Your browser does not support JavaScript. Please enable JavaScipt to view our website.

大使命的一部分:在神的大使命中事奉祂

羅馬書121-8

各人照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。(彼前410

            在我大部分的人生裏,我深切地渴望自己能夠成為一個以基督為中心的團體之中的一員。那些通常會造成人們彼此分裂的那些因素,恰恰能使我們這樣的團體得享合一與平安。多年來,我堅信,這樣充滿合一和平安的團體,就是像我們這樣的教會,永遠都不會帶有政治計謀或為軍事力量所操控,而只會由耶穌基督福音的大能來運作。今天,我想告訴大家,假如一個團體囊括了不同種族、年齡,性別、社會地位和其它所有不同因素,而仍然能夠如此合一,關鍵就在於一個簡單而實用的因素,那就是,我們學習彼此服事,朝向我們共同的目標,在全地擴展基督的國度。請聽耶利米·羅斯說的這一段話:

            在我還是高中一年級新生的時候,我和湖邊教會青年團契的學生們第一次去墨西哥建造房子。高年級和低年級的人一般不太來往,但是我們卻常常都是由不同年級和種族的同學們混合起來,而且大家都來自不同的學校!然而當我們花了幾天的時間一同在泥地上露營、每個早晨一起去村莊之中建造房屋之後,我們竟然變得親密無間。從那時起,每當我走入青年團契的房間,我就與其中的很多人都有了很深的連結。我不再是一個局外的一年級新生,而是這個小組中的一個主要成員。這種歸屬感深遠地影響著我的生命。

        我向神禱告,希望你們所有的人都能經歷耶利米的見證中所說的。為此,我們要來一起讀羅馬書121-8。正是這段經文使我明白了神如何在我們每個人的生命中、在我們整個教會中、乃至在全地的教會中作工。祂的工作是藉著教會中人們的服事而成就的。讓我們將這段經文作為在神的大使命中服事的聖經根據。

        功課一: 當你藉著相信耶穌來到父神面前的時候,你同時也成為了祂家裏的一員。我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。(125

            讓我們看看使徒保羅在第一節是怎樣開始這段經文的:我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,作為活祭。如果你只單獨念羅馬書121,你可能會想,跟隨耶穌就意味著你個人決定相信祂,就像一首老歌裏面唱的:只有耶穌與你同行生命之路。其實並非如此!羅馬書12:1-2 直接引向3-8節,其中說到,耶穌的跟隨者不單與神聯結,還與其他耶穌的跟隨者相聯結!

        關鍵是,當我們進入與神的關系之中,我們的天父就親自將我們帶入一個大家庭,使我們成為一體、歸屬於一個團體,其中所有的人都靠著相信耶穌而得蒙救贖,有聖靈住在心中,蒙召彼此服事。這就是我們的教會!耶穌的跟隨者不是獨坐家中、在電視中看講道的個人修行者。我們的天父呼召我們積極參與教會之中,彼此服事。

            艾德·戴敦曾是湖邊教會的重要一員,他曾經說過,當我們成為信徒之後,在基督的身體中就會形成一個的形狀的洞,那是我們任何人都無法填充的。我們使用我們的恩賜來充實基督的身體,為要榮耀基督----那在父神面前代表我們的那一位。神其實並不需要我們,然而祂允許我們做祂的工,以使我們在祂的裏面成長,向世人彰顯祂的良善,並榮耀祂的名。

            保羅在羅馬書12章中提到的身體的比喻非常形象!肝臟和眼睛不能獨自存在。每個部分都必須與其它部分一起形成一個身體才能生存。更美的是,對於整個身體的新陳代謝和功能,每一部分都有獨特和重要的作用,彼此互相需要。同樣的,你對耶穌福音的回應,也不僅僅是獨自跟隨耶穌、與祂同行。

        請留意,若要在基督裏成為完全,其中一個部分就是重要的相互連結、並在教會中彼此服事的委身。若不在神所賜給你的教會中生活和服事,你就如同從身體中被割下的肢體一般。因此,你是否在與神同行中沒有任何進步?你所缺少的一件事,可能就是積極地參與祂的教會。當你服事他人的時候,你很快就會發現,你一定要依靠主。如此,你就成為他人的祝福,自己也會變得剛強。

功課二:神命令你謙卑並誠實地鑒定你在教會中當有的角色。不要看自己過於所當看的。要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。(123

