已經得勝了!

#3我們的責任與爭戰中神的資源1)你 2)穿戴神所賜全副軍裝。。。站立得住。凡事隨時在靈裡禱告。。。

      以弗所書的這一段讓我覺得保羅作為一個慈愛的牧師,一定想要會眾清楚他們在這個世界的挑戰,同時又確知他們可以滿懷信心地生活。他因此講到這個世界的屬靈現實,因為如果我們的戰爭是針對屬靈現實,我們就需要有超越物質、心智、身體的資源來面對。然而,他期待他們也是我對你們的期待確知上帝比一切天上地下的能力更大。請注意聖經中所有的誡命都是以上帝為中心的:

      第一, 610 我小時候去上學的路上經常會面對霸淩者的欺負。他們會使用各種欺負人的手段,比如恐嚇你,奪去你的喜樂,奪去你的飯錢等等。那時我哥一位舉重運動員和橄欖球員,並且是全校最高大健壯的人之一總是早早到校訓練,所以我決定自己也要和他一起起早去學校。一看到路邊的那個霸淩孩子,我便昂首挺胸地從他身邊擦肩而過,毫無懼怕。神的話也像這樣告訴了我們:這個世界會和我們作對,靠自己我們只會束手無策。但我們並非孤軍作戰。我們的責任是要剛強壯膽靠主剛強。我盼望你們都明白並能依賴上帝每天的同在而剛強。

      第二,“穿上神所賜全副軍裝。。。站立得住”(61113-14--保羅在這裡描述的是做好準備迎接世界的挑戰準備面對這個世界還不是天國這一事實。你不會在戰鬥打響時才穿軍裝的。每一件裝備都是上帝給我們的恩賜。保羅在這裡提到在每天見證主的生活中當預備的穿戴和裝備。Armor of God

 

 

 

 

 

 

 

     你每天要準備披戴什麼?

  • 真理的腰帶 (6:14a) –有學者不同意腰帶算是軍裝,但我認為它不是腰帶,而是系牢所有軍裝的根本,所有的軍裝都與此聯繫,因為什麼都是始於真理的。意味著當你準備每天的生活時,要1)確保你出你入是把信心放在耶穌身上,他就是真理;也意味著你要2)委身過一個充滿真理的生活,作一個值得信賴的人。接下來我們看。。。
  • 公義的護胸甲 (6:14b) – 如果你為榮耀主去過一個充滿真理的生命,那麼你沒有什麼會隱藏,不管是對家人、配偶,還是同事、朋友。護胸甲保護最重要的器官,特別是心臟。這提醒你每天早晨要求神洞察你的心和肺腑,然後向神承認你不好的心思意念,接受他的赦免,並以基督的公義為衣,聽主對你說:“我不會記起你剛才認的罪;而你,可以平安地去,不要再犯了!” 看,當你沒有隱藏的時候,魔鬼也不能控告你。然後,你要穿上。。。
  • 平安福音的鞋 (6:15) –有真理作你的根基並統籌你的生命,你可以準備好出去在充滿敵對力量的世界競跑。你穿好鞋子,就可以行動了,帶著基督平安的好消息,把神的愛彰顯給需要憐憫和需要幫助的人。

    

     你每天要拿起什麼?

  • 信心的盾牌 (6:16): 盾牌是用來抵擋破壞性東西的比如敵人投來的燃燒彈,就是虛假的控告、不公平的謠言等。這些東西可以破環你裡面的平安並使你焦慮,急於報復。但這時你要記得你的信心是在永不會背叛你的那一位身上他的愛絕不會從你身上被奪去。相信他!
  • 救恩的頭盔 (6:17a) –這是保護你頭部的。使徒保羅使用救恩一詞,正是以弗所書系列所談論的:成為神應許你要成為的那樣!當戰爭艱難時,請記得神絕不會放棄你,記住這一點總會給你帶來前行的盼望。
  • 聖靈的寶劍 (6:17b) –正如所有基督徒都認識到的,這是唯一的作戰兵器,就是神的道!這是耶穌在抵擋魔鬼試探時所使用的武器。因此我們要不斷在神的話語上下功夫,在爭戰中,神的靈會將神的道帶進你的頭腦,指引你如同對耶穌那樣。

      第三,你們要以各樣的禱告和祈求,藉著聖靈時刻祈禱;而且為此警醒,以極大的忍耐,為所有聖徒祈求(6:18).
      穿上這一軍裝的終極結果就是你要不住禱告,即隨時多方禱告618-20)。並且,你禱告時要與聖靈聯合,經驗聖靈隨時的同在,好應對每日的爭戰。你禱告的時候也要為他人禱告,就像保羅在獄中那樣的禱告(519)。
      你也要為全球的教會禱告,包括像保羅那樣被囚禁的弟兄姐妹禱告;為你在沮喪中的親朋好友禱告;為充滿不公和邪惡的世界上的人禱告。你為這些事禱告,是因為與你同在的靈是永生神、宇宙主宰的靈。所以當你為任何地方的人禱告時,在你的裡面的聖靈也會與他們同在,使他們得以勝過苦難。正因為如此,你的禱告很重要。

我最後的話是基於保羅最後的教牧勸勉: 

     這將是我們以弗所書系列的結束。保羅呼籲教會要在主裡、在神的大能裡站立得穩---這也是我要對你們說的。

  • 要對你今天的教會大家庭有信心--因為神的永恆計畫把我們帶在一起,進入我們這樣的教會。透過在聖靈裡的合一與見證基督,我們可以歸榮耀給神。撒旦一直妄想破壞我們的合一,損害神的榮耀和我們的見證---我們必須全力活出合一的見證,學習依靠在我們中間的神的靈的能力。
  • 今天你離開教會後若遭遇到敵對,請不要感到奇怪--儘管掙扎依舊真實,戰爭還沒有完結,但神已經宣告了勝利是確實的。
  • 在困境中不要焦慮恐懼---即使在遭受損失和失敗的時候!神與你同在,住在你裡面,比一切與你為敵的都大!
  • 每天都要披戴神的全副軍裝並在聖靈裡禱告--禱告是神給我們的禮物;禱告可以分擔彼此的重擔;要為我們每一個人禱告,好用我們的生命和見證照著應該說的,放膽傳道”(6:20)

那最後的勝利已經被宣告了,是神自己宣告了對邪靈戰鬥的得勝!撒旦完了!接下來不過是好好地顯示壓倒性力量。

這力量來自全能的神,並單單為著神的榮耀。

讓我們一起讀以弗所書 6:23-24作為最後的祝福:

     願平安以及隨著信仰的愛,從父神和主耶穌基督臨到弟兄們!

願恩典與所有愛我們主耶穌基督的人同在——直到永遠

榮耀歸給神!

Greg Waybright 博士

主任牧師