            不要忽略了第3節中提到的,聖經命令我們每個人,要謙卑誠實地鑒定神讓我們在教會之中扮演的角色。我們都需要坐下來、與神的子民一同讀神的話語,並說,因著耶穌寶血的代價,因著神的恩典,祂使我成為這個教會大家庭中的一分子。神讓我在其中扮演什麽角色呢?如果你不這樣做,整個教會就會蒙受損失,因為那只有你才能夠填補的需要將會無人填補,或者必須要由在那個方面沒有恩賜的人去填補。

这就是我今天想要让你做的,請你現在花一些時間,來求問神,祂想要讓你在敬拜中做什麽,來擴展祂在全地的大使命。

我們需要你,你也需要我們!用禱告的心鑒定你自己,跟隨神的帶領和祂賜你的機會來事奉祂。

功課三:在你的教會中,神為你指定了一個角色。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。(124

            我們所擁有的這些屬靈的恩賜是誰賜下的?當然是神。神不會賜下不重要的恩賜!祂所賜給我們的每一個恩賜,對這個大家庭的生命都是重要的。我們的問題是,即使所有的恩賜都由神而來,我們仍會看重某些恩賜過於另一些恩賜,這樣做是錯誤的。這會降低某些恩賜的價值,根據聖經的教導,我們各自的恩賜不同,只是因為的賞賜各有不同。如果我們能夠用神的眼光來看這些恩賜,我們就會知道,每種恩賜都是重要的。       

            比如,我們這樣的教會常會看重像講道、教導、和聖樂方面的恩賜。這些恩賜的確重要,但是其他的恩賜也同等重要。想一想身體的比喻:基督的身體不能光是兩片漂亮嘴唇,或是一個能說的舌頭。

            重點是,神的所有恩賜都是重要的。沒有人因為有特別的恩賜就更偉大、更有價值。讓我們一起看看出埃及記311耶和華曉諭摩西說,看哪,猶大支派中,戶珥的孫子,烏利的兒子比撒列,……,我也以我的靈充滿他,使他有智慧,有聰明,有知識,能……能做什麽?出人意料的是,神將祂的靈賜給一個人,讓他做工匠,建造敬拜之地。

            從這裏,我們可以看到,在神的家中,有些人是木匠、建築工人,有些人在財務上聰明過人,也有了解法律事務的,有能夠設計系統的等等,他們都能作神的工,建造教會。那樣的事奉,只要是為了服事主的緣故,都和講道一樣屬靈。所以今天,1) 讓我們想一想,神想要讓你在教會中什麽地方服事,2) 也要想一想,當你離開教會之後,你要怎樣事奉神,比如關心你的鄰居或同事,在網絡上見證你對耶穌的愛,輔導學校的孩子們等等。你看到了嗎?為了擴展神的使命,我們需要拓寬我們對於恩賜的理解。神在教會中將我們升高,賜給我們事奉所需要的恩賜,做祂呼召我們要做的事。我可以確定地告訴你,當你求耶穌進入你生命中的時候,你就會發現,神將祂的靈賜給你。神的靈會賜給你能力,使你在祂的大使命中承擔重要的責任。

功課四:開始服事,讓神家裏的人幫助、引導並鼓勵你的事奉

……或做_______, 就当……就当……(6-8)

當我還在讀高中的時候,我告訴人們我想將來去學習法律。幾個月之後,有幾個教會成員來告訴我,他們認為,神的手在我身上,為要帶領我去從事牧養事工。那是一個小教會。他們很了解我,神使用這個教會,引導我去使用神所賜給我的牧養恩賜。九年前,我離開了大學院長的職位,重新回到牧師的職分上,他們的話仍在我耳邊響起。這是聖經的教導,我已經親身經歷了。神會使用教會的人,幫助和引導我們的生命。

對於一個大教會來說,這件事具有一定的挑戰性,但並不是不可能。因此,我願意這樣鼓勵你:在教會找到一個你可以開始服事的地方,然後在你服事的過程中,仔細傾聽別人告訴你,他們在你的事奉中所看到的你的恩賜。保羅曾一再強調,如果神賜給人一個特別的恩賜,就当讓他事奉......”你需要以某種方式開始你的事奉,而使其他人能在其中看到你的恩賜。所以,請你開始服事主!你所服事的人群,以及與你一同事奉的人必須有愛心和勇氣來告訴你,他們在你的服事中看到了什麽。因此,教會中的弟兄姐妹們,請你這樣做:如果你遇到在事奉教會時正在蒙神使用的人,你應當告訴他們,神是如何使用他們的。

反之也是正確的。如果一個人在某些事上並不擅長,就不要讓他去做。這一點適用於我在第一間教會的事奉。我當時住在教會的房子裏。有一個主日,在我講完羅馬書121-8之後回到住處,發現水管管道有問題。我試圖親自修復它。結果我將那裏弄得一團糟,以致房管部的主席不得不來到我的住處,花上幾個小時將我所做的全部復原。他臨走的時候說:“Greg牧師,我非常喜歡你今天關於羅馬書12章的講道。這篇講道實在是針對我講的。所以現在我要把它應用到你身上:你還是來宣講神的道,我來修理管道

無論男人,女人,男孩或女孩都不可能具有每一種恩賜。這樣的想法是不正確、也是不符合聖經的。神在教會中分別給了我們每個人不同的恩賜,使我們能夠彼此服事。試想,當你像羅馬書12章所說的那樣去服事的話,將會發生什麽:

第一,在事奉中,你的靈性會成長。在過去的三個星期裏,我們已經在這裏講過,生命

成長直至在基督裏成為完全的關鍵是:1)合一的敬拜,2)在充滿恩典的群體中成長, 3)做好神的宣教事工。參與崇拜和屬靈團體的生活是我們靈命的營養,正如吃食物和獲得適當休息是給予身體的營養。但是,對於身體來說,如果你只是吃和睡,你不會長得強壯,而僅僅只是虛胖!在我們的事奉中,我們學會信靠神、經歷並看到神的手在做工。正如體育運動對有益於身體一樣,這樣的事奉則對你的心靈有益。

  

第二、當你投入事奉時,你所參與的事情要大過你的自我。你的生命具有永恒的價值,

因為你是在做主的工作。當你看到神的聖靈通過你來作工,你就會經歷到主的喜樂。

第三,當你投入事奉,你會更接近你所事奉的人以及與你一同事奉的人。人與人之間最

親密、最能充滿信任的關系,通常都是在一同工作時建立起來的。為實現一個共同的目標而事奉,會使我們的生命一起被建造。就像士兵要打敗敵人,音樂家要創作新的歌曲,運動員奮力拼搏為要贏得超級獎杯。當教會的人們彼此服事、共同事奉時,是為要進入耶穌所希望的合一之中。

     比爾·米德牧師見證了他與彼得·卡紮尼亞一起創建的情感健康靈性事工,或與賴斯·卡斯滕整個家族一起建立的汽車事工。這個家族中有賴斯,比亞,以賽亞·塔利亞,塞特和斯凱勒。比爾牧師說,通過同心合一的事奉,盡管我們年齡有差異(幾十年),我們從事工中的同事變為了朋友

     下面就是教牧委員會委員之一,凱西·荷莉蒙在寫給我的信中所說的:我們的宣教和布道部門決定,我們不僅要在一起開會,而且要在一起事奉。例如,我們有時會擔負起為湖邊教會預備飯食的事工。我們準備食物,然後就一同來分派。這使得我們對彼此之間的了解,要多過大家坐在一起開會時相互的了解。這也讓我們認識了周圍的許多鄰舍,他們正是耶穌呼召我們去關心的人們,我們事奉得越多,就越想要事奉,無論是單獨事奉還是一同事奉。

     最後,湖邊大道社區基金會的執行主任南希·斯泰爾斯曾對我談到過這樣的見證:桑德拉是我們青少年媽媽這個項目的成員,在我剛認識她的時候,我覺得我可以在為人父母和靈性成長方面和她分享並且教導她。我的確在某些方面對她有所幫助,但我也從她那裏學到了很多的東西,比如韌性、熱情好客,以及她為了女兒生命的成長,而堅持不懈的委身。通過她的視角所看到的聖經是如此的精彩,在看到和聽到她對耶穌的愛的經歷之後,我自己對耶穌的愛的體驗也被充實了。一同走過人生的挑戰之後,我們兩人的生命已經永遠聯系在一起。

我希望你們每個人,作為所屬教會的一員,在事奉神的事工中,都能經歷到生命真實的改變。因此,這周我們會分享一些在湖邊教會事奉主的機會。你的生命可以在這裏有所作為。並且當你事奉的時候,你就會成長。這正是神給你預備的道路。傑夫·馬泰斯基牧師現在要來告訴你,你應如何邁出下一步。

榮耀歸給神,

Greg Waybright 博士

主任牧師

 

祂的荣耀,

格雷格Waybright博士
主任牧師

Sermons Archive

Greg Waybright • Copyright 2015, Lake Avenue Church